— Последний парад начинают планеты и каждый получит счастливый билет… — напевал себе я, слушая музыку через дивный кристалл, окаймлённый в медный обруч с меткой Предргана, который смог обуздать звуковые волны.
Я шёл по спокойной улочке солнечного портового города. Солнце меня более не пугало, ведь технологии благодаря игрокам зашли невероятно далеко. Загар правда всё равно не появлялся, потому что кольцо фактически отражало солнечные лучи, но хоть смотреть на них я мог без проблем. И крем от загара тоже покупать не придётся.
Удивительно многообразен был Новый Мир, так красив и спокоен. Здесь было множество стран, что вобрали культуру государств Земли, в которых я никогда не бывал и не смог бы побывать. Я видел фьорды Швеции, блуждал по степям Азии, плавал на кораблях между островами с цветущими сакурами и наслаждался архитектурой Эпохи Возрождения. Всё это всегда было рядом, просто…
Просто я этого не замечал. Ведь это казалось таким… глупым, ненужным, бесполезным. Надо было муштровать солдат, вести в бой армии, диктовать условия строптивой шляхте и поднимать глубинный народ на свершения. Всё ради того, чтобы выжить там, где выжить можно было и без помощи всего Нового Мира.
Если бы все игроки были едины, то не появилось бы огромной дыры, что сломала тектоническую плиту и погубила бессчётное число людей. Не надо было бы наращивать мощь и дохнуть вовремя индустриальных революций, ради того чтобы ты покрыл их снарядами, а не они тебя. И ведь как это было глупо, но никто из нас не был политиком или правителем, мы все были простыми людьми, которые… которые ничего никогда не получали от Больших Игр властителей государств.
Но видно какие-то принципы вжились в нас слишком сильно. И даже в Новом Мире, живущим по новым правилам, мы в результате повторили все ошибки, что повторяли в реальности. Кроме одной, последней, после которой обычно перезапускали итерацию, потому что начиналась антиутопия, которая уже никого не могла исцелить и только ломала не до конца сломанных.
Опёршись на ограждение пирса, я смотрел как очередные корабли с белыми парусами входили в гавань. После смерти мира всегда шло его перерождение. И по велению системы многие погибшие постепенно возвращались на таких кораблях. Никто не задавал лишних вопросов, всё всех устраивало, всё было хорошо и только тень воспоминаний холодила души. Ведь как же близко мы были к краю, чтобы уничтожить друг друга.
Хотя переродились далеко не все. Только те, кто этого хотел, кто ещё цеплялся за жизнь, чувствуя что она не была полноценной и желая успеть завершить что-то, что не успел и во второй, в третий… в двадцать седьмой раз.
Я уже не помнил когда в последний раз использовал оружие или свои способности. Даже не знал где осталась валяться да булава, которую я выронил в тронном зале Назарика. Это меня радовало, как то что Назарик до сих пор существовал, найдя компромисс с окружающим миром.
Великой Стены более не было, её восстанавливать не стали, а земли вокруг стали интегрированы с соседями. Благодаря Ковчегу их удалось быстро заселить, подготавливая разрушенные города к заселению возвращающихся. Было тяжело, но уже не настолько. Дома отстроили, поля засеяли и начали жить, надеясь что игроки снова всё не испортят. И они вроде не портили.
Восток и запад стали едиными, а новый миропорядок держался не на победе на образе какого-то собирательного зла, вроде империализма, фашизма или ещё чего-то, а на том, что нельзя допустить новой войны. Виновных не искали, слабых не добили, проигравших не унизили. Просто перевернули страницу, пойдя против привычных порядков, которые знает история.
Ведь история писалась великими людьми, а мы… мы же были игроками. Глупыми инфантилами, которые реальных битв не нюхали и императорами никогда не были. Так что… и плевать, пусть хоть вся верхушка трясущая ядерным оружием нас отсталыми считает и те, кто одобряет бряцание пушками.
Что же касается других игроков, то они до сих пор ничего не знали. А я ничего им и не рассказывал. Зачем им знать правду? Им и без неё в целом хорошо. Каждый реализуется и добивается своего, компенсируя всё то, чего им не хватало в реальной жизни. Хотя я порой маленького помогал им, ведь знал их прошлое, из которого в результате и росло их будущее.
Артемида всё же смогла объединить не объединяемое, уняла вражду племён и стала героиней своей истории, где каждый зверолюд знал её имя.
Земли же её начали процветать, а баланс между инстинктами и гармонией искался ещё очень долго. Тем не менее у неё оставался очень богатый опыт жизни, где она никого не слушала и считала, что мир крутится вокруг неё.
Да уж, такую язву ещё попробуй найти. Она была невыносима настолько же, насколько зверолюд, что живёт этажом ниже, никогда не моется, ссыт в подъезде и выкидывает мусор в окно.
Неудивительно, что она сама выбрала себе львицу-зверолюдку. Хотя может она сделала это из-за желания быть грациозным лидером, которого будут слушать и уважать, а не избегать?
За всё последующее общение я так этого и не узнаю, да и нужды в этом не будет. В душу лишний раз лезть не стоит, тем более когда дела у неё начали налаживаться.
— Было сложно, но я смогла разобраться с покупкой мороженного даже не зная их языка, — произнесла девушка, что пристроилась рядом и протянула купленный дар цивилизации мне.
— Спасибо, — улыбнувшись ответил я. — Чем займёмся?
— Не знаю даже, — пожала она плечами.
Я тоже не знал. Но пока что не думал не о возвращении в Дракенхольд, ни в Назарик. Оба спокойно жили и без меня. В одном правил оставленный совет, во главе которого встал Глум, который всегда был рядом и был в курсе большинства дел. Многие он и вовсе вёл без меня. А как все эти мировые угрозы пропали, войны между игроков отложились на неопределённый срок, что возможно является вечным… Зачем им Король Вампир, самодержавец с тяжёлой рукой?
В Назарике же успешно правила Альбедо. Она была в этом куда способнее меня, я лишь изредка заявлялся, спрашивал как дела, не нужно ли с чем-то помочь, с чем может справиться только владелец консоли. Хотя предпочитал как-то решать вопросы удалённо. То место мне никогда не нравилось, навивало неприятные воспоминания и в целом было слишком депрессивно.
Хотя со многими его обителями я встречался. С кем-то проводил большую часть своего времени, убивая одиночество, дабы не повторить ошибок прошлой жизни. С кем-то виделся реже. Занимались они всё тем же, Коцит тренировал войска и продолжал идти по пути воина. Второй акт уже начался, кто знает что будет в его конце. А там и третий, и четвёртый. Войн на континенте не было, но никто не мог дать гарантии, что не произойдёт ещё одного Рагнарёка или Армагеддона, ещё какой-нибудь мифической напасти.
— Наверное в императорском ботаническом саде много растений, что мы даже ни разу не видели. Может сходим туда? Попробуем пересадить что-нибудь в наш? — спросил я, глядя как корабли подплывают всё ближе.
— Что-нибудь плотоядное?
Лучше всего наверное устроился Предрган. Он не просто стал одним из успешнейших и важнейших фигур всего мира, но и стал просто незаменим для этого мира. Кто-то даже называл его Богом, покровителем ремеслеников. А его кузни продолжали выпускать продукцию, на которой держалась промышленность всего мира. Железные дорогие строились не за месяцы, а за дни и простирались по всем государствам.
Много раз он предлагал мне оружие и броню божественного уровня, попутно рассказывая о том, что может создать даже мировой предмет. Просто не сейчас, технология слишком опережала своё время, всякое такое, не хватит там чего-то, этого, третьего, десятого. Я тоже не особо вникал, предпочитая посещать гномьи рестораны, нежели кузни.
Интересно, мог ли кто-то подумать, что Король Дракенхольда будет заниматься такой ерундой? Да уж…
Пару слов надо наверное уделить и Люпус. С ней мы остались друзьями, как и несмотря на свои попытки начать новую нормальную жизнь, где я даже пытался повторить гениальный план Момонги по созданию второй личности Момона… Не получилось у меня ничего с гаремом.
Да, все о нём мечтают, но наверное мечты на то и мечты, чтобы оставаться где-то там, далеко. И слава богу, ведь зачем делить всё на множество частей, когда можно положить всё в одну корзину? Как и одно солнце всегда будет сиять ярче миллиона звёзд.
К тому же время шло и постепенно… постепенно оно всё меняло и всех. Год, два, десять лет… Тут уж даже зверолюд постепенно остепенялись, несмотря на хлыщущие гормоны.
В последний раз я встречался с ней в южных горах. Она поселилась прямо рядом с драконьими камнями, куда стащили также и множество скелетов павших драконов. Создала себе небольшое поселение и спокойно жила, став чем-то вроде полубога, которому все поклонялись.
Другие горничные тоже занялись своими делами. Назарик как-то… опустел. Раньше он всех объединял, да и сейчас это было особое место, но… никто больше не цеплялся за него, как за спасительную соломинку.
Хотя нужда в горничных не пропала, как и проведя разительные реформы, Себас, что не затаил никакого зла на Альбедо, договорился с ней. И в результате тёмные могилы превратились в дом милосердия.
Всё ещё было мрачновато, но это стало чем-то вроде одной из граней, на которых сошлось новое мироустройство. Все крупные поселения жертвовали в Назарик средства на содержания задумки Себаса.
А он предоставлял отчёты, помогая людям, полулюдям, гетероморфным существам снова встать на ноги и найти себе место получше, чему способствовали заключённые соглашения.
Тач Ми им бы гордился, ведь спустя столько времени и доступу к библиотеки Назарика, я уже прекрасно понимал, по какой задумке была создана гильдия. Хоть и разглядеть правду было сложно, за вызывающим внешним видом и показательной жестокости, которая была скорее способом выживания.
— Или может устроим морскую прогулку? — спрашивал я, уже ведя свою новую жизнь вдоль пирса. — Говорят ночью это море становится волшебным. И можно увидеть даже прогуливающегося Небесного Дракона.
— Можно, — прижавшись ко мне, отвечала она и ей было совершенно не интересно, где мы будем.
Ведь место это лишь декорация, а "мы" наполнение. Наполнение всегда важнее.
Что же касается Белла Фиоры, то там всё наладилось. Правда общаться они стали в результате реже.
Не могу сказать, что я хорошо знал Ауру или прямо был каким-то другом Маре, но… наверное Маре был для меня чем-то вроде младшего брата? Сопливого, слабого, вечно ждущего, что его кто-то пихнёт под зад к успеху.
Этим кто-то обычно была как раз Аура. Но в тот момент, когда Маре сделал свой выбор в пользу сестры, которая его откровенно гнобила… что-то навсегда поменялось.
Нет, Маре не стал воплощением мужества или альфа-самцом, он остался ровно таким же. Скорее что-то поменялось в Ауре, которая стала смотреть на него иначе.
Но несмотря на это, они всё равно часто общались, просто жили отдельно и пути их пошли в разные стороны. Хотя когда что-то случалось с питомцами Ауры, Маре без приглашения тут же приходил и со всем помогал.
И лично я не сомневался, что если вдруг Маре понадобится поддержка лучшего рейнджера, то он её получит. Просто времена были мирными и не было нужды в огневой мощи Ауры.
Что же случилось с Альбедо и её сестрой Нигредо? Последняя осталась жить в ледяной тюрьме. Она была опасна и сама это понимала. Но в целом к такой жизни уже привыкла.
Не знаю, под чем был тогда их создатель, но если Альбедо была ангельской стервой, Нигредо доброй психопаткой, то Рубедо… она была неконтролируемым хаосом.
Разок я её видел. У неё действительно был камень Калорик. И она абсолютно мне не подчинялась. И если у Альбедо был скверный характер, но она могла себя контролировать. У Нигредо был добродушный характер, но без куклы она устраивала кровавые бани. То вот Нигредо была просто наглухо отбитая, имела и дерьмовый характер, и вообще себя не контролировала.
Наверное у всех этих трёх типажей девушек есть какие-то умные японские названия, но я не шибко разбирался. Да и отношения с Альбедо у нас были натянутые. Она не признавала меня лидером Назарика, тем более Владыкой, но зато не пачкала моё знамя, что аккуратно висело в самом конце зала.
С принятием приглашения в гильдию я затянул нехило так. А ведь Сатору приглашал меня без остановки до самого конца. Только одно приглашение просрочится, сразу новое прилетало. Я даже этого не видел, просто в отключил оповещения. М-да… некрасиво получилось.
— Так что? Куда пойдём сначала? — спросила она.
— Пока день сходим в ботанический сад. Обговорим возможность взять какое-нибудь растение и нюансы его содержания. А потом на кораблики… думаю успеем всё.
— А может просто погуляем вдоль берега? Без людей, в тишине…
Что-то в этот момент во мне хрустнуло. Наверное это была баранья упёртость из-за которой я мог фармить один и тот же спот по тридцать шесть часов в сутки, биться головой в стену, умирать бессчётное количество раз, повторять одни и те же ошибки, а также делать много ещё чего другого.
— Можно и так. Тем более раз тебе будет приятнее, — пожав плечами ответил я. — Времени всё равно куча. Всё успеем.
И хоть я понимал, что всё вокруг сказка, но… как-то меня это не волновало. Скорее даже наоборот, оно делало всё вокруг более реальным. А тот факт, что это был последний раз… он не заставлял меня спешить. Парадоксально, но зная что я условно бессмертный я словно гнался за собственным хвостом.
Теперь же, зная что мозг у меня скоро сварится… я словно начало ценить свою жизнь? Не такую как у всех, но зато мою и вполне достойную хорошего конца? Трудно сказать. В любом случае настало время попытаться сделать то, чего за двадцать шесть раз я не смог. Хватит уже заниматься ерундой и тратить время на ерунду.
Мне и так очень сильно повезло, что я получил ещё одно право на жизнь. И надо им наконец-то уже воспользоваться.
* * *
Конец третьего тома
* * *
Конец цикла
* * *
Спасибо за прочтение!
* * *