Авторитет Джокера. Вступление

— Каждый раз, когда вы думаете, что все понимаете, пожалуйста, сверьтесь с планом. (с) Неизвестный безумный советчик.

Глава первая…

— Нет, я серьезно! - в панике, он, кажется, пытается донести до вас какую-то важную мысль, — чтобы вы не делали, не отходите от плана. Не доверяйте тому, что видите, иначе вас обманут! Это все ловушка Джо…! - неизвестный голос, к сожалению, внезапно пропадает на фоне помех, так и не донеся свою мысль. Несмотря на легкие подозрения, вам кажется это не столь важным, ведь вы достаточно уверены в себе и готовы ко всему.

… И история наконец начинается.

Артур Шапочкин сидел за компьютером и клацал по клавиатуре, в надежде найти хоть один интересный сериал или мультсериал по Бэтмену.

Так уж вышло, что на него набросилась сильная ностальгия по былым временам, когда он с радостью наворачивал произведения вселенной ДС.

Не то чтобы в них было что-то особенное. Далеко нет. Просто в отличие от Марвела там как будто было побольше логики, и больше драматизма, который он иногда любил, потому что был отпетым оптимистом.

Так уж сложилось, что когда всю жизнь пытаешься бороться с негативными мыслями и смотришь на все через призму розовых очков — иногда устаешь от вечной «сладости» и хочется посмаковать горечи.

Мрачная вселенная ДС идеально подходила чтобы развлечь уставший от скучной реальности мозг оптимиста. В комиксах в меру обитала мрачность и размеренный пафос, которых так не хватало в серой повседневности, и особенно на работе.

А работа у него была не самая приятная. Артур занимался проталкиванием товара по телефону, чтобы наварить бабла.

«Наша компания предлагает лучший регламент работы и бонусные программы партнерам», — расслабленно откинувшись на стуле, заученно рассказывал Артур Шапочкин, параллель проверяя какой комикс можно заказать сегодня вечером.

Артур видел в своем ремесле лишь способ заработка. Да, местами нечистый, но это только если размышлять о «высокой морали» и «справедливости», которые в мире бизнеса никому не сдались.

А в его деле слова превратились всего лишь в бездушный инструмент.

— С твоими талантами мы будем лучшими, Артур! Ты наша путеводная звезда! — вечно говорил ему Босс, одаривая приторными комплиментами и заманчивыми подарками.

Остальные сотрудники смотрели на их отношения со страдающими завистливыми взглядами, ненавидя Артура как очевидного любимчика.

Однажды кто-то из коллег спросил, «а когда мне подарят крутые ботинки?», вот только ответа не последовало.

Уже будучи новичком, Артур привлек на свою сторону не мало клиентов, пусть и часть из них досталась его коллегам, потому что заявок было слишком много.

Его считали восходящей звездой.

При разговоре с коллегами Артур ощущал себя комфортно и спокойно, но краем мысли всегда замечал, что этот комфорт был результатом их искусного красноречия, а не добрых намерений.

За время работы в различных конторах и при бесчисленном общении с людьми он кое-что понял: людям было плевать на его правду, и на его ложь — все, что их действительно волновало — это то, во что они сами хотели верить.

— Почему ты устал? Ты же так хорошо справляешься, — спрашивал «друг», сидевший напротив.

Артур помассировал висок и залил в горло горячу чашку кофе, чтобы немного развеять тяжкую сонливость. Человек напротив него всегда говорил на «языке выгоды», и потому не понимал людей, видящих проблемы в усталости и скуке, ведь эти понятия никак не связаны с заработком.

К счастью, Артур это тоже понимал и не стал заводить лишнюю полемику, погасив «запал» собеседника ещё в зародыше:

— Прервемся. Мне нужно кое-что сделать.

Прошедший не одну подготовку и кучу тренингов Артур каждый раз относился к любым сложностям спокойно и рассудительно. Но все равно уставал переваривать каждый новый разговор по-новому, как в бесконечной повторяющейся пытке.

Он набирался знаний в области общения, психологии и продаж, улучшал и развивал свою стратегию, но люди… они никогда не менялись.

И смириться с этим было тяжелей всего.

Стоял Ноябрь. Шла зима. Артур Шапочкин вышел из метро и держал в руках один из новеньких выпусков комиксов ДС. В новом выпуске Джокер и Харли Квин собирались устроить ловушку для Бэтмена и наконец-то одолеть его, хотя вся эта битва была сплошной формальностью. Джокер никогда не хотел убивать Бэтмена, его интересовало что-то другое.

Артура тайно привлекала самонадеянность и свобода Джокера на протяжении всего чтения истории, и он невольно задумался.

Шапочкин верил, что люди делились на две основные категории: первая, гниющая как отбросы из-за своих принципов, как правило всякие добрячки и честные люди; вторая, плюющая на людей и идущая по чужим головам, чтобы добиться своих целей.

Артур относил себя к первому типу людей, Джокера ко второму, а Бэтмена… Изредка среди этих двух групп появлялось исключения, способные изменить привычные правила. И этим исключением стал для Артура Бэтмен, соединяющий в себе доблесть героя и жестокость суперзлодея.

Правильные решения на грани фола — все это про Бэтмена. Но как же проще было Джокеру… который не думал о границах дозволенности.

«Вот бы научиться жить как Джокер», — промелькнуло у Артура.

— Осторожно!

Услышав громкий сигнал прямо у уха, Артур обернулся, и яркий свет ослепил ему глаза.

Резкая боль беспощадно ударила в тело и оттолкнула назад, на встречу твердому асфальту. Шероховатая почва уперлась в пальцы, раздирая кожу до крови. С грохотом рухнув на мусорный бак, Артур Шапочкин раз пошевелил губами, пытаясь уцепиться за яркий свет пальцами, и стремительно начал терять силы, даже не узнав напоследок зачем Джокер и Харли готовились к встрече с Бэтменом.

Бз-з-з…

*Шорох и скрежет помех*

«Добро пожаловать в «Авторитет Джокера»