Том Харди. Глава 32. Часть 1

Глава 32.

День благодарения… Абсурдное в своей лицемерности (это я говорю как человек, проживший две сотни лет среди тех ещё лицемеров) событие для практически любого не американца, но для самих жителей США, Канады и парочки других стран, это самый настоящий традиционный семейный праздник, в который принято собираться всем вместе за общим столом и делить пищу, попутно выражая благодарность за всё то хорошее, что произошло в твоей жизни.

Почему же я назвал его лицемерным? О, тут нужно окунуться немного в историю становления этого «праздника». Для этого вернёмся в далекий тысяча шестьсот двадцатый год, когда первые английские переселенцы причалили к берегам нового для них континента и начали делать робкие попытки обустройства. Естественно, у привыкших к совершенно иным условиям климата и местности, пилигримов, ничего толком не получалось. Видя это, местные коренные жители решили помочь страдающим бедолагам выжить, научив обрабатывать местную землю и показали, что можно выращивать в местных условиях. В результате «отцы-пилигримы» собрали следующей осенью хороший урожай и вообще, выжили, обустроившись.

В честь этого знаменательного события, а именно после сбора последнего урожая, они решили отблагодарить местных и пригласили вождя, а также ещё девяносто помогших им индейцев на праздник, где они поделились с ними частью своего урожая, благодаря за помощь.

С того самого дня и по сей день американцы традиционно отмечают это праздник, где делят пищу с близкими, благодарят за помощь и, конечно, вспоминают того самого вождя и его племя, благодаря и их, ведь — кто знает, может и не было бы Америки, не реши они тогда помочь.

Ну… По крайней мере такова официальная трактовка. Если же немного углубиться в историю, отбросить всю мишуру и лоск, то мы получим максимально лицемерный праздник. В тот день, когда вождь решил помочь пилигримам он подписал смертный приговор себе и своему народу, ведь новые переселенцы, видя, что земли пригодны для жизни и, устав ютиться в известной им части материка, начали активные телодвижения по освоению новых земель.

Нет, сначала всё было мирно и осторожно, но чем дальше шло, тем больше в «обществе» назревал раскол, краеугольным камнем которого вставал один простой вопрос: «А зачем нам делить землю с вшивыми индейцами»? По итогу всё вылилось в полное истребление того самого племени. Нет, они, конечно, давали отпор, да только толку оказалось немного. Пилигримы показали свою алчность. Они не щадили никого и по итогу избавились от местных и теперь с уверенностью могли называть эту землю своей .

Но и на этом они не остановились, ведь ещё больше людей приезжали осваивать новые земли. За последующие десять лет будущие американцы прошлись мечом и мушкетом по ближайшим поселениям, «расчищая» себе место для городов. Часть коренного населения, которому не очень повезло, было угнано в Англию в качестве рабов, а захваченных женщин вообще продавали для утех на ночь.

День «благодарения» они продолжали праздновать, но только превратился он из «благодарности за помощь в выживании» в «благодарность, что практически за так подарили им новые земли» и говорили они спасибо в этот день «тупым» индейцам, купившимся и решившим помочь первым переселенцам, что, по итогу, привёл к их практически полному истреблению.

С тех пор отмечать этот день вошло в привычку, разве что история с «тупыми» индейцами позабылась и просто сместилась в празднование окончания сбора урожая, а потом, позже, Вашингтон выделил этот день, сместив акценты ради сплочения раздробленного народа. Так оно и пошло дальше. Линкольн закрепила этот день как национальный праздник, а Рузвельт передвинула дату празднования на неделю назад, дабы экономика страны слегка ожила, послушав советов «торгашей», но народ, очевидно, не принял такое изменение, но это уже другая история.

Очень «семейный» праздник, не правда-ли?

Ладно, что-то я тут уныния нагнал. Просто у меня от всей этой неразберихи с Ци и магией уже голова пухнет, вот я и ворчу тут, как говорится, «тихо сам с собой».

Сам по себе праздник ничем не отличался от десятка других Дней благодарений, что я отпраздновал за свою жизнь. Традиционный сбор семьи за праздничным столом. Бабушек и дедушек у меня, к сожалению, нет, как, впрочем, и других родственников исключая мать и сестру, так что праздновали мы как обычно в нашем уютном маленьком круге. К слову, приглашать близких друзей не возбранялось, но просто так сложилось, что за все эти годы мы праздновали лишь втроём, хотя пару раз, помнится, к нам на празднование приходили Джессика (но это было лишь раз), да ещё парочка хороших маминых знакомых с работы. В остальное же время мы были втроём.

В общем, праздник ничем не отличался от прочих: индейка, благодарности, традиционные блюда, а потом уже традиционный для нашей семьи просмотр праздничного парада и фильмов до самого вечера. Ничего нового — обычный День благодарения, коих было уже много и будет ещё больше. Ну, по крайней мере так оно должно было быть…

* * *

Меня упорно клонило в сон. Спокойная домашняя атмосфера, когда ты в кругу семьи, расслаблен, залипаешь во всякие фильмы, развалившись на диванчике, да после плотного праздничного обеда, м-м-м… Одно удовольствие, а прикорнувшая, удобно устроив у меня на коленях свою головушку сестрёнка, сейчас мило и так забавно посапывающая под аккомпанемент фильмов с Джеки Чан — что может быть ещё лучше?

Фелиция вообще хорошо устроилась: голова у меня на коленях, а ноги на маминых и лежит такая довольная-довольная, будто маленький котёнок, сытно наевшийся и разомлевший… а, ну да. Хорошо устроилась, что ещё могу сказать!

Сам же я, как уже сказал, находился в состоянии близком к легкой дремоте, ну той, когда ты вроде бы уже не тут, ещё не в царстве Морфея, а где-то посередине. Умиротворение. Заботы… Сегодня мне было не до них. Хоть я и считаю этот праздник лицемерным, но часть про «провести время с семьёй» казалась мне хорошей.

К несчастью, эту идиллию нарушил звон мобильного телефона, отчего Фелиция немного дёрнулась и открыла глазки.

— Алло? — на экране высветилось имя Гарри.

— Привет, блондинка! — поприветствовав друга (о котором я, к своему стыду, в последнее время позабыл) в ответ, я мягко огладил волосы приподнявшей голову Фелицию, одними губами ответив на невысказанный вопрос о личности звонившего, после чего сестрёнка чему-то кивнула и вновь оккупировала мои колени.

Суть звонка Гарри сводилась к тому, что этот… мажорик (хотя кто бы говорил-то) хочет устроить небольшие посиделки в честь праздника и, естественно он не мог не позвать своего лучшего друга и его сестру. Ну и, так, очень «тонко намекнуть», что одна каштановолосая милашка им обзвонена, проинформирована и уже собирается. В ответ мне лишь оставалось раздражённо попенять, что вообще не в восторге от таких подстав с его стороны, положить трубку, напоследок услышав чутка ехидное хихиканье «злодеуса», маленькая «шалость» которого удалась, а также то, что ждёт он нас с сестрой у себя через два часа — как он сказал «как раз должно хватить времени на сборы и дорогу». Вот ведь Гоблин-младший… Ладно это я любя.

В общем, «обрадовав» Фелицию на тему того, что «уютное» и «нагретое» местечко ей придётся покинуть, поскольку гоб… Гарри ультимативно зовёт нас к себе, Фелиции, ясное дело, не понравилось, но подумав чуть дольше, девушка пришла к выводу, что развеяться и вправду не помешает, правда её улыбка слегка увяла, когда я, помня прошлую дорогу Петры до дома Гарри, заявил, что нам нужно будет ещё заехать за Паркер и уже с ней двигать к Озборну-младшему.

В принципе идея Гарри пришлась мне по душе — всё же посидеть в компании друзей и развеяться и вправду не будет лишним. Честно говоря, слишком много всякой фигни у меня происходит в последнее время: то внезапная учёба (принудительная) у старой рухляди, откликающейся на имя «Древний», то проблемы с Фелицией, закончившиеся вообще (почти) встречей с местной знаменитостью, имеющей такие большие зелёные, кхм, глаза. Да, глаза… И желание, а главное возможность всё крушить. И всё это за неполные три месяца. Учитывая, что за прошедшие десять лет вершиной моих проблем являлись тренировки, где из меня пытались вылепить едва ли не будущего «олимпийца» и бесконечные эссе по английской литературе, то подобная тенденция меня немного настораживает.

В любом случае, сборы в общей сложности заняли как раз около часа. Мама была уведомлена о том, куда мы такие красивые намылились и, получив «добро», отправились за Петрой. Как обычно — такси наше всё*. Паркер была мной заранее предупреждена, так что в этот раз никаких эксцессов не предвиделось. В самом деле, ну что могло пойти не так? Ах, да… Это ведь Марвел, закон Мёрфи тут работает на полную!

В какой-то момент, уже подъезжая к дому девушки, Ци вокруг как-то странно содрогнулась. Едва заметно, но я всё же смог ощутить неладное, вот только на этом всё — как «вздрогнуло», так и прекратилось. «Прощупав» окружающую энергию, я не смог найти никаких изменений — всё было как обычно, вот только не бывает так, что окружающая Ци сама по себе решает «дрогнуть» и за этим ничего не следует. Нет, даже не так, не просто ничего не следует, а даже следов «вздрагивания» не остаётся. Это так не работает. Ци, она ведь как океан — если бросить в неё камешек, то обязательно на её поверхности будут круги. Круги на воде. Но их не было! Вообще ничего.

Поначалу мне показалось даже что я ошибся, но вскоре ещё один «камушек» упал в «воду», заставив моё ощущение Ци вновь напрячься.

— Фелиция, выходим, — не терпящим возражения тоном сказал я, расплачиваясь за такси. По моему лицу сестрёнка, видать, что-то поняла, поскольку каких-либо возражений не последовало.

— Что случилось? — в голосе Фелиции чувствовалась настороженность, а сама девушка непроизвольно водила глазами из стороны в сторону, словно пытаясь найти что-то… Просто что-то.

— Не сейчас, — мотнув головой из стороны в сторону, я начал погружаться в ощущения Ци. Машина уже успела уехать, оставляя нас перед домом семьи Паркер. Первым делом я проверил Петру, но с ней всё было в полном порядке. Дальше я старался «просканировать» округу, но и тут всё было нормально, но ведь я же чувствовал! Чувствовал эти толчки, будто слабое покачивание в преддверии землетрясения.

Ещё один.

К этому моменту, по всей видимости увидев нас в окно, из дома вышла уже полностью готовая Петра.

Снова толчок.

Каждый новый всполох словно ускорял появление следующего. Я настолько был сосредоточен на поиске того, что эти «возмущения» вызывает, что, даже пропустил то, как поздоровалась и подошла Петра.

Ещё один!

Внезапно Ци задрожала, будто кто-то выкрутил огромный высокочастотный генератор на полную и по всем моим чувствам ударило с такой силой, словно прямо перед глазами взорвали свето-шумовую гранату, после чего всё затихло. Мир замер, а цвета поблёкли, словно бы кто-то там, наверху, выкрутил контрастность в ноль.

_____________

* — в лучших традициях Дедпула!