2023-07-25 22:49

Гнев. Забытый род — Глава 9. Неожиданная встреча


251 г. от З.Э. Тирош.

Ират Рексарион.

— Есть новости, командир? — спросил меня Росс, когда мы сидели за столом в одном из постоялых дворов Тироша.

— Пока никаких, — отмахнувшись, ответил я и отпил вина, наблюдая за постояльцами.

Прошел уже целый месяц с тех пор, как мы взяли город, и только неделя, как была восстановлена работоспособность всех его структур. Собственно, отчего мы и заседаем по тавернам и борделям, тратя награбленное.

Первые дни после ночной бойни были самыми трудными. Было много недовольных тем фактом, что какие-то наемники захватили город, что привело к беспорядкам. Мирными жителями даже были предприняты попытки отравить нас, но, к счастью, это не привело к большим потерям. Всего-то надо было запретить бойцам принимать хоть что-то из рук жителей.

Мне же оставалось только изумленно смотреть на все происходящее и задаваться вопросом: «Неужели Мейлис думал, что нас тут примут с распростертыми объятьями?»

Волею судьбы или же по чистой случайности, но постепенно накал страстей стал спадать, когда простой люд понял, что Блэкфаер не собирается менять устои и что, в итоге, для них ничего не изменится. Первыми это поняли торговцы, которые были в этот момент в городе, и прочий деловой люд, такие как владельцы постоялых дворов и борделей.

Наша тысяча, как понесшая наибольшее количество потерь, оказалась не у дел, что позволило мне спокойно наблюдать за происходящим и делать выводы.

— Седьмое пекло, — выругался Росс, залпом выпивая содержимое своей кружки.

Я лишь понимающе усмехнулся. Схожее настроение было у всех в теперь уже моем десятке. Многие бойцы были недовольны тем, что наша тысяча понесла самые большие потери. И теперь все напряженно ожидали, что будет дальше, и втайне надеялись на благоразумие командования, которое не отправит нас снова в бой, не дав восстановить силы. В ином случае это приведет к не лучшим последствиям для отряда, что конкретно для нас окажется равносильно смерти.

Я не сильно волновался по поводу возможного будущего, осознавая, что для меня не проблема в любой момент покинуть ряды наемников. Даже если придется пробиваться силой. Но одно я знал точно: такой исход маловероятен, ведь в ближайшее время, пока в нашей тысяче не будет восстановлен младший командирский состав, нас не кинут в бой. По крайней мере, об этом мне поведал Весельчак, когда назначал меня десятником, после долгого разговора с Россом, который был первым кандидатом на этот пост. Поэтому капитан не сильно торопится, тем самым дав нам возможность набраться сил.

Меня назначили десятником в числе первых, что дало мне время лучше наладить работу подчиненных. Пришлось даже отправить Роба и Джона втихую заняться поиском перспективных молодых ребят из числа жителей Тироша, которые пожелают вступить в наши ряды. Результатов это, к сожалению, пока не принесло, но даже один примкнувший к нам человек смог бы значительно улучшить наше положение.

Конечно, можно было бы попробовать сделать акцент на более опытных людях, которые хотя бы немного умеют пользоваться мечом. Но все усложнялось тем фактом, что зачастую такие личности были старше меня, и им будет тяжело воспринимать сопляка в качестве командира. Поэтому было принято решение сделать упор на молодняк, а старые члены десятка, которые знают, на что я способен, будут для них в качестве старших товарищей и наставников.

«Но, для начала, надо еще найти этих восторженных юношей», — с досадой подумал я, с силой сжимая кружку, но при этом стараясь ее не погнуть.

— Я пойду пройдусь, — бросил я здоровяку, поднимаясь из-за стола. — Передай нашим, что завтра ранний подъем. Хватит прохлаждаться, особенно Джону с Робом. Их раны давно прошли. Поэтому устроим тренировку.

Росс понятливо кивнул в ответ, но от меня не скрылось то, как он поморщился при упоминании тренировок. Жаль было его огорчать, но количество тренировок будет только увеличиваться. Не знаю, каким образом им удавалось выживать до недавнего момента, но если верить моим разрозненным знаниям о грядущем, то одной сплоченной командной работы в дальнейшем будет недостаточно. Личная сила играет немаловажную роль в вопросе выживания.

Сам я тоже не стоял на месте. Все это время затишья я посвятил собственному развитию, в первую очередь попытавшись разобраться с приливами сил после убийства. Для этого пришлось провести ряд экспериментов, вылавливая по ночам различных людей, которым не повезло оказаться у меня на пути. Таким образом удалось выяснить: чтобы вызвать это ощущение, необходим контакт с оружием, которым я отбираю жизнь. Но ставить крест на дальнем бою после этого я не стал. Ведь убийство с помощью силы гравитации шло в зачет, хоть и прилив сил после этого был раз в десять меньше.

Также мне удалось выяснить, что мной поглощается нечто вроде остаточной жизненной силы. На такую мысль меня навела ситуация, в которой моей жертвой стал старик. Прилив от его смерти оказался в разы слабее. После того, как я начал проверять эту теорию, список моих жертв сильно увеличился, и днем среди народа начали ходить слухи о пропавших людях. Пришлось завершить свои опыты, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. К тому же, к этому моменту я уже выяснил все, что хотел, и пришел к определенному выводу — чем сильнее жертва, тем больше прилив сил от ее смерти.

Не забывал я и о развитии других своих навыков. Контроль над силой гравитации улучшался изо дня в день. Постоянные упражнения с мечом были дополнены редкими занятиями с копьем, как с более распространенным оружием. Изредка удавалось уговорить сержанта провести со мной несколько спаррингов, которые были для меня личным вызовом. Я всячески старался одолеть Астаара, не применяя своих сил, но пока удавалось только сводить бой в ничью, что сильно его удивляло. Всякий раз в таких случаях он ворчал о проклятых валирийцах, благословленных не то богами, не то демонами.

Ничья с сержантом — это могло бы стать предметом гордости для любого рядового бойца. Но я прекрасно понимал, что Весельчак, хоть и очень опытный воин, но не самый лучший. Тот же капитан Лаар, по словам самого Астаара, значительно превосходит его. Не говоря уже о других личностях, которые могут встретиться на моем пути в этом мире.

Шум начавшейся пьяной драки выдернул меня из размышлений. Повернув голову в сторону нарушителей спокойствия, я увидел, как здоровенный мужик, ничуть не уступающий Россу, бьет своего оппонента головой об стол. Я лишь усмехнулся такой картине, быстро потеряв интерес к происходящему и продолжив свой путь. У выхода мне пришлось протискиваться между столами, иногда откровенно толкая мешающих пройти людей, пока наконец-то я не достиг своей цели.

Стоило только открыть дверь и покинуть это гостеприимное заведение, как в нос ударил запах ночного города, иногда перебиваемый свежим бризом с моря. После духоты общего зала таверны, наполненной запахами жаренного на открытом огне мяса и алкоголя, свежий воздух чувствовался совсем иначе.

Прогуливаясь по ночному городу, я привычно двигался в сторону небольшого уединенного пустыря неподалеку от порта. На нем было очень удобно проводить свои тренировки с мечом и копьем. Сегодня я планировал как следует позаниматься с древковым оружием, так как с завтрашнего дня этот пустырь перестанет быть моей личной тренировочной площадкой. Я планировал привести туда всех членов своего десятка.

Тирош был необычайно тих, что сильно контрастировало с тем, каким город был днем. Гул голосов и постоянного движения сменился тишиной, которую прерывали только звуки моих шагов и… еле слышимый плач?

Прислушавшись к звуку, понял, что он исходит со стороны одного из темных переулков. Первым желанием было просто пройти мимо, но любопытство взяло вверх, и я двинулся туда, откуда доносился плач.

Главные улицы разветвлялись на множество узких переулков и темных аллей, которые создавали причудливый лабиринт. Ситуацию ухудшали нависающие над головой старые каменные дома, которые перекрывали собой лунный свет, тем самым создавая все условия для прогулок разных сомнительных личностей.

«По крайней мере, пока я проводил свои опыты, это играло мне на руку», — внутренне усмехался я, заходя во тьму одного из таких «ответвлений».

Пришлось остановиться на несколько мгновений, позволяя глазам привыкнуть к темноте, прежде чем двинуться дальше. И какого же было мое удивление, когда в тусклом свете луны я увидел троих незнакомых мне Золотых мечей. Один из них стоял со спущенными штанами и совершал характерные поступательные движения. Присмотревшись, я смог увидеть из-за его спины пару худеньких голых ножек, двигающихся в такт его толчкам. Двое других наемников стояли по бокам от голозадого. Судя по их явно в спешке надетым порткам, они уже закончили свое дело и теперь, ухмыляясь, наблюдали за происходящим насилием. Немного в стороне от них сидел маленький мальчик, который забился в угол и, трясясь от страха, тихо скулил. Именно его плач я и услышал.

Волей-неволей, но увиденное всколыхнуло не самые приятные воспоминания. Пламя гнева начало разгораться внутри меня, но я прекрасно себя контролировал.

— Какое занимательное зрелище, — нарочито громко сказал я издевательским тоном, облокотившись на стену здания. — У прославленных Золотых мечей нет денег купить даже самую дешевую шлюху.

Звук моего голоса привлек внимание насильников. После чего голозадый в впопыхах начал натягивать на себя штаны, пока его дружки повернулись ко мне с явно враждебными намерениями.

— Ты кто та… — начал было говорить один из наемников, но резко замолчал от навалившейся на их плечи тяжести.

— Помолчи, — цыкнув, мрачновато произнес я, подходя к ним все ближе и постепенно увеличивая гравитацию.

К тому моменту, как я поравнялся с ними, эта троица уже рухнула на колени. Мне же открылся ужасный вид: на бочонке лежало практически обнаженное тельце девочки подростка. Она была сильно избита. Почти все видимые участки тела были покрыты синяками и ссадинами. Губа была разбита, а глаз заплыл.

Подойдя еще ближе, я заметил, как по стенке бочки медленно стекает струйка крови, которая тянется от головы. Девочка не дышала.

— И что мне с вами делать? — задал я риторический вопрос, стараясь отогнать от себя неприятные воспоминания. — А в прочем…

Не договорив, резко увеличил оказываемое на них давление. Раздался мерзкий влажный звук разрываемого мяса, и некогда сильные и здоровые мужчины превратились в кровавое месиво из плоти и раздробленных костей.

Наслаждаясь уже привычным чувством прилива жизненных сил, я обратил внимание на мальца, который смотрел на меня широко открытыми глазами. По его щекам текли слезы, и он все так же трясся от страха.

Глядя на этого невольного свидетеля, я задавался вопросом: «Что мне с ним делать?». Не выдержав, я подошел к мальцу и, тяжело вздохнув, присел напротив него. Мальчик резко отпрянул от меня и еще сильнее вжался в свой угол.

— Ха-а, — выдохнул я, опустив голову, — Детей я еще не успокаивал.

Вновь посмотрев на испуганного мальчика, постарался сделать максимально доброжелательное лицо и сесть так, чтобы он не видел месива позади меня.

— Успокойся, все хорошо, — тепло улыбаясь, сказал я, пытаясь расположить мальца к себе. — Тебе ничего не угрожает.

Вспомнив, как когда-то мама успокаивала «слабака», попробовал применить схожий метод. Не сразу, но постепенно дыхание мальца выравнивалось. Он перестал дрожать и вжиматься в угол здания. Пока, наконец, он не начал смотреть на меня более осознанно, лишь изредка шмыгая носом.

Все это время я параллельно рассматривал ребенка. С виду ему было около десяти лет. Он был слегка пухлым, несмотря на бедную одежду, что явно говорило о его предрасположенности к полноте. Черты лица были немного утонченными. Узенький носик и маленький рот с тонкими губами очень гармонично сочетались. Все это, вкупе с полнотой, делало его несколько женоподобным.

— Как ты здесь оказался, малец? — решился я наконец-то задать мучающий меня вопрос, оставляя при этом добродушный тон.

Мальчик слегка наклонился, чтобы заглянуть мне за спину, после чего быстро вернул прежнее положении, сильно побледнев.

— Они схватили нас с Ниссой, господин, — последовал тихий ответ от ребенка, — Когда мы возвращались обратно к хозяину.

— К хозяину, значит, — задумчиво протянул я. — Рабы?

— Да, господин, — ответил малец, опустив взгляд.

Услышав от него подтверждение, я задумался над дальнейшими действиями. Если мальчишка принесет весть о смерти рабыни, то его, как минимум, выпорют. Все зависит от доброты хозяина. Дальше, если его хозяин состоятелен, могут начаться разборки с отрядом. Шансы, что он получит какую-то компенсацию, нулевые, но все это даст знать командованию, что я убил членов отряда. А вот этого уже хотелось бы избежать. И на ум мне пришло только одно решение.

— Пойдем, — сказал я, поднимаясь в полный рост. — Отведешь меня к своему хозяину.

— А, но… — не знал, что ответить мальчик, но, увидев, что я все еще жду, быстро вскочил на ноги. — Да, господин.

Выйдя из темного переулка, я бросил последний взгляд на результат своих действий. Картина была ужасающей. Наверняка тот, кто найдет трупы, лишится аппетита на ближайшие сутки.

— Чем занимается твой хозяин? — спросил я ребенка, пока мы шли по городу.

— А, ну… — замялся мальчик, — У нас бродячая труппа актеров…

Я лишь усмехнулся. Слова моего юного спутника успокоили меня. Проблем возникнуть не должно.

— Звать-то тебя как, малец? — усмехнувшись, задал я вопрос.

Но ответ оказался таким, каким я его точно не ожидал. Стоило мне только услышать ответ, как я запнулся от неожиданности.

— Варис, господин, — все в той же манере ответил ребенок, не заметив то, какими глазами я смотрел на него.

Словами не передать, какие усилия я приложил, чтобы сохранить свое лицо. Хоть мои знания о мире и были разрозненны, но даже этого мне было достаточно, чтобы понять, с какой личностью сегодня свела меня судьба. Изначальный план моментально претерпел множество изменений. Теперь моей основной целью стало любой ценой расположить мальца к себе.

— Пойдем быстрее, — поторопил я, ускоряя шаг, — По пути расскажешь о том, как тебе живется у твоего хозяина.