2023-08-01 22:53

Гнев. Забытый род — Глава 11. На Ступени!


251 г. от З.Э. Тирош.

Ират Рексарион.

«И вновь прогулка по ночному городу в сомнительной компании», — про себя усмехнулся я, двигаясь по улицам Тироша.

Изначально я собирался взять с собой только Росса, больше для компании, нежели реальной помощи. Все же одного меня было вполне достаточно против немногочисленной охраны этого Лупоса. Но позже, когда наступило время отправляться, за нами увязался еще и Магок. Нас троих стало уже многовато для такого плевого дела. Собственно, об этом я и сказал летнийцу, но молчун лишь отмахнулся.

Остальных же старичков пришлось оставить приглядывать за новенькими, чтобы те не натворили дел.

— И что, просто возьмем и зайдем? — спросил Росс, когда мы подошли к трактиру, в котором остановилась эта бродячая труппа.

— А у тебя есть другие варианты? — усмехнулся я, подходя к дверям заведения.

С этими словами я толкнул дверь, тем самым открывая проход в общий зал трактира. В нос сразу ударил запах алкоголя, пота и еды. Людей было не так много, как ожидалось. Малочисленные гости разрозненно были раскиданы по разным углам зала. Окинув взглядом помещение, я не увидел фигуры мерзкого толстяка, только несколько незнакомых компаний, выпивающих за своими столами.

— И кого мы ищем? — спросил Росс, так же, как и я, осматривая посетителей.

Я не стал отвечать. Направившись к трактирщику, который стоял за стойкой, я на ходу достал монету из небольшого мешочка, висящего на поясе. Стоило мне подойти достаточно близко, как хозяин заведения обратил на меня внимание.

— Слушаю вас, — не слишком-то дружелюбно произнес мужчина.

Не начиная диалог с ним, я швырнул монету на стойку, чтобы в следующий же миг она исчезла, будто ее там никогда и не было. Единственное, что указывало на обратное — это переменившееся лицо трактирщика. Оно заметно подобрело, рот искривился в подобии дружелюбной улыбки. Глаза довольно сузились в хитром прищуре.

— Где господин Лупос? — спросил я, буквально выплюнув слово «господин», и поспешил добавить. — Пару дней назад он был тут. Такой толстый…

— И мерзкий тип, — закончил за меня с отвращением мужчина. — Этот бродяжка. Знаю такого. Постоянно здесь останавливается.

Хозяин заведения замолчал и выжидательно посмотрел на меня. Понимая, к чему он клонит, я раздраженно снова потянулся к кошелю, чтобы швырнуть ему еще пару монет.

— Второй этаж, дальняя часть коридора, правая дверь, — протараторил трактирщик, невозмутимо возвратившись к своим занятиям.

Получив нужные мне сведения, я поспешил к лестнице, по дороге махнув бойцам, чтобы они проследовали за мной. На втором этаже не оказалось ничего примечательного, только длинный, плохо освещенный коридор с вереницей дверей по обеим сторонам. В самом конце, где находилась нужная мне дверь, стояла пара рослых мужчин.

Как я и думал, этот тип с последней нашей встречи догадался нанять себе охрану. Жаль только, что его скупая натура не позволила выложить больше денег на эту цель. Ибо нанятые им охранники только казались такими грозными. На деле же все сложилось иначе.

Первым делом стоит упомянуть, что они даже не смотрели в нашу сторону до тех пор, пока мы не подошли к ним впритык. Думается мне, что, будь у них возможность, они продолжали бы нас игнорировать. Но приставленные к шеям клинки Росса и Магока не оставили мужчинам выбора.

— Стойте здесь, — приказал я, взявшись за ручку двери, — И проследите, чтобы мне никто не мешал.

— С этими что? — спросил здоровяк, указывая на мужиков, которые со страхом смотрели на холодную сталь, уткнувшуюся к их горлу.

— Убейте, — ответил я, заметив краем глаза, как побледнели охранники. — Или свяжите, мне плевать.

Не дожидаясь ответа от Росса, я толкнул дверь, которая отделяла меня от небольшого темного помещения. Внутри, на удивление, все было достаточно аскетично. Простой стул и стол возле приоткрытого окна и не менее простая кровать с тоненьким матрасом, на которой возлегала жирная туша.

Толстяк лежал на спине, свесив одну руку с кровати. Руку, в которой была зажата бутыль. Судя по нескольким похожим емкостям на столе и под ним и стойкому запаху, внутри бутыли и самого Лупоса был алкоголь. Особо не скрываясь, я подошел к столу и взял одну из пустых бутылок. Принюхавшись, почувствовал аромат фирменного тирошийского грушевого бренди — не самого дешевого напитка.

«Вот, где заканчивается скупердяйство», — подумал я, усмехаясь и присаживаясь на стул.

Какое-то время я смотрел на спящего, больше похожего на свинью, мужчину и едва ли не морщился от отвращения. Я еле сдерживал безумное желание убить его в этот же момент.

Так, размышляя, я покручивал пустую бутылку в руке, пока просто не разжал пальцы. Емкость с грохотом упала на пол, разлетаясь в дребезги. Одновременно с этим толстяк резко дернулся и, поднявшись, начал озираться по сторонам, пока не наткнулся на мой силуэт. Его пропитому мозгу потребовалось больше десяти секунд на обработку информации.

— Ну здравствуй, — оскалившись, сказал я, придавив тушу рабовладельца гравитационными полем.

Лупос согнулся под тяжестью настолько, насколько позволяли ему его жировые складки. Кровать под ним жалобно заскрипела от еще больше увеличившейся тяжести. Сам хозяин комнаты начал хватать воздух ртом, пытаясь вздохнуть. В маленьких поросячьих глазках читалось отчаяние.

— И зачем же тебе надо было меня искать? — задал я риторический вопрос, прекрасно понимая причину, — Мне казалось, что мы с тобой договорились.

— Ох…кхрана, — попытался он прохрипеть погромче.

— Да уж, умом ты не блещешь, — покачав головой, рассмеялся я. — Как, ты думаешь, я сюда вошел?

Пришлось немного ослабить давление, чтобы этот свин не сдох раньше времени. Это дало ему возможность вздохнуть больше кислорода и подумать над ситуацией.

— Подумать только, — продолжал тем временем я, — И все это из-за маленького раба.

Решив, что с него достаточно, я снова повысил гравитацию и встал со стула. После чего медленно подошёл ближе, наслаждаясь мучениями толстяка, и склонился над его тушей. Заглянув в его глаза, я увидел в них мольбу о пощаде вперемешку с ужасом перед неведомой силой.

— Хочешь жить? — спросил я, гаденько ухмыляясь, и в ответ получил едва уловимый кивок. — Чудно.

Полностью убрав давление, я уселся обратно на стул, и, закинув ногу на ногу, расслабленно откинулся на спинку.

— Тогда рассказывай, — приказным тоном произнес я.

— Что рассказывать? — непонимающе спросил толстяк, стоило ему восстановить дыхание.

— Все, абсолютно все, — проговорил я, но, все еще не наблюдая в его глазах проблеска озарения, решил пояснить. — Где деньги? Насчет своих рабов можешь не беспокоиться, меня мало волнует их судьба.

Покидая помещение, я стал гордым обладателем толстого, как его бывший владелец, кошеля, набитого монетами разного номинала из разных городов. В нем были как монеты Браавоса, золотые и серебряные марки Юнкая и Астапора, так и знакомые мне овальные монеты с изображением обнаженной женщины — лисинийский хонор.

Когда я открыл дверь номера, за моей спиной остался только бездыханный труп с неестественно вывернутой шеей, лежащий на полу среди кучи пустых бутылок. Со стороны все выглядело так, словно он напился, после чего неудачно оступился и рухнул, свернув шею. Или, по крайней мере, мне хотелось, чтобы все выглядело именно так. Что подумают те, кто найдет тело, мне было абсолютно плевать.

В коридоре же меня ждала иная картина. Росс и Магок стояли по обе стороны двери, играя роль охранников, которые в этот момент связанные сидели в углу.

— Ну как? — спросил здоровяк, увидев меня выходящим из комнаты.

Усмехнувшись, я показал ему кошель, набитый монетами, чем вызвал довольную улыбку не только у него, но и у обычно невозмутимого летнийца.

— Уходим, — бросил я, направляясь к лестнице

Когда я прошел мимо своих бойцов, меня внезапно окликнул Росс.

— Погоди, командир, — сказал он и, указав на горе-охранников, продолжил, — С этими что делать?

Бросив полный безразличия взгляд на как-то в момент сжавшихся охранников, я задумался о целесообразности сохранения их жизней. Если оставить их в живых, то уже на следующий день сегодняшние события обрастут слухами. Убив же эту парочку неудачников, я не получу ничего, кроме… прибавки сил.

«Чего добру пропадать», — подумал я, резко увеличивая гравитационное притяжение в области шеи каждого из охранников.

В следующий миг попытавшиеся что-то сказать мужчины закатили глаза. Послышался влажный хруст ломающихся костей, и два тела обмякли, словно тряпичные куклы. Их шеи стали похожи на песочные часы. Казалось, еще немного, и головы отвалятся.

— Теперь пошли, — бросил я, разворачиваясь и стараясь не обращать внимания на удивленные лица бойцов.


Интерлюдия. Араино Лаар.

Я нервно расхаживал по своей каюте, в которую предпочитал возвращаться для решения важных вопросов. Так произошло и сейчас. Последние приказы Блэкфаера застали меня врасплох, и у меня с трудом получилось удержать свое лицо.

Мои самые худшие подозрения подтвердились. Мейлис действительно желает заявить свои права на Железный трон. Его вовсе не волновало, что его предшественники не преуспели в своем деле, имея значительно больше людей. И это не говоря уже о том, что у них была поддержка внутри государства. Сейчас же ничего из этого у нас нет.

Все встало на свои места, когда сегодня на собрании Блэкфаер пришел не в одиночку, и я получил ответы на многие вопросы. Первым делом этот потомок бастардов заявил, что поддержка трусливых лордов Вестероса ему ни к чему, когда рядом с ним другие неравнодушные личности.

Оказалось, что, пока мы всеми силами выполняли заказы, накапливая деньги, Мейлис успел в Спорных землях заключить союз с несколькими сомнительными личностями. И с двумя из них Мейлис и пришел на собрание: Алекво Адарис, крупный тирошийский торговец, и Старая Мать, личность, также известная, как королева пиратов.

И, как оказалось чуть позже, именно при поддержке последней мы должны будем подмять под себя все Ступени, тогда как другая часть отряда отправится помогать с захватом Спорных земель.

Вдруг раздался скрип двери, который вырвал меня из воспоминаний о недавних событиях. В комнату зашел Астаар, которого я пригласил к себе часом ранее.

— Вызывал, капитан? — улыбаясь, спросил он.

По своему обыкновению, Дахирис был весел. Жаль, что это ненадолго.

— Проходи, — бросил я, в то время как сам присел на кровать и попытался расслабиться.

Пройдя внутрь и прикрыв за собой дверь, сержант выжидательно посмотрел на меня.

— Сообщи всем, что через месяц мы должны покинуть Тирош, — наконец смог я выдавить из себя слова. — Все должны быть укомплектованы и готовы к бою.

— Что-то серьезное? — спросил вмиг посерьезневший Весельчак.

— Более чем, — поморщившись, проговорил я. — Поступил приказ — взять Ступени.

На несколько мгновений в каюте воцарилась тишина. Только и был, разве что, слышен далекий звук разбивающихся о борт корабля волн. Спустя несколько мгновений Астаар прервал молчание, начав тихо ругаться сквозь зубы.

— Успокойся, — приказал я сержанту. — В этот раз мы не одни. Подробности будут позже, когда соберемся вместе. Не хочу повторяться.

Дахирис серьезно, без своей напускной веселости, кивнул и поспешил удалиться из каюты. Но я не дал ему уйти, когда вспомнил еще об одном деле.

— Астаар, — позвал я товарища и, дождавшись, когда он обернется, продолжил, — И приструни Ирата. Его выходка может выйти нам боком. Не хочу, чтобы мне пришлось придумывать оправдания перед Мейлисом. Неровен час, и просто открутит голову.


251 г. от З.Э. Тирош.

Ират Рексарион.

— Так и будешь там стоять? — спросил я, опуская меч и разворачиваясь к гостю.

На краю пустыря, облюбованного моим десятком для тренировок, у крупных валунов, стоял Астаар. Скрестив руки на груди, он внимательно наблюдал за моей тренировкой. На его лице не было его обычного напускного веселья. Взгляд его был сосредоточен, и казалось, что он о чем-то размышляет, наблюдая за мной.

Придя для себя к каким-то выводам, он кивнул и вернул на лицо свою маску Весельчака. После чего стал медленно подходить ко мне.

— Никакого уважения к командиру, — как-то слабо усмехнулся он, подойдя ближе.

— Тебе напомнить, что ты уже с трудом заканчиваешь наши спарринги в ничью, «командир»? — задал я вопрос, нахально оскалившись.

Возможно, такое отношение к собственному командиру может показаться странным для парня, который лишь недавно сам стал десятником. Это еще не говоря о том, что не прошло и трех месяцев, как я состою в отряде. Но Астаар изначально относился ко мне благосклонно, что не раз демонстрировал. Вдобавок совместные тренировки помогли наладить нечто вроде приятельских отношений.

Весельчак поднял руки, признав поражение в своеобразном споре.

— Капитан недоволен, — наконец перешел к делу сержант, — Твоя недавняя выходка снова всколыхнула волну беспорядков в городе.

— Простой люд всегда чем-то недоволен, — отмахнулся я, словно от чего-то незначительного. — Пройдет немного времени, и снова успокоятся.

Тем более, что смерть одного малоизвестного мерзкого толстяка с охраной никак не должна отразиться на жителях города. Для меня же его смерть означала, как минимум, собственное спокойствие и снижение дальнейших рисков. Рисков для Вариса вновь оказаться в рабстве, что в итоге перечеркнуло бы все мои усилия.

— Ты это потом сам капитану расскажешь, — в своей манере, со смешком, произнес Весельчак.

«Да хоть Мейлису», — немного раздраженно подумал я, пока сержант продолжал говорить.

— Нашу тысячу и так не очень жалуют в отряде, — ворчливо пожаловался собеседник, — Да, чего я объясняю. Ты и сам все прекрасно видел. А твоя выходка может привести к нежелательным последствиям.

Успев за последнее время неплохо узнать Астаара, я прекрасно понимал, что, если не прервать его словоблудие, это может продолжаться еще долго. А ведь мне хотелось еще потренироваться в работе с копьем. Вдобавок ко всему, меня откровенно начало злить, что кто-то смеет меня отчитывать.

— Может уже перейдешь к делу? — перебил я Весельчака, стараясь скрыть свое раздражение.

Сержант косо взглянул на меня за то, что я прервал его самозабвенный монолог.

— К делу, так к делу, — вздохнув, проговорил он, не встретив в моем лице понимания. — У тебя месяц, чтобы укомплектовать и подготовить десяток. Через месяц выступаем.

Я нисколечко не удивился подобному приказу. Это было только вопросом времени, когда мы покинем Тирош. Вот только реальность вновь внесла свои коррективы, и этого самого времени оказалось катастрофически мало. Оставалось только стиснув зубы постараться все успеть, параллельно не перебив всех вокруг.

Так, стоя и прикидывая в голове варианты, как лучшим образом ускорить подготовку новобранцев, я не заметил, как Астаар уже практически покинул пустырь.

— Эй, сержант! — окликнул я своего командира и, дождавшись, пока он повернется, продолжил, — Куда хоть отправляемся?

— Ступени, — коротко ответил он и продолжил свой путь.