2023-09-11 16:40

Гнев. Забытый род — Глава 18. Свой путь


252 г. от З.Э. Тирош.

Ират Рексарион.

Задумчиво постукивая по столу, я дождался, когда за него усядется Росс. Он выглядел сильно уставшим. Лицо побледнело, под глазами легли синяки. Сами же глаза были красные от полопавшихся капилляров. Сдается мне, дай ему только возможность расслабиться, как он в ту же секунду отрубится. Неудивительно, если учесть, что он на ногах уже несколько дней. Собственно, как и все выжившие в ночной бойне, включая меня.

— Как там Джон? — спросил я Росса, который только что отпустил обслугу, потребовав у той кувшин вина за наш стол.

Мы сидели в одном из кабаков Тироша, до которого мы все же смогли добраться. Хоть и далеко не в том составе, в котором планировалось. Наша сотня понесла колоссальные потери. Осталась едва ли половина бойцов. И это еще с учетом тяжело раненых, которые только чудом дожили до момента, когда мы сдали их на руки городских лекарей. Выживут они или нет — это уже не наша забота.

— Паршиво, — поморщившись, ответил здоровяк после недолгого молчания, — Но старается не подавать вида.

— Неудивительно, — невесело усмехнулся я.

— Как во… — начал было говорить Росс, но замолчал.

Нас прервала появившаяся дородная дама с кувшином в руках. Ничего не говоря, она шустро поставила свою ношу на стол. Вместе с кувшином на столе незаметно появилась пара неказистых кубков. Пока я разглядывал утварь, женщины и след простыл. Исчезла так же быстро, как и появилась.

— Сам понимаешь, — продолжил наемник, взяв кувшин и разлив вино по кубкам, — Воин из него теперь никакой.

— Руки коротковаты, — невесело пошутил я, вызвав слабую усмешку со стороны собеседника.

Моя глупая шутка была попыткой отвлечься от раздражения или даже злости. Злости за то, что мой десяток потерял ценную боевую единицу из-за невнимательности смотровых, что проворонили нападение пиратов. И это был далеко не первый случай, когда весь отряд страдает из-за отдельных его членов. Я более, чем уверен, что таких инцидентов будет еще очень и очень много. Командиры же в это время хрен пойми чем занимаются. Только и делают, что ведут праздные беседы в своих шатрах. Хотелось рвать и метать, но при этом я прекрасно понимал, что это ничего не даст. Напрашивался только один вариант, о котором я думал все время с момента ночной бойни.

— Я ухожу из отряда, — бросил я, прервав молчание.

Росс, который в этот момент пил из своего кубка, поперхнулся и начал откашливаться. Я с безразличием смотрел на него, ожидая, что он скажет.

— То есть как это ты уходишь?! — чуть ли не крича, спросил он, стоило ему только восстановить дыхание.

По нему было прекрасно видно, что мое заявление его шокировало. Похоже, что он не ожидал от меня такого финта. И его можно было понять. Сложно ожидать от меня подобного решения. Особенно если учесть мою репутацию в отряде.

— Как? — продолжал спрашивать здоровяк, не услышав от меня ответа, — Почему?

— Потому что мне все это надоело, — спокойно произнес я, скучающе посмотрев на собеседника.

Мой ответ заставил Росса удивленно выпучить глаза, ведь где это видано, чтобы «психу, упивающемуся смертями» наскучило убивать. С усмешкой наблюдая за попытками мужчины осмыслить услышанное, я вспомнил события последних дней.

Ночная бойня далась нашей сотне отнюдь не легко. Потери, неудачи, усталость и отсутствие сна — все это не прибавляло настроения ни людям, ни мне лично. Равно как и не прибавляли мне радости шепотки, которые я начал слышать у себя за спиной. Выжившие свидетели моих битв в один голос твердили, что я псих, колдун и само воплощение Неведомого. Но стоило мне подойти к говорящим ближе, как шепотки стихали и явственно начинал чувствоваться страх. И этими людьми я был вынужден командовать, по причине бессознательного состояния Астаара.

Весь оставшийся путь до Тироша я был вынужден провести в подобной атмосфере. Неприязнь за спиной и страх с подобострастием, стоит им столкнуться со мной лицом к лицу. Конечно, по большей части мне было плевать на чужое мнение, но я прекрасно понимал одну простую истину — чем больше людей в отряде будет обо мне говорить, тем быстрее Блэкфаер узнает о моем существовании. Что наверняка привело бы к судьбоносной встрече, которая может закончиться только смертью одно из нас.

Отдав приказы перебраться на один из уцелевших пиратских кораблей и продолжать держать курс на Тирош, я впервые задумался, тот ли путь выбрал. Задумался о том, чего на самом деле хочу.

Возвращаясь к этому вопросу из раза в раз, на протяжении всего оставшегося пути, я все больше начинал сомневаться в своем выборе. У меня было более чем достаточно времени, чтобы все обдумать и покопаться в самом себе, включая собственную память. Вылавливая обрывки информации, постепенно я выстраивал цельную картину. Все мое естество начало противиться выбранному пути, указывая на очевидные моменты.

Я рожден отдавать приказы, а не подчиняться им. Сколько было случаев с моей стороны, когда я ослушался приказа? И неизвестно, сколько еще это сходило бы мне с рук. Рано или поздно это должно было вылиться в конфликт, в ходе которого я либо убью всех, либо буду убит сам. Третьего не дано.

Остается только догадываться, что произошло бы раньше — меня попытались бы приструнить или моя встреча с Мейлисом. И даже если я убил бы Блэкфаера, не думаю, что мне это так просто спустили бы с рук. Что опять-таки привело бы меня к столкновению со всем отрядом. Как ни крути, паршивый расклад.

Оглядываясь назад, я вспоминаю, что выбрал путь наемничества только с одной целью — выбраться из Лиса. Но стоило только достичь этой цели, как меня засосало в карусель практически непрекращающихся событий, которые не давали мне все трезво осмыслить. Начиная с захвата Тироша и заканчивая войной с пиратами, все это делало меня только сильнее и опытнее. Все глубже и глубже затягивая меня.

Все это копилось во мне очень и очень долго. Сам я этого не замечал, но во мне постепенно сжималась пружина недовольства, которая могла в любой момент сорваться, неся за собой разрушения и смерть. Масла в огонь добавляли и последние события на Ступенях.

— Надоела эта бесполезная возня с пиратами, — продолжил я свои размышления уже вслух, тем самым привлекая внимание Росса. — Мы выбиваем их с острова, а они возвращаются. И так из раза в раз. Мы несем потери, но от этого никакого толка. Ступени как были под властью пиратов, так под ней и остаются… И останутся еще надолго.

— Но… — попытался было что-то сказать собеседник.

— Никаких «но»! — отрезал я, перебивая наемника, — Может вы и выбьете пиратов, но сколько людей должно умереть ради этого? Сотни? Тысячи? А время? Сколько времени уйдет на все это? Год? Два? Или все пять?!

Здоровяк угрюмо молчал. Я более чем уверен, что он и сам не раз задумывался об этом. И не хуже меня понимал: что бы мы не делали, Ступени останутся в руках морских разбойников. Иначе с какой стати пиратам, под командованием Старой Матери, помогать наемникам?

— Но знаешь, что больше всего меня бесит? — спросил я, склонившись к собеседнику и заглядывая в его глаза. — Меня бесит, что все свято уверены в том, что этот Таргариенский ублюдок их вознаградит, если усядется на Железный трон. Но этого не случится не столько потому, что Блэкфаер псих и ему может вздуматься убить всех, кто ему помогал. Этого не случится потому, что он и все остальные не видят очевидного — сколько бы Мейлис не набрал союзников, ему не одолеть Семь Королевств.

Замолчав, я отпил из кубка, чтобы смочить горло. Росс же все это время молчал, обдумывая мои слова.

— Эту кампанию ждет успех только в одном случае, — продолжил я после паузы, — Если в Семи Королевствах начнется смута, и не будет единой власти. Но даже так задача будет не из легких.

— Но… — попытался снова что-то сказать наемник.

— Чтобы поставить на колени Вестерос, — продолжил я рассуждать, не дав Россу вставить и слова, — Таргариенам понадобилось три дракона. Дракона, Росс! А что есть у Блэкфаера? Кучка наемников и еще большая кучка голодранцев? Ты сам-то веришь в это?

Росс молчал. По его нахмурившемуся лицу можно было распознать работу мысли. Такие размышления явно не давались легко простому, хоть и опытному, вояке. Будь на его месте какой-нибудь изгнанный лорд, он бы понял, что я хочу сказать. Но в этом и проблема Золотых мечей. Они могут быть прекрасными наемниками с отличной репутацией. Могут быть хорошими бойцами и вполне неплохой, хоть и маленькой, армией. Но все они поголовно идиоты или дети идиотов, что ушли в добровольное изгнание за Таргариенскими ублюдками. Все умные сторонники восстаний Блэкфаеров остались на своих местах, предпочитая выжидать удобного момента.

Целый год своей жизни я потратил на стезю наемника. Она довольно многое мне дала — опыт и силу, чтобы выжить в этом жестоком мире. Но настало время двигаться дальше. Настало время идти по собственному пути.

— Подумай над моими словами, Росс, — уже спокойно сказал я, допивая свой кубок и поднимаясь из-за стола, — Подумай и реши: хочешь ты что-то изменить в своей жизни или нет. Но учти, что я ничего тебе не обещаю. Возможно, что-то изменится… а может ты сдохнешь в процессе. Никто не знает.

Уже проходя мимо массивной фигуры товарища, я услышал его тихие слова:

— А как же сержант? — спросил он, не глядя на меня. — Ты ведь не думаешь, что он просто так тебя отпустит?

Я усмехнулся. На лицо сама собой вылезла предвкушающая улыбка.

— Он без сознания, — ответил я так же тихо, чтобы услышал только Росс, — Но если он очнется до моего ухода… Что ж, остается только надеяться, что он достаточно благоразумен, чтобы не стоять у меня на пути. Поэтому думай, Росс, думай. Другой возможности может уже и не быть.

Оставив за своей спиной озадаченного наемника, я со спокойной душой пошел к выходу из заведения. На сердце была необычайная легкость. Озвучив свое решение, я отрезал себе путь назад, но от этого мне становилось только легче. Иногда правильный путь не самый простой.

— Куда ты сейчас? — услышал я громкий голос здоровяка, который привлек к себе и других посетителей.

— К Джону, — бросил я в ответ и, уже выходя за дверь, тихо добавил. — Он уж точно больше не в отряде.


Серебряные лучи лунного света пробивались сквозь грязные окна, озаряя тусклым светом каморку. На столе, в центре комнаты, лежала стопка грязных пергаментов, заляпанных чернилами. Грубые кожаные перчатки в следах засохшей крови и старая грязная свеча с пляшущим огоньком дополняли картину рабочего места.

В углу стоял открытый шкаф, заваленный склянками, в которых плескались жидкости различных цветов. Начиная с мутных с явным осадком отваров и заканчивая кристально-чистыми жидкостями, которые вызывали наибольшее опасение.

В воздухе витал аромат настоек и трав, но больше всего выделялся так знакомый мне запах лунного чая. В эту композицию ароматов едва заметно вклинивался металлический, оседающий на языке запах крови. Свежей крови. Он исходил от трупа старика, лежащего возле стола. Трупа, который буквально несколько минут назад был лекарем. Именно ему на попечение отдали Джона.

Сам же наемник, приподнявшись на локтях, удивленно смотрел на меня с поставленной в свободном углу кровати. Я молча подошел ближе, волоча за собой найденный стул. Темное дерево пола скрипело под моими шагами. Наконец, поставив стул, я разместился на нем и с интересом посмотрел на Джона.

— Как рука? — наконец-то прервал я молчание.

Уже бывший наемник с еще большим удивлением посмотрел на меня.

— Ты пришел сюда ночью, — начал он, постепенно распаляясь, — Убил лекаря, и теперь просто спрашиваешь, как моя рука? Ты с ума сошел, командир?

— Ты не ответил на вопрос, — спокойно произнес я, делая вид, что не услышал его.

Какое-то время мужчина недоуменно смотрел на меня, но, наткнувшись на абсолютно спокойный взгляд, был вынужден раздраженно выдохнуть.

— Нормально, — ответил он, подняв перевязанную культю, — Лекарь… точнее, уже мертвый лекарь сказал, что гниение не успело начаться. Месяц другой — и заживет.

— Хорошо.

— Может теперь расскажешь, зачем ты здесь? — в голосе Джона вновь прорезалось раздражение.

Я ответил не сразу. Внимательно посмотрев на бывшего наемника, я кивнул на труп.

— Мне не нужны лишние свидетели, — озвучил я причину убийства лекаря, — Потому что у меня к тебе есть предложение.

— Предложение? — переспросил Джон, — О чем ты?

— Я ухожу из отряда, — сказал я, ловя уже ставший привычным удивленный взгляд, — И предлагаю тебе отправиться со мной.

Услышав мои слова, собеседник сел на кровати.

— Ты серьезно? — спросил он меня, — Или тебе все же прилетело по голове? Какое «ухожу из отряда»? Какое «отправиться со мной»? Если ты не заметил, я больше не боец.

Для наглядности он помахал перед моим лицом своей культей.

— Я прекрасно вижу твою руку, Джон, — спокойно сказал я, чтобы потом с усмешкой добавить, — Точнее, ее отсутствие. Но я вполне серьезен в своих словах. Я ухожу из отряда.

— А я тогда тебе зачем? — продолжал гнуть свою линию бывший наемник. — Я калека.

— Калека, — кивнул я, — И более того, ты тоже уже не в отряде.

— Спасибо, что напомнил.

Он досадливо поморщился и посмотрел на свое увечье.

— Не за что, — ухмыльнулся я, — Что до того, зачем ты мне… Пока не решил, но найду, куда тебя пристроить. Ты же не думаешь, что…

Внезапно раздался тихий скрип половых досок. Звук доносился из-за двери. Показав Джону знак, чтобы он не шумел, я вскочил со стула и двинулся в сторону выхода. Шел медленно, наступая аккуратно, чтобы не скрипеть половицами. Когда до двери было рукой подать, раздался стук, после чего еще один. Когда ответа не последовало, за дверью началась тихая возня и послышалось едва слышное бормотание, больше похожее на споры.

Выдохнув, я резко открыл дверь.

— Какого хрена вы здесь забыли? — спросил я.

За дверью стояли бойцы моего десятка — Росс и Магок у самой двери, чуть в отдалении Роб и недовольный Берик.

— Чудная ночь, командир, — широко улыбаясь, сказал Роб, вызвав легкие улыбки у остальных.

Внезапно из-за его плеча выглянула голова Аммиса.

— Вы еще и Аммиса с собой взяли, — хлопнув себя по лицу, простонал я

— Он сам за нами увязался, — ответил Берик, ткнув новобранца в бок.

— Заходите, быстро! — приказал я.

Отойдя от дверного проема, я пропустил бойцов внутрь. В каморке лекаря сразу стало тесно.

— Ого, командир, да ты не мелочишься, — сказал Роб, ткнув носком труп старика, — О, привет, Джон. Как рука?

Калека, наблюдавший все это время за нами, собрался повторить мой жест и хлопнуть себя рукой по лицу. Но вовремя остановился, похоже вспомнив, что этой самой руки у него и нет.

— Зачем пожаловали? — спросил я, посмотрев на Росса, который явно надоумил остальных.

— Мы с тобой, — ответил он.

Остальные подтвердили его слова кивками.

— Ты им все рассказал? — задал я риторический вопрос, ответ на который и не требовался, — А что сержант?

Здоровяк усмехнулся в ответ.

— Ты ведь сам сказал, что он без сознания, — произнес наемник все с той же усмешкой на лице, — Да и если очнется… Ты ведь нас защитишь?

Я не ответил. Медленно посмотрев в лицо каждому, увидел лишь решимость в их глазах. Последним, кого я увидел, был Джон, который поднимался со своей койки и пытался натянуть на себя вещи. С одной рукой это было достаточно сложно, поэтому я кивнул Аммису, чтобы тот помог старшему товарищу.

— Пути назад не будет, — сказал я, тем самым дав им последний шанс.

Впрочем, они им не воспользовались.

— Какой план, командир? — спросил Роб.

— Нужны деньги, — задумчиво постучав пальцем по своим губам, сказал я, — Моих запасов на всех не хватит.

Никто не перебивал. Все с ожиданием смотрели на меня, готовые пойти за мной куда угодно.

«Раз так, то не будем мелочиться», — подумалось мне.

— Как вы смотрите на идею обнести поместье Блэкфаеров? — с немного безумной улыбкой спросил я.