2022-06-26 20:59

2.Непоследний Маг Воздуха. Глава 2. Взросление. Часть 1

Предыдущая глава.

Непоследний Маг Воздуха 3.pdf

Почему именно сюда? Почему в мир аватара?

Я, честно говоря, смутно помню о нем. Да, что там смутно, вспыли буквально общие черты истории, которую я откуда-то знаю. Хотя как откуда из прошлой жизни, вестимо. Этих цветных урывков, которые появлялись в моей голове, хватило на то, чтобы понять, что живу я в Народе Огня. Есть еще Народ Земли и Народ Воды.

Где первые переживают китайские средние века с небольшим апргейдом в виде магии, а вторые так и вовсе племенной строй. Это при том, что в моем народе уже полным ходом индустриализация. Пусть от монархии или автократии, тут еще непонятно почему, не отказались, но! Но! Все лучше, чем жить считай племенем какой-то там воды, обмазываться жиром какого-то животного вещи, чтобы не было холодно и развлекаться охотой или рыбалкой. Ну или охотой. Или рыбалкой. Ну, вы уловили суть.

Но это все еще не уровень жизни к которому я привык! Я не особо могу его вспомнить, но четко есть понимание, что возможно мне очень много тут не понравиться и будет даже противно. А может и нет. Хрен его знает какие тут правила и культура.

Почему я не мог попасть в…

Ладно, названий я тоже сейчас не вспомню, но четкая уверенность, что есть куда более благоприятные места существование — есть.

Ну, а вообще пора разбираться как быть и главное что делать? Ответ как всегда довольно прост — решать проблемы по мере их поступления. И для начала надо бы научиться читать и говорить, потому что библиотека у моей семьи имеется. А потом уже решать какие-то глобальные вопросы. Может вообще отсижусь. В конце концов, как-нибудь и пропетляю. Всегда так делал, хоть и не помню этого.

Поэтому сначала узнаем побольше об окружаем мире, а для этого надо слушать и читать. Язык местный хоть и был сложный, но я его понимал все лучше и лучше, запоминал. Детский мозг очень быстро всасывает информацию и нянечкам вокруг меня достаточно просто говорить, чтобы я довольно быстро запоминал слова. Странное ощущение.

— Господин Акимару, в какой раз вам говорю, всему свое время. Пойдете в школу, там вас научат читать, — произнесла нянечка на мою очередную просьбу обучить чтению.

Да, меня зовут Акимару. Можно Аки. Не сильно долго думая, меня назвали в честь время года в которое я родился и взяли какую-то, блин, производную. Вот меня и называют Акимару. Акимару сын Джиро. Ага, вот так фамилии нет. Тут странное к этому отношения, а именно высшая аристократия не имеет ни второго имени, ни фамилии. Они имеют определённую тенденцию звуков в имени, не всегда там есть прямая последовательность, но тем не менее так и узнают людей из определенных аристократических семей. Для большей достоверности называют имя отца, ну чтобы все точно поняли, что мол вот такая постная рожа в сочетании со звучащим именем не совпадение. Это сложно объяснить, но местные принимают и понимают такую концепцию.

Показательно, что у меня в имени нет нужной фонетики. Это даже немного забавно, меня в детстве отец признал бракованным или уже после ритуала этого местного решил, что «семейного» имени мне не видать?

Столько вопросов и пока так мало ответов.

Главное, чтобы этот ритуал не был про мою магию. Да, я как попаданец в Аватара, надеюсь, что у меня будет магия огня хотя бы. Но что-то есть у меня тонкое ощущение, что свечки вот эти проклятые явно не просто так вокруг меня расставляли.

Хотя попаданец ли? Я же тут родился. А попаданец вроде бы это когда уже во взрослую тушку вполне успешно влетаешь, выписывая бывших владельцев. А тут таких не было, значить похоже перерожденец.

И если я, действительно, не владею магией в этом мире… то проще сразу прыгнуть в вулкан. Ну или забиться куда-то и ждать пока пройдет какой-то глобальный кипишь.

— Школа еще не скоро! А читать я хочу уже сейчас, — вернулся я из своих мыслей и продолжил пытаться уломать нянечку. Почитать книги уж очень хотелось.


К пяти годам, я наконец-то полностью усвоил устную речь и даже научился медленно читать. Нет, нянька так и не уломалась, но видимо нажаловалась на мою настойчивость родителям. И видимо очень сильно нажаловалась. Потому что похоже у них вариантов не осталось, кроме как пригласить какого-то человека, который долго и упорно рассказывал мне что и как в местной письменности.

Ну, у них собственно и вариантов особо не было. Не ругать же меня за жажду знаний. Не смотря на более, чем холодное отношение ко мне, хоть как-то ухаживать за мной они пытаются. Нянечки те же опять же.

Прервал мои измышления стук в мою комнату. Я как обычно сидел за столом и писал. Либо отрабатывал каллиграфию, либо что-то конспектировал. В принципе, я только этим и занимаю уже долгое время.

Комната у меня не то, чтобы большая, но и не маленькая. Вычурная кровать, письменный стол заваленный домашним заданием от моего учителя, собственными заметками, которые я вел на языке из прошлого мира и книгами. Была еще дверь в санузел, да тут приличный туалет и даже душ, пусть и из метала, а не керамики и дверь в полупустую гардеробную.

Не дожидаясь ответа в комнату зашла молодая девушка, которую почему-то называют моей матерью. Я же ее называю «женщина которая меня родила». По крайней мере про себя. За всю свою сознательную жизнь, а это вся кроме разве что первых месяцев, я ни увидел от нее хоть минимальной эмпатии. Нет, иногда она проводила со мной время, но это можно было скорее назвать «Посидела в моей комнате, позанималась своими делами».

— Акимару, ты помнишь, что сегодня вечером, мы все вместе ужинаем и ты должен там быть? — чинно и важно проговорила эта мадам, кидая почти незаметные взгляды на то, чем я занимаюсь.

А я как всегда, пишу разные выводы о моем окружении. Нет, не о людях, много чести на эту чванливую частичку человечества переводить бумагу, о технологиях и о том, что вообще мог вспомнить из аватара.

Как пример, сейчас я дописывал о самом аватаре, то что я помню:

«Аватар — лысый парень со стрелками. Может входить в раж и тогда глаза и татуировки светятся, а сила многократно возрастает. Не контролирует это состояние вроде бы.

По идее главный миротворец всея народов и племен, но на самом деле не известно.

Главная цель — мир во всем мире (иронично), финал — свергнет Лорда Огня.

Появился спустя сто лет заточения в айсберге (Когда?).»

Как-то так. И то приличный такой кусок этой… заметочки, мне помогли написать книги, где по мере чтения про аватара я вспоминал что-то из прошлой жизни.

Ключевой вопрос задан в конце, когда аватар пробудиться ото сна? Все таки, все события в этом мире у меня в голове крутятся как раз вокруг этого монарха.

Мда, дилемма. Может быть помни я побольше смог как-нибудь бы соизмерить даты, но чего нет, того нет.

Черт, как хочется все разом взять и вспомнить. У меня же по-любому была нормальная семья, друзья какие-то. Может быть даже жена или девушка. Я кого-то любил и может быть меня любили. Скорее всего была работа, может быть даже какое-то хобби. А я ничего не помню. Ничегошеньки. Это бесит невероятно просто. И так хочется узнать хоть что-то. Все лучше, чем вот это вот. Мир, конечно, занятный, но только если судить со стороны. Мне вот как-то совсем не хочется противостоять ни магу у которого опыта на кучу жизней, ни лорду огня с его армией. А не ввязываться в конфликт? Что-то мне все таки подсказывает, что как пятый сын третьей жены, ну тобишь второй сын брата главы, да еще и какой-то не такой, пошлют меня далеко и надолго. Воевать и отстаивать честь семьи. И не сильно то горевать будут если сгину.

Может я, конечно, приукрашиваю, но поведение их на какие-то такие мысли и наталкивает. Положили на меня конкретный такой болт.

— Конечно, помню, — кивнул я, не отрываясь от своего занятия. На это мать просто вышла из комнаты, не забыв закрыть за собой дверь. Хм, может быть в такой «семье» есть свои плюсы для такого как я. Может быть они даже перевешивают минусы.

Вечером у нас какой-то важный семейный ужин. Что там хотят объявить, Агни его знает(Нашел в книгах, местную аналогию слову «Бог»). Но это «ж-ж-ж» не спроста. Хотя вряд ли что-то страшное. Если прикинуться идиотом, который не может подумать хоть немного, то я должен был подумать, что мне жену подобрали. Ну, а если слегка пораскинуть мозгами, то становиться понятно, что вряд ли. Не будут пятилетке рассказывать что-то такое. Даже если подобрали, то скорее всего сами что-то обсудят между собой, а меня начнут знакомить с невестушкой.

Скорее вся важность собрания коснется всех кроме меня. Разве что школу анонсируют. Что как бы не сильно великий секрет, мне уже почти шесть в этом возрасте местные детки шуруют в школу. И я не исключение, разве что школа будет поэлитнее. А может быть если повезет самая элитная.

Ладно, разобрался я с местными попытками в стимпанк. Ну, хотя как разобрался, начал смотреть, осматривать, вспоминать. Оказалось, что система имеет место быть, просто потому что ма-агия. Ну точнее маг огня, которыми являются пусть и не все, но очень даже приличный процент жителей Народа Огня, своим пламенем разжигал специальную установку в подвале, некоторое время поддерживая сильный огонь и что самое главное горячий. Не так долго десять-пятнадцать минут, потом вполне себе можно было оставить под обычным огнем. И тем самым быстро испаряя огромное количество воды. Пар доставлялся по трубам куда надо и в свою очередь задействовал те или иные приспособления. Начиная от смыва в туалете, заканчивая кухней.

И они как-то вообще не запариваются по поводу КПД. Типо, ну в чем проблема, что потерь больше, чем толку? Можно же просто взять и еще жахнуть огнем. При этом откуда этот огонь берётся вообще непонятно. В плане, нет огненные маги не едят больше, не пьют больше их жизнедеятельность самая обычная. Но при этом энергию откуда то берут. А если законы физики не другие в этом мире, то следуя второму закону термодинамики, энергия только меняет состояние, она ниоткуда не берётся и никуда не исчезает.

Пока что особых различий в базовой физике я не нашел, так что и в продвинутой тоже вряд ли они будут, поэтому остаётся вопрос, откуда берётся энергия? И почему усталость у магов чаще всего сугубо физическая и никакой «ментальной», «моральной» и прочей.

Да, как можно заметить, у меня много чего повылазило в голове во время чтения разных книг. Кстати, книги на удивление были хорошие и грамотные. В плане есть что-то для развлечения, но если я беру трактат по философским наукам, то в отличии от названия, это было общения всех точных наук. И каких измышлений на десять листов, сугубо сухие выводы, доказательства и примеры. Хотя, конечно, не без измышлений на тему вечного.

Как таковой отдельно математики, физики или химии пока нет. Названия, конечно, уже появились. Но отдельно особо их не изучают разве что где-то в углубленных заведениях, о которых я понятия не имею если честно. Скорее всего где-то есть места, но как бы тут не шел принцип «от Мастера к Ученику», потому что такое понятие тут довольно таки в обиходе и повсеместно используется.

Странное сочетание, если честно. Где-то ученики сидят вокруг сенсея и внимают мудрости старца, а где-то пишут в тетрадки, скучая на уроках и рассматривают, что там злая училка рисует на доске.

Но в любом случае люди массово грамоте очень даже обучены. В отличии от той же нации Земли или Воды. И если я скажу у меня в стране где-то слово «умножение», то люди не впадут в священный трепет. Ну, или на вилы тоже не посадят. А вот в других странах все может быть…

До ужина я собственно документировал все, что мог вспомнить по разным областям. Получалось не очень. Когда я что-то читал и знания всплывали у меня в голове это было просто, но когда надо вспомнить что всплывало и записать. Ощущение сходно с тем, что тебя попросили пошутить и прочти ты до этого сборник лучших анекдотов мира, в голове все равно будет пусто и ты будешь хлопать глазами на просящего пытаясь в этой пустоте родить хоть что-то.

Так и тут сидишь часами и пытаешься вытащить из себя хоть что-то. Пока что лишь какие-то обрывки, которые я на самом деле скорее всего буду сортировать на какой-то доске, как копы в американских фильмах про расследование… вот опять. Записывать это или нет? Скорее нет, но…

В общем что-то по миру в котором я оказался буду скрупулезно соединять красными ниточками, что-то про естественные науки типо того, что земля круглая — зелеными и так далее. Если мне не будет лень.

От того, что я попал в этот мир у меня как-то резко не появилось второе дыхание, чтобы вставать в пять утра, бегать, делать зарядку, а потом до ночи работать. Все привычно: к десяти едва ли открываю глаза, к двенадцати только-только сажусь что-то делать, а уже пол первого весь в мыслях о смысле бытия и жизни, лишь бы это что-то не делать.

И вот опять я это делаю лишь бы хоть немного отсрочить этот гребенный ужин. Бр-р-р, как же я ненавижу эти семейные церемониальные вкушания различных яств.

Ну да ладно, надо — значит надо. Поэтому встав и (почти) аккуратно сложив все мои сегодняшние потуги в одну стопочку, я направился в этот самый «традиционный» зал.

Там уже собралось все семейство. И когда я говорю все — это значит все. Не так давно я выяснил, что дом этот пренадлежит всей моей семье в том числе дяде и его жене и сыну. Мы живем в разных частях этой огромной усадьбы, поэтому я их особо и не видел, да и они не спешили рассматривать меня, поэтому у меня сложилось мнение, что это дом исключительно моего отца с матерью.

И традиционная комната была такая одна, в отличии от обычных столовых, коих не одна и где обычно и кушали мы по отдельности. Но тут какой-то важный вечер, где будут объявлены новости класса: «Вау, как интересно» и «Спасибо, кэп».

Встав напротив двери в клеточку, я тяжело вздохнув, открыл врата ад… открыл дверь, чтобы на мне тут же сосредоточились взгляды всей семьи. И не то, чтобы довольные, скорее ровно напорот.

— Акимару, ты опять опоздал, — сухо констатировал факт дядя. Зовут его, кстати, просто Джи. По мне так звучит как сокращенная часть чего-то, на деле такое имя в почете. Кто его знает почему. Может быть это как-то связанно, что полностью соответствует фонетической части нашего рода. В любом случае сына своего назвал он также Джи. Джи сын Джи. Звучит как кличка какого-то репера.

Йоу, с вами Джи-младший, вы готовы? Я не слышу?

Боже, ну и ерунда в голову лезет. Это все из-за нестабильной памяти, точно говорю.

— Простите, дядя, я просто зачитался, — слегка поклонился я. Да тут есть этикет построенный вокруг поклонов и прочего, но как и все остальное это уже скорее дань традиции, чем реально нечто важное и смотрят, по слухам, даже во дворце на неточности сквозь пальцы. Хотя мордой тыкнуть могут, конечно, могут.

Единственное, что остается важной частью это таки как-то обозначить поклон или хотя бы кивок головы и сделать жест кулак плюс открытая ладонь перед собой.

На мои подобия манер, дядя лишь скривился и жестом пригласил сесть за стол. Мое место самое ближнее к двери на краю стола. Вот тут Агни его знает, это что-то значит или просто так выпало. Настолько в местных традициях я еще не разобрался. Да и не сильно собираюсь.

Что-то мне подсказывает, что уже на моем веку они окончательно утратят свою ценность.

Едят тут, кто бы мог подумать, палочками. Хотя есть и вилки и ложки и как я понял используются они повсеместно, но палочки тоже не канули в лету и вполне себе имеют место быть. Что же я не против. В конце концов, не руками — уже хорошо.

Ладно, послушаем зачем мы сегодня все здесь собрались.

Следующая глава