2022-10-03 23:55

36. Непоследний Маг Воздуха. Глава 9. А ревизор то уже приехал, господа! Часть 4

глава 35.docx

глава 35.pdf

Первая деревушка, которая нам встретилась на нашем пути — представляла из себя унылое зрелище. Куча лачужек из грязи, иногда из камня и из дерева. Вышли мы на это поселение довольно неожиданно, прямо шли по дороге и неожиданно наткнулись на вот такие вот лачуги.

Суюки на это смотрела довольно круглыми глазами и судя по лицу думала, что это плохие маги огня заставляют людей так жить. Ну, может быть она и права и очень косвенно как-то и заставляют, в конце концов будь магов земли побольше дома выглядели бы получше, но не сильно. Земля или просто камень — общий вид от этого сильно не меняется.

Для нормального строения нужны дерево, черепица, стекла и так далее и тому подобное. Нужен просто более высокий уровень жизни, чем у среднего селянина народа земли. А кто может это исправить? Правильно Народ Огня. Индустриализация. А это заводы. А заводы это что? Правильно рабочие места и производство. Что повысит уровень жизни и позволит людям иметь товар первой необходимости в любом случае. Селение не будет голодать, если урожай не удастся. И так далее и тому подобное.

Но для этого надо индустриализация и глобализация. Я понимаю как это звучит, как нанесение цивилизации, что по идее не правильно. Но это уже начато нашими предками и нам это осталось только закончить.

У Суюки мысли были, конечно же другие. И судя по всему мне еще предстоит столкнуться с ними и обсудить. Надеюсь обсудить, а не чего похуже.

— Пойдем, может быть перекусим где-то? Тут же хоть какая-то забегаловка должна быть, городок то у дороги, — неуверенно предложил я.

— Пойдем, — кивнула Суюки, хотя тут же добавила, — если ваше аристократическое величество выдержит кушанье в таком месте.

— Ты сама где-то кушала кроме корабля и своей деревни? — не остался в долгу я, — так что молчи. Я то выдержу и не в таких местах приходилось питаться.

— Это все что ты хочешь сказать? — аж остановилась Суюки и схватив меня рукой за предплечье, зашипела, чтобы не привлекать внимание, — никак не хочешь прокомментировать, что это за пиздец происходит вокруг?

— Нет, никак не хочу, — вырвал руку я, продолжив идти. А что ей говорить? Пусть сама поразмыслит и придет к выводам. Я уверен местное временное правительство в лице какого-нибудь офицера Народа Огня косячит и карманит деньги беспросветно, но сначала я лучше сам что-то подобное увижу, а потом буду говорить такое девушке. А то еще закреплю образ плохой армии, а не наоборот. Может быть тут наши воины наоборот стараются помочь в поте лица. А что вполне может быть и такая ситуация, все таки это довольно далекие тылы, которые под контролем вполне приличное количество времени.

— О, вон смотри это что-то похожее на харчевню, — вернула меня из своих мыслей Суюки, тыкая в небольшой навесик, под которым была небольшая барная стойка. Явно не спроста, поэтому туда мы и направились.

— Здравствуйте, — произнес я, едва успев подавить в себе рефлекс традиционного жеста Народа Огня, — тут можно купить поесть?

— Конечно-конечно, — немного натянуто улыбнулась симпатичная женщина за барной стойкой. Действительно симпатичная, несмотря на признаки усталости в виде мешков под глазами и возможно легкого недоедания, судя по слишком явным скулам, — чего желаете?

Собственно, коротко переглянувшись мы с Суюки и упали на стульчики перед стойкой, заказав блюда. Я чтобы не упасть в грязь лицом просто повторил за воительницей, потому что с местной кухней я не знаком. Надеюсь тут не будет каких-нибудь запеченных кузнечиков в соусе из желудка скунса?

К счастью, мои опасения не подтвердились и нам принесли вполне сносную похлебку, даже я бы сказал вкусную, учитывая чем я питался последнее время. Конечно, наш кок старается как может, но будем честны с сухпайком, что не сделай на вторую неделю уже осточертеет все вариации этого дерьма. А тут домашняя такая стряпня.

Женщина же села обратно в недалеко от условной барной стойки, продолжив штопать какую-то одежду.

—Я вас тут раньше не видела, вы, наверное, путешественники? — решила завязать диалог женщина.

— Да, я Аки, а это моя сестра Суюки, — представился я, сходу вкинув нашу легенду, — мы решили отправиться в путешествие по континенту и посмотреть как живут люди.

— Ого, достойная цель, — приподняла брови женщина, наконец-то действительно улыбнувшись, видимо поняв, то что я и хотел донести. Подумала, что мы сбежали из дома.

Возраст у нас как ни крути подходящий, двойственность мира, некоторые в моем возрасте сбегают в подростковом бунте из дома, а кто-то капитан армии Огня и ученик Пиандао… Звучит действительно круто, я прямо слегка возгордился.

— И как проходит ваше путешествие? — поинтересовалась женщина, — сколько уже поселений увидели?

— М-м-м, — взяла слово Суюки, — пока это первое, — и очень неловко улыбнулась, хвалю, — большую часть времени мы просто ходили по лесу и потом по дороге.

— Ох, вам, наверное даже переночевать негде? — обеспокоилась дама.

— Не волнуйтесь у нас есть спальники и мы привыкли уже ночевать под открытым небом, — перехватил бразды диалога я, хотя на самом деле было бы неплохо, если бы она оставила нас у себя на ночь, может быть получиться получше узнать о том, что здесь происходит.

— Ой, ну что же вы под открытым небом будете, — искренне забеспокоилась женщина, — давайте лучше у меня переночуете, у меня, конечно, дом не ахти какой, но лучше чем под открытым небом!

— Спасибо огромное, — подключилась Суюки, открыто и радостно улыбаясь, я бы так не смог уже, честное слово, — мы и вправду устали ночевать на улице.

Не забыв заплатить за обед из специального заранее отведенного «бедного» кошелька. Мешок с золотом у меня за пазухой, а вот на поясе худенький худенький кошелечек, где мы только что за обед отдали больше половины. План, чтобы особо внимательные не пощёлкали, что не такие уж мы и бегущие подростки. Подростки с мешком золота не ходють.

Был уже почти вечер так-то, поэтому мы и решили взаимным переглядыванием пообщаться на тему происходящего вокруг, а потом завалиться спать. Тут редко используют какие-то источники огня, кроме камина, поэтому спать ложатся с заходом солнца, а просыпаются с петухами.

Деревенская классика, блин.

— А ктож правитель в этой деревне? — решил задать вопрос я, пока она провожала нас в дом.

— А что это у вас за предмет за спиной? — хитро улыбнулась женщина блеснув обаянием.

— Вопросом на вопрос? — улыбнулся уже я, — это я меч предков укра… взял с собой. Отцу он все равно уже не к чему, — «случайно» оговорился я, — а теперь вы ответьте, пожалуйста, интересно же.

— Да кто ж его знает, кто сейчас у нас правитель, — тяжело вздохнула женщина, — раньше был Тайро, но потом всех магов земли забрали в тюрьму в один определенный момент, несколько лет назад и кто сейчас главный никто не знает. Но комендатура Народа Огня ходит, следит за порядком и налог собирает… а иногда выбивает.

Лицо Суюки стало каменной маской. И я ее немного понимаю. Что-то непонятное творится в местном царстве, какого черта? Ладно с магами земли, можно подтянуть писю к носу и сказать, что они тут ячейку сопротивления решили создать, что вряд ли. Сколько их тут было? Двадцать человек максимум учитывая статистику. Причем даже не солдат, а обычных деревенских каменщиков, такие конечно глыбу метнуть так-то могут и службу скорее всего когда-то проходили, но на деле хрен они бы хоть что-то могли сделать. Обычно такие дела давиться усилением комендатуры той самой и более жесткими правилами, но никак не посадкой всего населения на нары.

Мысленно записал этот пункт. Этому селению повезло, тут меня встретили не пинками и криками а едой и ночлегом. Пусть первое было и платное, но сути это не меняет. За этим я буду следить лично.

Да, как бы это цинично не звучало, но своего личного внимания, я выделить не могу на все деревни, поэтому я давно еще решил, что буду под свой личный патронаж и частые нерегулярные проверки я возьму те, где жители того заслуживают. Или как в данном случае один определенный житель.

В доме первым делом нам бросился во внимания один очень просто объект — ребенок. Лет пяти-шести, который выбежал встречать маму бросившись ей на руки.

— Мам, мама смотри, что я сделал, — первым делом произнес мальчик показывая фигурку какого-то животного из камня.

Угумс, а женщина походу мозгами слегка обделена. Заводить случайных путников в дом, где есть ребенок — маг земли, в деревне, где за это якобы репрессируют.

Умно.

Она, явно тоже это поняла и слегка ударилась в панику, держа натянутую улыбку, но аж пот по виску начал спадать. Спасла ситуацию Суюки:

— Ой, какая фигурка, у нас в деревне мальчишки тоже лепили разное из глины, даже Аки, помнишь? — и зыркнула на меня так, как будто меня сейчас готова убить.

Видимо она думает, что я сейчас побегу пацаненка вешать или сдавать комендатуре. Делать мне больше нечего, блять.

— Ага, я в основном любил лепить черепах почему-то, — якобы ударился в воспоминания.

Женщина прямо на глазах расслабилась, как будто какая-то пружинка внутри нее разжалась. Видимо уже была на грани пиздеца. А пацаненок продолжил глазами хлопать и видимо пытался осмыслить, а что происходит.

— А где твой папа, — продолжила диалог Суюки, наклонившись к пацану.

— Он погиб, несколько лет назад, — за него ответила мама, — Его убили, — и замолчала явно не желая продолжать тему.

Ага, так и запишем, либо репрессии, либо был повстанцем и похоже магом земли, судя по пацану. Не от матери же передалось? Хотя кто ее знает на самом деле. Может и сама магесса просто не палиться. Магия от пола не зависит точно. Хотя если вспомнить, что как раз несколько лет назад было какое-то повстанческое особо крупное движение… так-то мелкие случаются часто, а вот тогда прямо что-то жесткое прошло. То как бы вывод напрашивается сам. И не только у меня.

Суюки же опять вперила в меня взгляд, как будто я сам лично убил этого гребаного мужика с деревни. Ох, чувствую хлебну я таки дерьмеца еще с ней. Ну ничего может попустит, когда мы будем не только слушать, но и разбираться.

В итоге устроились мы в условной гостиной, перед сном поговорить, послушать путников, ну а мы уши развесили послушать, что же тут происходит. Конечно, начали мы издалека некоторое количество слухов или местные обычаи, немного фольклора просто всего по чуть-чуть. И потихоньку я начал узнавать, что же тут происходит.

Оговорками или историями, а происходит тут какая-то полная поебень. Первое мнение оказалось реально истинным, какой-то очень дохуя из себя зажилистый человек присел на должность местного главы и начал собирать непомерно большие налоги, явно складывая себе в карман. Никто не требует с местных поселков огромную прибыль, там сверху в столице, им это и не надо прибыль и деньги делаются совсем на другом. Совсе-ем на другом. А тут лишь бы не бунтовали.

И таких именно я должен посадить на жопу. Потому что это не дело. Эти граждане считай уже принадлежат Народу Огня ведь нихуя не фронтовая даже деревня и не из серой зоны, где хуй пойми что. А вполне себе глубокий тыл.

Причем выбивать деньги тут не стесняются местные вышибалы, которые реально чувствуют себя королями, ведь никто и ничего им сделать не может, элементарно тупо жаловаться некуда.

Ох, как же мне захотелось выпустить сейчас чьи-то кишки, но родной ветерок меня спас и мое лицо из едва сдерживаемого гнева, обратно вернулось в простое сочувствие и кивание головой. Не время сейчас что-то делать.

У меня, конечно, с собой есть нужные документы, о том кто я такой, но мы, блять, собираем информацию. Мы пришли не карать, а просто скрупулезно всю хуйню записать, а потом пройти карающем мечом и запиской генералу.

Ну ничего-ничего. Главное в процессе разведки не сдохнуть и вернуться с данными на базу, а там уже посмотрим.