Легенда среди легенд, герой среди воинов, мастер среди учителей. Именно таким я представлял своего наставника. Увидев подходящего под это описание человека, я старался вести себя более сдержанно. Игнорируя своё желание задать несколько вопросов: почему мастеру Пиандао пришлось сразиться с сотней противников? Почему он решил основаться здесь? К чему стремится в жизни? Всё это может подождать, ведь в первую очередь меня интересуют его исключительные умения.
«И даже в руках неумелого мальчишки острое лезвие становится концом для тренированного бойца. Все зависит от упорства и природного таланта убивать», — эти слова из видения всё ещё отдаются эхом в моей голове. Я много о них думал.
Упорство — это одна из немногих черт, которыми можно похвастаться. Но природный талант убивать… Возможно, я был не самым хорошим человеком с раннего детства, только не осознавал этого. Путешествие по миру стало спусковым крючком, заставшим меня относиться к жизни и смерти проще. И даже изменить взгляды на холодное оружие и сражение в целом. Появилось желание познать сталь, чтобы расширить свои способности на поле боя. Ведь что мы знаем — ограничено, а чего не знаем — бесконечно; остаётся лишь постепенно заполнять пустоту для создания чего-то нового. Например, новых стилей — уникального стиля сражения ледяными клинками.
— Мастер, я привел к вам нового ученика, — из вежливости старикан решил представить гостя, указывая на меня жестом.
— Ученика? — удивленно переспросил темнокожий мужчина. — Фат, давненько ты так не представлял новеньких, — улыбаясь, он отвлекся от своего занятия каллиграфией и посмотрел в мои глаза. И будто что-то там разглядев, неприятно сморщился. — Ты не здешний. Похоже, ты проделал длинный путь… — осмотрев мою одежду, он продолжил: — Из столицы. Я прав?
— Мой путь был более длинным, — убирая руки за спину и вставая в более удобную позу, как по учебнику, я слегка приподнял уголки губ. — Я здесь, чтобы попросить вас взять меня в ученики; от начала неуклюжего взмаха меча до приемлемых результатов в бою. Многое за обучение я предложить не в силах, но готов отработать в кузне каждую минуту потраченного на меня времени.
— О как, ты знаком с кузнечным делом? — он на меня посмотрел с большим интересом.
— У меня нет практических умений, но я готов компенсировать упорством, — немного задумавшись, дополняю: — За исключением разделочного ножа, я никогда не держал в руках меча, копья или другого оружия ближнего и дальнего боя.
— Что? — удивился Фат.
— Ничего не умеешь, но владеешь решительностью и амбициозностью постичь новое. А также готов платить за потраченное на тебя время — своим, — кивая, подытожил мастер. — Знаешь, мне нелегко угодить. Как считаешь, сможешь выдержать бесчисленные испытания? Сможешь заставить работать себя усерднее, чем когда-либо прежде? Сможешь ли сломаться, чтобы построиться заново? И главное: будешь ли ты достаточно требователен к себе, чтобы не просить пощады?
— Всё немного проще, чем вы думаете, — слегка прикрыв глаза, я сделал шаг вперед. Его пульс усилился. Создаётся ощущение, что он подсознательно воспринимает меня за противника. Неплохие инстинкты. — Я разделил свою жизнь на две части. В одной я был жизнерадостен и ленив, наслаждаясь детством. Вторая половина ушла на тренировки и поиски истины; ни счастья, ни любви, ни роскоши. И никакой мотивации. Только дисциплина — ведь она постоянна.
— Ха-ха, — рассмеялся наставник. — А ты умен не по годам. Совсем неплохо. Но ответь мне на один вопрос, — он отложил кисть и подошел прямо ко мне. — Чем ты лучше всех мастеров, всех гениальных юношей и девушек, что посвятили себя мечу и были выгнаны с позором из этой усадьбы?
— Я владею — ничем, — коротко признался я. — Что легче: расплавить клинок и создать из него новый или взять твердый слиток и сделать меч? Меня не нужно переучивать, только научить. Итоговый результат зависит только от дел кузнечного мастера.
— Хм… — хмыкнул он. — Говоришь ты складно, но такому в нашей нации не учат. И по возрасту до университета Ба Синг Се ты не дорос, — Пиандао начал копать в сторону истины. — А также за время нашего разговора ты не произнес своего имени. И последнее: этикету ты обучен, но немного старомодному… Слишком старомодному.
Немного подумав, я вытащил из кармана удостоверение личности и протянул его мастеру. Тот начал внимательно вчитываться. Некий Лао не мог в провинциальном городке на краю Страны Огня научиться держаться в присутствии мастера и вести себя с ним уверенно.
— Это не твои документы, — ухмыльнулся он.
— Раз в моем кармане, то мои, — закинув удочку на ловлю провокации, я начал ждать реакцию.
Всё говорило в пользу того, что я могу быть шпионом или диверсантом в Стране Огня. По сути, хороший повод для нападения на меня есть. И только ему решать: воспользуется он правилом Белого лотоса на равенство между нациями или преисполнится патриотизмом к Стране Огня, чтобы уничтожить потенциальную угрозу для устоя государства. Любой, даже обычный крестьянин из Царства Земли, способен натворить дел, если ему немного повезет.
— Хорошо, Лао, — весело начал он, приглашая меня жестом последовать за собой. — Фат, подготовь для нас двоих тренировочную площадку и два настоящих меча.
— Но господин, не лучше ли взять тренировочные? — попытался предложить альтернативу Фат.
— Не думаю, что Лао устроит обычный бой, — он покачал головой. — У моего нового ученика необычные глаза. Такие глаза требуют большего, чем побои в случае неудачи.
Мун впервые взял меч, ощущая его вес и баланс. Он никогда раньше не владел оружием, но прочитал бесчисленное количество книг по искусству боя в библиотеке Ван Шин Тонга. В его голове хранилось множество приемов, стилей, боевых стоек и взмахов тем или иным оружием. Но теория — безвкусная каша и её недостаточно, чтобы утолить голод силы. Необходим реальный противник с настоящим боевым опытом.
Судьба была благосклонна.
Напротив него, примерно в десяти шагах, стоял мастер Пиандао. Высокий мужчина не надел доспехи. Он даже не снял с себя верхнюю одежду, сковывающую его движения. Впрочем, высокомерным человеком его назвать было нельзя. Мастер был достаточно опытным, чтобы оценить силу противника и подстроиться под неё во время боя.
Сейчас он держал свой меч в одной руке свободно, будто тот был продолжением его тела. Однако Пиандао не сбавлял бдительности, ощущая что-то неестественное в своем новом ученике. Он напоминал ему себя в прошлом, когда он только создавал уникальный метод фехтования и развития тела. Даже если у того нет таланта, его можно многому научить, ведь тот продемонстрировал выдержку и развитую мудрость. Но всё же, Пиандао рассчитывал на большее, чем простое усердие.
Улыбнувшись, мастер указал длинным лезвием меча в сторону своего ученика:
— Ты не хочешь отказаться от стали? — спросил мужчина. — Помни, неудача в тренировочном поединке со сталью может стоить не одного шрама.
— Правило вашего дома — не проси пощады, а лишь сурового и справедливого отношения, — хмыкнул Мун, закрывая глаза. Ему не нужно было видеть мастера. Он чувствовал его через магию крови, как и поток энергии в теле любого существа и растения. Всё, что имеет жидкость, будь то воздух, намокшая под дождем земля или бамбуковый сад в усадьбе наставника.
— Хорошо, но не говори потом, что я тебя не предупреждал. Приготовься!
Мастер Пиандао решил атаковать первым, рванув в сторону противника со скоростью стрелы, при этом размахивая мечом. Обычно к нему приходили самые обычные юноши и девушки, и им нужен был самый обычный подход. Но с Лао из провинциального городка всё было иначе. С ним было куда интересней. А интересные люди требуют нестандартный подход; впервые за долгое время мастер Пиандао решил его применить.
Началом этому стало его резкое ускорение и незримое черчение линии мечом. Мун усилием воли подавил желание воспользоваться магией, вместо этого отскакивая в сторону и ощущая порез на щеке. Небольшая плата за секундную замешку.
— Ты медленный. Стойка неплоха, но реакция мухи. При другой ситуации ты бы лишился половины лица.
— При других обстоятельствах, — подавляя желание взорвать все вены в теле противника, маг крови сильнее зажмурил глаза и принял одну из стоек мечников пустыни. — Сражение было бы неинтересным и предсказуемо… скучным.
Мун был рад как никогда — ощущение постоянной опасности ускоряло развитие его адаптивных навыков с чудовищной скоростью. Он уже мог прорисовать в голове полный образ мастера и карту его движений на несколько шагов вперед. Словно перед его закрытыми глазами вместо темноты было сразу три человека: из прошлого, настоящего и будущего. Тем самым он довольно легко смог предугадывать движения мастера на несколько шагов вперед: третий удар вытекал из второго, а тот из первого.
И подловив момент, он сделал резкое движение к наставнику и нацелился острием меча прямо в глаз, намереваясь уменьшить боевую эффективность противника вдвое. Но смотря на него самого, нельзя было понять: нужны ли мальцу глаза во время боя.
Мастер удивленно приподнял бровь и отбил скользкий удар юнца, но следом тот изменил стиль боя на дуэльный, начав наносить удары с восьми направлений. Подобно восьми лапам паука, Мун использовал все восемь сторон для атаки, при этом стараясь придать итоговому результату единую картину, сплетая все удары в паутину.
«Да… что не так с его энергией?», — задался вопросом Мун, прерывая серию непрерывных ударов и уходя в глубокую оборону, как будто он стал черепахой, убежавшей в свой панцирь. Однако в данном случае хищник не отстанет, пока не победит. — «Она растет, как на дрожжах. Мне нужен план… Я не успею отразить четвертую и пятую атаку. Надо подставиться под четвертую, иначе рискую потерять ухо».
Заблокировав три атаки, которые были заранее прочитаны по движению мышц, крови, нервов и энергии — Мун резко изогнул своё тело. Пришлось немного применить магию крови, позволяя конечностям искривиться, словно они были змеями. В противном случае вместо раны на правой руке, он бы её лишился. Мастер сам не понял, как из-за нахлынувшего на него азарта на секунду перестал воспринимать противника за ученика. Скорее за тех, с кем он сражался, когда воевал на стороне Народа Огня. С теми, кого он запомнил, как своих врагов.