Гача-система, арка 2 глава 41

Нет, я конечно понимал, что беря на себя ответственность за целый лагерь кастанийцев и приглашая их к в свой карманный мир подписываюсь на нехилый такой движ — но даже не думал, что он будет настолько… утомительным, что-ли?

Нет, не в смысле физически — точнее не только физически.

Просто как очень быстро выяснилось кастанийцы ребята привыкшие именно что к кочевому образу жизни, а вот за обустраивание на постоянку, налаживание быта и создание поселения они шарят примерно так же, как чиновник за честный труд.

Не очень хорошо, короче.

Но прикол в том, что и я тоже точно такой же знаток в этом плане — ну, херовый в смысле. Смотрю на всю эту толпу, которая явно ждёт от меня важных решений и указаний, чешу репу и беспомощно оглядываюсь на Тамику, Оливию и Кэлию.

Те в ответ синхронно пожимают плечами — думай сам, типа.

А я бы с радостью — только вот мои знания о функционировании поселений ограничиваются пятой и шестой Цивой, Тотал Варами и сраным Сим-Сити. Не лучшая база для оформления сколь-нибудь жизнеспособной инфраструктуры в реальной жизни, мягко говоря.

— Нам срочно нужен кто-то, разбирающийся в управлении людьми, — прямо заявил я девчонкам, уединившись с ними в отдельном шатре, разбитом на окраине нашей территории. — Тамика, ты можешь как-то?..

— Нет, — не дожидаясь, пока я спрошу покачала головой девушка.

— Но ты ведь у них главная, значит умеешь управлять…

— Ты не понимаешь, — снова перебила меня Тамика. — Я была указующей этого лагеря. Указующий, если из названия не понятно, это человек, что указывает путь. Это я умею хорошо, отец меня в своё время обучил всему, что знал сам. Вот только когда нет пути, то и указующие не нужны.

— То-есть как вести осёдлый образ жизни ты не в курсе? — уточнил я.

Тамика только развела руками.

Я вздохнул и потёр виски. Ох, как бы мне моя доброта не вылезла боком в итоге.

— Ладно, — решил я. — Тогда всякие сложные штуки оставим на потом. Сперва давайте займёмся чем попроще — например разметим территорию. Ну типа выделим местность под склады припасов, под стройматериалы, места для сна обозначим — вот это вот всё.

На том и порешили.

Так как никого более подходящего на эту роль у нас пока не было управление этими процессами взял на себя я. Благо у меня была ИСАР-а со своей вкладкой «Поселение», про которую я благополучно уже успел забыть.

Ну ничего, вот сейчас вспомнил и забурился, понадеявшись что там будут какие-нибудь инструкции по обустройству этого самого поселения. Ага, не тут-то было, ИСАР-а оказалась в своём репертуаре — на, вот тебе, дорогой Ник, инструменты и ебись с ними как хочешь.

И я потихоньку начал разбираться.

Во-первых путём проб и ошибок понял, как обустраивать склады — для этого во вкладке «Поселение» имелась отдельная разметка. Работала она довольно просто — тупо активируешь инструмент, мысленно выбираешь определённую зону на земле перед собой и как бы растягиваешь по ней такую голографическую рамку, видимую между прочим для всех окружающих.

Выглядело это довольно необычно, но после того, как оказались в карманном мире кастанийцы решили, что я владею дофига какой разнообразной магией и уже ничему не спешили удивляться.

Короче говоря я разметил таким макаром прямо на земле несколько складов — один под продовольствие, второй под материалы типа дерева, железа и гвоздей а третий под предметы быта, одеяла там всякие, бочки, тенты, инструменты и так далее.

Очень крутой фишкой этой разметки было то, что все предметы, попадающие на обведённую ей территорию каким-то образом оцифровывались и отображались у меня в отдельной вкладке, позволяя с идеальной точностью контролировать все имеющиеся припасы.

После организации складов мы дружно принялись перебирать и распределять по ним имеющиеся вещи. Занял этот процесс почти три часа — народу-то здесь ого-го было, а значит что и вещей не меньше.

По итогу закончив с этим взялись за обустройство спальных мест. Полноценные дома, бараки или даже какие-нибудь хижины нам пока были недоступны, но учитывая что погоду в этом мире контролирую я а каких-то опасностей нет вовсе то острой необходимости в них пока не было.

Но про комфорт тоже забывать не следует. Разобрав ненужные теперь уже телеги и фургоны люди принялись сооружать из них деревянные настилы, чтоб не спать на голой земле, простилать всё это дело тканью и сооружать поверх палатки и шатры.

Одновременно я велел заняться животными — в первую очередь конечно лошадьми, ведь других-то у нас почти и не было. Но самих лошадей имелось столько, что я очень быстро офигел от их бесконечного ржания — они похоже тоже знатно прифигели от такого длительного ничегонеделания, ведь уже приготовились к новому переходу.

А тут вдруг такое — идите, ребята, в стойло и не мешайте.

Надо бы по хорошему с ними что-то делать. Оставить себе десяток-другой самых лучших, а остальную сотню с лишним продать — и денег заработаем и от лишней головной боли избавимся.

Чтобы конина не так сильно капала на мозги территорию для неё я отвёл на опушке леса — на той, что подальше от нашей стоянки. Там их как раз было очень удобно привязывать к деревьям, что тоже плюс.

Вот примерно за такой работой прошёл весь день с утра до позднего вечера — и всё это время я носился туда-сюда, помогал где было надо, постоянно соображал чего бы ещё полезного поделать и почти ни разу не присел.

А когда присел, то — вот так неожиданность, — понял, что неплохо так устал и вымотался. Не только физически, повторюсь, но и… не знаю, умственно, что-ли? Я ведь парень не самый мозговитый, я больше так сказать резать люблю, чем отмерять, потому для меня такие дела в новинку.

— Фух, ну вроде неплохо справились, — уселась рядом со мной Тамика. — У всех есть свой уголок, есть еда и тёплое место для сна. Ты сегодня неплохо поработал.

— Ага, ты тоже, — отозвался я. — Слушай, Тамика, раз уж мы теперь будем выживать и развиваться вместе, то я должен тебе кое-что рассказать.

— Ух ты, что именно? — заинтересовалась девушка. — Какой-то свой грязный секрет?

— Ага, почти, — хмыкнул я и, недолго думая, выложил ей всё про свою систему.

Ну, не то чтобы вот прям совсем всё — про то, от кого её получил и при каких обстоятельствах я благоразумно промолчал, но вот остальное рассказал как есть.

Тамика выслушала меня внимательно и спросила, когда я закончил:

— Так Кэлия и Оливия — они?..

— Нет, только Оливия, — ответил я. — Кэлия настоящий живой человек, как и мы с тобой. Оливия тоже, но… ну ты понимаешь, короче. Так что это — будь готова, потому как сейчас я как раз собираюсь пополнить наш отряд новым членом.

— Хочешь призвать ещё одного Вассала? — переспросила Тамика.

Я кивнул и забурился в золотую гачу. На руках у меня имелось 3500 единиц пыли и 16 жетонов. 3500 это 23 прокрута, что в сумме по итогу даст мне 39 жетонов при стоимости Кристалла воплощения в 30. Идеально — заодно ещё из золотой гачи потяну кучу ценного лута, что не менее приятно.

Вот бы выбить Сферу мастерства с новым крутым навыком — желательно боевым или магическим. А из предпочтений по поводу нового Вассала — хм-м, хотелось бы… хрен его знает на самом деле.

Крутой маг или боец был бы не лишний, но учитывая мои новые заботы какой-то мастер-ремесленник тоже неслабо пригодился бы. Ну да ладно, какой смысл гадать — лучше уже рискнуть и посмотреть, что получу.

Ну, погнали — первая крутка пошла.