Фьюз, арка 2 глава 15 (165)

165.mobi


— Осторожно, здесь ступеньки, — бросил Горо через плечо, спускаясь по узкой лестнице вниз — судя по ощущениям куда-то в подвал.

— Ага, я заметил, — отозвался я. — Простите, а что здесь с освещением?

Ещё пару секунд назад мы вроде как шли по самому обычному, пусть и довольно мрачному как для особняка богатеев коридору но стоило Горо открыть ключом массивную дверь, расположенную в, кажется, самом дальнем из возможных уголке здания как обстановка мгновенно изменилась.

Нет, она и до этого была не самой радужной (кажется я уже не раз упоминал, какое впечатление производит на меня этот дом), но за этой дверью прямо какой-то треш начался. Вот хоть убейте но я почти уверен, что тут замешана эта их магия — ну или как там правильно, дух?

Короче говоря за дверью обнаружился узкий коридор, закончившийся ведущей куда-то вниз лестницей. Обстановка перестала напоминать богатое жилище — чем ниже мы спускались тем более мне казалось что я угодил в какое-то мрачное подземелье из хоррор-фильма. Дорогие деревянные панели, которыми были обшиты стены постепенно сменились сперва на кирпичную кладку а чуть позже и вовсе на простой голый камень, будто бы лестница была высечена прямо в скале и вела тупо в недра земли, не иначе.

Освещением тут служили напряжённо гудящие промышленные лампы, присобаченные к тянущемуся вдоль потолка толстому жгуту изолированных кабелей — кажется нечто подобное можно увидеть например в шахтах или других подобных местах. Светили лампы конечно хорошо и всё было отлично видно, но от этого мрачная атмосфера вовсе не собиралась становиться более приятной.

Спускаясь вниз вслед за Горо я буквально ощущал какую-то странную духоту, которая буквально обволакивала меня подобно тяжёлому шерстяному одеялу, заставляя одновременно чувствовать неприятный жар и пробирающий до костей холод — ну, тут не надо быть посвящённым, чтоб понять что здесь замешаны сверхъестественные силы.

— Разве Аки не объясняла тебе, что при возмущении духовного фона частенько барахлит электроника? — уточнил Горо.

Мне сразу вспомнились наши с девчонками из клуба похождения в тёмной общаге и мрачном особняке Сугавары.

— Во избежание повреждения электропроводки особняка подземные помещения мы освещаем при помощи генераторов — если разместить их в достаточном отдалении от места с повышенной духовной активностью то они могут работать вполне себе стабильно. Сам понимаешь, просто меры предосторожности — это не то место, где хотелось бы внезапно остаться без света.

Пару секунд подумав над словами Горо и сопоставив факты я тут же подтвердил собственную догадку, посетившую меня ещё на входе в это подземелье.

— У вас там внизу что, какое-то хранилище? — уточнил на всякий случай. — Ну, типа склад всякой духовной… фигни?

— Фигни? — хмыкнул Горо.

— Э-эм, ну-у… — осёкся я, поняв что сморозил глупость. — Да я не в том смысле, просто…

— Да ладно, не заморачивайся, — отмахнулся отец Аки. — Я понимаю, что для тебя подобное в новинку и ты ещё не вполне свыкся с осознанием всего происходящего, так что не волнуйся и просто говори что думаешь — так мы быстрее придём к взаимопониманию.

Чёрт, по ощущениям мы реально куда-то к центру земли уже успели спуститься — наконец не прошло и полгода как Горо остановился перед следующей дверью и отпер её уже другим ключом, целую связку которых он носил в кармане брюк пристёгнутой блестящей цепочкой к поясу.

— Добро пожаловать в святая святых семьи Сонодзаки, — распахнув дверь Горо шагнул через порог приглашая меня следовать за собой.

Я без колебаний так и поступил и… ну, честно говоря учитывая обстоятельства я ожидал увидеть нечто чуть более впечатляющее. Какие-нибудь загадочные магические артефакты, древние книги, странные украшения и всякие экзотические штучки — вместо этого оказался тупо в небольшом зале с каменными стенами, освещённом всё-теми же промышленными лампами и крайне скудно обставленном.

Стеллажи с какой-то рухлядью вдоль одной стены, рабочий верстак около другой, кулер с водой у входа и книжный шкаф напротив — вот собственно и вся обстановка. Не слишком-то смахивает на тайное магическое подземелье, откровенно говоря.

— Э-эм, ну, здесь по своему симпатично, — неловко почесал затылок я.

— Это просто такой вестибюль, им необязательно восхищаться, — ткнула меня в спину идущая следом президент, заставив отойти в сторонку и пропустить её внутрь.

Надо же, кажется она права — вон, справа и слева в стенах имеются ещё закрытые двери, ведущие в другие помещения. Походу всё самое интересное у них как раз там и находится.

— Аки права, — кивнул Горо. — Пойдём, покажу тебе кое-что поинтереснее.

Втроём мы подошли к правой двери, открыв которую Горо предложил мне пройти сквозь неё первым. Пожав плечами я шагнул через порог — всё равно уже так далеко забрался что опасаться чего-то на данном этапе по меньшей мере глупо. Ну, типа если этот мужик захочет то думаю он сумеет справиться со мной несмотря на весь мой фьюз, так что хули уже волноваться-то?

Но мне честно говоря резко стало не до того, стоило только оказаться в новом помещении. Ну, вот тут уже все мои ожидания сбылись практически в полном объёме, потому как это походу было что-то типа эдакого мистического музея Сонодзаки или вроде того.

Вдоль стен под стеклянными витринами натурально будто музейные экспонаты были выставлены всевозможные предметы, при одном взгляде на которые сразу становилось понятно — это не просто ножи, кожаные перчатки, мотоциклетные шлемы, смартфоны, пустые бутылки и прочий рандомный хлам. Каждая вещь буквально излучала жуткую энергию, которую я ощущал как никогда отчётливо. Честно говоря было откровенно неприятно, но не настолько, чтобы испытывать прямо таки физический дискомфорт, потому я нервно сглотнул и принялся осматриваться.

Первым, что не на шутку привлекло моё внимание был большой стеклянный аквариум с выставленным в нём костями, сложенными в какой-то причудливый скелет, видовую принадлежность которого я сходу затруднялся определить.

— Простите, а это?.. — решил я не скрывать своего любопытства, тыча пальцем в аквариум.

— А, это Френки, — усмехнулся Горо, подходя ко мне. — Мой отец привёз его из Южной Америки ещё в середине девяностых.

Бля, понятнее не стало честно говоря.

— А что оно такое? — спросил я, разглядывая скелет, более всего напоминающий — так, только никому не смеяться, ладно? — здоровенную вытянутую рыбу размером с телёнка, имеющую четыре продолговатых конечности наподобие собачьих лап.

Подняв руку я непроизвольно потянулся к аквариуму, но Горо молниеносно перехватил моё запястье.

— Только не трогай ничего руками — можешь плохо кончить, — мрачно предупредил он и тут же усмехнулся. — Знал бы ты, какая это морока оттирать следы от пальцев со стеклянных витрин.

— Прошу прощения, — отозвался я.

— Насчёт Френки — честно говоря я понятия не имею, что он такое на самом деле, — признался Горо. — Вернее чем был. Вероятнее всего это один из множества реликтов прошлого, не сумевший пережить смену эпох и приспособиться к новому времени. Отстал от жизни, иначе говоря — вот и вымер с концами.

— Так а почему не отдать его в музей — это ж наверное важное археологическое открытие? — нахмурился я. — Или как там — палеонтологическое?

— Посмотри ему в глаза, — посоветовала Аки, заглядывая мне через плечо. — Внимательно посмотри.

Ну я и посмотрел. Бля, лучше бы я этого не делал.

Неприятные ощущения нахлынули такой непреодолимой волной, что я пошатнулся и едва устоял на ногах благодаря поддержке Горо. В голове закружилось, горло моментально пересохло так, будто в него сыпанули горсть песка а то, что я успел съесть за столом наверху незамедлительно попросилось наружу, штурмуя стенки желудка в попытке покинуть его в обратном направлении.

— Ага, теперь понятно, — кивнул я, пытаясь отдышаться.

— Прости её, Акио, — попросил за дочь Горо. — Но сам понимаешь — проще один раз ощутить всё самому чем сто раз выслушать чужие объяснения.

— Эта хрень, этот Френки, — пробормотал я, опасливо оглядываясь на жуткий скелет. — Он не мёртв.

— Вот как? — заинтересовался Горо. — Аки, ну-ка принеси пожалуйста водички.

Пока президент бегала в соседнее помещение к кулеру с водой я попытался кое-как описать свои ощущения, хоть и сам не до конца их понимал.

— Н-не знаю, как правильно сказать, но… он будто бы посмотрел на меня в ответ. Знаю, звучит странно но так и есть — словно от этого существа остался не только скелет но и нечто большее. Нечто привязанное к этим костям, какая-то сущность или я хрен знает что ещё…

— Надо же, а у тебя куда больший потенциал, чем я думал, — загадочно заметил Горо. — Хорошо, а что скажешь про вот эту вещь?

Он подвёл меня к витрине, за которой лежал вроде бы самый обычный кухонный нож, но стоило мне присмотреться к нему и, следуя внутреннему наитию, прикрыть глаза, как сквозь опущенные веки блеснула короткая вспышка света, на мгновение обрисовав жуткий перекошенный человеческий силуэт, выглядящий так будто его обладатель корчился в неописуемых муках.

Вздрогнув я отшатнулся от витрины, нервно сглотнув.

— Это же якорь, — заявил уверенно, принимая из рук подоспешвей Аки пластиковый стаканчик с водой. — Это всё якоря, все эти предметы. К каждому привязана какая-то агрессивная сущность.

Горо удовлетворённо кивнул, обменявшись короткими взглядами с дочерью.

— Зачем вы собираете их здесь? — настороженно спросил я. — И зачем решили показать всё это мне?

— Позволь сперва и мне задать вопрос, — подумав мгновение отозвался Горо. — Скажи, Акио — ты бы хотел больше узнать об обратной стороне нашего мира? И не просто узнать, а научиться напрямую с ней взаимодействовать.

— Это была проверка, — догадался я. — Вы хотели убедиться, что я на что-то способен и потому показали мне это место, так?

— Верно, всё так, — кивнул мужчина не став отнекиваться. — Аки говорила, что ты обладаешь потрясающей чувствительностью к проявлениям сверхъестественных сил, но я хотел удостовериться лично.

— Зачем? — нахмурился я, переводя настороженный взгляд с Горо на его дочь и обратно.

— Чтобы убедиться, что ты достоин перенять знания нашей семьи и стать моим учеником, — ответил мужчина, повергнув меня в некоторое замешательство.

— Это как учеником чародея? — недоверчиво хмыкнул я.

— Ну типа, — кивнул Горо.