Невский, глава 17

Решение было принято единогласно — стало быть продолжаем.


Глава-17.mobi


— То-есть как это понимать? — нахмурился я, закинув ногу на ногу и уставившись в экран.

— Да как есть, я же тебе прямо всё говорю, — отозвалась с него Кира, как обычно прячущаяся под такой маскировкой, что хрен разберёшь с кем вообще разговариваешь на самом деле. — Кто бы ни стоял за тем нападением на твоего нового друга из академии он очень хорошо умеет заметать следы. Исполняла работу группа наёмником «Призрак», известная своей деятельностью в пустошах — ты с ними хорошо знаком, несколько раз наши интересы напрямую пересекались.

— Да я понял, кто они, — кивнул я нетерпеливо. — С самого начала знал, что это они, просто хотел уточнить. Но что значит «их больше нет»?

— То и значит, босс — кто-то зачистил всю группу после неудавшегося покушения на Хаецкого. Обе их основные базы в пустошах уничтожены, сожжены дотла не только оружием но и магией — я отправила на места разведывательные дроны едва вскрыла их точные координаты и зафиксировала там зашкаливающее излучение Матернума.

— Значит это дело рук кого-то из имперской верхушки, — заключил я, нахмурившись. — Кого-то, у кого есть доступ к достаточно могущественному Покровителю. Так, скинь мне на КПК все данные, я сам хочу ознакомиться подробно. Как понимаю для кого они выполняли свой последний заказ ты так и не выяснила, да?

— Было бы куда проще сделать это если бы группа «Призрак» имела электронные базы данных или вела хоть какую-то электронную бухгалтерию, — отозвалась Кира без особого энтузиазма. — Но ты сам знаешь, в пустошах с доступом в сеть не особо, они там в основном по старинке бумажками обходились. Вот все эти бумажки вместе с обоими штабами и пошли по известному месту. Нет, не стоит отправляться туда лично, если ты об этом подумал — там всё тотально в хлам, ничего не уцелело. Плюс давление Матернума такое что хрен его знает, вполне может и разрыв оформиться не сегодня завтра. Жвачкой его залеплять будешь?

— Да успокойся ты, никуда я не буду идти, делать мне больше нечего. Тем более какой смысл? Наёмники всё — значит добиться от них ничего уже не выйдет.

Сказав так я замолчал, молча пораскинув мозгами. Стася, нетерпеливо переминавшаяся всё это время с ноги на ногу позади меня в какой-то момент не выдержала воцарившуюся тишину и принялась расхаживать туда-сюда, наворачивая круги по залу.

— Прекрати — отвлекаешь, — бросил я.

Так, давайте прикинем что да как. Я конечно не имею на руках всех сведений и понятия не имею, в правильном ли ключе размышляю, но по моему всё непосредственно указывает на то что у нас наметился нешуточный конфликт имперских элит.

Как я лично для себя это вижу — пока ещё принцесса Воронова жаждет завоевать Кубок Матернума чтобы завладеть свежеиспечённым Покровителем и пустить его силу в ход ради каких-то своих целей плюс заодно прокачать свою репутацию в глазах общественности и замутить что-то вроде успешной политической карьеры. Без помощи именитых имперских родов у неё вряд-ли были бы шансы на это, так что принцесса явно имеет за собой какого-то тайного сильного союзника, который её и поддерживает втихаря.

Хаецкий, хоть у меня пока и нет этому доказательств, явно с ней на одной стороне — вот хоть убейте но я готов голову дать на отсечение что припёрся он в академию не просто по совпадению а чтобы сколотить для принцессы команду на Кубок. А наёмники из «Призрака» напали в тот раз на поезд по наводке кого-то из противников плана Вороновой, чтобы грохнуть Хаецкого до его прибытия в столицу и не дать ему приступить к работе. Облажались и собственный наниматель от них же и избавился скорее всего чисто для подстраховки, чтоб подчистить хвосты. По итогу Хаецкий таки попал в академию и уже вовсю готовит почву для Вороновой — уверен, этот его странный экспериментальный факультет как раз и создан для того чтобы по итогу побороться за Кубок на турнире. Да и нас со Стасей он туда захапал потому что посчитал нас достаточно сильными тогда, на поезде и захотел заиметь таких бойцов к себе в команду.

И вот тут ещё одна важная деталь — академию напрямую крышует в том числе ИСБ, без ведома и одобрения которой ему никто не позволил бы там самоуправствовать. Значит ли это, что союзник Вороновой, крышующий её план сидит именно в ИСБ?

Хм-м, если мои догадки хотя бы частично верны то вырисовывается интересная картина. Но делать какие-то конкретные выводы и уж тем более предпринимать действия, основываясь на догадках это та ещё глупость — тут нужны факты.

Хоть какие-то.

— Так, Кира, — прервал я затянувшееся молчание. — Сделай-ка вот что — намути мне данные обо всех учениках с экспериментального факультета.

— Какого рода данные? — моментально забарабанила сразу по двум клавиатурам хакерша.

— Все касающиеся их поступления в Первую столичную. Мне нужно знать как каждый из них туда попал и при каких условиях. Их биографии, семейные отношения, группы крови и истории болезней меня не интересуют, предупреждаю сразу, так что не увлекайся слишком. Только что касается вступления в академию — я должен знать кто и на каких условиях туда попал.

— Рассчитываешь что за этим стоит Хаецкий? — неожиданно здраво рассудила Стася.

— Скорее уж тот кто стоит за самим Хаецким, — покачал головой я. — Наш любимый препод хоть и крутой парень но сошка откровенно мелковатая — он не более чем исполнитель чьей-то чужой воли.

— Ага, так это Воронова за ним стоит, эта самовлюблённая принцесска, да?

— Нет, вряд-ли — они оба на мой взгляд не более чем фигуры на шахматной доске. Сами игроки — вот кто меня по настоящему интересует.

— Собираешься снова влезть не в своё дело? — спросила Кира не переставая работать.

— Брось, — отмахнулся я, криво усмехнувшись. — У нас под носом всего-навсего намечается нешуточный движ государственного масштаба — естественно это и моё дело в том числе.


Первые несколько дней занятий пролетели незаметно.

Откровенно говоря я даже не знал толком как к этому относиться — всё-таки изначально мы со Стасей рассчитывали что учёбе придётся уделять какое-то время, урезая свою основную деятельность но как оказалось Хаецкий обладал поистине необычным подходом к обучению.

Весь прикол в том что буквально за несколько дней я практически стопроцентно убедился в его намерениях и теперь был уверен что целью Хаецкого является подготовка команды для Кубка Матернума. Почти всё время в академии наш экспериментальный факультет (хотя справедливее всё же говорить группа) только и уделял внимание что физическим и магическим тренировкам, демонстрируя имеющиеся навыки.

Реально, Хаецкого похоже в нас интересовали только наши способности к сражению — ни о какой полноценной учёбе, изучении точных наук или искусств под его началом и речи не шло. Практически весь учебный день у нас состоял из тренировок разной степени интенсивности — и всех это полностью устраивало, что самое интересное.

Как быстро помогла мне выяснить Кира каждый участник группы Хаецкого и впрямь попал в академию исключительно стараниями вышестоящих органов — большинство ниточек причём вело прямиком к ИСБ, что только подтверждало мои догадки.

Почуяв верный след я начал неистово копать в этом направлении и быстро выяснил, что за каждым членом группы стоит та или иная связанная с даром история, которая с большой долей вероятности и привлекла к нему внимание безопасников. Например моя новая знакомая Злата Астахова отличилась тем что во время сильного пожара в торговом центре одного из провинциальных торговых центров с помощью своего дара помогала спасать из огня людей, нескольких человек буквально выковыряв едва живых из-под завалов.

А к примеру здоровяк Смирнов бросился на несущийся прямо на пешеходов внедорожник и тормознул его мощным магическим ударом, чем спас от верной смерти сразу четверых человек. В том внедорожнике, к слову, оказался кто-то из относительно больших шишек местного масштаба — после происшествия его доставили в реанимацию где он и скончался от полученных в ходе столкновения с одарённым травм.

Само собой бедолагу Смирнова тут же попытались обвинить, повесив на него всех собак и упрятав парня за решётку на полжизни — но тут-то как раз и вмешалась ИСБ, буквально за считанные дни замяв дело и шустро переселив парня вместе со всей семьёй в столицу.

У остальных ребят истории были уже не такие эпичные, но тоже довольно занимательные. По итогу проанализировав всю имеющуюся информацию я осознал, что каждый студент экспериментального факультета так или иначе попал в академию с подачи именно ИСБ. И будучи этой самой ИСБ так или иначе должным.

То-есть да — ребята отобраны не простые и не по приколу. Кто-то в верхах работает сообща с Вороновой — рискну предположить, что этот кто-то из радикальных оппозиционеров, работающих втёмную. Если им удастся заключить союз с этим новым Покровителем то думаю тогда противостояние перейдёт уже в открытую фазу — причём на стороне Вороновой и её союзников будет непосредственно простой народ империи, которому вот так в одночасье откроют доступ к силе, о которой поколениями он мог только мечтать.

Короче говоря намечаются серьёзные разборки — как я могу остаться в стороне в такой ситуации? Не то чтобы меня заботило будущее этой страны — с моими ресурсами в случае чего мне не составит труда начать всё с начала где-нибудь за границей, тем более что услуги профессиональных наёмников везде в цене. Но просто так взять и не поучаствовать в разборках государственного масштаба я себе позволить не могу — это ж какие возможности откроются в случае успеха, сложно себе даже представить.

Если удастся правильно оценить ситуацию и присоединиться к победителям мы в одночасье сможем расширить «Эксодус» до таких размеров, что он тупо поглотит все остальные агентства и переманит к себе на полную ставку всех фрилансеров — тогда это будет мощь, которая позволит в итоге диктовать свои условия целой империи и не только ей.

Короче говоря да, отрицать не имеет смысла — мной руководят в первую очередь амбиции и жажда силы. Силы во всех смыслах, а не только магической или физической. Так что несмотря на возможность ливнуть пока не поздно мы со Стасей будем продолжать учебу на экспериментальном факультете — по крайней мере пока это будет нам выгодно.


Деловая встреча двух уважаемых в империи людей не могла проходить в месте, на первый взгляд более неподходящем чем это.

Здание старого янтарного завода, проданное государством с молотка в частное пользование Анатолию Котову тем не менее несмотря на всю свою неприглядность и мрачность служило главным целям главы рода — оно находилось вдали от оживлённых улиц столицы и обеспечивало так необходимую ему скрытность, которую было легко обеспечить относительно малыми силами.

Анатолию по понятным причинам мягко говоря не хотелось, чтобы его личные дела стали достоянием общественности. Особенно когда в этих делах замешан Олег Кириллов, глава рода Кирилловых и единоличный владелец торгового дома «Кириллоф» — официально честный бизнесмен, волонтёр и основатель сразу нескольких благотворительных фондов, то-есть человек исключительно положительной репутации и высоких моральных качеств.

На деле же… не деле все кому надо и так знали, откуда Кириллов берёт львиную долю своих истинных доходов, которые само собой не декларируются официально и хранятся исключительно на левых заграничных счетах, частично отмываясь через те самые благотворительные фонды. А ещё все кому надо знали, что Олег Кириллов может продать что надо и кому надо по вполне себе сходной цене, будучи максимально открытым к переговорам и торгам человеком, получающим от оного какое-то своё, специфическое удовольствие.

Вот Анатолий Котов как раз и был из тех, кто всё это знал. Знал — и знаниями этими активно пользовался, предпочитая не уделять внимание нравственной составляющей вопроса.

— Толя, старик, рад тебя видеть, — при встрече Кириллов игнорируя охрану Котова полез к нему обниматься словно к старому другу, которыми они друг другу само собой никогда не были.

Котов, помявшись, ответил ему тем же — любви и уважения к этому человеку он хоть и не испытывал, но и неприязнью к нему тоже не отличался, всецело признавая его полезность.

— Да, Олег, я тоже рад тебя видеть, — отозвался Котов. — Всего пару месяцев не пересекались а словно целый год прошёл.

— И не говори, старик, и не говори, — кивнул Кириллов, похлопывая Котова по плечу. — Слышал твой сын недавно вернулся домой — это правда?

— Да, есть такое, — неохотно отозвался Анатолий. — Олег, ты привёз товар?

— Сразу к делу, да? Нравится мне это в деле, старик, нравится. Да, конечно привёз — иначе зачем бы я приехал? Парни, заносите.

Люди Кириллова быстро внесли в зал большой тяжёлый ящик, окованный металлом. Олег продемонстрировал Котову ключ и вставил тот в замок, ловко провернув и с заметным усилием откинув крышку.

Анатолий заглянул в ящик и тут же отвернулся, зажмурившись — переливающееся сияние сырого янтаря неприятно резануло по глазам.

— Восемьдесят килограмм чистого, незамутнённого янтаря, — произнёс довольный Кириллов. — Всё как и договаривались — взвешивать будешь?

— Нет, я тебе доверяю, — отмахнулся Котов и сделал жест своему человеку, который достал планшет и быстро перевёл на условленный счёт заранее оговоренную сумму.

— Отлично, как всё-таки приятно иметь дело с такими ответственными людьми как ты, старик, — усмехнулся Олег, зыркнув на экран своего смартфона и убедившись, что деньги поступили на счёт.

— На всякий случай спрошу ещё раз, — произнёс Котов, приказав своим людям уносить ящик. — Олег, ты точно сможешь поставлять янтарь в оговоренных объёмах и поддерживать текущую цену хотя бы до конца сезона?

— Да хоть до конца года, старик, — самоуверенно хмыкнул Кириллов. — Говорил же тебе уже — источники, которые я заимел недавно в Зедании позволят мне обеспечивать моих партнёров янтарём на взаимовыгодных условиях столько, сколько понадобится. В конце-концов мы все на одной стороне, не забыл?

— Я-то помню, — задумчиво отозвался Котов. — Я всё хорошо помню. Надеюсь ты тоже.

— На что-то намекаешь? — нахмурился Кириллов уже без ухмылки. — Если есть что сказать говори прямо, старик, я не люблю недомолвок.

Атмосфера в зале моментально изменилась, из настороженной став напряжённой — люди обоих бизнесменов уставились друг на друга, обмениваясь настороженными взглядами.

— Никаких недомолвок, — здраво оценив ситуацию улыбнулся Котов, поняв что сказал лишнего и решив разрядить обстановку. — Всё хорошо, да… старик?

Кириллов тоже улыбнулся в ответ и почти добродушно похлопал Анатолия по плечу как ни в чём не бывало.

— Тогда до связи, старик, — произнёс он. — Следующая партия будет доставлена в срок и в лучшем виде — как у меня всегда и бывает, собственно говоря.


Главы родов, закончив свою непродолжительную встречу поспешили разойтись, покинув зал завода через противоположные выходы.

Прячущийся во тьме между потолочными перекрытиями у них над головами Двенадцатый в своей неизменной пафосной броне проводил обоих взглядами, покачал головой и ловко щёлкнул пальцами по шлему, заставив переднюю его часть разъехаться вверх и в стороны.

Вытащив из подсумка упаковку виноградного сока Виктор Котов воткнул в неё пластиковую соломинку и присосался к ней губами, задумчиво хмуря лоб.

— Так-так-так, батя, — пробормотал он после того как промочил горло. — Ну и что это ты тут уже задумал пока меня дома не было?