Паладин старой школы 33 глава

(просто арт, который мне понравился)

Оверлорд 33.docx

Оверлорд 33.fb2

— Ну как ты, дружище? — на землю, рядом с Айрруном, присел Потрак. Человек, друг рыселюда и ещё один десятник их полусотни.

— Серединка на половинку, — вздохнул Айррун, почесав за ухом левой рукой. — Вот, думаю, что писать сестре…

На коленях парня лежала широкая дощечка, на которой покоился чистый лист бумаги, а в правой было зажато стальное перо.

— А чего тут думать? Пиши: «я крутой герой, хряков на завтрак режу десятками, а крысюков сотнями. Гордись, сестричка. Приеду в отпуск — все девки будут мои».

— Не, не пойдёт. Нужно как-то так написать, чтобы она не заинтересовалась сильно. Сестра рада сидеть на севере, потому что там спокойнее. И одновременно бесится, что торчит в безопасном месте, пока здесь мясорубка.

— М-м-м… Безопасном? Рядом со Мглой? Рада-не рада… Непоследовательно как-то.

— Такая уж у меня старшая сестрёнка. Помню, в детстве она одинаково отвешивала мне тумаков и за то, что я кого-то побил, и за то, что меня кто-то побил… И тому, кто бил тоже прилетало. Айла… м-м-м…

— Кошка?

— В зубы получишь.

— Да за что? Ты же сам кот!

— Рысь!

— А разница?

— А подумать?

— Ну-у-у… Ты сметану не любишь?

— Так! Ты чего припёрся? Я тут письмо пишу, а ты про сметану! Теперь жрать хочется!

— Вот! Коты любят сметану, ты любишь сметану — чем не кот?

— Вот ты сейчас хочешь сказать, что сам сметану не любишь?

— Не, почему, люблю, — Потрак сделал вид, что задумался, а затем потрясённо округлил глаза. — Это что, я тоже кот? Айррун!!! Получается мы с тобой родственники?!

— Дебил, — с улыбкой покачал головой рыселюд.

— Я нашей сестрёнке пожалуюсь, что ты меня обижаешь! Кстати, а она у нас красивая?

— Фш-ш-ш-шс-с-с, — ощерился Айррун, прижав уши и забив хвостом из стороны в сторону. — Ты мне так не шути!

— Да ладно, ладно. Не шипи. Я же безо всякого!

— Пф, — рыселюд раздраженно дёргал хвостом. — Ляпнешь такое при сестрице — пожалеешь. Она рысь незамужняя — мигом заинтересуется. Сам себе такими шуточками могилу выроешь.

— Да я, как бы, не слабак, — гордо задрал нос Потрак.

— Вот именно. На тебя, полугодичной давности она бы даже не посмотрела. А сейчас… оглянуться не успеешь, как пара-тройка котят тебя будет дома ждать. Шторы срывать, да диваны драть. И жена-рыселюдка. С во-о-от такой сковородой! — развёл руки Айррун, показывая величину опасности, что будет ждать того дома.

— Так это… как-то не пугает.

— Не пугает? С нашим нюхом сестрёнка почует что ты пил и ел пару дней назад. Пивка хрен попьёшь! Женский запах — даже если мимо кого-то близко прошел. А рыси знаешь, какие собственницы? Сколько тебе сидеть под «Крепостью», пока она не устанет лупить тебя сковородой? А если она любимую булаву достанет и разойдётся? И руку на неё не поднять! Потому что обидишь сестрёнку — я тебя сам порву! — Айррун задумался на пяток секунд, пока впечатлившийся сослуживец молча переваривал информацию. — Но так да, красотка она у меня!

— Это ты сейчас зачем добавил? — с подозрением покосился на друга Потрак.

— Да так… Подумал, что не так уж ты и плох…

— Ты это… я же пошутил!

— Вот и вали отсюда, раз пошутил! — Айррун показал человеку свои клыки в насмешливой улыбке. — Мне ещё письмо писать, а ты тут языком мелешь. Пустобрёх.

Проводив взглядом что-то бурчащего себе под нос товарища, Айррун всё же взялся за письмо сестре. Он старался описывать всё правдиво, но сглаживая углы. Писал про службу, про братьев и сестёр по оружию, мстительно улыбаясь рассказал про своего близкого друга Потрака, который весь такой замечательный: алкоголем не увлекается, в азартные игры не играет, большую часть времени проводит в тренировках, обожает жареное мясо и по девкам слишком много не бегает. В общем, мироздание ошиблось, когда Потрак родился человеком, а не рыселюдом.

Не забыл он и про их капитана. Повосхищался его силой, поведал об удивительных умениях этого человека, с юмором рассказал, как их полусотня одно время была уверенна, что на самом деле он — вернувшийся инкогнито Лорд-Дракон Света.

Айррун постарался одновременно и похвастаться сестре, в каком невероятном количестве сражений они побывали, и успокоить, что никто из полусотни так и не погиб. Впрочем, про то, сколько за это время было раненых, рыселюд умолчал.

А раненые были. Им всем пускали кровь и не по одному разу. Особенно после того, как Капитан перестал накладывать в бою сначала «Беру на Себя», а потом и усиления с защитой. Они начали чувствовать, какого это — реальное сражение. Как говорила их полусотница: «не всю же жизнь нам быть сопляками, ждущими, что мамочка нас защитит».

Паладин тогда задумчиво почесал щетину на лице, и задрав бровь переспросил: «мамочка?». Надо было видеть смущение полусотницы — редкое, и весьма забавное зрелище. Да и сам Капитан выглядел уморительно в своём недоумении.

Тем не менее, сейчас отряд уже очень силён. Невероятно силён. Айррун и представить себе не мог, что за каких-то полгода они все так вырастут. Каждого из них сейчас могут легко взять в Гильдию Авантюристов, после чего ребят и девчат ждёт быстрый взлёт к жетонам высокого ранга. Платина-мифрил — вот средний показатель бойца их полусотни. Некоторые, конечно, не дотягивают, находясь на уровне золота, но малая часть, а именно: он, полусотница Ниррия, Потрак и рядовой Ричи вполне могут образовать орихалковую команду. Ну а вся полусотня уже достойна претендовать на звание силы уровня адаманта.

За время, проведённое бок о бок с братом-капитаном Максимилианом, все бойцы отряда уже твёрдо уверены: он ЗА пределами градации сил Гильдии Авантюристов. Жетон адаманта просто не отражает верный уровень его сил. Он… никогда не бился в полную силу — они все в этом уверены. Потому что каждый раз, когда ситуация кажется безвыходной, ВСЕГДА паладин показывал что-то выходящее за рамки. Да и… нужно быть откровенным: то, что их Капитан продемонстрировал с первым встреченным отрядом хряков — никто из них не может повторить в полной мере. Скорее всего, никогда.

Убить две сотни свинорылых? Да. Ниррия это точно сумеет. Устанет, возможно, будет ранена, но сможет покрошить всех в одиночку. Они с Потраком тоже осилят. Но сделать это играючи, не напрягаясь, как продемонстрировал паладин — нет.

Тем не менее, не за горами был тот день, когда Капитан покинет отряд, чтобы взять на обучение следующую полусотню молодых воинов. Только вот…

— И куда все эти твари пропали? — спросил Айррун небо, задумчиво задрав лицо вверх.

Варваров последний месяц становилось меньше и меньше, и уже неделю они курсируют по границе не обнажая клинков. Вообще. Ну… та банда дезертиров не в счёт. Тем более придурки были «свежие», поэтому всех их просто повязали и сдали в ближайшем форте. Пусть высокие чины разбираются, кого на виселицу, а кого в штрафники.

— Может до их тупых голов дошло, что здесь их теперь больно бьют? — раздался рядом голос полусотницы. — Сиди уже, Айррун.

Ниррия, прервав попытку поприветствовать себя по уставу, уселась рядом с десятником, поставив на землю глухой шлем. Хвост девушки задумчиво покачивался.

— Как-то… не верится, Нир… госпожа Нришар, — десятник, не подумав, крутанул на пальцах перо и скривился, тихо выругавшись. Капли чернил заляпали нагрудник.

— Скорее непривычно, что эта бесконечная мясорубка приостановилась. Но, советую не рассчитывать на что-то большее, чем короткая передышка. Здесь уже больше столетия беспокойно. Мягко говоря. А последние годы вообще резня постоянно.

— В том-то и дело, госпожа. Как бы чего ещё хуже не случилось, — посмурнел Айррун.

— Я тут разжилась кое-какой информацией, — девушка накрутила на коготь указательного пальца прядь волос, кинув на десятника тёплый взгляд. — Разведчики в форт вернулась, говорят несколько ближайших стойбищ хряков и крыс уничтожены. Всё сожжено, все мертвы. Опять.

— Может всё же каратели? — Айррун сам в это не верил. Карательных рейдов не было уже пару десятков лет. У армии едва хватало сил отбиться и зализать раны перед следующим нападением.

Всё было настолько плохо, что Драконье Королевство чуть не потеряло один из пограничных городов. Едва-едва удалось отбиться, да и то, косвенно благодаря их отряду.

Нет, полусотни тогда не было в окрестностях города, просто им повезло встретить крупный отряд, почти армию, объединения нескольких племён. Как они узнали уже после — шел он помогать тем, кто осадил город. Короче, всем тогда повезло, кроме дикарей, которые, не дождавшись подкрепления, были вырезаны после того, как отряды поддержки из ближайших фортов стянулись к месту осады.

Поговаривают, что в том сражении прикончили одного из лидеров союза племён людоедов. «Туда ему и дорога», — зло оскалился десятник.

— Нет, конечно. Про новые карательные походы сейчас только разговоры идут, — покачала головой полусотница. — Да и не будет их. Ближайшие годы точно. Капитан вчера рассказывал, что Её Величество зарубила инициативу на корню. Говорит, что прежде чем терять войска в вылазках нужно границу укрепить.

— Долгие лета Её Величеству, — уважительно склонил голову десятник, выражая уважение монарху.

— Долгие лета потомку Лорда-Дракона, — повторила жест Айрруна девушка. — Кто-то сильный там повеселился. Разведчики опасаются, как бы не появилась новая угроза. Какой-нибудь сумасшедший монстр, которому плевать, кого резать. Цивилизованных людей, варваров…

— Если так, то надеюсь он не будет сидеть в диких землях долго.

— Было бы замечательно, — согласилась полусотница. — Только при условии, что он нарвётся на наш отряд.

— Желательно, пока Капитан нас не покинул.

— Это да, — покивала девушка. — Сестре пишешь?

— Ага…

— И как?

— Да вот думаю, как бы так поаккуратнее рассказать, что она скоро станет тётей.

— Кха… Ты обалдел, Айррун?! Какой к чёртовой матери тётей?! У нас ещё… — девушка осеклась, и начала оглядываться, после чего практически зашипела, прижав уши. — Даже не думай, хвостатый! Какие котята после полугода службы в отряде?!

— Да я же не про сейчас… — смешался парень, забегав глазами по лагерю, разбитому близ одного из пограничных фортов. В самом укреплении места не было, поэтому отряд расположился под стенами, договорившись только о помывке и починке снаряжения.

— А напишешь так, сестра подумает про УЖЕ! Ещё решит, что ты по залёту жениться собрался! Пиши только про свадьбу. И добавь, что полноценную церемонию в отпуске проведём, а сейчас только зарегистрируемся!

— Слушаюсь, госпожа Нриш…

— Хватит уже госпожакать мне!

— Ниррия, — вздохнул парень. — Ты сама себе противоречишь. То вне увольнения звать тебя по уставу, то хватит госпожакать…

— Мф… — фыркнула девушка, недобро зыркнув на рыселюда. Впрочем, через пару секунд тяжело выдохнула, а взгляд стал чуть виноватым. — Извини, просто я как представила, что ты написал бы про детей…

— Ну написал бы, а через пару предложений объяснил, в чём соль. Не нервничай ты так.

— Вы! — девушка подняла указательный палец к небу. — Мы не на увольнении.

— О, Сеттос, дай мне терпения, — Айррун закатил глаза к небу под тихий смех полусотницы.

— Мурлычите? — внезапность вопроса, заданного голосом Капитана, заставила обоих полулюдей подпрыгнуть. — Ба! Вроде коты, а скачете как зайки.

Рядом с парнем и девушкой, задом на землю сел паладин. Как до этого полусотница, мужчина поставил свой шлем на землю, после чего весело улыбнулся и подмигнул своей заместительнице. Девушка на это покраснела и отвела взгляд.

— Обсуждаем данные разведки, — сказал чистую полуправду Айррун, на что Максимилиан погрозил ему пальцем, хитро прищурившись.

— Мне-то лапшу на уши не вешайте. Вся полусотня уже в курсе, а вы всё в тайных влюблённых играете.

— Вся? — изумилась Ниррия.

— Пф… У нас треть состава — зверолюды с прекрасным нюхом и слухом, — паладин покачал головой. — Если сначала только Доппи заметила, как ты стала пахнуть нашим десятником, то сейчас уже даже Ричи в курсе. А ему вообще на всё плевать, кроме приёма пищи по расписанию. Желательно с добавкой. Вы не подумайте, я вам не говорю начинать демонстрировать всем свои отношения, но так яро прятаться… Разве что для поддержания хорошего настроения среди остальных.

Айррун только плечами пожал. Ему эти игры в секреты и не нравились изначально. А вот его будущая супруга демонстрировала все признаки крайнего смущения.

«Миленько», — удовлетворённо постановил парень, любуясь румянцем на щеках, и забавно подёргивающимся хвостиком.

— Ну ладно, ладно, — махнул рукой Капитан. — Дело, конечно, ваше. Я просто не могу уже делать вид, будто ничего не замечаю. Врать-то не умею, так что не обессудьте. Но раз уж вы подняли тему разведки… Какие у кого мысли о затишье? Что или кто разоряет племена, и чем нам это грозит? Давайте, накидывайте любые версии.

— М-м-м… — Айррун почесал себя за ухом. — Первое, о чём я подумал — возвращение Лорда-Дракона.

— Опять? — паладин рассмеялся. — Ребят, я, конечно, понимаю, что всё Драконье Королевства ждёт возвращения основателя, но может хватит? Помню, вы и меня в Драконы записали.

— Так вы сами просили накидывать любые версии, — улыбнулся парень.

— Справедливо, — кивнул Максимилиан, продолжая посмеиваться. — Что ещё?

— Не монстры точно, и не другие людоеды, — вступила в разговор пришедшая в себя Ниррия. — Тела были целыми, их не жрали. Просто всех убили, поселения разрушили.

— Может Бахарут? — предположил десятник.

— Нет, далековато от их границы, — покачала головой полусотница. — Если это они, то Империя должна была начать полномасштабное вторжение в дикие земли. Иначе армии загнутся без обозов. А их варвары будут грабить в первую очередь. Да и заметили бы разведчики армию Бахарута. Те не любят скрывать успехи.

— Про такое бы мы узнали, — согласился Капитан. — Даже разведки не надо — слухов из Бахарута достаточно.

— А если Бахарут решил напасть на нас?

— Нет, — Ниррия покачала головой. — Не через дикие земли точно. Как я и говорила — обозы и людоеды. Да и спину подставлять варварам, пока будет идти сражение с нашей армией… Бахаруту проще будет пройти через общую границу, даже несмотря на горы и перевалы.

— Может людоеды кого серьёзного обидели? — внёс ещё одно предположение Айррун. — Дракона того же? Или кого-то из древних героев? Вдруг кто ещё жив?

— Главное, чтобы на королевстве не отразилось, — вздохнул паладин. — Я сегодня видел лица солдат в форте. И гарнизона, и частей проходящих ротацию. Давно не замечал столько надежды во взглядах. Ладно. М-м-м… Вот что, ребята. Завтра ускоренным маршем пойдём дальше вдоль границы. Узнаем, какая обстановка в других местах. Если здесь всё спокойно, и неизвестные перебили или выгнали варваров, то в других местах обстановка может быть хуже, чем была раньше.

Айррун переглянулся с Ниррией, после чего они оба синхронно кивнули. Оба, после того, как между ними завязались отношения, в глубине души мечтали, чтобы спокойно стало на всей границе. И чем дольше продлиться спокойствие — тем лучше. Ведь одно дело рисковать самому, и совсем другое видеть, как рискует любимый человек.

* * *

— Скучно, — разные глаза полуэльфийки равнодушно смотрели на очередное уничтоженное поселение дикарей. Даже, скорее, военный лагерь.

В нём не было для неё противников, даже несмотря на то, что в поселении находились одни воины. Без детей и семей. Даже Тилли или Напева хватило бы, чтобы стереть тут всех с лица Мира.

— Не такие уж они и тупые, — мрачно заметила девушка с двумя мощными синими косицами, парящая на воздухе над шаром-артефактом. Огромная шляпа и весьма откровенный костюм делали её образ несколько сюрреалистичным. Особенно на фоне хмурого, недовольного, но весьма красивого лица.

— Хм? — Нулевая слегка задрала бровь, покосившись на Бесконечную Магию.

— Все эти поселения — военные лагеря. Самки с детёнышами глубже в диких землях.

— Даже зверям-людоедам не хочется подвергать свои семьи опасности, — кивнула ещё один член небольшой группы: высокая, златовласая блондинка в скромных одеждах, несмотря на закрытость которых можно было легко понять, что скрывают они весьма приятные формы.

— Но хочется покушать человечинки и всласть пограбить, — фыркнула синеволосая, бросив взгляд на говорившую.

— За это мы их и наказываем, Тилли, — кроткая и красивая, даже, наверное, очаровательная, улыбка осветило лицо блондинки. — Давно пора было сделать это и помочь людям Драконьего Королевства.

— Даже несмотря на то, что в нём живут и звери? — задрала брови Бесконечная Магия. — Ты же терпеть не можешь полулюдей, Напев.

— Только Боги совершенны, — развела руками Божественный Напев. — Люди этой страны, рано или поздно, поймут порочность пути по которому следуют.

— Драконье Королевство, на секундочку, основал дракон.

— Который пропал. Что это, если не божественное провидение?

— О, Шестеро, как же с тобой сложно, Мари — заклинательница закатила глаза, махнув на барда рукой.

— Вы такие шумн… — Антилин прервала сама себя, вспомнив советы своей подруги Айши. На лице девушки появилась ненатуральная улыбка, из-за которой что Тилли, что Божественный Напев вздрогнули. — Болтушки, — поправилась полуэльфийка. — Тилли, свяжись с Айшей, узнай положение следующего лагеря. Быстрее закончим — быстрее вернёмся. Путешествовать оказалось… не так весело, как я себе представляла.