Железные острова. Пайк. 299 г. от З.Э.
Лорд Бейлон Грейджой.
Железные острова, один из регионов Семи Королевств, был крайне суровым местом. От материка острова отделены заливом Железных Людей, а с западной стороны их омывало Закатное море. Это бедный, суровый край, с трудом способный прокормить свое население, где каждый день люди борются за свою жизнь. Такое жесткое место порождало самых опасных моряков, коих видывал мир. Теперь железнорожденные известны по всему миру, как свободолюбивые, но жестокие пираты.
С благословения Утонувшего бога жители Железных островов часто устраивали набеги на побережье Вестероса, а в период своего наибольшего могущества правили обширными землями на материке. То было время пика могущества островитян. Юный Бейлон восхищался теми временами и всеми фибрами своей души хотел вернуть их.
С самого детства наследник Квейлона Грейджоя был одарен. В десять он взбирался по Кремневым утесам к проклятой башне, в тринадцать ворочал веслом и плясал «боевой танец» (и даже все пальцы сохранил) не хуже, чем взрослые мужчины. В пятнадцать лет, вместе с Дагмером Щербатным, уже свирепствовал на Ступенях, а семнадцать у него был собственный корабль с преданной лично ему командой.
Его отец, лорд Квейлон, был трусом и не хотел участвовать в восстании Роберта Баратеона, а когда все же решился, то помер в устье Мандер. Бейлон понимал, что решение было запоздалым и уже ни на что не повлияет, поэтому прекратил всякую деятельность и вернулся в Пайк.
Целых пять лет новый лорд Грейджой строил флот, собирал под свои знамена всех пиратов по обе стороны материка, проводил реформы, что способствовали возвращению железнорожденных к Старому закону. Он ошибочно посчитал Баратеона слабым человеком без сильной поддержки у лордов и в 289 году поднял неудачное восстание.
Хоть и началось оно вполне успешно, но очень быстро все обратилось неудачей. Железный флот был разгромлен Станнисом Баратеоном, а после сам король Роберт взял штурмом Пайк. Несмотря на потерю двух сыновей и выдачу последнего в заложники, Бейлон не питал к Роберту ненависти, скорее исключительное уважение. Король Баратеон захватил Железный трон, заплатив большую цену, он разбил железнорожденных и проявил милосердие, пощадив проигравших, хотя прочие, во главе со Старым Львом, предлагали решить дело радикально. С того момента лорд-жнец Пайка стал самым верным вассалом короля Роберта, ибо так гласил Старый закон.
Долгие годы Бейлон не интересовался политикой зеленых земель, поэтому новость о смерти старшего Баратеона и начале войны за трон встретила его со спущенными штанами. Железные острова едва-едва восстановились с прошлого восстания и не были готовы ежесекундно бросится в новый бой. У владыки было одно несомненное преимущество, по сравнению с другими лордами Зеленых земель — он ни с кем не воевал и никто не смог бы достать его на островах.
В течение полугода железнорожденные собирались в Пайке, где, с его позволения, занимались любимым делом — грабежом и разбоем. Он спустил с поводка армаду налетчиков, и западное побережье закатного моря запылало. Сотни деревень, торговых караванов, септ было разграблено, десятки мелких замков — уничтожено и тысячи пленников пополнили изрядно исхудавший запас рабской силы. Такой богатой добычи железные острова не видели десятилетия.
Все септоны утоплены, старый закон возвращается, казна ломилась от богатств, но Железные острова на подъеме, как никогда, и все же Бейлон размышлял над одной проблемой. Наследие было его больной темой, которая с каждым годом вставала все острее и острее. Его единственный оставшийся сын пребывал в плену у Старков, а Аша — женщина, ее не примут на островах, Виктарион — простой рубака и не интересуется властью, Эйрон — жрец Утонувшего и отказался от своего наследия, Эурону — псих, которому сам Бейлон не доверит ни гроша.
Сегодня всадник принес ему весть, что некто, зовущийся Теоном Грейджоем, высадился в Лордпорте. И сам Бейлон пока не понимал, как к этому относиться. Его сына забрали на «воспитание» почти десять лет назад. За это время «благородный» Нед Старк должен был легко промыть мозги неразумному ребенку, превратить кракена в сухопутного слабака. Сам себе он поклялся, что скорее пойдет против традиций и отдаст трон дочери, нежели допустит неженку к власти, не чтящего традиции и дух железнорожденных.
Бейлон отправил Эйрона Мокроголового встретить своего племенника и проверить, помнит ли он дом, веру и дух. Это будет его маленькая проверка, очень простая, но самая важная. Если младший брат будет недоволен, то Теон «озеленится». Если нет, то еще есть шансы.
После часа продуктивной работы правитель железных островов решил устроить себе перерыв. Бейлон уже не молод и не может отстоять захудалую вахту и долго путешествовать на корабле. Боги, его сил теперь не хватает даже для участия в битвах. Из статного морского разбойника он превратился в скелет, обтянутый кожей, с седоватыми волосами. С каждым месяцем силы все больше и больше покидали его дряблое тело.
Пока Бейлон рассматривал карты и строил планы по дальнейшему разорению берегов закатного моря, его отвлек посторонний голос в помещении:
— Отец! — он даже не удивился, что его стражники пропустили кого-то без его дозволения. Они всегда были тупыми рубаками, благо верными.
— Кто ты? — Бейлон даже не отвлекся от составления плана.
— Твой сын, твоя кровь, твой наследник, — слепая уверенность, видимо он забыл, что на островах надо отстаивать свои права.
— Посмотрим, — Бейлон все же оторвал свой взгляд от карты и увиденное ему не понравилось.
Каждый прожженный налетчик должен уметь определять ценность любого предмета с первого взгляда. И на мальчишке было слишком много бабских вещей. Сапоги из тонкой черной кожи, мягкие шерстяные серебристо-серебряные бриджи, черный бархатный дуплет с золотым кракеном на груди. Но самое позорное — золотая цепь и опоясывающий ремень из белой кожи. Теон вырядился, как расфуфыренный лорд континента.
— Эта бабская цацка у тебя на шее — чем она куплена, золотом или мечом?
Согласно старому закону, только женщины могли носить украшения, купленные за деньги. Воин же снимал трофеи с поверженных врагов. Это называлось «платой железом», то, что знает каждый железнорожденный и то, что мальчишка явно позабыл.
— Золотом, отец, — все же Теон не стал врать своему отцу, — Золотом убитых мною Ланнистеров.
Бейлон чуть успокоился. Да, его сын купил украшения, но деньги были уплачены «железной ценой». Ситуация не идеальна, но хотя бы за столько времени Теон не потерял духа своей родины. С этим еще можно работать.
— Золото придется сменить, — на что отпрыск лишь покорно кивнул, — Зеленые земли размягчили тебя, сделали слабой сухопутной крысой. Тебе придется долго работать, чтобы вновь стать настоящим Кракеном.
— Я водил людей в бой, охотился вместе с королем, не раз отличался на турнирах, громил Ланнистеров в Речных землях, сражался против Кровавого охотника, убивал людей, сам получал раны, а ты мне говоришь, что я ненастоящий Грейджой?! — хорошо, его сын не стал бесхребетным тюфяком.
— Как сильно тебе помогут турниры в налете? Или сухопутные битвы во время надвигающегося шторма? Мы — Грейджои, море — наш главный союзник, оно он очень коварно и ветрено. Ты должен вспомнить, что в твоих венах течет соленая вода и железо. — Бейлону приходилось говорить очевидные истинны, десять лет отсутствия — серьезный срок, — Говори, за чем явился.
— Король Станнис Баратеон и его десница лорд Эддард Старк отправили меня сюда с целью передать тебе это письмо, — из внутреннего кармана вычурного дуплета был вытащен конверт и передан мне, — Вот, прочти.
Бейлон сломал печать и развернул пергамент. Его черные глаза быстро забегали по строчкам. И написанное оставило его в смешанных чувствах. Станнис писал коротко, заманчиво и по делу. Без словоблудства, коим знамениты неженки Вестероса. В письме предлагалось многое, но и требовали немало.
— Король Станнис призывает вспомнить клятвы дому Баратеон и хочет атаковать Бобровый утес?! — для него все звучало, как бред, — Твердыня Ланнистеров еще никому не покорялась.
— Все бывает в первый раз, — улыбнулся Теон, явно предвкушаю «скорую победу».
— Вот, значит, почему Станнис Баратеон послал тебя сюда после столь долгого отсутствия? Чтобы добиться моего согласия?
После восстания Бейлон затаился и стал образцовым вассалом. Набеги не совершал, налоги выплачивал вовремя, ни с кем отношения не обострял. Он верил в Старый закон и в соответствии с ним считал Роберта Баратеона своим королем. Демон Трезубца был воином, честно завоевавшим свое положение, а остальные — молокососы, которым он брезгует подчиняться.
— Армия короля Станниса сейчас у Сарсфилда и уже через трое суток они смогут атаковать Бобровый утес. Заградительная армия сира Стафорда Ланнистера была разбита, перед этим львенок забрал всех, кто хоть чуть-чуть пригоден для войны. Конечно, лорд Тайвин будет пытаться пробиться обратно на Запад, но не сможет.
— Интересно, почему? — ехидно поинтересовался Бейлон. В данный момент самоуверенность Теона его веселила.
— Если Старый Лев пошлет мало солдат, то не сможет пробиться через Кровавого охотника, а если много, то оголит Королевскую гавань для атаки через Дорогу Роз, — ха, как юнец легко рассуждает о войне, — Сейчас Запад беззащитен, только руку протяни и несметные богатства переполнят казну Пайка.
План неплох, подача в письме тоже нравилась Старому Кракену. Станнис сломал стереотип о дураках с континента, что могут лишь обещать и не более. Король предложил взять им все, что они смогут сами, заплатить железную цену. Проще говоря, им предлагали полную свободу в грабежах и налетах с условием, что они не будут атаковать союзников. Будь это кто-то другой, то Бейлон посмеялся бы, но это предложил Станнис, прославленный полководец и тот, кто смог разбить Железный флот. Железнорожденные всегда уважали сильных личностей и средний Баратеон был таковым.
Но уважение не равно любви. Он недолюбливал Станниса, но признавал, что он единственный, кто соответствует духу Железнорожденных, а то, что за Станнисом стоят внушительные сухопутные и морские силы, являлось очень приятным доводом.
— Хорошо, — видя непонимание Теона, лорд Пайка добавил, — План имеет право на жизнь. Железный флот поможет королю Станнису в этом деле.
Себе Бейлон мог признаться, что перспектива оставить свое имя в анналах истории, как покорителя Утеса Кастерли, манила его, а также огромные богатства Запада и сладкая месть Старому льву.
— Этот план предложил я, — гордо заявил Теон, — Позволь мне возглавить атаку и доказать, что я твой наследник.
— Посмотрим, — в душе Старый Кракен был доволен.
Он ожидал худшего от своего последнего сына, но Утонувший преподнес ему дар. Теон не стал изнеженным лордиком зеленых земель и даже сохранил некоторые качества, важные для лорда-жнеца Пайка. Он был как необработанное дерево, ждущее, что опытный плотник превратит его в прекрасный корабль. И Бейлон сотворит это.
* * *
Запад. Утес Кастерли. 299 г. от З.Э.
Роб Старк.
Бобровый утес впечатлял. Как и говорил отец — стены не пробить катапультами, можно лишь разрушить врата, а с этим будут проблемы. Мощные, сделанные из железа и стали, защищенные каменными башнями и бастионными. Их штурм приведет к гигантским потерям.
— Ну и громадина, — пораженно произнес наемник, ехавший рядом с ним.
Бронн — один из многих наемников, нанятых во время его кампании по отчистке Речных земель от львиного сброда. Начинал он, как рядовой наемник-следопыт, но благодаря своим «талантам» поднялся до командира. И быть ему до конца войны одним из многих, но во время битвы с Рендилом Тарли Бронн очень сильно помог с организацией засады. Теперь наследника Винтерфелла чествуют по всему Вестеросу, ведь он «победил» Кровавого охотника. За это наемник стал членом его свиты. Конечно, были те, кто был против безродного выскочки, но Робу было плевать.
— И это мы будем штурмовать, — у Роба вид твердыни Ланнистеров отбил всякое желание этим заниматься.
— …Да… — сокрушительно произнес Бронн, — Вы в дерьме.
— Ты хотел сказать: «Мы».
— Нет-нет, я не полезу напрасно подыхать, — сразу же стал отнекиваться наемник, — Рубить ваших врагов, проводить разведку, выслеживать рейдеров — пожалуйста, но на самоубийственной атаке наш уговор заканчивается.
Роб даже не мог его упрекнуть. Если на него, человека, что знает всю доступную информацию по будущему штурму, замок производит такое деморализующие состояние, то что чувствуют обычные люди, не видящие ничего выше деревенской церквушки?
— У короля Станниса есть план, — нельзя показывать слабость, ведь если засомневается командир, то все пропало, — Будем его придерживаться и сможем расколоть этот орех.
— Даже я, безграмотный наемник, слышал о сотнях таких же «умных» королях, у которых был какой-то «план». И не слыхал хоть про одну удачную реализацию этих «планов», — Бронн был остер на язык и не боялся говорить свое мнение, этим он и понравился Робу, — А ведь попыток явно было больше.
— Гораздо больше, — признался Роб.
— Тогда я не понимаю, зачем мы сюда приперлись? Запад беззащитен, надо пройтись по всем замковым лордам и потрясти их на предмет денег.
— Осада Утеса — сильный политический шаг, — Роб сам не до конца понимал всей подоплеки, поэтому просто пересказал слова отца, — Этим мы покажем, что Тайвин Ланнистер слаб.
— Пылающий Запад — лучшее доказательство, а не суицидная атака на этого гиганта, — и указал рукой на скалу, что больше самой Стены.
— Неужели ты боишься? — раньше Роб мог хоть с Теоном побыть собой, а сейчас остался лишь Бронн, которому плевать на «высокие» заморочки.
— Еще чего, — недовольно отозвался наемник, — Дайте мне двадцать храбрецов, и я застану гарнизон со спущенными штанами.
Тут Старк резко остановился и пристально посмотрел на Бронна. Непонятные изменения в Молодом Волке не могли не насторожить наемника. У него даже веко дернулось — признак надвигающихся проблем, что и доказал наследник Севера.
— Может быть, так и будет, — задумчиво проговорил Роб.
— Нет… Нет-нет-нет, ты чего? Я же так, для красоты слова сказал, — поняв, что влип, Бронн сразу же попытался выпутаться.
А Роб не обращал внимание на щебетание своего попутчика. Из его взгляда пропал весь страх и нервозность, на их место пришла уверенность в будущее.
(Бронн)(Наемник, что всегда найдет дорогу к успеху)
P.s. У меня Бейлон истинно верующий в Старый закон человек.
P.P.S. Я понял, что на разных сайтах у меня разные нумерации, поэтому планируются небольшое редактирование. Короче, все части передвигаются вперед, на одно значение. Так 10 станет 11, 12 — 13 и т.д., до 54, что станет 55