— Ха! — резко выдохнула Рин, ударом ноги с разворота пытаясь настигнуть моей головы. Как и во все прошлые разы до этого — мимо, лишь волосы сопутствующим порывом ветра мне растрепала, взамен пропуская лёгкий тычок под колено опорной ноги и падая на землю. Даже сгруппироваться при падении не попыталась, жёстко встречаясь плечом с каменистой поверхность и так и замирая, даже не пытаясь подняться на ноги или разорвать дистанцию.
— На сегодня хватит, — задумчивым взглядом оценивая состояния молодой девчушки, всё же сжалился я над той. Рин Нохара, конечно, ещё могла некоторое время продолжать бой, особенно если её как следует попинать. Но сегодня этого не требовалось. Точнее требовалось и куноичи пусть и строила из себя умирающего лебедя, но в ответ на проявленное снисхождение к ней всё одно удивилась.
Обычно я её гоняю куда активнее, без скидок на возраст и пол продолжая болезненно, но до смешного аккуратно избивать и подгонять Рин во время тренировок, покуда та вообще способна двигаться. Лишь сегодня проявил капельку слабины, всю ночь до этого безуспешно пытаясь разогнать собственное Дыхание на максимум и пробудить в себе способность активировать прозрачный мир.
Получалось неплохо, всё же механики и механизмы работы столь необычной способности я понимал прекрасно, да и пользовался той десятилетиями напролёт, из-за чего особых проблем на своём пути до сих пор особо и не встречал. Но утомился я всё равно до крайности, по утру едва находя в себе силы на то, чтобы продолжать тренировки Рин в привычном темпе. Не то настроение для подобной рутины у меня сейчас было.
— Кхух… повезло, — сдавленно прокряхтела куноичи, чуть свободнее развалившись на холодной земле. — И как ты только можешь так двигаться? До сих пор не понимаю… Ты ведь даже шаринган не используешь!
— Сейчас он мне особо и не нужен. К тому же, у меня всё равно в последнее время не хватает чакры, чтобы ещё и на шаринган её постоянно спускать, — фыркнул, не собираясь развивать тему своих способностей и дальше. Молчание — лучшее из оправданий. К тому же, со временем всё в любом случае встанет на свои места, а любые вопросы ко мне можно будет оправдывать специфическим обучением у Мадары.
Старик оказался весьма требовательным и не терпящим провалов учителем. Но при этом и на знания щедрым безо всякой меры, из-за чего я и не стеснялся рвать жилы в своих попытках как можно быстрее освоить всё то, что старый шиноби мне передавал. Ниндзюцу, гендзюцу, особые техники шарингана, боевой стиль клана Учиха, фуиндзюцу, ирьендзюцу, техники работы с «чистой жизненной силой» и особые практики взаимодействия с так называемой «инь-чакрой».
Мадара вываливал на меня просто сумасшедшие объёмы информации, требуя, чтобы я всё это осваивал в самые кратчайшие сроки и не беспокоил его попусту всякими там уточняющими вопросами и прочим бредом… Старик искренни считал, что всё что нужно он уже передал мне во время наших с ним сеансов гендзюцу. Если я чего-то во время этих сеансов не понял или не уловил — сам дурак и неуч.
Кхм, да, в этом плане со старым Учихой приходилось довольно тяжело. Так ещё и моё старое, устоявшиеся понимание жизненной силы и техник на её основе порой совершенно не помогало. В том же ниндзюцу моя зацикленность на молниях или райтоне, как данную стихию называли местные, играла порой сильно против меня. Мне чисто физически было тяжело преобразовать свою жизненную силу во что-то помимо любимых и родных молний.
И если с огнём или водой, несмотря на то что это вроде как противоположные стихии, дело кое-как спорилось, то вот с ветром и землёй… Нет, кое-какие успехи были у меня и здесь, пусть я и не до конца понимал желания Мадары обязательно выбить в меня все пять основных стихий. Видать и правда думает, что у меня есть некоторые шансы пробудить риннеган. Для чего, по некоторым предположениям самого старика, просто обязательно владеть всеми пятью стихиями на крайне высоком уровне.
Не то чтобы его теория звучала как-то нелогично или сильно натянуто… Но право слово! Вот как мне чёрт возьми победить собственные рефлексы, нарабатываемые и оттачиваемые две грёбанные жизни!? Это просто невозможно. Не так быстро, как от меня того требовал старик, очевидно рассчитывающий, что если уж я взялся проявлять собственную гениальность, то буду проявлять её во всём.
Но нет, увы. Ниндзюцу оставалось для меня достаточно сложной темой, несмотря на впечатляющий контроль чакры и все прочие мои таланты… Кои у меня, как то должно смотреться со стороны, и впрямь были нешуточными. Одна моя скорость освоения гендзюцу и ирьендзюцу чего только стоила. Даже Мадара был впечатлён!
Со способностью контролировать «чистые» инь и янь чакру ситуация схожа. Техники, необходимые для работы со статуей Гедомазо и, отчасти, тем же мокутоном, у меня как от зубов отскакивали. В столь специфических для этого мира навыках было слишком много общего с привычными мне приёмами и техниками. Можно сказать, что я и самого Мадару в контроле «чистой янь» на пару порядков превосходил.
Дыхание, каким бы оно не было, на первых порах обучения и практики разжигает в теле жизненную силу. Новенькие охотники на демонов поначалу вообще практически не могут осознанно контролировать свою силу, лишь со временем участь из «чистой янь» производить в своём теле нечто похожее на полноценную чакру. Хотя механизмы работы и взаимодействия с энергетикой там, конечно, на пару порядок сложнее, чем я только что описал…
Но факт в любом случае состоял в том, что таланты я старику показал нешуточные. Даже пугал того, похоже, в некоторых моментах… Но вот ниндзюцу, за рамками родной для меня стихии молнии, фуиндзюцу и некоторые техники шарингана мне давались достаточно тяжело. Последние, правда, доставляли проблем лишь из-за не до конца подстроившейся под данные глазки нервной системы всего остального тела.
Но с фуин и местной магией проблемы у меня были уже вполне реальные. При этом если с изучением ниндзюцу мне мешала привычка рефлекторно обращать свою чакру в стихию молнии, то вот с фуин… Фуиндзюцу напоминало мне некоторые разделы алхимии моего прошлого мира. То же алхимическое протезирование и механика работали на схожих с фуин принципах.
И проблема была лишь в том, что я и в прошлой-то жизни схожие с местным фуин техники и практики недолюбливал. Сейчас же… выяснилось, что фуиндзюцу, даже начальные печати по типу создания тех же взрывных тегов, на порядок сложнее того, что было в моей прошлой жизни. Из-за чего моё обучение в данном искусстве хоть и шло на первый взгляд не так уж и плохо, но до каких-то выдающихся результатов мне в любом случае придётся иди годами.
Не всё коту масленица, что уж там… Мне итак новых знаний и техник хватало пока что за глаза. И пусть моя жажда выудить из Мадары всего и побольше, так до конца не угасла. Всё же знаниями тот обладал во всех смыслах уникальными даже для этого мира. Но если говорить откровенно — мне и уже полученного хватит на следующие несколько десятилетий.
Речь, конечно, идёт не об освоении всех полученных мной знаний. Хотя и тут Мадара справедливо полагает, что доучиваться я буду уже потом, как минимум через пару лет после его смерти… Всё же некоторые из мощнейших его техник я пока что по чистым запасам чакры даже не потяну. Да и в целом, невозможно за полгода-год освоить всё то, что этот старый монстр осваивал без малого целую жизнь.
Но заикаясь о паре десятилетий работы я говорил в первую очередь не о банальном заучивании и практическом освоении техник… О нет, столь потребительски относиться к удивительным возможностям и практикам местных шиноби я не собирался! У меня в голове уже вон целый многоуровневый план исследований был составлен.
И я даже представить боюсь, сколь далеко я смогу зайти в том же гендзюцу, разобрав базовые концепции и схемы данных техник на составляющие, а после как следует поработав над устранением вполне заметных мне даже сейчас недостатков… Про ниндзюцу и ручные печати в принципе я и вовсе вспоминать не хочу.
Это сейчас гребённые тараканы в моей голове мешают нормально осваивать местную стихийную магию. Но я ведь эту проблему в любом случае со временем решу! Переучиваться, конечно, всегда сложнее, чем учиться заново. Тем более что полностью отказываться от Дыхания и своих прошлых техник я даже не думал… Но я всё равно достаточно уверенно двигался к поставленной задаче. Так что со временем справлюсь.
Ну а там уже можно будет и в мельчайших деталях разобрать, как, почему и на каких принципах работает та или иная техника, а также чем она вообще отличается от всех прочих «заклятий» своей и других стихий. О да, материала для исследования у меня сейчас в достатке! При этом я вон уже сейчас могу приготовить пару хороших таких диссертаций на тему, что есть ручные печати и как они влияют на энергетику человека или шиноби.
Представить страшно, до чего я дойду после пары лет вдумчивых исследований в какой-нибудь закрытой лаборатории… Аж кровь в теле вскипает! И лишь понимание, что так просто закрыться от внешнего мира и сосредоточиться на своих исследованиях я не смогу, несколько остужает мой энтузиазм.
При этом проблема не только в тех же Зецу, что даже после смерти Мадары скорее всего будут оставаться для меня такими себе надзирателями, нежели реальными соратниками и помощниками… По чести сказать, я до сих пор так до конца не решил, что с этими существами делать. Не выяснил, где там та чёрная тварь, что по известному мне канону десятилетиями водила старого Учиха за нос и вообще является чуть ли не серым кардиналом всего этого мира. Но всё это не то чтобы непреодолимые проблемы…
Думаю, со временем, у меня найдутся способы разобраться и с этой гадостью, предварительно обезопасив себя от, например, обращения в дерево доброй половины моего тела… Проблема невозможности на пару лет закрыться в каком-нибудь бункере от внешнего мира и заниматься собственными исследовании, во-первых, заключается в некоторой нерациональности данного подхода.
Всё же без пары опытных и разбирающихся в вопросе ассистентов-помощников изучать некоторые вещи становится просто до одури сложно и муторно. Про необходимость кучи расходников и ресурсов для исследования я вообще ничего не говорю. Тут разве что какую-нибудь небольшую страну захватывать и подминать её под себя… Что без серьёзных трудозатрат и приличного количества времени просто невозможно сделать.
Но даже если бы у меня были все необходимые ресурсы и целый исследовательский отдел грамотных помощников под рукой — я бы всё равно вряд ли смог годами заниматься одними лишь исследованиями. Свою деятельную, жаждущую приключений и справедливости натуру я знаю просто прекрасно.
Сколь бы я не был сейчас серьёзно настроен после смерти Мадары зарыться в собственные исследования и не вылезать из них годами… На практике меня хватит в лучшем случае на полгода. А потом я опять увижу, как какой-нибудь шиноби пусть даже и из той же Конохи творит форменный пиздец, заживо расчленяя малолетнего воителя вражеской деревни, чтоб другим неповадно было… После чего может случиться уже практически всё что угодно. Зависит от уровня моего раздражения…
Я уже, конечно, не тот юноша со взором горящим и тяжёлым мечом наперевес… Но некоторые вещи до сих пор остаются для меня совершенно неприемлемыми или просто до отвращения мерзкими. В этом плане мы с Мадарой даже в чём-то похожи. Он, как и я, желает изменить этот мир в лучшую сторону.
Просто методы этот старик выбрал до одури тупые… А я ещё не оценил полный масштаб проблемы и возможно несколько наивно смотрю на вещи и реалии этого мира. Но даже так, в том, что нынешний мир шиноби мне не очень-то нравится и очень скоро я в любом случае захочу его поменять… В этом у меня сомнений нет.
Как нет сомнений и в том, что у меня всё по итогу может получиться. Империю в прошлой жизни я ведь по итогу изменил? Изменил, пусть и ценой просто зубодробительных трудозатрат и совершения немалой кучи кровавых ошибок… Но сейчас-то у меня вон даже опыт нужный есть. Разберусь уж как-нибудь… Ну или помру в процессе.
Что тоже весьма вероятно, очень обидно, но вполне, на мой взгляд, естественно и даже достойно. Лучше уж умереть в процессе, хоть как-то, но пытаясь сделать мир лучше, чем вообще ничего не делать и прожигать свою жизнь за всякой фигнёй. Мне этот подход к жизни слишком близок, чтобы я даже после нескольких смертей собирался ему изменять…
Нужно лишь с Мадарой до конца разобраться и как следует оценить общую ситуацию в этом жестоком мире шиноби. Строить дальнейшие планы, не видя всей картины в принципе, будет не очень правильным и разумным шагом… Да и с Рин, чего уж там, нужно что-то решать. А-то пока что это девчонка, даже несмотря на все мои тренировки, остаётся для меня скорее обузой, нежели помощницей или хоть какой-то союзницей.
Слишком долго куноичи восстанавливается от всего пережитого. И её природа в джинчурики в данном случае скорее мешает, нежели даёт реальные надежды получить в ближайшем будущем бойца, на которого в случае чего можно будет положиться… Нужно разнообразить наши тренировки!