Глава 73. Overlord: Право на жизнь

— Конец войны! — воскликнул я и поднял свою булаву к небу. — Победа!

— ПОБЕДА!!! — грозно взревело войско, на глазах у которых я вместе с одним из Восьми Пальцев подписал мир.

И хоть фактически Восемь Пальцев не были уничтожены, как и Ре-Эстиз по большей части находился по их контролем вместе с львиной долей территорий, но… для Дракенхольда война всё же закончилась вхождением в Э-Либера. Это город находился севернее Э-Пэспела, примерно на том же расстоянии что и столица, однако защищена она была куда хуже.

Бой был тяжёлый, как и любой в этой проклятой войне. Однако конечно же он не шёл ни в какое сравнение с осадой Э-Пэспела, после которого города фактически не осталось. И планируя уже выход в горное ущелье ещё севернее, к городу Ре-Блюмалашулл к нам прибыл гонец. Эта война стала в тягость Восьми Пальцам. Я же в свою очередь тоже видел как воет народ и какой блеск надежды появился в глазах присягнувших мне лордов.

По итогам переговоров мы оставили за собой все захваченные территории, что протянулись от Э-Пэспела и до этого горного ущелья. Также мы забрали ещё часть пограничных территорий, имея право говорить с позиции силы. Восемь Пальцев пошли на уступки и в конечном итоге война была закончена.

Конечно, кто-то иной на моём месте не стал бы подписывать перемирия, ведь инициатива была в моих руках, можно было пойти дальше и… погрязнуть ещё больше в постоянных разрушениях. И хоть полностью раскрыть потенциал своих резервов я не смог, но и ничего плохого в том, чтобы я не устроил Э-Пэспел 2.0 тоже нет. Тем более и осада Э-Либеры оказалась сложной, с потерями и высокими затратами.

Поэтому увидев возможность закончить всё это безумие сейчас и взять передышку, я сразу же воспользовался ей. Пусть Восемь Пальцев дальше грызутся теперь уже по всей видимости с интервенцией королевства Робл. Возможно когда я переведу дух, то окажется что они там все перегрызутся и наконец-то сдохнут. По крайней мере в это хотелось верить.

Но не надеется. Ведь надежды являлись первой ошибкой, которую мог допустить человек и поэтому начались жёсткие реформы, чтобы вытащить Дракенхольд из полной задницы.

— Властью, взятую не по праву рождения, а по праву силы… — едва нас покинул посол, как я уже, стоят на переговорном столе захваченного дворца Э-Либера, начал свою речь. — Я, король Дракенхольда, переименовываю этот город в Либера-Нова! С новым именем он войдёт в Золотую Эру процветания! И поможет этому тот, кто уже ни раз доказал свою верность мне, вам и народу, что жил на этих землях! Барон Мельцаг фон Крондельтер станет хранителем этих земель! Вернее… Герцог Мельцаг фон Крондельтер!

С радостью был встречен отныне уже не барон, а герцог Мельцаг. В дворянском обществе его очень уважали, как и именно на него я сделал очень важную ставку. В свою очередь Мельцаг полностью оправдал доверие и доказал, что он достойный человек и надёжный союзник.

Затем мы также поделили оставшиеся земли, правда в конечном итоге делёжка затянулась аж до весны. Кто-то получи захваченные замки, другие получили поддержку в постройке новых. Кто-то оказался доволен больше, кто-то — меньше. Но в целом каких-то обид не затаил никто и каждый получил ровно то, что заслужил.

Я же взял под полный контроль северных горы, где уже строился новый город. Также ко мне перешли и руины Э-Пэспела, на которых будет построен абсолютно новый город. Также мы серьёзно реформировали военную доктрину и уже начали отходить от привычного феодализма. Так появилась полноценная регулярная армия, в основу которой и лёг тот резерв. В общей сложности она составляла пять тысяч солдат, которые находились под прямым командованием короны, то есть под моим командованием.

Содержание такой оравы обходилось дорого, но времена нынче тоже неспокойны и граница… большая. Однако платил за всё не только я, но каждый дворянин и в планах было ввести военный налог для каждого жителя Дракенхольда. Небольшой, один процент для крестьян и дальше по уровню дохода. Основная нагрузка конечно же ложилась на самих дворян.

Таким образом я существенно усилил централизацию власти, а лорды… лорды которые могли позволить раньше войско в сто копий, позволяли теперь куда меньше, в районе пятидесяти. Как и нормы налогов на своих землях они не могли повышать из-за королевского свода законов. Это понравилось далеко не всем, но спорить со мной никто не стал, ведь власть я держал плотно и на моей стороне полностью находились сильнейшие лорды.

Таким образом несмотря на централизацию власти и усилении позиции короны, в целом… разрыв между другими слоями общества начал уменьшаться, хоть и незначительно. Как и в случае войны, каждый лорд обязан был прислать уже свою армию и того, кто её возглавит. Потому что пять тысяч королевских солдат везде всё же не успеют и нужны были для того, чтобы держать в напряжении Восемь Пальцев. А то сейчас войско распущу и начнётся… знаем, проходили.

Также обязанностей у дворян стало ещё больше и всё шло в сторону милитаризации общества. В плане, я хоть многое и забирал, но и предлагал многое взамен. Всякого рода льготы на совершенствование обороны и развития промышленности. Если лорд хотел открыть винокурню — пожалуйста, корона поможет. Кузня? Вот векселя. Второй ряд стен? Я пришлю троллей.

Но если лорд хотел себе статую из мрамора… то тут да, ему приходилось уже искать деньги каким-то иным путём, а не через эксплуатацию дворян. Поэтому вперёд пробивались либо суровые мужики, которые срать хотели на роскошь и хотели сделать повыше стены своего замка, да отряд латников на жалование поставить. А остальные… остальные оказались в не очень удобном положении и скоро их порешает система.

Такой я выбрал курс для своего королевства, важность этого курса понимало большинство, ведь один сосед у нас сродни пороховой бочке. А второй… второй вообще — гробница Назарик. Поэтому надо не о роскоши думать, а о том как бы амбары зерном заполнить на случай осады, а крестьян превратить в машины войны.

Если же говорить об остановке в Дракенхольде в целом… ну что тут скажешь? Война, она в любых мирах остаётся война. А эта война превратилась в лютую бойню, где мной применялась тактика выжженной земли. Так ещё и отравленные колодцы теперь стали моей проблемой, как и могильники с монстрами-трупоедами, а также бродящими то там, то здесь дезертирами.

Но поля будут засеяны вновь, избы отстроят, а калекам, сиротам, вдовам и прочим изгоям мы найдём место. По крайней мере я буду делать всё, чтобы решить даже эту проблему, на которую большинство просто забить и сделать вид, что её не существует.

— Такие дела, Момонга, — закончил говорить я, опуская бокал с вином. — Всё же… победил, хоть и когда начинал даже не думал, что всё… всё будет настолько плохо. Много мужиков полегло.

— Не каждый четвёртый и хорошо. Иначе бы от такого удара ты бы уже не оправился, — заметил Момонга, который с радостью принял меня и с интересом поддерживал беседу. — А что будешь делать с новым поколением? С сиротами? На многих землях, которые ты присоединил ситуация всё же ещё хуже. Шалтир говорила, что там вообще мужчин старше четырнадцати практически и нет. За исключением калек и стариков.

— Воспитанием займутся ветераны. Я уже издал указ. Прошедшие через такой ад, они знают цену слову, братскому плечу и жизни. Объяснят что к чему, помогут им стать мужчинами и…

— Солдатами?

— Там уж как пойдёт. Но вообще всех в армию не отправишь. Экономика тоже на мужских руках держится. Но да ладно, в пекло все эти разговоры о правлении, уже тошнит от них, — произнёс я, откидываясь на кресле. — Как у тебя дела? Настроение? Как развлекаешься? Кукуха из-за отсутствия эмоций не едет?

— Ха-ха-ха… — Момонга сначала рассмеялся, но быстро смех затих и огонь в глазах потух из-за проклятья нежити. — Есть немного, но стараюсь держаться в рамках нормальности. В любом случае, я никому не наврежу, находясь здесь. По крайней мере пока ко мне не станут лезть другие. Хорошо тут, всё как… в старые добрые времена. Я даже порой ловлю себя на мысли, что вижу перед собой не детей своих друзей, а… буквально их. Некоторые фразы буквально один в один такие же, как и… ну, знаешь, слова-паразиты, повадки и конечно же характеры. А получив возможность раскрыться они стали ещё лучше, словно расцвели. Каждый прям и сияет, когда строит то, что должно стать олицетворением их создателей.

— Да уж, хорошо ты придумал. Всяко лучше, чем захватывать там какой-то мир, да? Даже если отдать готовые поселения им, то сколько у них уйдёт на то, чтобы его переделать? Легче начать с нуля. Правда с наполнением…

— С наполнением проблемы. Это верно. Но проект буферной зоны должен помочь. Это будет промежуточным звеном для заселения их в Назарик. Вернее… ну, в эти города, что мы строим поверх. Создадим экосистему, где взрастим подходящие кадры.

— А потом? — прищурившись спросил я, глядя преимущественно в свою тарелку, ведь на лицо Момонги не имело смысла смотреть.

— Потом?

— Когда ты сделаешь это, то… что будет потом? Тебе не станет тесно? Или им? Не захотите ли вы навязать свои интересы всему миру? Будут ли следующие расширения?

— Боишься, что я объявлю войну всему миру? Понимаю.

— Так… ответишь на вопрос?

— Я не знаю, что будет дальше. С каждым днём я начинаю смотреть на привычные вещи совсем иначе. И создания моих друзей… они сначала меня пугали, а теперь я вижу в них просто… иную точку зрения. Хорошая она или плохая? Такие категории и так весьма субъективны, ведь зависят от точки зрения. А когда у тебя ещё и эмоций нет… я хочу, чтобы всё было хорошо у них. Однако я делаю всё, чтобы не стать каким-то… мировым злом? Всё же это… тоже нелогично. Это создаст угрозу для них. Тем более другие игроки…

— Продолжай, я внимательно слушаю, — прожёвывая стейк произнёс я. — Что игроки?

— Признаться, я проводил с ними переговоры.

— С… какими?

— Со всеми. По очереди.

— Обалдеть, а мне чего не написал?

— Думал сказать при встрече, то есть сейчас.

— И что же вы там решили?

— Мы не решали, я просто объяснил свою позицию и выслушал их.

— Момонга, серьёзно, не заставляй меня из тебя каждое слово вытягивать! Я уже и так заинтригован, говори!

— Они очень сложные личности со своими целями и проблемами. Так или иначе конфликты будут. И хоть сильными они мне не показались, но… там есть и группы игроков. Они не рискнут на меня напасть сейчас, но возможно сделают это позже. Также они могут напасть и на тебя. И я… я хотел бы тебе помочь, но могу не успеть. В этом мире и так есть те, кто способен убить даже Шалтир и уже тем более Люпус. Добавь к ним игроков и ты оказываешься в опасности везде, кроме гробницы, в которой не захочешь прятаться. Да и присоединятся ко мне ты тоже не желаешь.

— Да, у меня свои планы на… перестройку этого мира.

— И у них… и у них… — повторил Момонга. — Умнейшие люди мира не смогли договориться между собой. Смогут ли какие-то игроки с силами богов сделать это? Ох… тяжкие времена нас ждут, Вильгельм. И Новый Мир слишком тесен для нас всех, так желающих поиграться в вершителей судеб.

— Полные комплексов простые смертные с системами, что позволяет стать даже выше бога… вчерашние школьники с синдромами восьмиклассников и подпивасы-неудачники с синдромами вахтёров… — скривился я, ведь и сам думал о подомном. — Да что уж там… и мы с тобой не без греха. Я вот тоже выбрал не мирную жизнь, а жизнь властителя, что как бы уже намекает… Ты вообще без эмоций…

— Если что-то случится, то я помогу Вильгельм. Не обещаю, что стану стирать ради тебя весь мир, но убежище в Назарике ты всегда можешь получить.

— Спасибо, я это ценю. Ты тоже можешь… приехать к нам как-нибудь. Только мы сначала отстроимся, от последствий войны оправимся и с радушием прямо по-королевским примем тебя! — с усмешкой произнёс я и встал, чтобы наклонится и хлопнуть по плечу Момонгу. — Всё путём будет, не переживай. Договоримся как-нибудь, даже с этими паладинами из Слейновской Теократии. Всё, не теряйся, почаще гуляй на солнышке и отдыхай с гаремом.

— У меня нет гарема. И земные страсти более для меня не доступны.

— А как же эстетика? В этом же весь сок! Ты попробуй, может кайфанёшь. Ладно, бывай. Пойду и сам в поле горбачусь, чтобы на добровольную третью смену побольше народа приходило.

Так и я ушёл, не став слишком сильно грузится проблемами, что аукнутся только в будущем. Ведь сейчас хватало проблем и в настоящем, так решать буду в порядке очереди.