Гремели кости Тита Аннея Секундуса под звон его драгоценнестей, коими был украшен его скелет, напоминающий гибрид человека и животного. Руками он скользил по горе из свитков и томов, выискивая среди всего этого скрытые хранилища знаний. Правда в этот раз его интересовали не какие-то артефакты, а на самом деле довольно простые книги. Простые, но всё же ценные, ведь были созданы лично одним из Высших Существ. Поэтому быстренько создав копию, Секундус вновь спрятал оригиналы и затем отправился ко Владыке.
Величественен был Момонга, а в своём снаряжении казалось ещё больше и шире. Как и аура его силы ощущалась Секундсом в каждом его движении и даже мысли. Он был не просто могущественным чародеем и лидером Назарика. Нет, с тех пор как все они оказались в Новом Мире Владыка стал самим Назариком и даже стены подчинялись его воли, что уж говорить про обитателей.
— Благодарю тебя, Секундус, можешь быть свободен, — глядя сверху вниз на такого маленького полуторометрового так ещё и сгорбленного хранителя библиотеки Ашурбанипал, произнёс Момонга после чего спустился со второго уровня на первый, где среди таких книжных полок стоял я.
— Здесь очень много всего… вся история Иггдрасиля, да?
— И не только, — кивнув, произнёс Момонга. — Чего только мои друзья не перенесли из нашего мира. К сожаленью какой-то научной литературы здесь совсем мало. Куда больше… прозаичных и порочных произведений с иллюстрациями. Кто-то даже целые альбомы здесь хранил, чтобы в случае чего их компьютеры были чисты.
— Умно. Заодно и место экономит, да?
— За аренду приходилось платить. Немного, но… когда этим облачным хранилищем пользуется целая гильдия среди которых много молодых и юных парней… в целом, на человека выходило немного. Но тебе повезло, что я нашёл хотя бы это. А зачем тебе оно? Думаешь… взять ремесленный класс? — спросил Момонга, протягивая стопку книг из школьной японской программы, которая тут же испарилась.
— Нет, но мне нужно какое-то хобби. Решил выбрать что-то спокойное и умиротворяющее. Говорят работа руками позволяет найти какую-то там гармонию и всякое такое. Может и выйдет что-то путное. Да и базовые знания тоже надо бы подтянуть, а то списывался недавно с Предрганом, так я порой совсем ничего не понимаю и чувствую себя слишком глупым. А когда он сказал: "Ну тут всё понятно, как Пифагор завещал, даже школьник бы сделал…", то мне совсем не по себе стало.
— А о чём говорили?
— О какой-то хитрой системе кранов и сосудов, с помощью которых он что-то там модернизировал и вывел на новый уровень. Я… плохо знаю физику. Или это математика? Чем вообще там занимался Пифагор? Он разве не философ?
— Вроде геометрия… — пожав плечами ответил Момонга, который тоже не шибко гением был, но знал школьную программу лучше меня, по крайней мере техническую часть уж точно. — И как оно? Я с ним тоже общался, но лично он приезжать не стал. Как и от делегации отказался, сказал, что пока не время. Не знаю даже что это значит. Может он меня боится?
— Нет, он скорее просто выжидает. Никто из нас ещё не знает сколько всего именно игроков сюда попало, на какие группы все поделиться и… к чему это всё приведёт. А он, как человек цифр и формул, наверняка хочет оказаться на стороне победителей, а лучше нейтральной стороной, которая будет продавать и тем, и другим ресурсы и технологии.
— Логично, но не думаю, что мы встретим кого-то, кто сильнее меня.
— Все прямо такие слабаки?
— На данный момент, да, — произнёс Момонга, после чего телепортировал нас обоих обратно в гостиную десятого этажа, где мы уселись за накрытый ради меня стол. — В теократии на данный момент два игрока. Женщина и мужчина, не знаю как они связаны между собой, однако играют не совсем в унисон и имеют разные взгляд на будущее Теократии. Однако думаю вдвоём они смогут одалеть большинство моих стражей, если те будут по одиночке и… не получат доступа к моим хранилищам. Ну и разумеется речь не идёт о сильнейших стражах, таких как Альбедо, Шалтир или… или тех, с кем ты ещё даже не виделся.
— Понимаю. Себаса тоже наверное не возьмут?
— Не знаю, тут ещё же зависит от классов. Некоторые из стражей раскрывают свой потенциал лишь в команде.
— Понятно, а с остальными что?
— Ещё с группой игроков из Бахарута общались. На встречу пришли пятеро, но как я понял их больше. В целом, они тоже самых разных уровней, но некоторые уже по всей видимости попали прокаченными, хоть и не до максимума. Они тоже сильны, толпой наверное справятся и с Шалтир той же, но… даже если все игроки, которых я уже видел, объединятся и выступят против меня… я возьму с собой двух-трёх стражей и без труда расправлюсь со всеми, не используя главных козырей.
— Ну да… у тебя же тот посох монстров хай-лвльных создаёт. Это конечно монстры, без игровых билдов, просто ну, мобы, однако даже так очень сильные мобы.
— Верно. Впрочем, скоро будет всеобщее собрание. Для этого мы возводим на равнинах между Назариком и Теократией башню. Как бы нейтральная территория, хотя по факту это буферная зона, отжатая мной у всё той же теократии. Но в саму гробницу я никого не пущу, как и зал для переговоров воспринимается многими как ловушка. Поэтому компромиссом стала постройка этой башни. Туда прибудут многие игроки, в том числе и с самых дальних стран. Тебе тоже стоит явится.
— Будем создавать что-то вроде ООН?
— Хочется думать, что мы создадим куда более лучшую и полезную организацию, которая действительно сможет остановить мировую войну, а не с молчаливого согласия которой утонут в крови страны третьего мира. Да и… не только третьего.
— Что же, попробовать явно стоит. Меня в целом устроят любые даты, тут недалеко, условий никаких не выдвигаю так что… как утрясёте все нюансы и личные претензии, которые я как понял уже появились у некоторых игроков и не только по отношению к тебе, то приеду.
— Обязательно, — кивнул Момонга и отправил мне в чат смайлик с улыбкой. — А как там у тебя с созданием второго Ватикана?
— Также как и со второй Швейцарией. Всё через жопу и по факту пока что я построил лишь… вторую Северную Корею.
— В плане… создал ядерное оружие и кошмаришь соседей?
— Скорее речь немного о другом периоде… Собрал всех сирот, дал им кров, еду, будущее и теперь они считают меня отцом. Потретики мои начинают вешать в храмах, статуи при жизни строят, а ещё по мелочи победил голод, начал великую стройку и стал авторитетом для всего военного сословия.
— С таким фундаментом тебя точно не свергнут, как и следующее поколение, что вырастет вместе с этими сиротами, никогда не забудут того, кто их спас. Возможно и следующие поколения это подхватят.
— Ага, — без особой радости произнёс я, ведь сравнения с Северной Кореей звучали не так пафосно, как с Швейцарией или Ватиканом. — Дворяне правда возмущаются, а купцы меня уже Грозным, Жестоким, Беспощадным, Бездушным и так далее прозвали… Придётся чистки проводить, перестройку системы. Это многим не понравится.
— А за что прозвали?
— Да-а-а… один купец пришёл ко мне просить льгот, мол детей кормить нечем, всякое такое. Ну, а я же не дурак, у меня по каждому из влиятельных граждан личное дело есть, кто там и сколько зарабатывает. В том числе и по всей верхушке гильдии. Так у этого засранца уже замок и деньги на покупку титула отложены. Я спросил откуда деньги? Он сказал, что во время войны хлеб продавал…
— Видимо с нехилой наценкой, да?
— Ещё бы. Я пока сидел в этом Э-Пэспеле в осаде, вся эта гниль как с цепи сорвалась, начала беспредел учинять. Но казнить же всех налево-направо я тоже не могу. Кто тогда будет экономику мою оживлять. Ну, я ему это объяснил, а после сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. В результате половина его имущества пошла на стройку. Хорошее дело сделал, люди рады были, дома теперь не из дерева, а из камня и стёкла имеются, тепло! А это животное через месяц слухи начало распускаться, что я ему смертью угрожал, все богатства забрал, что ему жить нечего, что вообще царь самодур и бояр не уважает. В общем… как обычно.
— Тебя это задело?
— Чуть-чуть, — слегка слукавив ответил я. — Но всё же лучше так уж. Пусть боятся. Скоро с новыми реформами дворяне вообще охренеют. Особенно когда я пристрою к делу Бригаду Смерти и Чёрные Длани, которые будут следить за исполнением обязанностей чиновников младшего и среднего звена.
— А остальных?
— За остальными сам пока слежу. Надо быстренько у руля поставить самых идейных, цвет нашей нации. Тяжковато конечно, но ничего, потихоньку справляемся.
Ещё некоторое время мы посидели с Момогой, поболтали о том, о сём. В основном беседа была сугубо светской и шуточной, а какие-то серьёзные темы ушли на второй план. Но в целом всё было хорошо, и у меня дела своим путём шли, и Момонга прибывал в отличном расположении духа, видя как расцветают дети его друзей. Конечно было некоторое волнение перед встречей с другими игроками, но даже на это мы смотрели с оптимизмом.
А потом, когда пришло время прощаться, я отправился уже к Шалтир, которая совсем меня заждалась. Я обещал ей помочь и с её вопросом, хотя и времени у меня было совсем мало. Впрочем, от пары часов ничего не случится, как и в целом сегодня я помог ей, завтра она как-нибудь поможет мне. Или нет, это на самом деле не так важно, ведь по большей части мне было её жаль, ведь быть загнанным в угол самим собой крайне… неприятно, если не сказать большего. Я это знал и поэтому покинув десятый этаж Назарика, отправился в её владения.
Весьма грустное и печальное зрелище встретило меня, кругом была разруха, где-то виднелись скелеты и неотмытые пятна крови прошлых обитателей городка. А в центре всего возвышался достроенный замок, где каждый кирпич был омыт кровью согнанных рабов. Однако чего-то долговечного Шалтир создать не смогла, как и понять в чём именно кроется секрет управления и почему никто не хотел ей добровольно подчиняться. Это её бесило и злость она срывала на горожанах, которых теперь здесь не было. Осталась лишь нежить и несколько неразумных кровопийц, за которыми она тоже не следила и те уже истощились до полусмерти.
— Видишь? Ничего им доверить нельзя, — вздохнув произнесла Шалтир, неожиданно выходя из-за моей спины. — Бездарности, которые даже украсить мой замок не смогли. А те служанки? Красивые конечно, но вечно роняли подносы и проливали кровавое вино!
— И ты их… убила?
— Ну да, а как иначе? Что в этом такого? Они расходный материал.
— Понятно… — протянул я, почесав затылок и глядя на клетки с трупами. — И после этого люди к тебе идти перестали?
— Да, а новых я покупать не стала. Дорого, да и толку? Думаю вот просто нежитью наполнить город. Правда с мертвецами тоже скучно. Так что? Укажешь мне на ошибки? Или примером покажешь в чём твой секрет? Как ты нашёл своих советников? Тех мастеров? Я не помню, чтобы Глум хоть раз тебя оскорбил, а Бритта ослушалась твоего приказа. И при этом ты ну… гораздо слабее меня, денег у тебя тоже куда меньше. А тот твой капитан, кажется… Лонр зовут? Достойный командир, лучший исполнитель, такой педант… мне бы парочку таких, в качестве надзирателей для других. Вообще классно было бы…
— Ага… — ещё более длительно протянул я, не зная что и сказать, ведь внутри всё выглядело ещё более ужасно, часть трупов до сих пор гнило здесь.
— Что "ага"? — спросила Шалтир, разворачиваясь на покрытым кровью ковре просторного тронного зала.
— Работы много, а начнём с малого. Так что наберись терпению, — с ещё более обречённым вздохом произнёс я, но отступать не собирался, как и забирать обратно своего слова.