Часть 26. Мир людей(1). Разведка.

Земля. Северо-западный континент(Северная Америка). 1965 год до Н.Э.

Стоя на небольшом холме, демон с золотыми глазами смотрел на степь. Равнину нельзя было назвать красивой, не было на ней ярких цветов, экзотической живности или чудес природы, от которых дух захватывает, в основном это был серо-коричневый грунт с редкими кустами. Вдали находился каньон, коих здесь сотни, но все же что-то заставило демона посетить сие место.

Когда-то здесь был мир зелени. По своей красочности он мог сравниться с Кедровым Лесом Месопотамии, но чудища Тиамат стоптали его, превратили в безжизненную пустыню, усеянную сотнями тысяч трупов первородных людей. От этой земли на протяжении веков несло отчаянием и мучениями всех погибших. От пропитания негативом смерти она не должна была позволять существовать жизни на своей территории. Но вот я здесь, спустя сотни лет, смотрю, как растут кусты. Да, сейчас это отдельные однотонные кустики, и вряд ли в ближайшее время она вернет себе прошлую красоту. Но что будет через тысячу лет, а через десятки тысяч лет? Оно вернет себе былое величие, я уверен. И придя сюда, дабы лицезреть всю красоту мира, потомки даже не вспомнят об ужасном прошлом этой земли… Забавно, только побывав здесь, я наконец-то осмыслил для себя нечто важное: что бы не произошло, жизнь найдет выход. Сотни лет идет Великая Война, со всех сторон были пролиты океаны крови, стерты целые континенты, и все же Земля не превратилась в бесплодный камень.

Не смотря на то, что я прибывал в философских рассуждениях, я смог почувствовать приближение одного несносного демона. Люцифер отправил пятерых глав клана, не считая меня, на разведку в мир людей, с последующим захватом плацдарма. Лидером же он назначил самого опытного из нас — Мефисто. Он был одним из старейших и сильнейших демонов в аду, имел богатый опыт и хорошее представление о богах, ибо сражался в первой войне богов под знаменами Сатаны.

— На что смотришь? — невзначай поинтересовался Мефисто.

Будь то сила, ум или опыт, Мефисто имел огромную фору по сравнению с другими высокопоставленными демонами, и даже не смотря на сложные отношения между нами, я был бы не прочь с ним сотрудничать, но всегда есть «но». Этот ублюдок задался целью выбесить меня. К сожалению, его богатый опыт позволял ходить ему по тонкой грани, где заступ означает отрыв его башки от тела.

— На пейзажи, — честно ответил на его вопрос.

— Мда… Здесь серый грунт, а там коричневый, о, кустик! И еще грунт! Смотри, это же грунт! — пытался вывести меня из равновесия старый демон с придурью в голове.

— Но знаешь, — бывший приближенный первого Сатаны вдруг стал серьезным, — это гораздо лучше, чем когда-либо было у нас.

— Тут не поспоришь, но облагораживание зеленью территорий ведутся. Заган неплохое состояние поднял на этом, — вспоминаю ценник на их работы и сердце кровью обливается.

Король Заган — один из слабейших представитель королей по физическим и магическим показателем. Один на один проиграет любому королю, даже некоторым герцогам, но в дело вступает его клановая черта — магия жизни. Зачем бороться с кем-то сильным, если можно создать существ, что смогут победить его врагов. Он в прямом смысле заваливает своих врагов бесконечными ордами монстров, специально созданных против конкретного противника. Это делает его одним из лучших демонов поддержки во всем аду.

Только вот его способность не одним созданием монстров ограничивается. Клановая черта называется «магия жизни», а это означает, что любая жизнь, словно глина в руках скульптора. Заган смог занять уникальную нишу в аду. Он единственный, кто может бесплодную пустыню Ада превратить в цветущие жизнью леса. Из-за чего пользуется определенным спросом.

К его отличительным чертам можно добавить нестандартное поведение. Он один из немногих, кто отказался от предложения Лилит. Он не захотел создавать себе «родственников из колб». Таких демонов на самом деле очень мало: я, Мефисто, Заган, Паймон, Бегемот и еще с десяток демонов помельче. В масштабах ада — капля в море. В основном все придерживаются гибридного варианта, типа разделения клана на главную семью и второстепенную. В главную входит первородный демон и его прямые потомки, во второстепенную — созданные Лилит демоны из крови прародителя.

— В моей казне образовалась небольшая дыра, — понимаю, Заган — жадная сволочь. За это ему уважение и ненависть от меня, — Заметь, только старые демоны раскошелились на зазеленение своих территорий. Остальным это было не нужно, ведь леса не помогут в войне, — я ему ничего не ответил.

Мне было больно покупать леса, но ностальгия и нотации Эреш сделали свое дело. Моя богиня в этом была непреклонна, ведь всю жизнь жила в унылом подземном мире и сейчас ее воротит от перспективы жить на бесплодных территориях. В итоге, около Икралла появился Кедровый лес, как дань памяти моей связи с Уруком.

— Ладно, Маммон, я давно хотел с тобой поговорить, но долгое время это было не актуально, — вот и выяснилась причина его провокаций. Он просчитывал меня, следил за моими реакциями и только сейчас решился на разговор, — Знаешь, я всегда восхищался людьми, с самого первого мига, когда увидел их. Мне казалось, что они станут нашим спасением, но все посчитали это пустой тратой времени. Я так же подумал, ведь никто из сотен тысяч полукровок не показал никакого запредельного результата. Они были… слабыми, обычными. Скрещивание было ошибкой, а от ошибок надо избавляться. Дальше ты и сам знаешь, — Мефисто знает, и судя по рассказу — давно. Я должен что-то чувствовать, ведь это первый раз спустя почти семьсот лет жизни, когда я с ним общаюсь, но… ничего, пусто, мне все равно.

— Мне всегда было интересно — зачем? Зачем ты рискнул своей жизнью ради ошибки? — этот вопрос мучил меня первую сотню лет, а дальше он затерся, под тяжестью обстоятельств.

— Не знаю, — его голос звучал отстраненно, — Может хотел доказать, что не ошибся в своем восхищении людьми, может хотел получить прибыль в будущем, а может отцовский инстинкт взыграл. Я уже сам не помню…

— И зачем ты подошел сейчас?

— У меня к тебе одна единственная просьба, — наконец перешел к сути старый демон, — Не раскрывай своего происхождения. Как бы ты магически не прятался, но это не может провести меня. Ты сильнейший демон в аду и если общество узнает, что ты полукровка, то история повторится, — поймав мой взгляд, Мефисто пояснил, — Вскоре начнется война, и нам нужна внутренняя стабильность. Ты же эту стабильность фактом силы и происхождения поставишь под угрозу.

— Хорошо, — я и так не планировал на каждом углу орать о свой «полукровности», — Только ты расскажешь о своей клановой черте.

Как ни странно, но нет ни одного официального документа о силах и способностях разных кланов. Люцифер здесь поступил необычно и оставил свободу выбора за главами кланов. Хочешь, можешь объявить на весь Ад о своей силе, не хочешь — не будем заставлять. Мефисто же не захотел раскрывать свою способность.

— Я думал ты о ней знаешь, — слегка удивился Мефисто, — Она достаточно простая и многогранная. Способность нашего клана позволяет мане подстраиваться под магию других существ. Насколько я понял, у тебя это тоже есть, но в ослабленном состоянии. Мои атаки игнорируют пассивную защиту существ, подстраиваясь под частоту магии оппонента и значительно ослабляют активную защиту. Плюсом могу добавить вариативность применения магии, ведь могу владеть любой.

— Кажется я понял, — нет, правда, после его объяснений многое стало понятней, — Мои проклятия идеально ложатся на энергетику противника и не могут быть вымыты его естественным сопротивлением, ведь тело ошибочно принимает проклятие за часть организма, — я-то думал, что это после «тренировок» Ангры-манью получилось.

Первоначально проклятия работали за счет большей плотности моей магии. Я подселял проклятие в тело, и магия врага не могла смыть инородный объект. Получалось аналогично реке, что не может смыть большой камень. Сейчас же, после стольких веков, мои проклятия стали бензином… Сколько бы воды ты не добавил, как бы быстра она не стала, бензин не раствориться в ней. Занятно… Это натолкнуло меня на идею: а если сделать проклятия самоподстраивающимися. Это же какой простор открывается перед мной! Аж дух захватывает!

— Эй, голубки, хватит разговоров, идем дальше! — голос, полный пренебрежения, вывел меня из задумчивости. Видимо, за это время граф Моракс принял мое безразличие за слабость. Пора напомнить демоненку его место. И раздражение от «проверок» Мефисто сброшу.

* * *

Спустя пять минут унижений и боли поляна превратилась в огромную кровавую лужу. По ней разбросало оторванные руки, ноги и органы. Всюду лежали ошметки тел, приколотых черными штырями. В центре же стоял довольный Маммон, держа за шею безрукое и безногое тело. Это был граф Моракс. И сей демон, как и его подчиненные, вызвали неудовольствие у скромного торговца, за что закономерно поплатились.

— Ты там закончил? А-то нам уже пора идти, — непоседливым голосом спросила подошедшая девушка.

Это была герцогиня Руниес Гремори, глава клана Гремори. Она была молодой женщиной с трансцендентной, непревзойденной красотой, включая огромную грудь, и выглядящая на шестнадцать лет. У нее вздернутые глаза, смотрящие на все волевым взглядом. Длинные темно-алые волосы собраны в две косички, а на голове шлем-корона. На кровавое побоище она смотрела с нездоровым интересом.

— Это не у меня надо спрашивать, — соизволил ответить ей, — Мы закончили, граф Моракс?

— … Д-ха…, — последнее усилие стоило ему выблеванных легких.

Это действие не удивило присутствующих, ибо такое в Аду происходит постоянно. Демоны — существа свободы, и могут делать все, что захотят, только они должны понимать последствия своих действий. Моракс не понимал и принял безразличие короля демонов за слабость. Ему повезло, что его не убили, а только расчленили. Ничего такого, с чем демон первого поколения не сможет справиться. Что же до его подчиненных высокого класса, Моракс сделает все возможное, чтобы спасти их. И не из-за человеколюбия, а из-за прагматизма. Высокий класс демонов является столпом благосостояния своего клана и каждый член на счету.

Инициатива разделения демонов на разные классы была проведена еще на первом Адском собрании. Тогда же определились классы, критерии для их достижения, привилегии и обязанности для каждого. Сейчас демоны делятся на четыре официальных класса: низший, средний, высокий и высший. К низшим причисляют любого демона, не доказавшего обратное. Чаще всего такие демоны находятся на положении ходячей собственности своих хозяев, ведь только сильный может «защитить» слабого от произвола другого сильного. Средний ранг получает любой, кто сможет убить монстра среднего ранга из ям. Смог убить монстра, при свидетельстве высокого класса, и не сдохнуть в процессе — получи средний класс, только надо отметить это достижение в канцелярии местечкового лорда. Глобально ничего серьезного не несет, но процент добычи от походов будет увеличен.

Высокий класс получается исключительно с разрешения правителя земли. Каждый год их отправляют в Люцифаад, где происходит кровавый экзамен. В среднем выживает треть от общего числа. Сдавшим экзамен правительство вручает награды в виде полезных ресурсов. Потом новоиспеченные демоны высокого класса, присягая клану, получают свой земельный надел и часть доходов с него.

Высший же класс… На него нет испытаний или экзаменов, его можно получить лишь за необычные достижения, подтверждающие силу демона. Последним демоном, получившим повышение от Люцифера, был Абигор. Он прославился тем, что смог с одним мечом убить Дракона. Его действия, когда он шел по Люцифааду, весь в крови и с гигантской головой дракона, вызвали фурор. Таким убийством могут похвастаться не многие и за Абигора разразилась война. Все, и я в том числе, хотели, чтобы драконоборец пошел к ним на службу. К сожалению, по необъяснимым причинам он ушел на службу к герцогу Элигосу, где вскоре стал его правой рукой. Тушу же дракона купил один скромный торговец в лице меня.

— Ой-ой-ой, наконец-то ты перестал унижать слабака графа, — Мефисто вышел на передний план, — Руниес, ты там своим предвиденьем не подскажешь, куда нам идти? — у бедной девушки дернулся глаз.

— Иди сюда, я тебя убью! — мне пришлось перехватывать Руниес, — Отпусти! Они меня достали! Неужели так сложно понять, что предвиденье так не работает! — герцогиня Ада превратилась в истеричного ребенка.

— Мефисто, нельзя узнать, что произойдет, не сделав ничего. Ясновиденье Гремори рассматривает варианты своего будущего, основываясь на действиях настоящего. У Руниес нет информации о конце путешествия, ведь она его даже не начала, поэтому не преставай. Всему свое время, — когда я закончил объяснение, на меня налетели и крепко обняли.

— Спасибо, спасибо! Ты не представляешь, как бесит из раза в раз слушать одно и то же, — нет, представляю, у Гильгамеша была такая же проблема, — Может, переспим?

Нынешний Ад построили отщепенцы со всего света, презирающие какие-либо ограничения. Вспоминаем, «твори все что хочешь, только будь готов к последствиям». Понравилась самка, иди и возьми ее, если силенок хватит. Сделал дело, будь готов, что ее хозяин попытается отомстит. Если ты силен, то тебе будет плевать на потуги хозяина. В Аду нет никаких моральных ограничений, все здесь решает сила. Секс не более чем приятное и полезное времяпровождение. Любое извращение, до которого может додуматься больной мозг демона, поощряется в обществе. Если привести аналогию, то секс в Аду, как поцелуй в щечку в Шумере.

— Будешь только моей? — задал я вопрос, заранее зная ответ.

— Нет! Ты чего?! — ну вот, она теперь смотрит на меня, как на умалишенного.

Моя жадность не позволит мне секс без обязательств, ибо я буду считать партнера своей собственностью и мои слегка завышенные критерии, благодаря жене-богине, к женщине в постели тоже не добавляют простоты выбора. В итоге мне нужны уникальные партнеры в мое безраздельное использование. Из-за такой позиции я белая ворона в обществе демонов. У большинства есть гаремы, любовники или секс-друзья, а у меня только жена.

Эрешкигаль однажды спрашивала о причинах отсутствия у меня гарема, ибо это было, мягко говоря, нетипично в любом сверхъестественном обществе. Правдиво пояснив все моменты и мои рассуждения, она лишь обреченно вздохнула и сказала, что я дурак. А то я не знаю… Руниес была когда-то ангелом и прошла всю компанию с Люцифером. Она красивая, умная, сильная, волевая и с уникальным характером. Гремори попадает под все мои критерии, но ни один адекватный демон ее положения не наденет повод из обязательств ради секса.

— Неважно, — ожидаемо. Вскоре к нам приземлились разведчики и начали свой доклад:

— Господин Маммон, мы нашли поселение людей.

Становится все интереснее и интереснее.

— Показывай.

* * *

Город людей меня впечатлил. Сеть зиккуратов, переплетающихся между собой, грандиозные храмы и ряды многоуровневых построек. Почти все здания были построены с особым вниманием к расположению и планированию, с единым стилем. На улицах не было никакого отстойника, значит, у них есть канализация. Порадовал еще и рационализм людей при стройке сооружений. Они использовали легкодоступные местные материалы, такие как известняк, песчаник и вулканический туф, в общем все, что было у них под рукой. По сооружениям можно понять, что эти люди смогли воспроизвести аналог Шумерского раствора(бетон), но своими ресурсами.

Архитектура людей оставила лишь положительные впечатления и мне уже захотелось поговорить с самими людьми, но все желание пропало из-за одного инцидента. Вечером весь город вышел и начал молиться какому-то божеству. Под литанию богу, на самую высокую точку зиккурата подошли трое человек. Они легли на каменный блок и стали спокойно ждать, когда жрецы принесут их в жертву.

Жертвоприношениями меня давно не удивишь и даже не разозлишь. То, что боги используют людей, как свиней на убой, не вызывает разочарование, а осознание никчемности людей, позволивших это. Люди добровольно идут на это без малейшего колебания и верят, что это правильно. От меня, как от левой руки царя, поднявшего мятеж против богов, эти… обезьяны получат лишь презрение.

Первородные демоны могли жрать души людей и становиться сильнее, и демоны Люцифера унаследовали многие особенности. Стало интересно, а сможем ли мы сотворить подобное, ведь первые поделки падшего ангела не имели таких талантов. Спустя восемь трупов выяснилось, что можем, но с условностями. Только сильнейшие из демонов, не ниже высшего класса, способны на пожирание душ, да и то профицита мало.

Когда мы уже были готовы атаковать и перебить всех живых, Мефисто предложил интересную идею. Боги, поглощающие души своей пасты, находятся лишь в высоком классе. Почему боги-слабаки могут, а демоны нет? Ответ крылся в намерениях людей. Жертва добровольно отдавала свою душу, из-за чего она легче усваивалась.

Мефисто предложил план: богов в расход, становимся на их место и получаем постоянный поток душ для нашего усиления. Где-то в глубине моей души остатки человека, что положил свою жизнь на защиту людей, были против этого, но жадность быстро пересилила порыв.

Я согласился.

( Рунеас Гремори, герцогиня клана Гремори)(единственное, что нашел)