Долина. Орлиное гнездо. 298 г. от З.Э.
Лорд Аксель Аррен.
Тысячелетнее рабство у Саурона с последующем перерождением научило меня брать от жизни максимум и ни о чем не жалеть. Ведь пока ты взвешиваешь все «за» и «против», жизнь может пройти мимо тебя. Если ты ошибся — не беда, главное, ты не тратил время зря.
Не смотря на мою философию, есть очень малое количество дел, о которых бы я жалел. Буквально десяток, что для обычного человека очень мало. И это не какие-то великие дела вроде завоевания Эссоса или траханья королевы (Серсея предлагала), нет, это более тривиальные вещи. Согласие на сделку со Станнисом, а в частности сохранение жизни Лизы Талли… Я очень об этом жалею.
За первые недели я разгреб самые большие вопросы и теперь занимался более частными моментами. Чем больше читал, тем больше хотел запытать Тухлую рыбину. Мало того, что она убила всех верных мне слуг, которые занимались рутиной, так еще эта полоумная полностью забросила дела Долины. В итоге, проблем в моей вотчине накопилось очень много, а компетентные и верные люди не доступны, они обживают свои новые земли или выполняют мои приказы.
Последние два дня в полном одиночестве я разбирался с финансами и был, мягко говоря, расстроен, а список претензий к Лизе пополнился. Эта и не думала заниматься ими, поэтому бухгалтерская книга не была заполнена и приходилось по косвенным признакам заполнять недостающие детали. Объемами работы меня не напугать, но даже сейчас я мог на 100% сказать, что при Рыбине «благородные сиры» стали охреневать.
Типовое письмо Лизе Талли: «Миледи Аррен, я такой-то такой, верный слуга истинного Аррена, сына двух великих домов… лизоблюд забыл, что Ройсы, дом моей матери, древнее Талли… шлю свои заверения в своей вечной преданности. И позвольте выразить свое восхищение… угу, тут полстраницы жополизания… шлю свой «скромный» дар… Насколько я понял, всякие женские безделушки… Под вашим мудрым руководством наши земли процветают… Я даже догадываюсь, что за мой счет… Налогов отправил, как обычно… Как обычно?! Пекло, даже дебил бы догадался, что тут есть подвох. С бесконечной преданостью такой-то такой… Еще один дом берем на карандаш».
Я в шоке. То, что Тухлая рыбина падка на жополизание было понятно давно, но эта дура не залезала в бухгалтерскую книгу и не знала объем налогов конкретных домов. В итоге она просто кидала деньги в казну и сейчас нельзя определить, кто и сколько прикарманил себе, но десяток тысяч золотых монет испарилось.
Но это не все денежные проблемы. За это время рыбина неплохо растранжирила мои деньги на свои глупости, в частности на борьбу со мной. Это было неприятно, но не критично.
За годы своего «десничества» я успел неплохо увеличить свое благосостояние. Нет, не воровством, да и воровать у государства друга — ниже моего достоинства. Я просто заключал выгодные для Долины сделки и отдавал приоритет моему региону в торговых делах. Тогровая гильдия королевской гавани хочет создать новый маршрут — пожалуйста, но обязательно через Чаячий городок, взамен снижу пошлину. Закупка полезными металлами — 50% Штормовые земли, 50% Долина, вместо монополии родины Баратеонов. Долина тоже отличный вариант, да, чуть дороже, и флот придется гонять, ну и что? Магистр вольного города хочет заключить сделку и предлагает «подарок» второму лицу государства, мне приятно, но возьму привилегиями в торговле между городом и Долиной. И таких ситуаций было много, и это знатно меня обогатило, но на глобальное благосостояние Семи Королевств это не влияло.
В казне Арренов со времен моего отца было около трехста тысяч золотых драконов, я за пять лет добавил туда пятьсот тысяч (бережливость) и потратил сто пятьдесят на свои проекты. Талли потратила семьдесят на войну со мной, подкупала лордов, нанимала наемников, закупалась всем для долгого противостояния, и еще сто тысяч куда-то испарились. Сам же я на войну и последующее восстановление потратил около ста двадцати тысяч. Почему такие огромные цифры? Я щедро даровал земли и золото моим приближенным, давал в долг для развития или реставрации территорий и тратился на скорейшее восстановление Долины, порой переплачивая. Заодно, пока моя сила и авторитет на пике, запустил ряд реформ, которые не мог реализовать в мирное время.
Самая большая проблема была с гильдией торговцев Чаячьего городка. Они в одностороннем порядке, когда в город осадил Робар, сбежали, порвав связи. И быть проблеме, но мой товарищ Рогаре Лаплас смог перехватить функционал гильдии, так что торговля быстро возвращалась на прежней уровень. В этом немалую роль сыграл Пентос, в частности магистр Иллирио Мопатис. За годы я обзавелся связями на юге Эссоса, а магистр помог наладить контакт с севером, в основном с Пентосом и Браавосом. Наше сотрудничество можно было бы назвать плодотворным, но его непонятные намеки омрачали ситуацию. С ним напрямую мы не виделись, но переписывались и его намеки на Таргариенов и их реставрацию…
Я знал, что Визерис Таргариен выдал свою сестру за дотракийского кхала и у него «появилась» армия. Могучая, в открытом поле, мало кто ей мог противостоять, но в успех короля-попрошайки я не верю. Дотракийцы — саранча, а царь, пришедший к власти благодаря паразитам, не долго продержится на троне.
Еще во время подавления бунта у меня появились некоторые подозрения у ряда домов и касались они их финансов. Лиза щедро спонсировала свою клику, но этого не хватило бы на что-то существенное. Откуда взялись деньги, у тех же Корбреев на тысячу человек? Их дом был на грани разорения, и Лин Корбрей, используя свое благородное происхождение, даже был вынужден работать «легальным-убийцей», то есть убивать «нужных» людей на дуэли. Разорение не вязалось с тысячей опытных военных, такое деньгами за короткое время не нарастить. Толлеты — такая же проблема. Они до восстания Роберта были малым домом, вассалами Ройсов, потом я подверг Серую Лощину разграблению. По идее они еще лет двадцать не должны были выйти на старый уровень, а тут резко стали по силам, как слабенькие лорды-знаменосцы.
Большая часть людей, которые были замешаны — мертвы. Из оставшихся об этом должен знать Лорд Корбрей, но он увиливал от разговора. Даже, когда его прижали к стенке и поставили вопрос ребром, то Лионель переводил стрелки на своего погибшего брата. Мол, сир Лин Корбрей нашел сторонний источник, который спонсировал развитие Дома. Неизвестный, богатый недоброжелатель — впрочем, ничего нового. У меня на обоих континентах десяток таких «недоброжелателей» есть.
Несмотря на все мои проблемы, голова была занята другим — Морган решил сознаться, что он шпионил за мной для Дорана Мартелла. Ситуация понятная, я только собирал свою «банду», и мой авторитет был значительно ниже, чем власть принца Дорна. Треть первоначального состава была чьими-то осведомителями или невольными шпионами, поэтому я мирился с этим, но позже, когда моя власть окрепла, была проведена чистка. Думал, что убил всех доносчиков, но оказалось нет. Время шло, мы с Морганом становились ближе, а количество доносов становилось меньше и полностью закончились, когда я стал Десницей короля.
Почему Морган рассказал об этом сейчас? На него начала давить родня, пригрозила раскрытием. Угроза была существенной, у меня с предателями разговор короткий, и все об этом знали. Морган хотел тихо уйти после подавления восстания, но мои намерения возвести его в сан лорда-вассала и дать Серую Лощину, вывели его на откровения.
Вопреки моим обычным действиям, казнить Моргана мне не хотелось. Он хороший командир и отличный друг, который неоднократно спасал мне жизнь. Это противоречие не давало мне покоя, поэтому друг был сослан рубить головы дезертирам, бандитам и горцам, коих расплодилось в огромном количестве за время восстания.
С домами, поддерживающими Тухлую форель, произошел казус. Восстание поддерживали дома средней величины, и они отдали многое, чтобы победить. В итоге, пришлось отказаться от первоначального плана и не «душить» неблагонадежных лордов контрибуциями. У них просто не было нужных сумм, а репарации уничтожат их и сподвигнут на новые восстания. Нельзя так просто простить поднявших мятеж, поэтому пришлось применить творческий подход.
Восставшие лорды обязаны принести мне головы горцев. Количество скальпа зависит от силы дома и активности участия в бунте. Горцы раньше всех чувствуют приближение зимы и заранее запасаются припасами, грабя людей в регионе. Долина не на полную воевала, в конфликте участвовала половина от максимально возможного количества мобилизованных людей. Лордам хватило сил отбивать самые наглые атаки дикарей, но от десятка разоренных деревень и сотен обычных ограблений это не помогло.
Мое решение было встречено волной удивления и воодушевления со стороны бывших мятежников. Они торжественно поклялись выполнить мою волю, считая это плевым делом. Лишь единицы понимали все западню. Если бы горцев было так просто убивать, то они бы вымерли. В итоге, неблагонадежные лорды ведут своих людей решать мои проблемы, да еще и с улыбками на устах, считая, что они легко отделались. Сила оппозиционеров уменьшалась, они решили общую проблему и еще искренне мне благодарны… Королевская гавань все же чему-то научила меня.
Пришлось озаботиться восстановлением следопытов долины, благо все основные приготовления были сделаны заранее и нужно было лишь набрать людей. Вопрос времени, когда они восстановят свою численность и вновь начнут функционировать. Те, кто смог выжить, были распределены по «отрядам карателей» и активно помогать в истреблении своих главных врагов. Хоть и со скрипом, но следопыты существовали уже три года, за это время у них скопилась информация об основных местах обитания горцев. Вскоре эти поселения обратятся в пепел.
— Аксель, — в кабинет без стука влетела моя проблема, — Ты узнал, что происходит в землях мамы? — Светлые волосы Арренов, голубые глаза Талли, орлиный нос, обычное телосложение шестилетки, это был мой младший брат, Робин Аррен.
Когда-то я считал Робина Аррена одним из важнейших людей в моей жизни. Кровь не водица, а отпрыск отца, как ни крути, является моим братом. Что в Нуменоре, что в Вестеросе очень ценилась кровь и родственные связи, поэтому я по определению ценил Робина. Думал, когда встречу своего младшего брата, у меня появятся к нему какие-то семейные чувства, но нет.
Может быть, не забери Лиза его в Винтерфелл, мы с Робином выросли бы вместе и правили бы тоже, ведь он был моим младшим братом. Но произошло то, что произошло. Я вырос, заматерел, окончательно испортился характером, стал вторым лицом государства, и мальчик, представший предо мной, не задевал ничего в душе. Чужой человек с чужими мыслями. Робин ничего не смыслил в реалиях окружающего мира и не хотел. Для него я был бастардом, что захватил его наследие и разлучил его с матерью.
Сплав воспитания Тухлой рыбы и Тихого волка (Неда Старка) создало из него нечто капризно-честное. Робин меня ненавидел и честно признавался в этом, а так же закатывал истерики, когда ему что-то не нравилось. Его капризы мне быстро надоели и мной были применены… воспитательные меры. Позже мы смогли прийти к компромиссу, я его не ограничиваю и рассказываю последние новости из Речных земель, а он выполняет все мои требования. Не трудно догадаться, что он надеется на свою мать и родство с Талли и Старками.
— Все в порядке, король Станнис реорганизовал и повел свою армию на Запад. — я старался не замечать его бунтарство, ведь во всем остальном он меня слушался, — Твоя мать осталась в Риверране вместе с теткой Кейтилин. Ты позанимался с сиром Эйрисом? — старый мастер над оружием, сир Криган Редфорд, умер от старости пару лет назад, его приемника убила Талли, поэтому на вакантное место был назначен Эйрис.
— Да, выполнил все, что он сказал, но это скучно, — все-таки он капризный ребенок, хоть и старается при мне сдерживаться, — Когда я буду тренироваться со сталью?
— Когда двести вертикальных ударов сделаешь с турнирным мечом, тогда сможешь, — если будет стараться, то через три-четыре года осилит.
— Ты не рассказал о делах дедушки Хостера, — возмутился ребенок.
— Лорд Хостер прикован к кровати. Ему не долго осталось. Месяц, может меньше.
— Позволь мне отправиться в Риверран, дабы отправить своего деда в последний путь, — ого, какие он красивые слова выбрал. Недурно для шестилетки.
— Нет, — развеял я его ожидания, — Мало того, что лорд Хостер еще не умер, так твоя мать и тетя не отличаются особым умом. Они просто не позволят тебе вернуться в Орлиное гнездо.
— Я обещаю, что вернусь в Орлиное гнездо, слово Аррена, — злобно сказал Робин. Только я сомневаюсь, что взрослые, «умные» тетки будут спрашивать мнение шестилетнего ребенка.
— Нет.
— Ну почему? Я увижусь с мамой и вернусь обратно! — опять он начал капризничать.
— Сказал нет, значит нет, — в дверь постучались, — Я занят!
— Милорд, срочное сообщение, — мейстер Колемон не сдавался, видимо и вправду срочно.
— Мы поговорим об этом позже, а теперь иди отсюда, — ребенку было обидно и он без слов побежал к себе, — Колемон, входи.
Он стал мейстером Орлиного гнезда три года назад, когда мейстер Барт мирно умер. Он был бастардом какого-то лорда Штормовых земель, подался в мейстеры, благодаря своим талантам смог в молодом возрасте выковать свою цепь и был назначен анклавом сюда. Пережил резню Лизы, но остался верен мне и исправно информировал меня. Колемон был тощим человеком с длинной и тонкой шеей. От пережитого стресса он стал нервным и потерял изрядную долю волос на голове.
— Это срочно, — письмо, не обозначенное гербом, кто-то хотел остаться анонимным.
Минута чтения и у меня вырывается вздох печали. Информация из письма полностью меняет расклад в текущую войну.
— Тайбер, — один из охраняющих меня гвардейцев сразу же зашел, — Пусть Эйрис освободится, через пятнадцать минут мы пойдем в бордель, — надо проветриться.
«Дочь Рейгара Таргариена и Элии Мартелл, с полной поддержкой Дорна и претендующая на Железный трон… Ха-ах-ах, Доран, старая ты змея, пятнадцать лет выжидал и тут тебя кто-то выставляет всему миру. Уверен, он ждал, пока три короля не перебьют друг друга, чтобы беспрепятственно захватить власть, а тут его раскрывают. Сейчас никто из основных сил не понес серьезных потер и тут вылез Таргариен… Хаотичная ситуация в Вестеросе стала еще более интересной».
( Робин Аррен. Угадайте, сторонником какой теории заговора я являюсь?)
P.S. Следующая глава — Демон Гоэтии.