Долина. Орлиное гнездо. 298 г. от З.Э.
Лорд Аксель Аррен.
Сир Робар Ройс, мой кузен, в свои двадцать один год повидал всякое дерьмо. Восстание Грейджойя, Эссос, Королевская гавань, Рыбье восстание, ни одна моя военная компания не проходила без него. Там он раскрыл свои полководческие таланты и получил заслуженную славу и почет. И сейчас молодой военачальник Долины выглядел откровенно херово: бледная кожа, прерывистое дыхание, повышенная температура и поза эмбриона, вызванная болью в животе.
— Ну как ты? — сам видел, как, но надо же с чего-то начинать.
— Завались, Аксель, — выдавил из себя Ройс, за что сразу же поплатился новой болью в животе, — Чтоб я еще раз участвовал в твоих планах! Ни в этой жизни!
Робар Красный был моим вернейшим сторонником, не раз спасшим мою шкуру, и знал почти все о моих планах. Какие бы я безумные идеи не придумывал, кузен всегда меня поддерживал, за что я ему был очень благодарен. Его заслуженное причитание я как-нибудь переживу.
— Хах, — плохо смеяться над несчастьем других, особенно если ты в этом виноват, но до чего потешно выглядел «суровый командир», — Сам говорил, что пойдешь за мной хоть в пекло.
— Убивать дикарей — пожалуйста, разить врагов твоих — только прикажи, принять на себя меч — делал и не раз. Но добровольно принять яд ради какой-то интриги — увольте, — не смотря ни на что, Робар был рыцарем, и ему претили такие «низкие» поступки, — Получилось хоть?
— Да, все удачно. Завтра дорнийцы покинут нас.
Что делать, если тайные переговоры перестали быть таковыми и все фракции в гражданской войне в ужасе от моих заигрываний с Мартеллами-Таргариенами? Морган был компетентным человеком и, когда я расширил его полномочия с обязанностями, он проделал огромную работу. Его стараниями было выловлено больше дюжины шпионов, предотвращено пять отравлений (шесть, но то была Тиена в формате игры), три диверсии с поджогами и убийствами, а так же несколько мелких дел, кои находятся в зоне ответственности Мастера над шептунами.
К моему сожалению, настоящие лидеры своих сторон не были идиотами. Когда «уважаемые» люди прознали о прибытии Оберина в Орлиное гнездо, им не составило труда догадаться о целях Красного змея. Естественно, такие перспективы не понравились и они всеми правдами и неправдами попытались сорвать переговоры, отчего Морган взвыл пуще прежнего, ведь работы у него прибавилось.
Как бы ни был хорош мой Мастер над шептунами, но недруги рано или поздно добьются своего. Я это понимал, Оберин тоже. И если он предлагал просто ускориться, мол быстро все подписали, объявили и разошлись, то я считал по-другому. Не можешь остановить — возглавь, поэтому пришлось брать все в свои руки и делать так, чтобы «заинтересованные» люди успокоились. А затихнут они лишь в случае удачного срыва переговоров. Осталось лишь самому безболезненно саботировать переговоры.
Мне отравиться было нельзя, сразу возникнуло бы сильное напряжение, а многие идиоты решили бы воспользоваться моей «слабостью». И как бы ни была привлекательна мысль проредить ряды скрытой оппозиции, но сейчас Долине не нужны такие потрясения. Поэтому на роль «жертвы» был выбран Робар. Он имел сильный авторитет, являлся выходцем сильного дома и был одним из моих главных сторонников — идеальная жертва. Ройс, не смотря на прожитый опыт, оставался истинным рыцарем и был не в восторге от плана. Но, поняв необходимость подобного, все же согласился выполнить свою роль.
Если во время пира отравят такую знаковую фигуру, то, независимо от обстоятельств и причин, первым делом подумают на дорнейцев, прославившихся в изготовлении ядов. Жители южного региона давно стали синонимом этого слова, а самым знаменитым отравителем был Оберин Мартелл. Тут даже умные люди подсознательно будут считать дорнийцев виноватыми и, не будь я организатором, подумал бы точно так же. Примерно на это рассчитывали мои недруги.
Наша маленькая постановка была разыграна без сучка и задоринки. Я сам себе подлил отраву, Робар «совершенно случайно» выпил мой бокал и «спас» мне жизнь. Дальше был мой «праведный гнев» с задержанием всех непричастных, допросы и отправка погони за «виновниками».
Пир был сорван, шокированные гости сидели в выделенных покоях и пытались понять мои действия. Стража побегала, поймала десяток подозрительных личностей, на четверых реальных шпионов я повесил отравление Ройса. Они были изгнаны из замка через Лунную дверь. Бессердечная сила притяжения превратила нехороших шпионов в кровавую лепешку.
Переговоры с Оберином были давно завершены: все бумаги подписаны, планы обговорены, обязанности распределены. Мне всего лишь оставалось прилюдно пару раз отстраненно поговорить с делегацией и вежливо выпроводить дорнийцев из замка.
Будь проблема лишь в опасениях остального мира, я бы не проводил такую интригу. В основном это делалось по двум причинам: невнятная позиция крысы-Дорана и возможность безболезненно отречься от Рейнис. Предположительно, правитель Дорна по определенным причинам больше склоняется к поддержке Визериса.
Если Доран будет знать о нашем союзе, то можно ожидать саботажей с его стороны, что в условиях гражданской войны будет фатально. Невозможность доверять союзнику поставит под угрозу всю компанию. Особенно, когда мы регионально разделены и нуждаемся в точной координации. Уверен, в самый ответственный момент войска Дорна «не придут» или «не успеют» к нам на помощь.
Красный змей на переговорах пытался всячески юлить, но у него не то чтобы получалось. Мой старый друг не был хорошим дипломатом, да и я отлично понимал общую картину на континенте. Я поставил простые обоснованные условия: разобраться с Дораном и получить некоторые военные достижения. Оберину пришлось их принять.
Хоть Оберин и обещал, что они разберутся с «неопределенностью» Дорана, но я все же подготовил пути отхода. Тут все просто, бумаги — это бумаги и пока я в открытую не выступлю на стороне Рейнис, то могу отбрехаться от любых претензий. В тайном договоре может быть написано все, что угодно, но без подтверждающих действий они не работают. Чтобы таких казусов не происходило, обычно все важные соглашения пышно и патетично объявляют на весь мир, ведь тогда ты больше не сможешь сказать: «Это не мое».
На следующий день делегация Дорна тихо ушла, а мне пришлось заняться более интересными делами.
* * *
Джейн Сноу.
На небольшом тренировочном поле стояла тишина, и лишь звук рассекаемого воздуха периодически разрушал этот покой. Джейн нужно было срочно отдохнуть, слишком много всего произошло за такой короткий промежуток времени. Казалось, только недавно Соколиный Глаз запугал ее и показал, что она не такая уж особенная, а сейчас в Орлином гнезде происходили скандалы с ядами и смертями.
Джейн в полной мере поняла, когда тюремщик знает главный секрет пленного, то последнему будет очень неприятно. Даже если забыть тот факт, что она с семьей находилась в «гостях» очень жестокого человека, которому выкинуть ее в Лунную дверь — дело пары минут, то Аррен мог нивелировать ее главное преимущество — варгинг. Соколиный Глаз, как владеющий магией, мог спокойно замечать и пресекать любое ее использование со стороны Джейн.
Это долгое время держало ее в моральном напряжении, она ждала действий со стороны Аррена, но их не было, что еще больше распаляло паранойю. День, два и вскоре ей надоело постоянно дрожать от страха. Она успокоилась и начала расслабляться, благо было мало ограничений на ее действия: конная прогулка — пожалуйста, только сопровождение возьми, читать книги в библиотеке — бери, только бережно храни, тренироваться с мечом — тебе какой выдать? На большинство любимых ей занятий смотрели косо, но слово Соколиного Глаза здесь закон и перечить ему вредно для здоровья.
Джейн до недавнего времени сама не понимала, насколько тяжело ей было. Постоянная балансировка на грани в Королевской гавани, сомнительные авантюры, жизнь среди врагов, ответственность за жизни младших, переживания за родных на войне, непринятие себя и родных, как предметов торга и шантажа, бытие «правильной южной леди». Хоть попадание в Орлиное гнездо и не убирало многие ограничения, но все же часть забот пропала. И даже эта малость была для нее, как гора с плеч, а возможность впервые за очень долгое время заниматься своими любимыми делами неизменно поднимала настроение.
Отравление родственника и ближайшего сторонника Аррена, сира Робара Ройса, заставило всех понервничать. На пиру по лицу Соколиного Глаза можно было понять следующее — будут смерти, и много. Памятуя об обстоятельствах разговора с Арреном и в чем он ее уличил (отравлении Тайвина), она пыталась абстрагироваться от происходящего и не попадаться никому на глаза. Библиотека-общение с семьей-полигон-покои, расписание выглядело немного странным для молодой девушки, но ее все устраивало. И сейчас, в связи с уходом Мартеллов и «лютованием» сира Эйриса, она в одиночку находилась на полигоне, фехтуя.
Отработанные движения не требовали от нее какого-либо внимания, поэтому разум Джейн по привычке просчитывал происходящее. Переговоры Арренов-Мартеллов сорвались и вряд ли будут возобновлены. То, что враги не смогли договориться о союзе — хорошо. Почему она воспринимала Арренов, Таргариенов и Мартеллов, как врагов? Отец, если присягнет кому-то, то пойдет до конца. Король Станнис конкурирует за Железный трон, Рейнис Таргариен тоже хочет его (P.S. Сейчас Джейн — один из самых информированных людей в Вестеросе), их столкновение неизбежно. Не смотря на заверения отца о «лояльности» Аррена, ей в это трудно поверить. Соколиный Глаз пока не сделал ничего ради помощи «своему» другу. Встань Долина под знамена дракона, то никакая «дружба» не помешала бы северянам и долинникам перерезать друг друга.
И видимо не одна она об этом думала и не хотела, чтобы дом сокола примкнул к драконам. Кто бы ни отравил Ройса — она ему скажет спасибо. Только во всей этой ситуации ей что-то не давало покоя, внутреннее чувство давало сигнал, но Джейн не могла понять причин беспокойства.
Очередной выпад, она закончила свой комплекс упражнений. Переведя дыхание, Джейн положила тренировочное орудие обратно на помост. И тут же услышала легкие хлопки, сразу же обернувшись на источник шума. На нее с какой-то непонятной улыбкой смотрел Аксель Аррен. Джейн быстро сообразила свои дальнейшие действия — идеальный реверанс.
— Лорд Аррен, — как бы она не недолюбливала этикет, но он часто помогал, когда человек не понимал, что ему делать. Запоздало она поняла, что находится в штанах и приветствие вышло так себе.
— Леди Джейн, — последовал легкий кивок, — Вы неплохо фехтуете.
— Ничего особенного. Так, пара фокусов, — съязвила, не подумав. Мгновение спустя поняла кому.
— Это лучше, чем ничего, — его улыбка стала чуть шире, — Леди Джейн, я приглашаю вас на небольшую прогулку, дабы показать вам все красоты моего королевства.
Первую секунду ей казалось, что слух подводит ее, но нет, все взаправду. Нет, конечно, многие придворные приглашали ее на прогулки, но то были они, а это Соколиный Глаз. Джейн не могла представить его «романтиком», никак. Старые боги, она лишь недавно поняла, что Аррен может быть не жестоким. Наиболее ярко это проявлялось, когда он нянчился с Мирцеллой…
Пекло! Даже если подойти к предложению с практической точки зрения, то прогулка с ней не несет никакой выгоды. Она не Санса, женитьбой на которой можно организовать прочный союз со Старками и Талли. Лорд Орлиного гнезда в самом прямом смысле держал ее жизнь в своих руках и ему необязательно заморачиваться со всем этим, чтобы трахнуть ее. Она красива — это факт, и как бы ей не было противно, но если Аррен захочет ее разложить — разложит. В благородство его верилось с трудом, не после «открытий» в Королевской гавани.
— Я с радостью приму ваше предложение, милорд, — что он от нее хочет?!
— Чудно, — как же ее нервировал его благодушный тон, словами не передать, — как только приведете себя в порядок, сходите в оружейную. Ей заведует сир Йорк, он организует вам броню подстать вам и выделит добротный меч. Встретимся завтра.
И, не дожидаясь ее ответа, этот человек ушел. А она же полностью перестала понимать происходящее.
* * *
Когда красивый рыцарь зовет прекрасную даму на прогулку, «дабы показать красоты своих владений», подавляющее большинство представляет себе какую-то возвышенно поэтичную романтику: как они вдвоем скачут сквозь цветочные поляны, как рыцарь показывает местные достопримечательности, а в конце дня организует трапезу с прекрасным пейзажем.
Джейн, как и любая другая молодая девушка, тоже хотела свою романтику. Только оказалось, что Аррен «пошутил» и его «романтическая прогулка» кардинально отличается от общепринятой. Этот… солдафон… захотел использовать ее способности, чтобы окончательно добить дикарей. Ему была нужна не прекрасная дева, а варг, способный выследить прячущихся горцев.
Тут она ощутила две эмоции: иррациональное негодование, что ее красоте не отдают должное (P.s. Сноу сильно разбалована столицей) и сильное волнение. Волновалась она по одной лишь причине — полное отсутствие опыта в боях насмерть. Джейн могла потратить сотни часов на тренировки, провести несчетное количество спаррингов, быть «закаленной» казнями отца и смертями знакомых людей, даже иметь около смертельный опыт и самой убивать разными способами, но еще ни разу она не участвовал в настоящем бою. В битве все ее способности варгинга не стоили ничего и лишь ее мастерство могло спасти ей жизнь.
Почему же она согласилась? Соколиный Глаз не особо давал ей право выбора, благо, удалось договориться. Она ему помогает, он не препятствует Джейн в помощи Старкам на войне. Если учесть, что солидная часть достижений отца и брата происходили из-за своевременной и точной информативности, то сделка более-менее выгодная. Благо, ее в первых рядах никто не будет отправлять в бой.
Во дворе Орлиного гнезда собралось сорок закаленных в боях солдат и на их фоне пятнадцатилетняя девушка смотрелась по меньшей мере странно. На нее косились, но никто не спрашивал о причинах ее присутствия, вот что значит выдержка.
— Все собрались? — спросил Соколиный глаз и продолжил, — Тогда вперед!
С этими словами начался ее первый «военный поход».
(Кровавые врата)
P.S. Напомню, Джейн — пятнадцатилетний ребенок с уникальным талантом(варгинг) и воспринимает все слегка иначе. Особенно в случае ГГ.
P.P.S. Извиняюсь за задержку, но в этом месяце такое будет часто — сессия.