2024-04-16 11:51

Шаг в темноту… Глава 54

Глава 54.docx

Крепко зажав в левой руке пленную душу, Тирисфаль с трудом подавлял голод собственной, увечной Искры. Его естество требовало пожрать ценный, полный так необходимой энергии, трофей. Однако, как и множество раз ранее, он смог совладать с собой, спрятав добычу в сумку.

Душу убийцы требовалось допросить. Но иная расовая принадлежность уже давала намек, откуда росли ноги нападения.

— Надеюсь, он был единственным. — Подала голос Инфей.

Весь налет садистского удовольствия, что она испытывала, убивая Вечных, слетел. На точеном личике явственно отпечатались сосредоточенность, с крупицами страха. Она то и дело бросала косые взгляды на демона, валяющегося в луже собственной крови. С ним было покончено за жалкие мгновения. Доберись враг до нее, все могло кончиться не менее быстро и печально.

— Он мог скрываться от моего взора. — Ответил колдун, вытаскивая из сумки пяток новых молочно-белых кристаллов, взамен использованных. — Если рядом и есть еще один, сказать не могу.

«Однажды мне все же удалось его увидеть, перед самым ударом по Лиале. Во второй раз он уже не показался. В моем арсенале нет заклинаний, пригодных для оказания защиты. Того же демона пришлось использовать в качестве заслона. С какой стороны не посмотри, а противник опасный и неудобный»

Демонический Доспех развеялся, перестав получать подпитку. На груди, в месте удара, ткань еще не восстановилась. Но и следов крови не носила. Кровотечения попросту не было, благодаря чарам.

— Наставник. — Лиала медленно поднялась с колен, все еще бледная. Напуганная. — Вас же ранили…

— Мелочь. — Чернокнижник отмахнулся и снова потянулся к сумке. На сей раз он достал пару Осколков, вставив те в наплечники. — Так мне не навредить.

Внимательно осматриваясь, продолжая поддерживать стабильный приток маны к глазам, он откупорил и выпил зелье Регенерации. Как бы полезна ни была в бою подпитка жизненной сила, на нее не следовало полагаться в спокойной обстановке. Злоупотребление могло привести к мутациям и изменения в теле. И редко они давали положительный результат. Чаще всего те выливались в уродства и слабость.

Помимо прочего, простая подпитка, пусть и направленная, имела грубый эффект. Полезный здесь и сейчас. Раны и органы восстанавливались быстро. Слишком быстро, чтобы это осталось без последствий. И, если вовремя не подкрепить лечение чем-то более полноценным, комплексным и тонким, могли проявляться нарушения работы внутренних систем тела. Оставались уродливые шрамы после затягивания кожи. Рубцы.

— Но он же пронзил вас… — Девушка рефлекторно метнула взгляд к перемолотому трупу, сваленному сочащимся кровью комком. Вздрогнув, она быстро одернула себя и зажмурилась.

— Человек живучая тварь. — Прокомментировал демонолог. — А убить мага, с умом подходящего к вопросу собственного выживания, очень сложно. Когда-нибудь и ты сможешь должным образом позаботиться о себе. Нужно лишь время и усердие.

— Откуда он вообще взялся. — Рыжеволосая красавица тоже обратила внимание на останки убийцы. Вот только в ее взгляде клокотало злорадство. — И как хватило смелости напасть?

— Моя аура пуста. Очевидно, из-за этого посчитал самой простой целью, да и вас в расчет не брал. Вы слабы, для него угрозы не представляли. — Тирисфаль поймал правой рукой юркнувшие в нее пирожки и, распахнув пасть маски, откупил.

Охватив Телекинезом трупы, без наличия ауры на это требовались сущие крохи маны, колдун переместил их в круг ритуала. К телам испустивших дух Вечных. Больше ни на что они не годились. А так могли послужить неплохим источником Жизни.

— А что это за чудовище? — Набравшись храбрости, Лиала указала пальцем на серокожего здоровяка, ставшего ее невольным защитником.

— Демон, всего с парой толком не оформившихся рогов. В их иерархии — низшее звено. Ниже, разве что, бесы. Хотя и среди них встречаются весьма могущественные особи, обладающие более чем одной парой. — Принялся объяснять маг. — Демоническая Сущность очень пластична, от того ее носители бывают самых разных форм и размеров. От гротескных чудовищ, до похожих на нас, людей.

— Как он…

— Я его призвал.

— Ясно. — Девушка робко посмотрела в безликую маску. — Наставник, можно подняться наверх? Мне… я хочу побыть под солнцем.

— Тебе не понравится.

Чернокнижник еще раз задрал взор к поверхности. До того он лишь мельком смотрел в направлении поселка, больше концентрируясь на собственном окружении. Но и коротко взгляда ему хватило, чтобы понять — нападению подверглось не подземелье. Атаковали Дальний Приют.

Трупы людей лежали всюду. На мощеных дорогах нешироких улочек. В своих дворах. Домах. Площадь перед храмом окрасилась в бордовые тона.

— Там… — Дева замолчала, не в силах выдавить из себя ни слова.

— Бойня. — Закончил за нее Тирисфаль. — Выживших горстка. Но, все же, подняться придется. Я не могу оставить вас одних.

— Отец… он жив?

— Нет. — Бесстрастно ответил маг.

«Какое неприятное стечение обстоятельств» — Подумал он. — «Лиала еще слишком нежна, стресс подобного уровня может очень плохо на ней сказаться. Я толком не успел начать закалять ее характер. Если надломится, будет паршиво»

Робкий огонек надежды, теплившийся внутри юной волшебницы, безвозвратно угас. Она сдавленно всхлипнула. Не совсем понимаю, что делает, девушка шатающейся походкой подошла к наставнику. И, уткнувшись в его плечо, разрыдалась.

Удивившись выходке, колдун растерялся. В подобных ситуациях, ему, Тирисфалю, оказываться не доводилось. Кое-какой опыт имел предыдущий “Он”, однако те воспоминания сами по себе пестрели дырами. Прошлая жизнь не просто смазалась, от нее остались жалкие клочки, несшие печать сильных эмоций. Остальное разум почти полностью отверг.

Чернокнижник прекрасно понимал, как подчинить себе суккуб служить относительно добровольно, правильно играя на нужных струнах. Умел и просто порабощать демонов, тварей Тьмы и мелких духов. Знал, как доставить жертве уйму боли, не прибегая к магии. Постиг такие тайны и развил навыки, о которым большинству магов оставалось грезить. Всю ту часть жизни, которую воспринимал именно своей, он занимался немногим. Искал секреты. Учился. Убивал. Успокаивать истерики ему не доводилось. От того не знал, как правильно поступить.

В конце концов, Тирисфаль пришел, как ему казалось, к единственно верному решению. Положив левую руку на спину ревущей ученицы, он легонько прижал ее к себе и начал гладить. Окажись на ее месте Инфей, то в ужасе могла отпрянуть. Перчатка, вытягивающая души, внушала ей первобытный страх и трепет. Лиала же лишь усилила плач, и сама вцепилась в мантию, комкая ткань дрожащими кулаками.

— Усыпить ее? — Как бы между делом поинтересовалась соблазнительница, не скрывая любопытства, с которым наблюдала за развернувшейся сценой.

Выдохнув, колдун покачал головой.

Держа на руках уснувшую ученицу, Тирисфаль поднялся по лестнице на второй этаж подземелья. Выплакавшись, она попросту потеряла сознание, уйдя в спасительное забытье. Войдя в ее покои, маг аккуратно положил деву на кровать.

— Позаботься о ней. — Бросил он жрице, направившись к выходу.

— Хорошо. — Донеслось в ответ.

Оказавшись в коридоре, колдун повернул голову вправо, к выходу наверх. Ему даже не пришлось прилагать усилий, чтобы сквозь все препятствия узреть приближающегося гостя. Его аура пылала насыщенно синими, трепещущими язычками “огня” на поверхности. Ее переполняла мана, бурным потоком рвущаяся наружу.

Спустившись с последней ступени, Террон, подобно факелу, синим осветил утопающие в полумраке стены. Чистая мана вихрилась вокруг него, создавая дополнительный слой защиты, помимо самой ауры. В настолько неестественно переполненном состоянии, она могла отражать заклинания, не хуже специализированных щитов.

На правой половине лица главы поселка тлели руны, складывающиеся в хитрую и запутанную формулу, чьи истоки скрывались под одеждой. А вот кожа была бледна. Мимические мышцы то и дело дергались в гримасе боли. Сами вены мага отливали синевой.

— Не твоего уровня усилие, арил. — Прокомментировал колдун. — Еще немного и перегоришь. Закрывай канал.

«Надо же додуматься, подключиться напрямую к источнику магии. Даже слабый способен обеспечить больше, чем может удержать нормальный маг. На первый взгляд превосходные защита и мощь, но как управлять этой маной? Она буквально бурлит и покидает ауру с той же скоростью, что и прибывает. Неплохо, если в таком состоянии получится удержать власть хотя бы над половиной привычных потоков. Скорее останется треть. Хотя, как последний аргумент — вполне хороший ход»

— Судя по всему, вам помощь не нужна, аллур. — Глаза фортификатора горели тем же огнем, что и его аура.

— Сейчас помощь нужна тебе. Если продолжишь бездумно черпать силу из источника, нанесешь большой вред душе.

— Подобные догадки посещали меня. — Ал’Тир кивнул. — Другого выбора не было, пришлось действовать согласно требующим того обстоятельствам. Однако, охранить жизни простых жителей я так и не смог. Сверх того, погибло два малахитовых волка. Я потерпел поражение. Сейчас состоится наш последний с вами разговор, аллур.

— Мне казалось, последователи школы Тайной Магии больше полагаются на расчеты, прежде чем использовать магию. — Чуть склонив голову к плечу, чернокнижник холодно хмыкнул. — Рискованные поступки прерогатива тех отчаявшихся, кому хватило глупости угодить в сети Сил. Либо неучей. Так в че причина?

— Вы проницательны. Поток оказался слишком неукротим. — Сознался Террон, опуская голову. — Вычисления меня подвели. Сейчас я могу контролировать около четвертой части всей поступающей маны. Чтобы оборвать связь, мне не хватает ни опыта, ни навыков.

— Это самоподдерживающаяся связь. Мана источника наполняет энергией рисунок на твоем теле. Он поддерживает канал. Замкнутый круг. В твоей формуле закралась фатальная ошибка. Наносить подобные рисунки на свое тело — вот где настоящая глупость. — Демонолог вытянул вперед и чуть в сторону левую руку, опустив к ней все пять молочно-белых кристаллов. — Заклинание можно постараться оборвать, но с рисунками не поможет даже срезание кожи. Они становятся неотъемлемой частью нашего тела.

— Я не мог поступить иначе.

— Понимаю, сам испытал боль от вонзенного в сердце кинжала. — Кристаллы начали таять, бело-серой дымкой оседая на перчатке. — Поэтому, и в силу нашего знакомства, я помогу, а не брошу умирать. Не сопротивляйся.

Вытянув всю энергию из душ, Тирисфаль шагнул вперед и вытянул руку. Ладонь, без труда преодолев раздутую ауру, легла на грудь фортификатора. Таково было одно из свойств перчатки, заточенной под деструктивное взаимодействие на Искру. Вот только, его активация обходилась очень дорого.

Покрывавшие Пожинатель Душ символы вспыхнули чуточку ярче и полностью погасли. От точки соприкосновения по телу Террона поползла черная пленка, быстро перекинувшаяся с плоти на ауру.

Одернув руку, “обожженную” концентрацией чужой маны, колдун сделал шаг назад. Все голубые огни, до того плясавшие на теле Ал’Тира, погасли. Больше магическая мощь не изливалась в пространство. Глаза пришли в норму. Однако кожа по-прежнему оставалась болезненно бледной, а вены — ярко-синими. Словно по ним текла мана.

— Выпусти все лишнее. — Настойчиво посоветовал чернокнижник.

«Печать Безмолвия легла как надо. Отрезала ауру от всех внешних источников подпитки. Пришлось сильно потратиться, запуская проклятье напрямую на энергии душ, к тому же с большим запасом, но иначе бы ничего не вышло. Потоки маны могли смыть слабую печать слишком быстро»

— Хорошо. — Террон в последний раз осветил пространство насыщенно синим всплеском, разом избавившись от половины хранимой энергии.

Коридор погрузился в кромешную тьму. Бурные потоки маны начисто снесли все висевшие у потолка Светочи. Те являлись заклинаниями слабенькими и очень примитивными. К тому же питались именно от окружающей среды. Любой сильный всплеск мог их уничтожить.

— Теперь будешь жить. — Чернокнижник разжег над головой несколько шариков света, отправив их на прежние места под потолком.

— Что вы сделали, аллур? — Фортификатор поднял к лицу ладони, силясь понять, что с ним стало. Его собственные зрение и чувства не могли дать ему точного ответа. — Я совсем перестал ощущать ману вокруг себя. Ее будто и не существует. Очень… необычно с таким столкнуться. Немного пугает.

— Всего-лишь проклял тебя, ценой пяти жизней ситисов. — Демонолог пожал плечами. — Относительно легко бороться с подобного типа заемной силой. Достаточно изолировать ауру.

— Так вы поступили с ан’каратом, во время Кровавого Солнца.

— Верно. Проклятье одно, но приложенные усилия совершенно разные. Его требовалось оградить всего на десяток секунд. Ты же проходишь в таком состоянии несколько ближайших дней. — Тирисфаль указал собеседнику за спину, на лестницу, и первым же к ней направился. — Это время понадобится, чтобы ты смог освоиться и придумать, как оградить рисунок на теле. Или дополнить его. Возможно, превратить в нечто иное. Вариантов уйма. Однако, избавиться от него уже не получится. Он успел стать частью тебя и, насколько могу судить, частично изменил твою физиологию.

— Спасибо за вашу помощь, аллур. Однако у меня есть последний вопрос: несут ли изменения какую-то опасность? Возможно, вам что-то известно.

— Это тебе предстоит выяснить самому. Я сталкивался с разного рода мутациями. И никогда они не были похожи. Чистая магия довольно хаотична, так что даже не берусь предполагать суть твоего случая. Однако, замечу, что раз ты еще не начал разваливаться на куски. Не истекаешь кровью. Можешь контролировать ману в пределах ауры. Большого вреда быть не должно. Возможно эффект скажется через какое-то время.

— Иными словами, строить предположения можно почти бесконечно. — Фортификатор вздохнул. — Придется ждать.

— На твоем месте я бы искал ответ в текстах и у более опытных магов. Наверняка в истории найдется парочка отчаянных голов, поступивших подобно тебе. — Взяв паузу на несколько секунд, колдун обдумал еще один вариант. — Совсем недавно я придумал ритуал, позволяющий взглянуть на душу под… иным углом. Рассмотреть ее глубже, чем мне когда-либо доводилось. В частности, увидеть Близости. Возможно, он сможет дать нужный ответ.

— Я уже обязан вам своей жизнью, аллур.

— Пустяк, меня гложет любопытство.

«К тому же, так я разом убиваю несколько зайцев. Иду навстречу Человечности. Сохраняю обязанного и в целом открыто расположенного мага четвертого ранга возле себя. Зарабатываю репутацию в империи. С единственным государством людей лучше находиться в нормальных отношениях. Сейчас мне гонения и отшельничество ни к чему. Тем более, Тьма не под запретом, что само по себе лишает меня почти всех проблем. А значит — нужно налаживать контакт»

Чернокнижник плечом к плечу с собеседником покинул подземелье, оказавшись под открытым небом. Солнце уже преодолело зенит, начав клониться к вечеру. Дул приятный, легкий ветерок, донося отталкивающий запах крови.

Над поселком не вился дым пожаров, разве что поднимался из некоторых печных труб. Не было разрухи. Однако не доносились и звуки жизни. Утихли голоса и воцарилась безмолвная тишина. Мертвецы, в лужах собственной крови тихо лежали всюду, куда падал глаз.