2021-11-25 22:34

Джина Джинджер и утерянные конспекты — глава 9

ДДиУК глава 1-9.docx

ДДиУК глава 1-9.fb2

Глава 9

Долговязый Бэн не просто так получил своё прозвище. Он высокий. Такой же высокий, как и Док, но, в отличие от плотного Мартина, он худой дрыщ. Бэн никогда не гнался за силой. Он считал, что сильными становятся те, кто не умеет думать головой. Себя он глупым не считал. Да и показатель базового интеллекта в сто двадцать семь единиц не каждому дан.

Он мог бы изменить себя с помощью медицины, но не хотел. Для него это стало бы признанием собственной ничтожности. Признанием того, что его интеллект пасует. Что все импланты и дорогая нейросеть бесполезный мусор, раз вместо них и мозга он пользуется мышцами.

Бэн предпочитал носить классический капитанский комбинезон: чёрный с серыми вставками, с бластером на поясе.

Та планета, на которой он поймал «рыбку», расположена довольно далеко от базы Посредника. Добираться до места пришлось две недели.

Посредник — пережиток прошлого. Пираты не могли существовать без организованной преступности. Им нужно было сбывать товары и ценности, продавать пленников за выкуп или в рабство. И всем этим занималась мафия.

После всегалактической эпидемии неудач ряды организованной преступности серьёзно уменьшились. И всё же мафия бессмертна, как и тяга многих разумных к быстрой наживе. Не все киднеперы были связаны с пиратами, отчего они и их «сеть сбыта» быстро были восстановлены.

Офис Посредника имел абсолютно легальное прикрытие. Он расположен на перевалочной станции в нейтральной системе, которая носит негласное название Свалка. И тут действительно находится самая большая в этом секторе Союза свалка космических кораблей.

Обычными обитателями станции являются сталкеры-мусорщики. Они дербанят старые космические аппараты на комплектующие и металлолом, после чего сдают скупщикам лома. Скупщики оживляют то, что ещё способно работать, и продают. Металлы перерабатывают и сдают корпорациям по цене выше закупочной.

Фактически, станция обслуживает свалку и является мусороперерабатывающим предприятием.

Там, где крутятся большие деньги, не обходится без внимания криминала. Но для большинства Лемаль Фейтер был рядовым владельцем магазина скупки подержанного хлама. Толстый, весом под два центнера, с отвисшими щеками, он передвигался по мастерской на летающем кресле. Его челюсти безостановочно жевали крес-жвачку. Крес — лёгкий наркотик наподобие никотина. Как курильщику сложно отказаться от сигарет, так и жевальщику тяжело бросить жевать крес.

Вместо привычного для обитателей станции комбинезона на Фейтере натянуто традиционное голубое платье по моде его родной планеты Палма. На Палме пригодная для проживания суша расположена в районе экватора. Там и мужчины, и женщины предпочитают носить безразмерные платья, которые напоминают растянутую до колен широкую футболку. Но на толстяке платье смотрелось как чехол от рояля.

— Господин Фейтер, — улыбаясь, от входа в лавку шёл ему навстречу Бэн, — рад вас видеть. Отлично выглядите.

— Врёшь ты паршиво, Долговязый, — размеренно с хрипотцой отозвался владелец скупки. — По глазам вижу, что ты презираешь меня за мой вес. Ничего вы, худосочные, не понимаете. Настоящего палмского мужчины должно быть много.

Лемаль сплюнул жвачку на пол и закинул в рот следующую. Его челюсти почти ни на мгновение не прекратили жевательных движений. Он даже как-то умудрялся говорить, жуя.

Древний дроид-уборщик, круглый и приплюснутый, словно большая таблетка, выскочил из стеновой ниши и быстро всосал в своё нутро жвачку, после чего тут же вернулся бдить обратно на свой пост.

Никто из мужчин не обратил внимания на дроида. Для них это было настолько же привычно и обыденно, как порыв ветра для обитателя планеты. Обслуживающие дроиды окружают их повсюду и являются неотъемлемой частью жизни, как бытовая техника в двадцать первом веке.

— Можешь говорить, Долговязый, я включил глушилку. Кто на этот раз?

— На этот раз у меня уникальная добыча, — расплылись в довольной ухмылке губы Бэна. — Девочка-псион А-седьмого ранга. Взял её на планете Эмрой на острове, который принадлежит Дункану Хоггарту.

Толстяк моментально переменился в лице. Он позеленел. Его щеки затряслись от ужаса.

— Пошёл вон!

— Чего? — опешил Бэн.

— Вон, я сказал! Чтобы твоей ноги больше тут не было! Сам суицидник, ещё и меня подставить решил? Я с дебилами дел не имею!

— Лемаль, ты чего, не с той ноги встал?

— Ты кретин? Не понимаешь фразы «пошел вон»?!

— Хруксук бруксук! — вырвалось экспрессивное выражение у Бэна. — Лемаль, что за херня? Мы же давно ведём бизнес.

— Ты действительно не знаешь, чьего человека похитил? — искренне удивился толстяк.

— Очередного ребёнка у планетарного олигарха зажопинской аграрной планеты.

— Ты реально идиот! — от шока Лемаль чуть не подавился жвачкой. — Нормальные профи сначала узнают всё об объекте, лишь потом действуют. Зарекался же работать с любителями…

— Лемаль, так не пойдет. Пока ты не объяснишься — я шагу из твоей лавки не сделаю.

— Объяснить, да?! — зло прищурил поросячьи глазки Фейтер. — Знаешь, с чего началась эпидемия смертельных неудач?

— Нет. Но ты, похоже, знаешь…

— Об этом знают все, кому надо, долговязый придурок! Всё началось с того, что такие же долбоящеры, как и ты, решили похитить сына Дункана Хоггарта. От тех придурков остался лишь пепел, а на следующий день галактика изменилась. Перед Хоггартом даже император Занга ходит на цыпочках и готов выполнить любую его просьбу. Я советую тебе вернуть девчонку на место, извиниться и молиться всем богам.

— Глупости! — фыркнул Бэн. Ему не верилось, что на столь отдалённой аграрной планете будет жить такая крутая личность. — Не хочешь со мной больше иметь дел — так бы и сказал. Ни к чему придумывать страшилки. Найду кого-нибудь другого.

— Давай-давай, проваливай!

Бэн ушёл ни с чем. По пути к своему фрегату он размышлял над словами Лемаля. Как ни крутил он мысли, выходило, что жирдяй не врал. Уж больно натурально он испугался. Но Долговязый точно не собирался следовать его совету. Возвращать пленницу, если её можно дорого продать чернокожим? Глупость! Он нигде не засветился, кроме посредника, так что найти его будет непросто. Лемаль трясётся над своей шкурой. Зная его, он уверен, что тот не проболтается.

Ступив на борт звездолёта, Долговязый приказал следовать в сектор Нибуру. С Доком из-за этого пришлось временно распрощаться. Но тот заверил, что медкапсула продержит девчонку хоть три месяца.


Тем временем Гарри Хоггарт паниковал. Уже прошло две недели, как он вернулся из больницы и обнаружил пропажу подруги.

Вначале он подумал, что она куда-то ушла и вскоре вернётся. Через час он догадался спросить у домашнего искина. Тут-то стало известно о том, что Джину похитили, когда она выплыла за пределы действия защиты.

Проблема решается просто — достаточно позвать приёмного отца, и Джина тут же вернётся по щелчку пальцев, но на этом вольница Гарри закончится. Просьбой о помощи он покажет, что всё ещё маленький и сам ни с чем справиться не может. К тому же Гарри считал, что это он виноват в похищении Джины. Ведь они могли просто вернуться в их родной мир, а он настоял на посещении этой вселенной. Плюс к этому он хотел сам освободить её из лап похитителей, продемонстрировать ей свою крутость.

Гарри может и сам бы её нашёл, но проблема в том, что он до сих пор не мог колдовать. Физическое здоровье ему полностью восстановили с помощью медкапсулы, но не биоэнергетику. То, как он перенапрягся в детстве, ерунда, если сравнивать с нынешним состоянием. Тогда он не мог пользоваться магией всего пять дней. А сейчас по ощущениям это затянется как минимум на месяц.

Гарри сильно волновался за подругу. Он даже почти вызвал Люцифера, но в последний момент решил изучить информацию о похищениях в галактической инфосети. Там он узнал, что похитители в таких случаях требуют с родни выкуп и предпочитают держать жертв похищения в медицинских капсулах. То есть до момента просьбы о выкупе жертве ничего не грозит, поскольку в этот момент бандиты должны предоставить доказательства того, что жертва жива и здорова. В девяноста девяти случаях из ста жертва даже не догадывается о похищении до момента передачи из лап преступников обратно родственникам. Отключилась, а после очнулась уже рядом с родней.

Узнав об этом, Хоггарт немного успокоился. Совсем спокойным он не стал, но ему хватило, чтобы не звать на помощь тяжёлую артиллерию. Оставалось ждать, что произойдёт раньше: требование о выкупе или возвращение ему магии. Он готов был заплатить любые деньги за возвращение Джины живой и здоровой, а денег у него столько, что хватит на покупку собственной страны, состоящей из сотни звёздных систем с обитаемыми планетами и всеми её жителями.


Джина пришла в сознание в незнакомом месте. Маленькое помещение три на четыре метра, напоминающее тюремную камеру. Тут, как в тюрьме, в два ряда расположены закреплённые на стенах койки. Но туалет, о чём сообщал рисунок в виде писающей девушки, огорожен в отдельное помещение, как и душевая. В стенах над каждой койкой вмонтирован раскладной столик.

Вначале она не могла сообразить, как тут оказалась, но словно по хлопку ладоней вспомнила, как на неё напал летающий стальной шар. Тут же в её сознании всплыла информации из рабской базы знаний первого уровня.

Оттуда Джина узнала о самих базах знаний. Это знания и опыт, которые внедряются в мозг человека, а после внедрения ощущаются им, как личный опыт.

Оттуда же она узнала, что рабская нейросеть почти не имеет различий с обычной нейросетью. В наличии всего пара особенностей. Во-первых, она создана таким образом, чтобы её можно было без последствий для здоровья изъять и снова использовать, поскольку раб — это вещь, которую можно продать и купить. Этим не каждая обычная нейросеть может похвастать. Во-вторых, каждая нейросеть, за исключением сеток первого поколения, обладает слотами для подключения модулей расширения. В специализированных нейросетях, например, для медиков, инженеров или пилотов, модуль сразу встроен. Чем новее поколение, тем больше модулей можно встроить и тем выше коэффициент, на который нейросеть может увеличить интеллект человека. Рабская нейросеть относится ко второму поколению. В неё сразу встроен модуль подчинения. В-третьих, её возможно внедрить не только в «чистые» мозги, но и установить поверх уже имеющихся сетей.

С помощью нейросети осуществляется связь, там есть часы, будильник, ежедневник, блокнот, электронная почта, напоминалка, калькулятор, фотоаппарат и видеокамера с записью с органов чувств, выход в местную информационную сеть. Помимо этого она является электронным документом-идентификатором и личным медиком, который контролирует гормональный баланс и следит за общим состоянием здоровья носителя. С её помощью осуществляется связь со всеми окружающими техническими устройствами. Но основная её функция — ускоренное обучение любой профессии путем записи в мозг и рефлексы данных из баз знаний.

База знаний первого уровня небольшая. Она несёт базовую информацию, словно оглавление книги. В хорошем оглавлении с подробными названиями сразу можно вычленить суть и понять, о чём она. Так Джина поняла то, что пытались донести до неё. Теперь она рабыня.

Рабская нейросеть может корректировать в её теле уровень гормонов. Если она будет нравиться хозяину и чётко выполнять его приказы — будет чувствовать себя хорошо, получит волну удовлетворения. Станет саботировать приказы или хозяину не понравится, как она справляется с работой — ей станет плохо. Это на первом уровне. На рабах-бунтарях применяют стимуляции второго уровня. Там за правильные поступки раб получает волну кайфа, как от наркотиков, и чем лучше выполнен приказ, тем больше кайфа. За проступки ему не только становится паршиво, но он испытывает сильную боль и ломку, словно наркоман, не получивший очередную дозу. Третий уровень стимуляции — это паралич. Он срабатывает в случае нарушения базовых постулатов: попытка побега или нападения на хозяина, или попытка причинить умышленный вред рабовладельцу. Есть ещё четвертый уровень стимуляции — уничтожение мозга. Он срабатывает в двух случаях с отсрочкой в сутки, если рабу удалось обойти третий уровень и избежать паралича: первое — когда раб сбегает; второе — когда раб убивает хозяина. Сутки отсрочки необходимы для того, чтобы в случае, если раб очень ценный, хозяин или наследник решили его судьбу.

Узнав всё это, Джина отчаялась. Её охватила апатия. Из прилежной британской ученицы младшей школы она каким-то неведомым образом превратилась в девочку-рабыню. Она считала это совершенно неправильным, каким-то безумием. У неё в голове не укладывалось, как такое возможно, что в мире будущего и высоких технологий может существовать рабство? С развитием робототехники подобное казалось безумием. Ведь какой смысл в живом рабе, если его можно заменить дешевым роботом?

Её размышления были прерваны сообщением, пришедшим на нейросеть. Это было похоже на то, что у неё под черепной коробкой прозвучал телефонный звонок. В углу зрения справа в верхней части замигал жёлтый почтовый конверт.

Джинджер не сразу сообразила, как прочитать входящее электронное письмо. Когда же она догадалась мысленно нажать на жёлтый конвертик, то перед глазами появился текст на неизвестном языке, который она понимала. Только на этот раз её пониманию нашлось обоснование — во сне ей закачали и интегрировали в сознание базы знаний общего галактического языка. Вместе со знанием языка она получила множество образов доселе незнакомых предметов и их общее описание. Что-то наподобие: эта штука, похожая на автомобиль без колёс, глайдер — на нём люди летают в пределах планеты на высоте не выше трёх метров от поверхности грунта.

Этих образов было настолько много, что Джина не сразу сумела переключиться на текст послания.

Пройди в общий зал

Стоило ей прочесть сообщение, как в левом углу появилась полупрозрачная карта с точкой назначения. Наверху замелькали красные цифры обратного отсчёта, которые намекали на то, что если не успеть, то будет плохо.

Для девочки, выросшей в восьмидесятых годах двадцатого века, подобные технологии были за гранью фантастики. Это любой ребёнок начала двадцать первого века знаком с компьютерными играми и игровыми картами. В девяносто первом году карты были бумажными.

— Удобно, — пробормотала Джина, поспешно вставая с койки.

Только сейчас она обратила внимание на то, во что одета. Это был оранжевый комбинезон, который даже на взгляд девочки из прошлого выглядел дёшево. Больше всего этот комбинезон напоминал тюремную робу американских заключённых, которые отбывают трудовую повинность.

Не заметить столь яркий элемент одежды сложно, но слишком многое свалилось на девочку. Её мозги только-только начали раскачиваться и выходить в рабочий ритм.

«Поразительная система контроля рабов, — на ходу размышляла она, с любопытством разглядывая серые стены из пластостали. — Не нужны охранники и надзиратели. Тюремные камеры тоже, по сути, не нужны, даже странно, что они присутствуют. Зачем всё это, если раба контролирует электронное устройство в его голове? Зная об этом, он сам будет вести себя идеально. Вот, к примеру, она только что стала рабыней, а уже спешит выполнить приказ неизвестной мрази, которую заочно ненавидит».

Она уложилась в три раза быстрее отведённого времени, и это при том, что много внимания уделяла осмотру места, в котором оказалась. Полное отсутствие окон, а двери герметичные с сервоприводами. Всё указывало на то, что она либо в бункере, подвале, либо на подводной лодке, космическом корабле, космической станции. Она больше склонялась к последним двум вариантам.

Конечной точкой маршрута стало большое помещение наподобие столовой с несколькими столиками и большим пищевым синтезатором. Там её ожидал здоровенный чернокожий мужчина.

Настолько крупных мужчин ей видеть не доводилось. Семь футов (215 сантиметров) ростом, широченные плечи, невероятная мускулатура. Прямо не человек, а горилла. Больше всего Джинджер переклинило от вида головы, на которой у него торчал фиолетовый ирокез, словно у панка.

— Угумс, пришла, — довольно осклабился здоровяк. — Ты же понимаешь, что больше ты никто? Ты теперь рабыня и находишься на территории империи Нибуру. Отсюда бесполезно бежать. За сутки ты даже до края системы не доберешься и сдохнешь.

— Сэр, я не понимаю. Зачем вы меня похитили?

— Похитили? — «панк» рассмеялся. — Я купил тебя у идиота, который сильно продешевил. ТЫ МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ! МОЯ ВЕЩЬ! Ещё раз откроешь пасть без позволения, и узнаешь, как работает второй уровень стимуляции.

Джине хотелось расплакаться. Она всего лишь желала восстановить конспекты. Возможно, если бы её двойник оказалась более сговорчивой и менее вредной, ничего этого не было бы. Как так получилось, что обычные издевательства школьных хулиганов переросли в ЭТО?! Электронные кандалы в мозгах. Суперкомпьютер с невероятными функциями, который используется для контроля над людьми. Это же дикость несусветная!

— Вижу, ты прониклась. Ты на моём звездолёте. Я капитан Молах Вдул. Пока ты на этом корабле — веди себя как хорошая девочка, и тогда мы расстанемся без проблем.

— Что вы со мной собираетесь сделать, сэр?

— Продам. Ты уникальный товар. Базовый интеллект сто восемьдесят семь единиц, — Вдул закатил глаза, словно это что-то невероятно редкое. — Ещё, словно этого мало, у тебя в придачу А-седьмой уровень Пси. Ещё этот пират-придурок вложил в улучшение твоих генов кучу денег, тем самым увеличив потенциал. Я за тебя выручу минимум в три раза больше, чем заплатил. Так что веди себе тихо до конца полёта. Поняла?

— Поняла, сэр.