2022-03-06 00:37

Вечный бойскаут — глава 32

ЖС5-1-32.docx

ЖС5-1-32.fb2

Глава 32

— Долбанные инсектоиды! Я вашу матку имел во все сочленения!

Брэд выжимал из своего звездолёта все соки. Новый корабль на форсаже пожирал пространство на безумной скорости варп-50. Пятьдесят светолет в час — не космический корабль, а что-то запредельное. И Грин бы не ругался сквозь зубы, если бы не сотня Энтерпрайзов на хвосте, которые и не думали отставать. У них такие же движки с тем же режимом форсажа — в этом плане яхта Иванова не уникальна, просто на ней собрано всё лучшее из технических достижений Федерации. И щиты у них столь же мощные, бетазоидские, то есть лучшие в галактике, поэтому обстреливать такое количество противников бессмысленно.

А вот преследователи вполне могли обстрелять корабль Брэда гиперторпедами и превратить его в плазменное облако.

Из гиперпространства Брэд выходить не желал. Пока он разгонялся для ухода в гипер, преследователи лишь изредка постреливали из фазеров. Из-за этого щиты яхты Грина потихоньку проседали. И это потихоньку привело к тому, что через пять минут разгона они просели до десяти процентов.

Всё же один корабль против сотни одноклассников не противник. Один на один он бы мог огрызнуться. Против двоих ещё кое-как продержался бы, но тут уже абсолютно разные весовые категории. Флотские это понимали, оттого и брали его измором, ожидая, что кончится раньше: топливо, силы или терпение.

С топливом у Брэда всё в полном порядке — его хватит на очень продолжительный полёт. А вот терпение иссякало. От постоянного нервного напряжения его колотило. Голова стала хуже соображать. И это ещё импланты поддерживали его в тонусе. Простой человек уже потерял бы сознание от нервной перегрузки.

Брэд обратил внимание на внутренний отчёт от имплантов. Заметив, что один из имплантов потребляет чрезмерное количество ресурсов, он понял своё отвратительное состояние. Этот самый имплант отвечал за защиту от телепатов.

Грина осенило, что его с кораблей флота Федерации атакует телепат, а скорее всего, несколько. Причём это могучие телепаты, раз способны навестись на него при полёте в гиперпространстве, когда их разделяют миллионы километров и они летят сквозь пространство на невероятной скорости. Вероятней всего, это бетазоиды, поскольку в Федерации именно представители их расы являются самыми могучими телепатами. Из-за них он худеет на глазах и чувствует себя отвратительно: слабость, апатия, сонливость, мышечная ломота, словно он заболел опасной лихорадкой.

На мгновение в его мозгах прояснилось. Ему стала понятна тактика федералов. Они ожидают, когда атаки телепатов либо пробьют защиту и мозгоклюи вторгнутся в его сознание, после чего он сам сдастся, будто робот на пульте управления; либо когда он истощится и отключится, после чего его можно будет брать тёпленьким. И при этом никаких потерь ни личного состава, ни боеприпасов. В общем, кто бы у них ни был адмиралом, это хитрый жук, который не оставил Брэду шансов на спасение.

В поисках способов спасения Брэд вспомнил обо всех функциях своего нового корабля. Он мог лишь надеяться, что это сработает, но для этого нужно было выйти из гиперпространства.

Силы всё быстрее покидали его тело, разум туманился, хотелось одного — закрыть глаза и уснуть. Из последних сил он хрипло произнёс:

— Экстренное торможение и выход из гипера!

Корабль начал сбрасывать скорость. Его маневр повторили преследователи, но они среагировали немного позже и действовали асинхронно, отчего обогнали звездолёт Брэда. Это сбило настройки телепатов, отчего Грину моментально полегчало. Голова стала соображать в нормальном режиме. Ему на контрасте показалось, будто он моментально стал гением. Телепаты почти продавили его защиту и сильно мешали думать.

Его корабль первым вынырнул из гипера. Ещё не успел он сбросить скорость, как Брэд отдал команду на смещение в случайную параллельную вселенную. Звездолёт снова начал набирать разгон.

В этот момент из гипера в отдалении выскочил один Энтерпрайз. Зачем ещё один и ещё. Они бросились за ним в погоню.

Яхта Брэда набирала скорость, оставалось совсем немного, как по её щиту начали на полной мощности долбить фазерами все четыре преследователя. Вскоре к ним присоединилось ещё три звездолёта, выскочивших из гипера.

Больше не сдерживаясь, Брэд одновременно выпустил всю дюжину гиперторпед, имеющихся у него на борту. К этому времени его щиты просели до двадцати одного процента.

Федералам ради спасения собственных шкур пришлось переключиться на гиперторпеды. Они принялись совершать противоторпедные манёвры и переключать огонь фазеров на них. И пока они увлечённо сбивали торпеды, яхта Брэда замерцала и перенеслась в параллельную вселенную.

Он не спешил расслабляться. Наоборот, активировал оставшиеся ресурсы организма и отдал команду корабельному искину:

— Инициировать печать новых гиперторпед. По готовности разместить их в торпедных шахтах.

Не особо разбирая, куда лететь, он начал набирать разгон. Позади один за другим с минимальным интервалом появилось два Энтерпрайза.

Из добытых сведений по Иванову Брэд знал, что на некоторых кораблях сохранилось экспериментальное оборудование по смещению в параллельные миры. Ему не повезло, что среди преследователей обнаружилась пара таких звездолётов. Всё будто по закону подлости.

— Да когда вы отстанете?!

Они и не думали отставать. Плотно сели ему на хвост и дружно палили из фазеров. И словно этого мало, ему на сознание снова начали давить, уже не так сильно, но неприятно, словно комар, постоянно зудящий над ухом — отвлекает от управления и сбивает мысли.

— Готовность к повторному смещению в случайную параллельную вселенную!

Искин принял поправку и сменил разгон для ухода в гипер на мерцание. Преследователи тоже начали мерцать. И снова блинк, и уже другая вселенная.

Брэд сразу же выпустил пару готовых гиперторпед и начал палить из фазеров по первому из появившихся преследователей. Тому пришлось уклоняться и отстреливаться от торпед.

Второй загонщик сходу после появления открыл огонь яркими лучами фазеров по кораблю Грина и выпустил по нему сразу десять гиперторпед. Тут уже ему пришлось драпать на полном форсаже с использованием противоторпедных маневров. Теперь он выступал в качестве жертвы.

— Сволочи! — с яростно блестящими глазами на осунувшемся лице он вцепился в подлокотники капитанского кресла. — Решили больше не брать живьём? Так, значит?!

К счастью, оба вражеских корабля предпочли расправиться с его ракетами, отчего им было не до погони и стрельбы по нему. Брэд лишь чудом ушёл от торпед блинком в следующую параллельную вселенную.

Преследователи не успокоились. Они продолжили его загонять, а он удирал, накапливая торпеды. Только на этот раз детские игры кончились. Два хищника загоняли дичь, стреляя из всего, что у них есть. Они пытались зажать его в клещи, просадить щиты фазерами и подбить торпедами. Если бы Брэд сам управлял кораблём, его давно бы распылили на кварки. Он сугубо гражданский пилот. Но его звёздолёт отличался наличием мощного искина первого класса. Тому были известны все стандартные тактики флота Федерации. Он распознавал их мгновенно и использовал тактики противодействия. И пока у него получалось. Лишь за счёт более быстрой реакции он умудрялся держаться против двух равных противников.

Настал момент, когда сменилось ещё два мира, а Энтерпрайзы на хвосте сохранили всего по паре гиперторпед каждый. При этом у Брэда на борту был полностью восстановлен боезапас.

Он к этому времени напоминал Кощея Бессмертного: худой, похожий на скелета мужчина с мертвенно-бледной кожей и синяками под глазами. Телепаты не прекращали своих атак, продолжая его выматывать. Импланты пожирали ресурсы его организма с меньшей скоростью, но всё ещё высасывали из него жизненно необходимые элементы ради поддержания защиты сознания.

Проблему следовало решать кардинально. Поэтому, оказавшись в следующем, уже семнадцатом по счёту параллельном мире, Брэд не стал удирать. Наоборот, сразу выпустил десять гиперторпед и развернулся. Стоило обоим кораблям преследования появиться, как один из них атаковали его торпеды и фазеры. Выстрелы его напарника сдержали щиты яхты Грина.

На этот раз врагам не повезло — они не смогли отбиться. Одна торпеда прорвалась и разнесла Энтерпрайз на кварки. Его напарник словно взбесился. Он тут же выпустил обе торпеды и открыл огонь из фазеров с пятидесятипроцентной перегрузкой.

В ответ Брэд выпустил свои оставшиеся торпеды, которые перехватили вражеские торпеды, и открыл ответный огонь. Более того — он пошёл на таран.

Противник быстро понял его манёвр. Во избежание столкновения ему пришлось прекратить обстрел и начать драпать с пути безумца. Канал связи Брэда атаковали входящими сигналами, но он их игнорировал.

Злой, как сто тысяч чертей, он желал одного — расправиться с мерзавцами, из-за которых он стал напоминать плохого качества зомби.

— Врёшь, не уйдёшь! Использовать «последний удар»!

Последний удар — режим работы фазеров с перегрузкой. Недавно упрощённый аналог продемонстрировал его противник. Но на пятидесяти процентах к мощности есть шанс не спалить энерговоды и орудия, а «последний удар» однозначно выводит из строя конденсаторы орудий, энерговоды и сами фазеры. Зато и мощность орудий на единственный выстрел вырастает на семьсот процентов.

Один выстрел, момент которого удачно подобрал искин, снёс энергетический щит противника и повредил ему движки. Брэд надеялся на уничтожение корабля, но так уж вышло.

Ситуация патовая. Он остался без оружия, а противник болтается без движков и торпед. Фазеры без движков бесполезны, поскольку у них недостаточный угол атаки. Вот только таранить корабль Брэд расхотел.

Он уже собрался плюнуть и свалить в другой параллельный мир, но враги сделали ему шах. Корабельные сирены завыли, а на экране высветилась информация о появлении на его борту вражеского десанта.

— Долбаный телепорт! Навелись, всё же…

Чего на яхте не было предусмотрено, так это боевых дроидов. Брэд никак не ожидал схватки на борту корабля. Он слишком привык к гражданским кораблям, на которых боевые дроиды запрещены, а нападение произошло слишком внезапно, не дав ему дополнительного времени на подготовку. В будущем, если бы те понадобились, он мог бы распечатать дроидов на принтере.

— Начать печать дроидов серии антиабордажник! По готовности их активировать и выпускать противодействовать вражескому десанту.

Тем временем вооруженный по уши десант в боевых скафандрах разделился на три группы. Одна направилась в реакторную. Вторая в серверную. Третья к капитанскому мостику.

— Начать разгон для ухода в случайную параллельную вселенную!

Корабль начал разгоняться. Десантники ускорились. Они использовали телепатический канал связи, отчего его невозможно было перехватить, не являясь сильным телепатом. То есть в случае Брэда совершенно невозможно. Но судя по действиям абордажников, им доложили с базового корабля о том, что вскоре их утащит в другой мир и они будут оторваны от своего судна.

У Грина имелись сомнения в том, что среди десантников найдутся офицеры, умеющие управлять космическим кораблем. Хотя он слышал о безумствах некоторых капитанов Энтерпрайзов, которые вместо использования военных абордажников самостоятельно пёрли с фазером наголо в самые опасные места, ещё и прихватывали с собой весь высший офицерский состав. Страшно подумать, как опасались за их жизни все остальные члены экипажа, ведь без них им сложно будет вернуться домой.

Оставив позади подбитый корабль, яхта Брэда блинком появилась в параллельной реальности. Чтобы наверняка запутать погоню, он отдал команду на ещё один блинк, после чего стал в темпе облачаться в офицерский скафандр, не уступающий по характеристикам скафам десанта. И оружие высшему офицеру полагается лучшее, поэтому Брэд вооружился ручным фазером и фазерным автоматом. Не миндальничая, он сразу выставил режим огня на полную мощность. Иначе невозможно повредить вражеские скафандры.

Иной человек на его месте уже лежал бы пластом от потери сил, он же, благодаря имплантам, несмотря на вид живого скелета, оставался не просто активным, но и опасным. Даже в таком состоянии его скорость реакции, ловкость и сила превосходили клингонские и вулканские вместе взятые.

Вместо ожидания атаки он покинул капитанский мостик.

Шестерых десантников ещё на подходе к капитанскому мостику в коридоре ожидал сюрприз. Брэд налетел на них сбоку подобно коршуну, паля с обоих рук.

Они ожидали, что сами нападут на него, а не того, что он выскочит из каюты старпома подобно чёртику из табакерки. Двоих людей он сразу завалил насмерть, одного клингонца ранил, остальные начали отстреливаться и отступать.

Грину пришлось заскочить обратно в каюту. Он кинул в коридор фотонную гранату. Оттуда послышались громкие матерные вопли и удаляющийся топот ног. Затем взрыв тряхнул коридор и опалил всё плазменным жаром. Со всех щелей полились струи пожарной пены.

Не дожидаясь, когда всё остынет, Брэд выскочил в коридор, который стал больше напоминать пенную вечеринку. Пена была тут повсюду: на покорёженных стенах и обезображенном потолке, но больше всего её накопилось на вспученном и оплавленном полу. Побежав по колено в пене, Грин принялся палить из фазеров. Десантники, не ожидавшие от него подобной скорости, вдобавок контуженные взрывом и отвлечённые на эвакуацию раненого товарища, все полегли. Но им напоследок удалось несколько раз зацепить Брэда. Тот растерял всю прыть и боевой настрой. Сложно с дырой в животе и отсутствующей правой рукой продолжать воевать. Так что он, обколотый по самые брови боевой лекарственной химией и латаемый нанитами, шаркая ногами, побрёл обратно к капитанскому мостику, как к самому защищённому месту корабля (после реакторной).

Тем временем энергетический принтер показал себя с лучшей стороны. Он исправно закидывал стальным мясом десантников. Сначала люди побеждали роботов, но это отвлекало их от резки бронестворок реакторной и серверной. Потом роботов стало появляться больше, отчего время их существование растягивалось. При этом боеприпасы абордажников не были бесконечными.

Они приняли решение объединиться и атаковать капитанский мостик, но поздно. Антиабордажные дроиды начали выбивать их одного за другим, пока не зачистили всех.

Лишь после этого Брэд позволил себе потерять сознание, перед этим не забыв разрешить меддроидам транспортировку своего тела в медотсек.


Через восемь часов Грин покинул нутро медкапсулы. Автодоктор подлечил его по минимуму, отчего мужчина продолжал выглядеть неприглядно. Немного наросло мышц, появился новый биокибернетический протез оторванной руки, кожа перестала пугать своей бледностью, но в целом он всё ещё напоминал жертву голодовки.

Медицинский искин без разрешения пациента и управляющего капсулой, в данном случае это одно и то же лицо, не сделает ничего лишнего. Только минимум, необходимый для выживания.

Из отчёта стало известно, что со всем остальным справятся наниты и обильное питание. Месяц, и прежняя атлетическая фигура вернётся к нему.

Поскольку Брэд чувствовал себя отлично, а из живых людей рядом никого не было, он забил на внешний вид. Чтобы не терять времени, он поспешил в капитанскую рубку.

Дроиды за это время успели восстановить часть повреждений после боёв и поломки орудий. Но они всё ещё копошились в коридоре перед рубкой, меняя стеновую обшивку и восстанавливая геометрию стен.

За следующие десять часов Брэд покидал капитанское кресло всего пять раз, чтобы поесть и справить нужду. Всё это время он путал следы, летая из одной параллельной вселенной в другую. Мало того. Оказавшись там, он совершал полёт в случайном направлении на случайное расстояние, после чего снова перемещался в параллельный мир по случайным координатам. В итоге он оставил позади более сотни вселенных. Лишь после этого немного успокоился и пополз спать.

Вероятность, что после такого марафона его найдут, стремится к нулю, но она есть. Поэтому он продолжил гонку по запутыванию следов. На этот раз он совершал меньше блинков между параллельными мирами, но улетал в них дальше, резко меняя направление по несколько раз. Несколько раз он улетал в соседнюю галактику, оттуда совершал блинк, затем ещё дальше летел в другую галактику, снова блинк и возврат в родную галактику.

Так он развлекался три недели. За это время дроиды восстановили корабль до состояния «муха не сношалась». На складе появилась двойной запас гиперторпед, не считая тех, которые уже заряжены. Больше попросту не поместилось. Каждая пустующая ниша и каюта обзавелась антиабордажным дроидом.

Теперь уж точно вероятность, что его найдут, стала совсем мизерной. Если только случайно наткнутся. Это успокоило паранойю Грина, и он приступил к поискам пригодной для жизни планеты, искренне надеясь обнаружить хотя бы одну планету, населённую людьми. Поиском занимался искин с помощью дальних сканеров.

Оказалось, что большинство землеподобных планет располагаются там же, где и в его родной вселенной. Так что Грин сразу направил яхту к местной Солнечной системе. Там с наиболее высокой вероятностью обнаружатся люди. Если не там, то нигде.