2022-03-24 23:15

Вечный бойскаут — глава 41

ЖС5-1-41.docx

ЖС5-1-41.fb2

Глава 41

Устаревшее молекулярное оборудование не позволяет сделать полноценные био-кибернетические импланты. Поэтому Брэду пришлось обойтись чисто кибернетическим сурогатом. Его протезы внутренних органов столь же топорные, как нижняя половина тела Анжелики Кортес. По местным меркам тянет на произведение инженерного искусства, но по сравнению с биокибернетическими протезами не идёт ни в какое сравнение.

Процесс протезирования усложнялся тем, что ему необходимо было настроить кондовую медкапсулу на автоматические операции. С этим удалось справиться путем подключения вживлённого искина, взявшего роль автодоктора на себя.

После выхода из капсулы Брэд больше не испытывал проблем со слабостью и нехваткой кислорода. Вместо этого он ощущал непривычную тяжесть в груди и животе. Это было ложное чувство, не покидающее его долгое время.

Сердце, печень, желудок и лёгкие отныне у него были чисто кибернетическими. По меркам Федерации он стал на шаг ближе к тому, чтобы юридически перестать считаться человеком и стать киборгом. Ещё немного, и он бы перешагнул эту грань.

Впервые за две недели пребывания в поместье он спустился в столовую и сел по правую руку от хозяйки дома.

— Приятного аппетита, сана. Хочу тебя поблагодарить за гостеприимство и помощь.

— Ты теперь тоже киборг?

— Ага. Почти. Я и раньше был недалеко от этого понятия.

— Теперь ты не сможешь пользоваться ци, — сухо заметила Кортес.

— М-м… Вероятно, это действительно станет непросто.

Она сложила руки замком и прикусила нижнюю губу, после чего сказала:

— Мне неприятно об этом говорить, но тебя исключили из академии.

— Почему? Это из-за кибергизации?

— Нет. Там об этом неизвестно. Полиция первым делом направила в академию рапорт о применении тобою оружия против аристократов. Ректор сразу приказал тебя исключить. Потом медики добавили рапорт о твоей инвалидности из-за ци-травм. И хотя полицейские отозвали рапорт, заключение медиков руководство академии не могло проигнорировать. Извини, но тут я бессильна.

— Ну и ладно.

— Ладно? — с любопытством Сана разглядывала его лицо в поисках фальши, но не нашла и намека на неё. — Ты действительно не расстроен?

— Плевать я хотел на академию. Я пошёл туда из-за Серхио и чтобы научиться сражаться на дуэлях. Последнее я более-менее освоил. По крайней мере, в случае вызова не буду выглядеть невинной каракатицей.

— Брэд, — навалившись локтями на стол, Анжелика подалась вперёд, — я всё жду и жду, когда же ты мне сделаешь предложение…

Брэд опешил и молча моргал, не отводя ошарашенного взгляда от лица собеседницы, которая слишком резко сменила тему. Она ждала ответа, а он не знал, что сказать, поэтому начал с осторожностью подбирать слова:

— Анжелика, интересно узнать, как вообще Джии-йуу может сделать предложение Сане?

— Я так и думала, что тебя это смущает, — своим ответом Кортес сломала Брэду мозг в попытках понять ход женской логики. — Поэтому и решила сделать первый шаг. Я же не дурочка, воспитанная на дамских романах. Мне сразу стало понятно, что ты хочешь стать Саном. А за такой подарок, как новые ноги, мне не жалко пожертвовать репутацией из-за неравного брака. Тем более, мы теперь оба киборги, неспособные к манипуляциям с ци.

Брэд молча моргал, стараясь вернуть глазам нормальный размер и пытаясь ничем не выдать своего шока, чего у него не получалось. Он чуял, что попал в ловушку, из которой выбраться невозможно или очень сложно. Одно неосторожное слово, и можно строгать себе деревянный макинтош. Если девушка твёрдо себе решила, что станет парой с конкретным парнем, её сложно переубедить. Как не рекомендуется делать замечание девушке, неправильно несущей шпалу, так и не стоит отказывать в брачных поползновениях герцогине-полукиборгу, владеющей на высоком уровне боевыми искусствами.

— Ты же понимаешь, что такие решения не принимаются просто так…

— Именно, — кивнула она. — Поэтому я ждала, когда ты закончишь академию. Ведь связь преподавателя и студента порицается. Нас бы осудило общество. Зато теперь к нашему браку нет никаких препятствий и нас никто не осудит. Ты больше не студент. Мы оба инвалиды с точки зрения высшего общества. Хотя я больше не ощущаю себя ущербной. Осталось определиться с датой свадьбы. Хм… Как считаешь, март подойдёт?

— До марта всего пара недель, — Брэд мысленно пытался смириться с уготованной участью или придумать план отступления, но слишком напористой оказалась собеседница. И всё же он старался хотя бы оттянуть брак. — Не дело жениться впопыхах. Свадьба слишком ответственное мероприятие, которое в лучшем случае случается раз в жизни. Нельзя к ней подходить столь легкомысленно. Всё должно быть идеально. К тому же ты работаешь, а после свадьбы молодожёнам полагается поездка на медовый месяц.

— Ох, ты прав. Что-то я тороплю события. Действительно, лучше перенести свадьбу на первое июля. Как раз у меня будут два месяца отпуска и время на подготовку, чтобы церемония прошла идеально. Но… — она перегнулась через стол и впилась в его губы страстным поцелуем. С неохотой оторвавшись, она продолжила: — Ничто нам не мешает протестировать семейные отношения.

— Опять пон-фар… — тихо пробормотал он.

— Ты что-то сказал?

— Я говорю, отличный план, дорогая! — натянул Брэд улыбку.


На следующий день Кортес вернулась в академию, а Брэд отправился в своё поместье. Там он первым делом заглянул во флаер. На первый взгляд всё было, как он оставил, но что-то ему не нравилось. Как медведям из сказки «Маша и медведи» ему казалось, будто кто-то тут побывал.

Перепроверив логи бортовой сети флаера, Брэд обнаружил обесточивание летательного аппарата на неделю в тот момент, когда он лежал в медкапсуле. Кто-то явно вскрыл флаер, позаимствовал оборудование, а затем вернул его на место.

У него зачесались руки вернуться к хроносканеру и посмотреть, кто и зачем покопался в его оборудовании. Но в данной ситуации это опасно. Наверняка после изучения неизвестного в этом мире сканера экзотических энергий за ним стали следить с утроенной силой. Своими телодвижениями он выдаст местоположение бота.

К сожалению, в его поместье не установлено системы умного дома. Всё в угоду исторической идентичности. Архитектор посчитал, что современные технологии испортят антураж деревянного строения. Большую часть недостатков компенсировали рабыни, коих тут с избытком. Недостатком стало то, что Грину нечего взламывать, чтобы проследить за рабынями. Но он был уверен, что без их участия шпионаж не обошёлся.

Это же кто-то на грузовом флаере прилетел в его поместье или пригнал грузовой кар, взломал грузовой флаер, перегрузил оборудование, отвёз куда-то, где его изучили, затем операция повторилась в обратной последовательности. Такое не заметить невозможно. Но ведь ни одна рабыня ни слова ему не сказала и даже не намекнула. А это говорит о многом. Скорее всего, в деле замешана служба того, кто ему подарил этих рабынь и поместье. Следовательно, Брэд на особом контроле у имперской безопасности.

После сытного ужина Брэд расслабился, а мозги выдали идею. В итоге он взломал городскую сеть контроля транспорта и нашёл логи перемещений в его районе. Таким образом он выяснил, что к нему прилетал грузовой флаер, приписанный к ведомству КИБ. Сомнений не осталось — его деятельностью активно интересуется служба третьего принца.

Большой глупостью было везти сканер экзотических энергий к себе в поместье. Это сейчас Брэд понял. А в тот момент ему казалось, что прятать на виду — отличная идея.

Тут у него в голове мозаика сложилась в полноценную картину. Нападение Ми Ва в этом свете виделось не случайной акцией, а спланированным мероприятием. Иначе как бы тому попалась на глаза небольшая новостная заметка, написанная задолго до этого? Да и его напарник мутный, уж больно он похож на подосланного агента спецслужб, который направлял Ми Ва в нужное русло. Стоило в поместье Грина появиться флаеру, как тут же на него было совершено покушение.

Наверняка спецслужбы знали о его защитной одежде, ведь их агенты-рабыни её часто стирают, следовательно, могли десятки раз исследовать. Знал третий принц и о возможностях Брэда по лечению ци-травм. Вот и выбили его надолго. Вероятно, аналитики безопасников просчитались с тяжестью травм, нанесённых ему Ми Ва. Им хватило бы, чтобы Брэд исчез на недельку, для чего достаточно было лишить его, к примеру, руки или повредить бок. Если бы он успел среагировать и поставить блок или увернуться, как большинство аристократов, которых с детства гоняют инструктора, то так бы и вышло.


Когда человека столь плотно пасут спецслужбы, лучшим вариантом будет свалить. Конечно, если такая возможность имеется. Брэд именно так и поступил.

Под видом переезда к невесте он на грузовом флаере полетел к ней в поместье. Там он во время отсутствия дома Анжелики под видом работы на молекулярном принтере по улучшению и калибровке своих имплантов, сделал андроида с искином первого класса. Внешне андроид полностью имитировал Брэда. Ему удалось загрузить поведенческую матрицу Грина, сформированную внутренним ИИ-имплантом.

Аборигены не пошли по пути создания андроидов, потому что у них имелись живые рабы. Искинов у них тоже нет. Так что вряд ли кому-то придёт в голову, что Брэда Е подменили на робота. Всем известно, что он прошел кибергизацию, поэтому никого не удивит то, что он подзаряжает аккумуляторы. А то, что кибернетического в нём больше, чем заявлено, так какой аристократ устоит от улучшения боевых качеств?

Первый класс искина намного лучше второго, с которым долгое время Грин прожил. Он способен на многое.

Раз уж сканер экзотических энергий он засветил, то решил оставить его андроиду. Тот будет имитировать попытки исследовать ци, чего наверняка от него ожидают спецслужбы. Им наверняка интересен результат. И пока он будет занят исследованиями, его вряд ли тронут.

В принципе, можно было бы поработать на правительство. Брэд уже не раз и не два эффективно работал на государство. Он пробовал себя в роли инженера, министра колонии, учёного. Так что снова стать учёным и работать на дядю-императора ему не привыкать. Но…

Машина времени, построенная им для Федерации, обернулась против него же. Одно это его уже отпугивало от повторной работы на правительство. А вдруг созданное им обернут против него?

Сказать, что он не хочет делиться наработками, было бы неправдой. Он готов делиться, причём охотно и от души. Естественно, не бесплатно. Если это коммерческое использование с отчислением ему роялти, у него вопросов не возникнет. Он в таком случае готов хоть филиал Федерации тут построить с галактическим Блэк-Джеком и шлёндрами.

Вот только кланы и император ему этого не позволят. Не тот вариант правления. У кого больше ресурсов, тот и главный. Поэтому император и самые могучие кланы уничтожают конкурентов, которые приближаются по богатству и могуществу к ним слишком близко.

Привносить технологии Федерации сюда можно в одном варианте — если Грин устроит тут переворот и сам станет Императором. А этого ему не хотелось. Он хотел спокойной жизни и найти способ вылечить свои увечья.

Если же работать на правительство, к примеру, на третьего принца, и участвовать в исследованиях ци, то только на местном оборудовании, включая засвеченный сканер экзотических энергий, чтобы себя не выдать. Но ему неохота на старом оборудовании заниматься исследованиями, подтверждать свою компетенцию, отстаивать свою точку зрения в научном сообществе. Всё это настолько муторно, что сразу руки опускаются. Он уже прошёл через эту тягомотину и повторять не намерен.

Брэд исчез. Для этого он провернул целую спецоперацию с взломом городской инфосети. В поместье прибыл автоматический кар доставки еды, которую заказал двойник-андроид. Брэд незаметно проник во взломанный кар и добрался до следующей точки доставки. Затем он сел на арендованный на чужое имя частный флаер. При этом его не зафиксировала ни одна камера наблюдения, а система регистрации пассажиров именно в этот момент засбоила.

Так он долетел до восточного побережья Северной Америки. Там он таким же невидимкой для инфосети на маглеве добрался до Аляски. Дальнейший путь в горы он преодолел на внедорожном электровелосипеде.

Он с радостью свалил бы из столь опасного мира, в котором могут нанести травму, способную перенестись с ним в следующую жизнь, и попробовал бы устроиться в другой параллельной Земле. Но поздно. Травмы уже есть, а лишь тут имеется возможность изучить ци и создать лечебную методику.

И хотя он оказался прикован к этому миру, больше оставаться на планете Брэду не хотелось. Лучше одному в космосе, зато в безопасности. Поэтому он сел на бот и в режиме максимальной маскировки полетел к спрятанной яхте.

Полёт обещал затянуться на месяц, иначе о маскировке не может идти речи. Но Грину было чем заняться. Он воспользовался хронокапсулой и вернулся к своей старой профессии хроноисторика.

Первым делом он подтвердил свои догадки. Операция по покушению была спланирована имперской безопасностью с целью изучения содержимого флаера. И действительно безопасники планировали, что у Брэда будет повреждена рука, которую они с его же слов считали протезом. Они плотно следили за ним и многое знали из того, что и кому он говорил. И пока бы он в поместье Анжелики Кортес, делая себе новый протез, они бы исследовали неизвестное оборудование, о котором доложила управляющая поместьем рабыня. Но аналитики КИБ строили свой план на основе действий типичного среднего аристократа, но никак не гражданского, которого всего год погоняли в гвардейской учебке и который до этого занимался боевыми искусствами спустя рукова.

Учёных конторы третьего принца привёл в небывалое оживление его сканер экзотических энергий. Они ничего подобного не видели, но почти сразу поняли принцип работы и назначение. Но инопланетных корней они там не заподозрили, посчитав, что это секретные разработки клана Е, предназначенные для исследований ци. С помощью реверс-инжиниринга они скопировали технику. А времени так много на это потратили из-за низкого разрешения своих принтеров. Им пришлось попотеть. Брака было девяносто процентов. И всё равно итоговый результат выглядел грубой китайской копией, но он работал — это для них было главным.

Длительная слежка за ключевыми членами кланов первой десятки дала интересные результаты. Из этих кланов восемь имели секретные лаборатории на астероидах, в которых изучали ци. Вернее, там разрабатывали очередные смертоносные ци-техники и способы им противодействовать. И это у учёных выходило неплохо. А вот лечение никто не изучал, словно это никому не нужно.

Даже те наработки ведущих кланов, которые Брэду удалось накопать, дали толчок вперёд.

До сих пор он не понимал принципов работы ци.

С научной точки зрения такие возможности не могут возникнуть чисто технически, потому что для этого нет никаких преадаптаций. Для появления любой эволюционной штуки нужен какой-то фундамент, базис.

Например, для того, чтобы у людей развилась чувствительность пальцев, предки лазали по деревьям, до этого лазали иначе, перед этим были коготочки и плавники. И всё это за миллионы лет эволюционировало в то, что имеется у современных людей.

Для каких-то суперспособностей никаких предпосылок не имелось. Например, для той же ци, которая вырывается в форме толчка.

Что такое толчок? Это передача предмету резкого импульса кинетической энергии. Чтобы человеку толкнуть предмет, он должен затратить некоторое количество энергии. Если это делается руками, то всё очевидно. А если это происходит на расстоянии, то человек должен энергию как-то передать. Следовательно, должен быть какой-то источник этой энергии, в данном случае ци. В случае рук источником является человеческий организм: желудок переваривает пищу, в кишечнике она расщепляется, происходят сложные биохимические процессы и появляется энергия, направляемая к мышцам. А откуда берётся ци?

Местные учёные верили в то, что ци — часть духовной энергии. То есть они верили в то, что у человека есть душа, а ци подобна крови души и является отражением запаса жизненных сил. Но в том-то и дело, что они верили. А учёные не должны верить. Они обязаны подвергать всё сомнению, строить гипотезы и теории и доказывать или опровергать их. Наука, построенная на вере, антинаучна. При этом ци существует, чему имеется наглядное доказательство в виде множества смертоносных приёмов на её основе, часть из которых имеет удалённое воздействие.

Но раз ци существует, то обязан существовать её источник или приёмник-передатчик. Ведь как-то мастера боевых искусств направляют эту энергию, что без передатчика невозможно.

Это как с телепатией. Должен быть источник мыслей, приёмник и передатчик. В Федерации изучали телепатов, но так до конца и не поняли, как это работает, лишь нашли ген, отвечающий за телепатию. Из всего многообразия гуманоидных видов лишь у андорианцев имелся биологический приёмо-передатчик в виде рожек, улавливающих и передающих мысли. Остальные же: люди, вулканцы и бетазоиды, использовали телепатию без физических проявлений передатчика. У них генератором, приёмником и передатчиком мыслей выступал мозг, что весьма странно, ведь с точки зрения биологии в целом и преадаптаций в частности мозг для этого не предназначен.

Брэд с удовольствием приживил бы себе такой ген, как это сделал Ли Цин. Но его организм имеет несовместимость с этим геном из-за тотальной перестройки в двадцать первом веке. Ген запросто лёг бы на его родную ДНК до преобразования, но это означало остаться с внешностью подростка. Выбирая между своей старой внешностью с телепатией и нынешним видом, Брэд всегда склонялся к последнему.

Добравшись до яхты, он сразу забрался в медкапсулу и заменил все свои кибернетические поделки на нормальные био-кибернетические импланты.

Чтобы не заскучать и не свихнуться от одиночества, он распечатал несколько продвинутых андроидов женского пола с искинами первого класса. Это были совершенные андроиды, созданные по технологии биокибернетики, фактически биороботы с высоким интеллектом и большой степенью свободы. Конечно, у них на глубинном уровне прописано полное подчинение Брэду и видоизмененные законы робототехники, но в остальном они свободны.

Одна андроид имела внешность Анжелины Джоли. Вторая миниатюрная блондинка отдалённо напоминала Хелен Митчелл. Третья вулканка имела сходство с молодой Т'валой.

Через некоторое время после того, как поведенческие матрицы устоялись и андроиды стали выглядеть живыми гуманоидами с чувствами и своими мыслями, они внезапно для создателя решили ему помочь. И тут стало ясно, что искин первого класса не зря считается опасным.

Андроиды продемонстрировали небывалый для людей и вулканцев уровень интеллекта. Они сразу выдали множество гипотез и начали их проверять с помощью подручных средств. Брэду оставалось лишь руководить, направлять, знакомиться с результатами и генерировать новые идеи, которых оказалось много.