2022-04-29 00:37

Вечный бойскаут — глава 56

ЖС5-1-56.docx

ЖС5-1-56.fb2

Глава 56

Летать с термоядерным реактором после реактора на антиматерии всё равно, что перейти с реактивного самолёта к поездке на ослиной повозке. Даже после того, как Брэд с помощью малого реактора создал большой, который занял всё свободное место в трюме, его мощности было недостаточно для полноценной активации гипердвигателя. На максимальной мощности он мог выжать из фотонных движков десять процентов крейсерской скорости. Но в таком режиме термояд гонять не стоит, даже если у него много степеней защиты.

Обычный режим работы реактора предполагает пятидесятипроцентную нагрузку, чего даже фотонным движкам мало. Зато с запасом хватает на работу всех систем жизнеобеспечения, искусственной гравитации и на антигравы. Вот уж их можно загрузить по полной. А на маскировку и защитные поля уже маловато. Тут-то Брэд порадовался, что сделал корпус максимально прочным по самым высоким стандартам клингонцев.

Яхта вылетела в неизвестном мире с краю системы с жёлтым карликом. После того как заработали все системы, удалось выяснить, что третья планета от звезды имеет атмосферу, состав в принципе пригоден для обычного человека. А уж киборгу даже в столь плачевном состоянии сгодится и более худшая атмосфера. Погодные условия комфортные. Высокая вероятность наличия жизни, но проверить это выйдет нескоро, поскольку Брэд, словно на допотопном космическом судне, плёлся по самому оптимальному курсу вокруг звезды на антигравах и пяти процентах мощности фотонных движков. Последние давали постоянный разгон, но это не может продолжаться до бесконечности. Когда корабль выйдет на звёздную орбиту планеты и полетит к ней встречным курсом, нужно будет в строго выверенный момент начать торможение. Иначе с высокой долей вероятности вместо встречи яхта пролетит мимо планеты и придётся начинать её догонять, на что уйдёт много времени.

Космические полёты с максимальной экономией требуют большой математической точности проработки траектории полёта. Одно радовало капитана корабля и по совместительству единственного пассажира — у него есть мощный искин, который все рассчитал и филигранно управляет космическим судном.

Без нормального реактора хвалёный Энтерпрайз превратился в консервную банку, которая по своим скоростным внутрисистемным показателям уступает даже кораблям Альянса второго поколения. А уж в межзвёздных путешествиях в десять раз проигрывает даже первому поколению кораблей Альянса, поскольку из гипердрайва можно выжать жалкие Варп-0,001. Звездолёты Альянса изначально создавались под термоядерные реакторы и максимальное использование гравитации звёзд. Энтерпрайз делает это вынуждено. Для него это подобно переоборудованию морского крейсера двадцать первого века на вёсельную тягу. Так можно заставить корабль двигаться, но это далеко не галера и для такого передвижения он не предназначен.

Брэду ничего не оставалось, как думать и строить планы. И он с помощью искина разрабатывал трёхмерные голографические модели автоматических фабрик, которые должны будут по итогу построить крейсер Альянса десятого поколения, который будет способен путешествовать в параллельные и перпендикулярные вселенные. Наибольшей проблемой являлись ресурсы.

С одной стороны, с энергетическим принтером ресурсы не важны, поскольку сгодится любая материя. Но без мощного реактора этот принтер малополезен. С имеющимися реакторами его эксплуатация превращается в боль — настолько низкий выход продукции. Единственный эффективный вариант — строить на нём небольшой атомарный принтер. С его помощью делать молекулярную фабрику побольше, поскольку такой тип трёхмерной печати требует намного меньше затрат, чем атомарный и тем более энергетический. А дальше схема отработана: сборка автоматических шахтёров; строительство орбитальных станций для перевалочной базы шахтёрских кораблей и для производства горючего для реакторов; создание большой космической верви и как итог — постройка крейсера.

Два месяца ушло на то, чтобы выйти на орбиту планеты. Вблизи она выглядела как голубовато-салатовый шар с океанами и густо покрытой лесами сушей.

За время полёта была полностью составлена цепочка, которая приведёт к созданию крейсера. Вот только был во всем этом один минус. По расчётам нужен десятикилометровый крейсер — меньший не уместит термоядерный реактор достаточной мощности, чтобы вырваться из перпендикулярной вселенной. А чтобы построить такой с нынешними стартовыми условиями понадобится около десяти лет плюс-минус пару лет. Сроки сильно зависят от того, какие в этой системе имеются ресурсы и насколько легко их добывать. В общем, как всегда, стоит брать крайний срок, а это дюжина лет.

На планете обнаружилась разумная жизнь. То, что это не агрессивная космическая цивилизация, уже радовало Брэда. В случае нападения ему нечем отбиваться. Фотонные торпеды мощностью пятьдесят мегатонн имеют свои миниатюрные варп-двигатели, которые работают на реакторах на антиматерии и взрываются из-за антивещества, следовательно, они превратились в безопасную недвижимость, а фразеры жрут столько энергии, что термояда не хватит даже на разогрев стволов. Квантовые торпеды, разработанные для борьбы с боргами, тоже стали недвижимостью, поскольку они также оборудованы варп-двигателями. Но их боеголовки в целом остались рабочими, поскольку они действуют на принципе генерации нулевых колебаний. Активизация генератора приводит к созданию короткоживущей гравитационной сингулярности, побочным эффектом которой является производство антивещества и последующий аннигиляционный взрыв, дополняющие фактически сгенерированную «микросверхновую». В этой вселенной взрыва не будет, но и гравитационной сингулярности хватит, чтобы натворить дел.

Сканирование планеты показало наличие разумной жизни. Местные жители были гуманоидами с внешностью, очень похожей на человеческую. Отличия незначительные: глаза больше, уши заострённые как у вулканцев и по шесть пальцев на каждой ладони. Аборигены обитают в лесах и имеют светлую кожу. Уровень развития цивилизации примерно соответствует чему-то между железным веком и средневековьем. Точнее определить Брэд не решался. Они пользовались луками и стальными орудиями. Имели прирученных животных и выращивали съедобные растения. При этом жили в небольших поселках зачастую в хижинах на деревьях.

Система жизнеобеспечения потребляет солидную часть энергии корабля. При нормальном реакторе это капля в море, но использование термоядерного реактора накладывает свои ограничения. Математика простая. Чем скорее на начальном этапе будет создано оборудование, тем быстрее будет построен крейсер. Если отключить все системы жизнеобеспечения, то можно сэкономить до пары лет.

Два года не так много для человека, прожившего несколько тысячелетий. Но в моменты томительного ожидания время имеет свойство субъективно растягиваться. К тому же новый мир тянул к себе подобно магниту.

Брэд решил совместить приятное с полезным: сэкономить время постройки корабля и лично изучить быт аборигенов. Он не опасался дикарей. Что они ему могут сделать с мечами и луками? Даже при том, что у него большая часть кибернетических имплантов заблокирована из-за нехватки энергии, он всё ещё остаётся совершенным биокиборгом.

Искин изучил языки аборигенов и создал базу знаний, которую Брэд быстро усвоил.

Для маскировки он увеличил глаза, а также приживил себе на ладонь по шестому пальцу, осветлил кожу и переделал уши на заострённые. Для киборга с медкапсулой это несложно. Управление лишними пальцами на себя взяла нейросеть, отчего Брэду не нужно отвлекаться на столь сложный процесс. После модернизаций он напоминал подростка сказочных эльфов или местных жителей.

Помимо этого он создал аутентичную одежду, которая представляет собой свободный костюм цвета хаки с мягкими кожаными сапогами. Естественно, он делал вещи из высокотехнологичных защитных материалов, чтобы повысить свою защиту. В качестве оружия пришлось выбрать кинжал и нож. В рукоять кинжала был встроен замаскированный миниатюрный фазер. А в рукояти ножа разместился тазер. Меч он сразу отверг, поскольку не умеет им пользоваться, а боевые и военные базы знаний в мире Альянса хоть и были хороши, но он их не изучал.

Тогда перед ним стоял выбор: при худшем развитии событий унести с собой в следующую жизнь научные знания или боевые навыки. Он здраво рассудил, что боевые навыки ему не помогут в создании комфортной жизни. А вот научные знания, все из которых даже за несколько тысячелетий с лучшей нейросетью невозможно изучить, будут полезны. Это не раз было доказано им самим и Ивановым. Используя эти знания, можно вывести цивилизацию на комфортный для себя уровень. Сам воевать пожелает разве что не самый умный человек. Можно привлечь к этому наёмников, создать свою армию или сделать роботов.

Но вот на случай подобных авантюрных вылазок навыки военного-выживальщика лишними точно не были бы. Даже база колониста-охотника пятого ранга дала бы многое. А уж какая-нибудь специализированная база военного разведчика и вовсе стала бы идеальным дополнением любого авантюриста.

Брэд даже задумался над возможностью каким-то образом вернуться в прошлый мир, чтобы раздобыть там базы знаний. И в теории это возможно, ведь миры не исчезают бесследно. Где-то и когда-то мир его прошлого возрождения обязан существовать. С технологиями хроносканирования можно выдернуть из прошлого любые базы знаний, кроме тех, которые были созданы им самим и защищены от такого сканирования.

Посадка была классической строго по инструкции Федерации. Если вкратце, то при посадке на неизвестную планету со сложным ландшафтом, лесами и прочими препятствиями рекомендуется приводняться в относительно небольшой водоём. Не в океан, море или реку, а в большое озеро. Что Брэд и проделал.

Вообще, это инструкция для аварийной посадки. Сейчас же ситуация была насквозь штатная, не считая того, что бот работал от более слабого компактного термояда, отчего потерял свои защитные и атакующие функции. На маскировку и антигравы энергии хватало с запасом, поэтому и посадка проходила спокойно. Единственной неприятностью стала обильная растительность. Деревья росли столь густо, что сложно было найти подходящую полянку. Так что аварийная инструкция оказалась весьма полезным кладезем информации.

Бот в штатном режиме завис над берегом озера и из его нутра на почву выскочил пассажир. После этого бот закрыл входной люк, в режиме невидимости отлетел на середину озера и нырнул. Он залёг на дно водоёма и погрузился в спящий режим. У Брэда в теле есть имплант для связи как с ботом, так и со звездолётом. Так что он может воспользоваться их помощью в любой момент.

Поправив нож и кинжал, висящие в ножнах на широком поясе, он огляделся и вдохнул свежий перенасыщенный кислородом воздух. Резкий аммиачный запах неприятно щекотал ноздри. Изумрудная листва в вершинах древесных гигантов искрилась в свете полуденной звезды. Но нижняя листва имела тёмно-зеленый оттенок. Густые кроны деревьев образовывали тенистый сумрак. Земля была устлана густым слоем опавшей листвы. В некоторых местах образовались завалы из валежника.

Опыт охотника не пропьёшь. Прошли столетия с последней охоты Брэда, но он быстро нашёл звериную тропу и двинулся по ней мягким пружинистым шагом.

Семь часов Брэд путешествовал по лесу. Он никуда не спешил и с энтузиазмом исследователя изучал местную флору. С фауной получалось хуже. Большинство животных пугались челоэльфа и поспешно удирали.

Неподалеку раздавался шум ручья, а недавно появилось кое-что новое. Радиоволновый сканер и тепловизор показывали наличие гуманоида, который скрывался на вершине дерева в семидесяти метрах к северу.

Верхний ярус деревьев в этом лесу был удивительным. Толстые ветви переплетались, образуя в кронах деревьев целые тропы, которые Грин назвал обезьяньими дорогами. На них изредка можно было заметить обезьян, похожих на шимпанзе.

Аборигена Брэд заметил ещё полчаса назад. Тот лежал в переплетении ветвей и каким-то образом заметил его, хотя Грин находился от него в двухстах метрах. После чего местный житель начал слежку за ним. Стоит отдать ему должное — преследователь двигался по толстым ветвям невероятно тихо. Он всего пару раз спускался на землю, когда двигаться поверху было невозможно. Даже улучшенный слух киборга не уловил ни одного постороннего звука. Если бы не импланты-сканеры, то абориген мог бы остаться незамеченным.

Наблюдатель решился пойти на контакт. Он спустился с дерева и в открытую двинулся навстречу Брэду. Обернувшись, Грин обнаружил, что это не он, а она.

Стройная фигура, рост сто семьдесят сантиметров, угловатые черты лица и тёмно-зелёный свободный костюм под цвет листвы нижнего яруса древесных крон. За спиной у неё висели колчан со стрелками и лук. На поясе короткий прямой меч и охотничий нож. Её лицо было спокойным, шаги уверенными, а зелёные глаза лучились любопытством. Серебристые волосы были схвачены в высокий хвост.

Девушка остановилась, когда до Брэда оставалось два метра. Не дождавшись от него ничего, кроме ответного любопытного взора, она начала первой мелодичным голосом:

— Я Эйлель из Дома Бука. Кто ты и что делаешь в нашем лесу?

— Моё имя Брэд, — слова нового языка давались с натугой, отчего слышался явный акцент. — Я упал с дерева и не помню из какого я Дома. Я ничего не помню, кроме своего имени.

— Странное имя, — её лицо осталось спокойным. — Сколько тебе: тридцать или сорок циклов?

— Не знаю, — пожал он плечами.

— Выглядишь, как тридцатилетний ребенок… На благородного ты не похож. Где твой лук, Брэд?

— Не знаю. У меня был лук?

— Плохо, — покачала она головой. — Давно ты бродишь по лесу?

— Весь день.

— Пойдёшь со мной, дитё. Пусть староста решает твою судьбу.

До посёлка они добирались час. Местная деревня представляет собой дома в широченных стволах деревьев, которые соединяли довольно широкие ветви с перилами в виде лиан. Но всё это выглядело так, будто дома были сделаны не вручную, а выращены искусственно. Будто некий биоинженер разработал дом-дерево и контролировал его рост, образуя тропы между домами на высоте пяти, восьми и одиннадцати метров. Три жилых яруса. Планировка ветвей-дорог такая, чтобы верхние пути пропускали свет к нижним. Ярусы между собой объединены спиральными наростами вокруг необхватных древесных стволов. Но словно этого мало, в стволах есть отверстия с дверьми, а внутри деревья полые. Судя по показаниям сканеров, на нижних ярусах находятся продуктовые кладовые.

Появление Брэда вызвало оживление в посёлке. Аборигены стягивались, чтобы поглазеть на него. Они занимали места на балконах домов в кронах. Но никто не спешил к нему.

Его привели к самому большому дереву в центре деревни. Эйлель начала подниматься по спиральному наросту на первый верхний уровень. Брэд последовал за ней. Во время подъёма он изучал данные сканирования, и оказался поражён.

Дерево передвигало древесные соки таким образом, что создавало систему водопровода. Ванная комната имелась в наличии на каждом ярусе. Туалет тоже там был. Переработкой отходов жизнедеятельности занималось тоже дерево — испражнения и грязная вода после душа шли к его корням в качестве подкормки. Это было за гранью достижений дикой цивилизации. Без продвинутой биоинженерии тут явно не обошлось.

Брэда охватил лёгкий мандраж. Он рассчитывал на контакт с дикарями, а оказался в центре поселения продвинутой цивилизации, которая умеет на высочайшем уровне управлять ДНК растений. Такой уровень биоинженерии при Федерации был доступен лишь одной расе. Корабли дальней разведки столкнулись с их звездолётами и отхватили по полной программе. Раса получила название тип 717. Агрессии первыми они не проявляли, в сторону Федерации не летали, а всех контакторов пыталась аннигилировать. Поэтому к ним никто не лез. Так гласила официальная информация. Имелись лишь сведения, что тип 717 активно используют биоинженерию. У них даже корабли были живыми — их выращивали подобно деревьям.

Брэд ничего не помнил о внешности тип 717, но вполне может быть, что он оказался на их родине или в их колонии. У него возникли подозрения, что эта раса была обнаружена одним из Энтерпрайзов экспериментальной серии в параллельной или перпендикулярной вселенной. И такие же корабли пытались контактировать с этими инопланетянами. На это намекал тот факт, что Альянс с ними не сталкивался, как и с многими другими расами, известными Федерации. Это всё Иванов со своими экспериментами. Капитаны кораблей зачастую даже не подозревали, что летают в другой вселенной. Из-за этого случались казусы. Исследователь обнаруживает обитаемую планету с новым разумным видом, потом по тем же координатам летит обычный звездолёт, а там ничего такого нет.