2022-10-16 03:00

Техномагикус — глава 25

Техномагикус-1-25.docx

Техномагикус-1-25.fb2

Техномагикус-1-25.epub

Глава 25

.

Быть пристёгнутым на цепь в небольшой камере оказалось куда лучше, чем распятым на стене. Деревянные нары пусть и жёсткие, но хотя бы горизонтальные. Лежать на них было неудобно. Зато можно было поставить жирный плюс за отсутствие поблизости опасных магов.

За дверью камеры дежурили двое. До ушей Андрея доносились отголоски их вялой беседы и плоские шутки.

Он как и прежде не мог пользоваться магией и ощущал неприятный холодок от стоячей маны, но хотя бы остался целым. Он ничуть не жалел о проведённой беседе. Раз остался цел и в одиночестве, то как минимум два пункта плана выполнил с успехом. Конечно, лучше было бы не попадаться на поспешных и плохо обдуманных действиях. На будущее будет ему урок больше так не поступать.

Он визуально изучил камеру. Ничего похожего на удалённое наблюдение тут не обнаружилось. Видимо, всё наблюдение должно заключаться в том, что надзиратели периодически будут открывать небольшое окошко в массивной металлической двери и смотреть на него.

А вот одежды ему не дали никакой. Впрочем, это сейчас в меньшей степени интересовало Афанасьева. Он больше сконцентрировался на поиске окружающих устройств. Спутники не откликнулись, зато он получил отзыв от сопроцессора Альбины и от шпионского механикуса, который по-прежнему функционировал. Это говорило о том, что они всё ещё находятся в другом мире.

Состояние здоровья эльфийки оставляло желать лучшего, но она была жива, что уже неплохо. Несмотря на своё показушное равнодушие к девушке во время допроса, Деус успел к ней привязаться. Да, она остроухая, а он привык воспринимать эльфов в качестве врагов, но она своя эльфийка.

Чтобы полностью обезвредить техномагикуса нужно его убить или держать в тюремной капсуле. Пусть его и лишили магии, но враги совершили непоправимую ошибку, оставив ему наномеханикусов. Те от магии совершенно не зависят. Чистая техника, которая продолжала функционировать как и прежде.

Он отдал команду миниатюрным роботам и подтвердил её особым паролем. В обычном состоянии они находятся внутри тела и не могут покидать его пределов, но не сейчас. Некоторое количество микромашин проникли на поверхность кожи в районе кандалов на шее, кистях и щиколотках. В тот же момент они получили команду от сопроцессора, благодаря которой были частично сняты ограничения на размножение.

Наномеханикусы — одно из самых страшных оружий во вселенной. Будучи бесконтрольными и с полностью снятыми ограничениями, они могут уничтожить целую планету. Но такой цели Деус не ставил.

Металлические кандалы вспенились и превратились в серую слизь, которая противно шевелилась и пенилась. Они были поглощены наномеханикусами, а вслед за ними цепь и кольцо в стене. Микромашины стальной пеной осели на пол. Они все ещё могли получать команды от сопроцессора.

Словно живая, эта склизкая масса поползла на шконку и принялась пожирать древесину и металлические крепления, вмурованные в пол и стену. Её цвет поменялся с серого на чёрный.

Вскоре эта масса начала заползать по ногам на тело Андрея. Он поморщился от неприятных ощущений: смеси холода и щекотки, словно тысячи ледяных насекомых ползут по нему. Вскоре чёрная масса полностью облепила его тело и превратилась в подобие костюма-симбионта Человека-паука, только без рисунков. Зловещая гуманоидная фигура без рта, глаз и ушей — так он стал выглядеть. Но это не мешало ему видеть, поскольку вскоре наномеханикусы в районе глаз превратились в видеокамеры и передавали изображение прямо на сетчатку, словно на лице вовсе не было ничего. Но в реальности это выглядело жутко — красные круглые глаза на чёрном безротом лице. Покрытие после формирования примитивной системы климат-контроля стало по удобству напоминать вторую кожу. Тяжести почти не ощущалось.

Единственной проблемой покрытия из наномеханикусов является их подпитка. Они потребляют энергию, которую откуда-то нужно брать. Обитая в относительно небольших количествах в организме, они использовали для своих энергетических нужд отходы жизнедеятельности организма, всевозможные токсины и прочие вредные вещества, которые обычно из организма не выводятся. Снаружи всё сложнее, особенно тогда, когда приходится выполнять разные функции вроде отвода лишнего тепла, бронирования, сенсоров и тому подобное. Они создали из части колонии миниатюрные реакторы и пускали на топливо часть боевых товарищей, то есть пожирали сами себя. Из-за этого их количество постепенно уменьшалось и требовалось постоянное пополнение колонии.

Хотя кандалы перестали существовать, а плетения на них развеялись, магией Андрей так и не сумел воспользоваться. Мана всё ещё оставалась неподвижной. Подобно тому, как медленно тает лёд, так и к ней не спешила возвращаться привычная текучесть. Но это его ничуть не остановило. Это при архимаге глупо демонстрировать свои возможности, поскольку тому достаточно лишь концентрации, чтобы лишить его всякого преимущества. А простых магов-вертухаев он не боялся. Не тогда, когда у него имеется преимущество в виде фактора неожиданности.

Лишь на секунду Андрей замер, обдумывая дальнейшие действия. В следующий миг он стряхнул с ноги комок чёрной слизи. Тут же голую кожу затянуло окружающей массой.

Небольшой комочек получил приказ на пожирание определенных материалов и саморепликацию. Тут же чёрная масса начала пениться и расползаться по сторонам. Чем большее пространство она занимала, тем быстрее шло её распространение. Там, где она прошла, каменный пол выгрызло на глубину десяти сантиметров. Через минуту вся камера почернела. Стены, потолок и пол пузырились и пенились, словно живой организм. Человеку без крепкой психики находиться внутри подобного пространства было бы жутко. Афанасьев и сам испытывал подсознательный ужас. Он лучше всех понимал, насколько опасными могут быть эти механизмы, если останутся без контроля.

Часть этой массы втянулась в его покрытие, раздув его фигуру. Он с помощью сопроцессора преображал колонии микромашин в экзоскелет, реактор, генератор силового поля и просто создавал запас наномеханикусов для восполнения брешей и в качестве топлива.

И вот эта масса набросилась на дверь. Та буквально за секунду растворилась и тихо взорвалась наружу кисельной массой. Наномеханикусы в мгновение ока облепили пару незадачливых охранников, которые даже не успели удивиться. Тут же им перекрыло глотки и парализовало от ставшей монолитной массы. Через несколько мгновений их тела опали бесформенными кучками и стали частью колонии, которая продолжила пожирать всё вокруг с увеличивающейся скоростью.

Благодаря сопроцессору, Деус знал местоположение Альбины. Он подумал, что со стороны врагов было весьма любезно поместить её в камеру через одну от его. Вскоре дверь той самой камеры опала на пол пенной массой колонии микромашин. Весь обозримый коридор и соседняя камера были поглощены этими рукотворными монстрами.

Обнаженная и обессиленная Альбина лежала на шконке и круглыми от ужаса глазами наблюдала за тем, как мерзкая хаотичная масса пожирает камеру и цепь, которой она была прикована к стене. Всё её тело покрывали синяки и свежие порезы. Она была настолько обессилена, что едва смогла приподняться на локтях.

Она обнаружила в проёме жуткого «венома», который подобно демону из самой бездны смотрел ей прямо в душу красными буркалами.

Хаотичная масса начала быстро облеплять её тело, даруя неприятные ощущения. Она с ужасом ожидала, что её тело будет уничтожено, как и стены вокруг, но вместо этого через несколько мгновений она ощутила привычные лёгкость и тепло, словно вновь облачилась в свой любимый боевой скафандр.

— Чего лежим? Кого ждём?

Альбина поверить не могла. Веном насмешливо обратился к ней весьма знакомым голосом. Она резко соскочила со шконки, которая под ней рассыпалась пылью. Тело тут же отозвалось болью во всех возможных и невозможных местах, голова закружилась, но она удержала равновесие, поскольку большую часть нагрузки взял на себя экзоскелет.

— Милорд?

— А ты кого ожидала увидеть — Санта Клауса?

— Не знаю, кто такой Санта Клаус, но я рада вас видеть, мой господин. Вы нашли способ сбежать?

— Как видишь. Бежим, Альбина. Бежим. Ты, главное, не умри, а любые травмы я тебе вылечу. Потом, когда свалим отсюда.

Стоило ей узнать господина и понять, что всепожирающая «жижа» не причиняет ей вреда, как тут же Альбина воспарила духом. Её охватила эйфория.

И они побежали. Жуткая чёрная масса распространялась вокруг них быстрее, чем они бежали. Но это всё из-за травм Альбины. Хотя экзоскелет принимал на себя девять десятых нагрузки, но десять процентов всё ещё приходились на её израненное тело.

— Что это за жуть? — спросила она, и не удивилась тому, что босс её услышал и ответ получила напрямую в уши. Это было ей уже привычно по скафу.

— Оружие последнего шанса.

— Последнего шанса, милорд?!

— Ага… Магией я пользоваться не могу, ничего другого не оставалось, поэтому пришлось использовать это.

— Вас лишили магии?! — ужаснулись она.

— Временно заблокировали антимагическими кандалами. Но не зря техномагикусов считают одними из самых опасных существ во вселенной. Я знаю тысячу и один способ уничтожить планету.

— Вы уничтожите этот мир, милорд?! — просочился страх в голос эльфийки. — Надеюсь, не раньше, чем мы его покинем?

— Нет-нет-нет! Что за глупости? Альбина, я бы ни за что не стал уничтожать обитаемую планету. Ладно, люди, их не столь жалко. А бедные котики в чём виноваты?

Эльфийка пыталась переварить услышанное. Людей ей тоже было не жалко, пусть бы они все исчезли.

— Котиков жалко, — согласилась она. Насколько бы медленным ни был их бег — они всё равно выбежали из подвала на улицу. — Милорд, портал в другой стороне!

— Знаю…

Андрей подхватил спутницу на руки и резким рывком ускорился до сотни километров в час. Он сожалел о том, что не мог сделать антигравы. Без квантового компа с одним сопроцессором его возможности были сильно ограничены. Поэтому их с Альбиной скафандры, слепленные на скорую руку из нанитов, созданных из подручных материалов, имели самую примитивную конструкцию, крайне неэффективные реакторы и совсем уж слабенькие компы. Единственным доступным средством перемещения оставался бег. Скорость была ограничена конструкцией человеческих ног — максимум, если не брать на руки раненных эльфиек, могла достигать ста двадцати километров в час.

Альбина сначала не поняла, зачем босс взял её на руки. Но на весу у неё имелась возможность осмотреться. Чёрная мерзость уже поглотила почти весь замок. В разных его местах происходила борьба магов против мерзости. Они её сдували, поджаривали и сплавляли, замораживали и обращали в каменный монолит. Но это помогало лишь немного и ненадолго. Масса пыталась добраться до всего живого и уничтожить всё, до чего дотянется.

Несколько магов-огневиков довольно успешно противостояли ползучему хаосу. Вокруг них образовались островки спокойствия в виде выжженных воронок оплавленной земли. Эти маги обратили внимание на парочку беглецов. И если бы Андрей не подхватил девушку на руки и не прибавил скорости, в них бы угодило несколько огненных плетений. А так заклинания пролетели мимо, не причинив им вреда.

Огневики не смогли отправиться за ними в погоню, поскольку ползучий хаос не собирался отступать.

— «ОНО» точно не уничтожит мир? — передёрнуло Альбина плечами.

— Точно нет. Я ограничил радиус существования наномеханикусов километровой зоной.

— И всё же, миролд, почему мы бежим от замка? Так мы не сможем вернуться домой.

— Там наверняка для нас заготовили парочку ловушек. Так что никаких подвалов с возможными ловушками. Я больше не собираюсь играть по чужим правилам. Лучший способ победить в игре — придумать свои правила и навязать их другим игрокам — тебе об этом любой ребёнок скажет.

— Игра? — эльфийка разразилась безумным смехом. — Для вас это игра, господин?

— Не утрируй. Это всего лишь аналогия. И вообще, Альбина, я не собираюсь снова встречаться нос к носу к архимагом. По крайней мере, пока у меня не будет под рукой средств противостоять такой силе.

— А как же мы вернёмся домой?

— А это обязательно?

— Конечно! У нас же там…

— Что у нас там, дорогуша? Производства? Дома? Боты? Всё это я могу построить и тут.

— А как же месть тупоухим? — вздохнула она, поудобнее устраиваясь на плече и стараясь не удивляться, как им удаётся почти спокойно общаться на такой скорости бега.

— Без мести вполне неплохо живётся, как показывает опыт.

— А ваш ученик? Дворфы?

— Торин очнётся через пару лет и сможет распоряжаться судьбой своих сородичей.

— То есть, мы домой не вернёмся? — с печалью вопросила она.

— Я этого не говорил.

— Но как?! Как мы вернёмся без портала?

— Мой шпион успел украсть документацию по порталам, так что мы сделаем свой портал с це два аш пять о аш и куртизанками.

— Я не совсем вас поняла, милорд… Вы можете сделать свой портал?

— С высокой вероятностью.

За их спинами раздался грохот. Полностью поглощённый нанитами замок рухнул. Поскольку наномеханикусы были запрограммированы поглощать лишь определенные химические элементы, в замке оставалось много всего, что при разрушении стен и перекрытий могло вызвать шум.

Для магов обрушение здания стало неожиданным. Оно провалилось дальше туда, где раньше было подземелье, а сейчас это место больше напоминало бассейн, наполненный ползучим хаосом.

— Больше нет у них портальной площадки, — констатировала эльфийка, которой с плеча парня было видно, что происходит сзади. — Ха! Маги тупоухих не смогли отбиться от «ЭТОГО». Кстати, милорд, а что «ЭТО» такое?

— Все маги погибли?

— Не все. Трое воздушников унесли по небу каждый по паре магов. Но это единицы по сравнению с тем, что было. Они летят в противоположную от нас сторону. Господин, вы не ответили. Что это за чёрная жижа?

— С механическими насекомыми ты знакома. Представь, что такого механикуса сделали в сотни раз меньшим. Он настолько маленький, что его не видно глазами. И эти штуки всеядные: могут есть камни, металлы, древесину и многое другое. Пожирая всё подряд, они с огромной скоростью размножаются. И когда их становится много, то их уже можно увидеть. Так вот, там несколько триллионов таких големов.

— Жуть какая. Милорд, вас разве не раздели?

— Раздели.

— Эм… Стесняюсь спросить, а в чём вы пронесли этих монстров?

— В себе…

— ОУ! — под костюмом эльфийка широко округлила глаза. Она могла представить единственное место, в котором мужчина мог что-то тайно пронести. — И вы постоянно с ними ходили?

— Постоянно.

— О-О-У!!!

— Эй! — начало доходить до Андрея, что тут что-то нечисто. — Ты о чём там подумала, извращенка?

— Я приму вас таким, какой вы есть, милорд… — томно вздохнула Альбина, и тут же пожалела об этом, поскольку резкой болью дали о себе знать сломанные ребра.

Деус не стал ничего больше говорить, чтобы совсем не уронить на дно свою репутацию. Он старался больше смотреть под ноги. Сопроцессор подсвечивал препятствия, но на скорости сто километров в час даже с таким помощником следует держать уши востро. Да и ноги приходится переставлять шустрее, чем самому быстрому спринтеру. И пусть экзоскелет совершает большую часть работы, но мышцы и сухожилия всё равно испытывают высокие нагрузки.

Учёные ставили множество экспериментов с людьми. Даже на Земле доказали, что человек не может поддерживать предельный уровень концентрации более пятнадцати минут. Магикусы это знали давно. Поэтому перегрузки подобного типа рассчитаны таким образом, чтобы продолжались не более четверти часа. За это время Афанасьев со своей ношей удалился от развалин замка на двадцать пять километров. После этого он остановился и опустил девушку на ноги.

— Ох, голова кружится, — покачнулась она.

— Потерпи. Мана ещё плохо меня слушается, а имеющимися средствами я тебя лечить не возьмусь.

— Милорд, я в порядке. Не стоит…

— Я вижу, в каком ты порядке, — фыркнул Андрей. — Даже в экзоскелете еле держишься на ногах. Что они с тобой делали?

— Ничего, чего бы я не вытерпела, — крепко сжала челюсти Альбина. — Ненавижу тупоухих! Я убью этих тварей!

— Архимага и верховного королевского пса?

— Причём тут они? Милорд, меня пытали палачи. Среди них был мерзкий старик-менталист. Когда он не смог прочитать мои мысли — он взбесился и принялся меня жёстко пытать. Но я ничего про вас не сказала! Ничего! Я убью эту тупоухую мразь!

— Боюсь, что с этим ты опоздала. Если он менталист и палач, то вряд ли хорош в стихийной магии. Вероятно, его разобрали на молекулы наномеханикусы.

— Или он мог быть среди тех магов, которые спаслись, — с надеждой и яростными нотками прошептала эльфийка. — Тогда я его найду и припомню всё.

— Хорошо-хорошо, а теперь предлагаю продолжить бег. Чем дальше мы свалим, тем в большей безопасности будем. Как минимум девять магов выжили, а мы, мягко говоря, далеки от идеальной формы. Это я ещё молчу о том, что в этом мире могут иметься резервные порталы, через которые в любой момент наши враги могут перебросить толпы солдат и магов.

Он подсадил спутницу на закорки и продолжил бег. На этот раз скорость снизилась до тридцати километров в час. Зато так он мог бежать часами на автопилоте. На такой скорости скаф даже с примитивным компом при помощи сопроцессора справлялся с автоматическим и безопасным передвижением ног.