2023-01-04 03:00

Зелёный — глава 22

Зеленый-Главы 1-22.docx

Зеленый-Главы 1-22.fb2

Зеленый-Главы-1-22.epub

Глава 22

.

После выхода из бара Урсус повёл Игоря на задний двор, где был припаркован небольшой пассажирский флаер. Обтекаемая аэродинамичная кабина, белоснежный цвет, приземистый, всего пять метров в длину.

— Забирайся, — указал он гостю Тайфуна на пассажирское место.

— Хороший аппарат. Вулкан последней серии не то, что ожидаешь увидеть на этой планете.

— Разбираешься? — с интересом посмотрел на пассажира Урсус, занявший место пилота.

— Смотрю познавательные каналы.

— Не то, чего ожидаешь от эрграфа.

— Откуда…

Не дожидаясь окончания фразы гостя планеты, Урсус слегка приподнял уголки губ и сказал:

— Ко мне только такие как ты и приходят. Да и в шифровке вся информация имелась.

— Неужели ты сумел так просто расшифровать ту кракозябру?

— Не я. Нейросеть по своим алгоритмам. Ты же не думал, что на такое место поставят левого сполота?

— И мои данные там имелись?

— И они тоже. Плюс я получил отклик от твоей нейросети.

— Зачем тогда ты спросил, кто из нас Игорр?

— Проверка… Какой-то у тебя телохранитель нервный.

— Я тоже заметил. По пути сюда у нас такси сломалось, так этот придурок бросился на водителя вместо того, чтобы спокойно дождаться эвакуатора. Мы же никуда не опаздывали. Чего так нервничать?

— Плохо у вас работает служба безопасности, раз такие специалисты там служат, — покачал головой из стороны в сторону Урсус.

Флаер взмыл в воздух и быстро начал набирать высоту и скорость, пока не достиг значения в десять километров над уровнем почвы и предзвуковой скорости. Но пассажиры не испытывали ни малейшего дискомфорта.

— Согласен, плохо работают, — после небольшой паузы ответил Игорь.

Флаер недолго продолжал полёт. Буквально через десять минут он приземлился на одинокой ферме возле ангара, в который Урсус повёл пассажира.

Стальной ангар мог похвастаться наличием ещё одного такого же летательного аппарата, несколькими шкафчиками и прибором, который с виду напоминал стиральную машину с круглой непрозрачной дверцей. Ещё взор посетителя притягивала к себе ширма, расположенная в углу возле шкафчиков.

— Раздевайся, — показал на ширму сопровождающий.

— Зачем? — напрягся Игорь, подумав, что попал в лапы к извращенцу.

— Не для того, что ты подумал, — ухмыльнулся Урсус. — У тебя на лице всё написано… Следует переодеться. Таковы правила.

— Не понял, — всё ещё не поверил землянин.

— Ох, что ж вы все такие, что приходится разжёвывать? — закатил глаза связной. — Это стандартная процедура на случай, если на твоей одежде имеются жучки. За ширмой ещё сканер установлен — он просканирует твой организм на жучки.

— А если они там найдутся?

— Придётся извлечь и доложить куда надо. Не тяни время, у тебя всего пять минут. В противном случае мы вернёмся обратно и ты отправишься назад без баз знаний.

Деваться некуда — пришлось идти за ширму.

Урсус открыл один из шкафчиков. Внутри стопками были аккуратно уложены новенькие добротные тёмно-серые комбезы, а снизу обувь. Один из комплектов он передал парню.

Пока Игорь переодевался, Урсус крикнул ему через ширму:

— Свой старый комбез и обувь оставь там. Комм тоже сними и оставь.

— Я готов, — вышел землянин из раздевалки.

— Нет у тебя в теле жучков, а вот про комбез и комм такого сказать не могу. Кто-то славно потрудился, украшая твой шмот.

Провожатый достал из другого шкафчика телескопический захват. Он выглядел как раскладное удилище, скрещенное с четырёхпалой лапой игрового автомата, в котором нужно доставать игрушку. Урсус с его помощью взял комбез Игоря и закинул в «стиралку».

— Это что-то вроде дезинфекции? — с волнением проводил он драгоценный предмет гардероба.

— Ха-ха! Вроде того. Дезинфекция путем дезинтеграции.

— ЧТО-О-О?!

Землянин рванул с места к дезинтегратору и принялся дергать за ручку открытия дверки, но та не подавалась.

— Ты чего? — с любопытством следил за его действиями Урсус.

Лицо Игоря в этот момент поменялось несколько раз. На нём сначала проступил испуг, потом сменился изумлением, затем перешло в панику, а теперь он выглядел самым печальным сполотом в галактике. Уши нервно поддёргивались, в уголках глаз проступили капельки влаги.

— Скажи, что это шутка, — убитым голосом выдал он. — Это же не дезинтегратор? Мой комбез останется целым?

— Нет, парень. Твоего комбеза уже нет, как и жучков, встроенных в его структуру. А теперь отойди в сторонку.

На автомате он выполнил просьбу провожатого. Тот захватом взял коммуникатор Игоря. Дверка дезинтегратора автоматически распахнулась, после чего Урсус забросил туда комм, следом за ним обувь и захват, которым он держал предметы в отдалении от себя, не касаясь их. Но не это занимало всё внимание Игоря. Он стеклянными глазами смотрел в нутро дезинтегратора, которое до заброски предметов было стерильно чистым.

— Его больше нет…

Хлоп!

От звука захлопнувшейся дверки прибора он вздрогнул и перевёл взор на провожатого.

— Ты понимаешь, что наделал?

— Обрубил слежку.

— Ты уничтожил уникальный комбез. Уникальный подарочный комбез от известного блогера! Таких было выпущено всего сто штук. СТО, МАТЬ ТВОЮ СПОЛОТСКУЮ, ШТУК! НА ВСЮ ГРЁБАНУЮ ГАЛАКТИКУ!!!

— Сочувствую, — с виду Урсус оставался абсолютно равнодушным, отчего появлялись большие сомнения в реальном сочувствии. — Парень, не следовало такую модную штучку надевать.

— Какая в задницу мода?! — перешёл на крик Игорь. — Я этот комбез выиграл. Честно выиграл. Организовал доставку через контрабандистов в свою тюрьму, которую по недоразумению называют виллой, берёг эту прелесть пятнадцать лет как зеница око. Надел его лишь на самое важное мероприятие в жизни — сваливание из заточения с бесконечными пытками репетиторами, которые мне нормально спать и дышать не давали. И что ты сделал? Ты, мать твою, уничтожил моё единственное сокровище!

— Садись во флаер. У нас строго ограниченное временное окно. Если в него не уложимся, то полетим назад без возможности попадания на базу. В таком случае твоя утрата станет бессмысленной.

Игорю много чего хотелось высказать, но из него словно выдернули стержень. Он с поникшей головой шаркающей походкой направился к флаеру.

— Правильный выбор, — занял место пилота Урсус.

— Предупреждать надо, — пробурчал землянин. — Мол, одевайтесь в то, чего не жалко…

Он смотрел вперёд, видел всё, но при этом ничего не осознавал. Мозг отказывался обрабатывать картинку с пониманием обстановки. Флаер покинул ангар и взлетел, а Игорь с пустой головой бездумным взглядом смотрел в пустоту. Если бы поблизости оказался псион, решивший прочитать его мысли, он бы узрел звенящую пустоту.

Внезапно он почувствовал слабость. Его веки налились тяжестью и сознание погрузилось в глубокий сон раньше, чем он успел от что-то предпринять.

— Наконец, он уснул, — произнёс Урсус. — Теперь можно лететь на базу.

Заложив вираж, он развернул флаер.


— Что? Где? — резко распахнул глаза Игорь.

Его взору открылся просторный бокс. Абсолютно пустое помещение с серыми стенами, которое он обозревал из кабины флаера.

— Очнулся, наконец, — Урсус стоял возле открытой пассажирской двери летательного аппарата. — Выходи.

— У меня нет привычки засыпать в транспорте, — настороженно и неспешно принялся он выбираться из кабины.

— Стандартная процедура, парень. Не переживай. Объект секретный, оттого такие меры безопасности. Не трусь, эрграф, нам осталось пройти в лабораторию.

В одной из стен часть её в центре отъехала внутрь и в сторону, открыв проход в пустой коридор с такими же серыми стенами и потолком, дающим равномерную тёплую подсветку.

Отступать некуда, пришлось идти следом за провожатым.

— А ты ещё ничего, бодрячком держишься, — добродушно улыбнулся ему Урсус. — Большинство из вашей аристократической братии дюже нервные и впечатлительные. Истерики закатывают, кидаются в припадке ярости, угрозами сыплют…

— Я их понимаю, — с грустью вспомнил об утерянном сокровище землянин. — Мой комбезик…

— Всего одна истерика, и та малюсенькая, — усмехнулся провожатый. — Ты рекордсмен среди молодых аристократов по спокойствию.

— Не то достижение, которым можно гордиться.

В конце пути после нескольких шлюзов Игоря завели в помещение медицинского отсека с медкапсулами и белыми стенами. Там его встретил мужчина-сполот высокого роста, стройный, с густыми длинными волнистыми волосами рыжего цвета, большими голубыми приветливыми глазами с открытым взглядом. Узкое квадратное лицо украшали глубоко посаженный нос и толстые губы. Он напоминал персидского кота с приплюснутой мордочкой.

— О, юный друг, надеюсь, ваш путь прошёл без неприятных происшествий?

— К сожалению, без них не обошлось. Видимо, сегодня не мой день. Я Игорр. Простите, как к вам обращаться?

— Зовите меня Курро, юноша. Прошу, присаживайтесь.

Сидеть предполагалось в удобных креслах, установленных друг напротив друга, словно в кабинете психолога. Когда Игорь устроился в одном из кресел, а напротив сел Курро, последний продолжил:

— Милый друг, знаешь ли ты, чему хотел бы научиться? Хорошо подумай, ведь от твоего выбора зависит многое. Ресурсы мозга ограничены, и переиграть назад зачастую невозможно.

— Знаю. Мне нужны знания по биоинженерии и постройке звездолетов.

— Ох, молодой сполот, ты назвал слишком обширные области знаний. Возможно, ты хочешь знать что-то конкретное?

— Конкретное? Пожалуй. Клонирование животных и растений, внесение изменений в ДНК, улучшение их, работа с планетарной флорой при терраформировании. Пожалуй, это основные области. А вторая профессия… Я хочу знать как построить звездолёт от и до.

— Пожалуй, я недооценил твой порыв, юноша, — цокнул языком Курро. — Ты хоть представляешь, сколько специалистов занимается планетарной флорой при терраформировании?

— Много.

— Именно, что много, молодой сполот. Именно! А клонирование млекопитающих и растений — два разных направления. Как и улучшение и изменение генетики. Это вообще сложнейшая область знаний.

— Я всё это прекрасно знаю, господин Курро.

— А построить космический корабль… Ты думаешь, юноша, это так просто? За энергетическую установку отвечает один инженер, за гипердрайв другой, за маневровые двигатели третий, за бронирование четвертый, планировкой занимается пятый и так далее. Чтобы спроектировать и построить один корабль, требуется участие множества высококлассных специалистов.

— Понимаю. Но разве вы тут не базами знаний для нашего вида занимаетесь? Разве нельзя скомпоновать индивидуальные базы знаний?

— Можно, но объём таких баз знаний будет колоссальным. По меркам Содружества это будут базы одиннадцатого ранга. Даже альвы создают максимум базы восьмого ранга. У хуманов и вовсе потолок шестой ранг, и то это уровень учёных.

— Одиннадцатого? — разлетелись в стороны уши Игоря.

— О, да! — Курро веселился, смотря на изумлённое лицо юноши, которого будто пыльным мешком огрели по голове.

— Но откуда такой запредельный уровень?

— Чтобы создавать звездолёты в одиночку, нужно быть не только инженером, но и знать очень многое: физика и химия многих областей, архитектура, проектирование и многое другое. То же самое и с биоинженерией.

— Это сколько же лет у меня уйдёт, чтобы всё усвоить?

— Хороший вопрос, молодой сполот. Очень хороший, — радостно тянул улыбку Курро. — Точно никто не скажет. При среднем интеллекте в сто единиц условный сполот изучал бы базу восьмого ранга пятьсот семьдесят лет.

— СКОЛЬКО?! — у Игоря полезли глаза из орбит.

— Естественно, это при базовой скорости обработки информации без учёта улучшений от нейросети и разгона сознания с помощью медикаментов и медкапсулы. Позволь…

Курро ненадолго отвлёкся. Только сейчас Игорь заметил, что у него нет коммуникатора — обязательного атрибута любого сполота. Тем не менее, судя по бегающим зрачкам, он изучал какие-то данные.

— Ого! — вернулся он к реальности. — Ваш уровень обработки информации вызывает уважение, юноша. Триста семьдесят одна единица! Вселенная! Да с таким уровнем вам действительно путь либо в учёные, либо в инженеры. Жаль будет растрачивать время такого таланта на управление системой.

— Эм… А откуда у вас эти сведения? Я слышал, что для этого индекса нужно особое тестирование.

— Твой дед переслал нам информацию от ваших медиков.

— Понятно… Это хорошо?

— Очень! Юноша, ты не представляешь, как тебе повезло. В галактике рождаются единицы разумных, чей уровень выше двухсот единиц. А за три сотни… Такой один на сто миллиардов. Такие разумные продвигают науку вперёд и толкают цивилизации на новый уровень.

— И за сколько я изучу обе базы знаний?

— Обе? — Курро нервно рассмеялся. — Я же говорю — никто тебе этого не скажет. У нас есть информация по альвам. Основываясь на ней и твоём уровне обработки информации, восьмой ранг ты в пассивном режиме усвоишь примерно за семьдесят семь лет. С постоянными разгонами вместо сна в лучших наших медкапсулах и с химией этот срок можно сократить до десяти-двенадцати лет.

— Но примерно посчитать можно?

— Примерно? Можно. Обычный сполот с базовым уровнем потратил бы на одну базу знаний четыре с половиной тысячи лет. Ты… С учётом всех данных у тебя уйдёт примерно шестьсот лет. С разгонами этот срок можно сократить до восьмидесяти-ста лет. Хм…

— Господин Курро, о чём задумались?

— А ведь ты действительно можешь потянуть. Пусть ближе к двумстам пятидесяти годам, но ты освоишь обе базы знаний. И тогда наша цивилизация имеет все шансы шагнуть вперёд. Хм… Пожалуй, мы скомпонуем для тебя такие учебные программы. Только ты действительно уверен в своём выборе?

— Абсолютно.

— Что ж, тогда придётся подождать. У нас хоть и мощный искин, но и ему требуется время на обработку таких больших массивов данных.

— И мне вот так запросто установят такие базы знаний?

— Не всё так просто. Придётся согласовывать на высшем уровне. Но я уверен, юноша, что руководство одобрит. Для них выдающийся учёный важнее, чем руководитель системного уровня. Эрграфов как цветов на клумбе, в отличие от обладателей показателя интеллектуального уровня выше трёхсот.

— Жил эрграфом — эрграфом и помру, — усмехнулся землянин.

— Что ты! Нет-нет, как минимум на графский титул ты можешь уверенно рассчитывать. Выдающимся учёным положены титулы. Вот я, к примеру, граф.

На эту новость Игорь широко распахнул глаза. Его девятнадцать лет учили, в том числе и геральдике, а о таком он впервые услышал.

— Вижу, тебя это удивило. Эта информация не для широкой публики и молодежи её не преподносят. Да, вначале своя планета такому графу не положена, но все привилегии аристократа присутствуют. А оплата труда учёных такого уровня столь существенная, что и личную яхту купить не проблема. А к старости король личной планетой одаривает. Так что и потомки в накладе не останутся.

— А влезет? В смысле, такой объём информации поместится в нейросеть? А то я слышал, что лучшие нейросети хуманов вмещают максимум базы по шестой ранг.

— Так ведь то у хуманов. У нас же нейросеть является продолжением разработок Древних. Вернее сказать, на них основана. Древние жили долго и обладали более высоким уровнем технологий. В том числе их медкапсулы были раз в пять-десять лучше наших, а базы знаний обширней. Соответственно, и обучение под разгоном у них проходило в разы быстрее. Так что в твою сеть такой объём информации поместится. Почти впритирку. Всё же это не сетка Древних, способная вместить больше.