2023-02-26 03:00

Падение сурка — глава 3

Падение сурка главы 1-3.docx

Падение сурка главы 1-3.fb2

Падение-сурка-главы-1-3.epub

Глава 3

.

Жан-Полю совершенно не нравилась тенденция чуть что — терять сознание. За короткий промежуток времени он отключился уже четыре раза, и каждый раз, когда приходил в себя, попадал в новую неприятность. Сначала сломал ногу и заработал сотрясение мозга. Потом попал в плен. Затем его сожрали мерзкие коротышки-дикари. И вот новая напасть — он снова пленник и его с завязанными за спиной руками эльфийские солдаты ведут через лес на верёвке. На любые попытки что-нибудь сказать и воззвать к их милосердию он получает болезненный тычок по болевым точкам. Следов не остаётся, но боль такая, что хочется выть на всю округу. А кричать нельзя, иначе получишь дополнительную тычку.

В этой ситуации был лишь один приятный момент — в остальном он больше не испытывал недомоганий. Перелом чудесным образом сросся. Голова перестала кружиться. Зрение стало чётким. И в целом он ощущал себя здоровым, как до падения со скалы, словно его и не было.

Но падение было. Он же чувствовал весь тот комплекс неприятных последствий. В голове не укладывается, как возможно столь быстрое исцеление. Даже современная земная медицина на такие чудеса неспособна. Если перелом несерьёзный, то парень минимум месяц должен был ходить с гипсом на костылях. А тут получил удар, от которого потерял сознание, открыл глаза, и здоров. Красное светило успело лишь дойти до горизонта, следовательно, не прошло и трёх часов в бессознательном состоянии.

Единственное объяснение, которое он мог найти — действительно произошло чудо. Причём чудо рукотворное. Не так просты эльфы, как кажутся на первый взгляд. При их примитивном оружии можно подумать, что они находятся на уровне античного или средневекового развития, но при этом используют столь мощные лекарства, которые ускоряют регенерацию тканей в сотню раз.

Такие бы лекарства, да на его родину, и тогда земная медицина сделала бы семимильный шаг вперёд.

И ведь получается, что у эльфов такое лекарство стоит недорого и общедоступное, иначе они не стали бы его тратить на первого встречного.

Больше всего его в данной ситуации беспокоила своя судьба. Зачем они его пленили? Куда ведут? Что будут с ним делать дальше? Неужели они такие же каннибалы, как коротышки? Тогда его судьба незавидная.

Пленника вели в середине строя. Пятеро эльфов впереди и столько же сзади. У него было немало времени разглядеть тыльную часть пленителей. У каждого из них, помимо высокого прямоугольного щита на спине, под ним на поясе подвешены фляга и мешочек с провиантом. Весь груз держится за счёт двух кожаных ремней, которые крест-накрест проходят через плечи. Без них ремень под такой тяжестью постоянно сползал бы.

Эльфийские легионеры держали ровный походный темп. Периодически они делали привалы, на которых устраивали перекус, который готовили в походном котелке. На время привала Жан-Полю развязывали руки и давали немного еды. Пища непритязательная: жареные пресные лепешки и каша наподобие полбы с вяленым мясом, которое разваривалось и становилось мягким.

Их марш длился трое суток. Кац хоть и спортивный парень, но ему пешие длительные переходы давались тяжело. Жёсткие альпинистские ботинки не предназначены для таких походов, из-за этого ноги болели, но приходилось терпеть. Чуть что — он получал болезненный тычок по болевым точкам.

Сбежать казалось невозможным, хотя он на протяжении всего пути всё время думал о побеге. В туалет под присмотром. На ночь легионеры разделяли дежурства. При этом дежурные не филонили, а ответственно подходили к своим обязанностям. За пленником был круглосуточный присмотр.

Из переговоров эльфов удалось вычленить несколько слов. Например, обращение к нему «животное». Он предполагал, что это нечто обидное, но значения слова не понимал. Также удалось запомнить имена легионеров, поскольку они часто их упоминали при обращении друг к другу.

На третьи сутки они покинули лес и вышли на отличную мощеную камнем дорогу. Франция унаследовала от Римской империи дороги и некоторые архитектурные постройки. Жан-Поль как-то ездил на школьную экскурсию и им демонстрировали всё это. И он готов был поклясться, что это преторианская римская дорога.

Дороги в Риме разделялись на три типа. Преторианская или общественная, она же военная — шириной от шести до двенадцати метров. Ими соединяли крупные римские города. Просёлочная дорога шириной четыре метра — самая распространенная. Такими дорогами соединялись между собой посёлки и деревни. Третий тип — частные дороги, которые шли к поместьям и были шириной от двух с половиной до четырёх метров.

Эта дорога типичная просёлочная. Но вскоре она влилась в основную двенадцатиметровую общественную. И если на первой дороге они никого не встретили за время пути, то тут было весьма оживлённо. Запряжённые белоснежными единорогами одноосные телеги сновали туда-сюда в несколько рядов. Управляли ими одетые в тоги и туники эльфы. Основное предпочтение в одежде они отдавали белому и зелёному цвету. Все в деревянных сандалиях с кожаными ремешками.

Жан-Полю казалось, будто он обдолбался наркотой и ему всё это мерещиться. С одной стороны, он словно попал в прошлое в Римскую империю. С другой стороны, вместо римлян тут эльфы. Вместо лошадей единороги. Это какое-то безумие.

Из-за телег пешеходам приходилось жаться к обочине. Пеших эльфов тоже встретилось немало.

Где-то через полчаса передвижения по основной дороге Кац впервые в этом мире увидел человека. Худой мужчина с опущенной головой и взъерошенными чёрными волосами толкал перед собой небольшую деревянную тачку. Как и все местные транспортные средства, на ней были колеса из двух деревянных плах, сколоченных друг с другом с помощью брусочков. Тачка нагружена несколькими тяжёлыми мешками. Человек старался не поднимать головы и не смотреть в глаза эльфам. На нём была надета потрёпанная серая шерстяная туника, а вместо сандалий на ногах сланцы: деревянная подошва с тремя отверстиями, в которые пропущена верёвка. Сланцы громко шлёпали при ходьбе. Жан-Поль разглядел на шее мужчины татуировку в виде символов незнакомого алфавита.

Позади человека с важным видом вышагивал толстый эльф в белоснежной тоге.

При виде такой картины у него в голове сложилась картина из разрозненных паззлов. Раб! Тот мужчина раб. Эльфы тут хозяева, а люди рабы. И пленители его шею разглядывали не просто так, а искали рабскую метку. Когда же не нашли, то обрадовались. Ещё бы им не радоваться, если нашли ничейного раба. И наверняка легионеры ведут его продавать, словно скотину. Их десятник наверняка разозлился за проявленное непочтение со стороны раба к господину — это когда врезал ему. Ведь наверняка эльфы привыкли к тому, что рабы перед ними ведут себя тише воды ниже травы.

Новость хоть и жуткая, но она обрадовала Жан-Поля. По крайней мере, его не собираются сожрать. Конечно, в том, что его сделают рабом, нет ничего хорошего. Но, по крайней мере, он живой и здоровый. А пока он жив, то всегда есть шанс на обретение свободы.

К вечеру показались монументальные городские стены из камня. Десять легионеров миновали очередь из телег и свободно прошли через широкие ворота.

Основная магистраль является продолжением той дороги, которая шла к городу. У центра она сошлась с другими такими же магистралями, естественным образом создавая радиальную планировочную структуру города. Ничего похожего на регулярный городской план не наблюдалось. Сетка улиц состояла из основных магистралей, имеющих примерно радиальное направление, и множества мелких, тесных и узких улиц и переулков, соединяющих их.

Город разделен на две условные части. В одной ближе к стенам проживает беднота, и здесь господствовали многоэтажные доходные дома (инсулы) в стиле древнеримской архитектуры. Основой её являются циркульная арка. Арочные проёмы удерживаются взаимным распором камней и передают общее давление на обе подпорки. Это позволяет возводить многоэтажные строения.

Во второй части города ближе к центру расположены обширные и роскошные особняки.

Удивительное место. С одной стороны великолепные архитектурные памятники, изображающие эльфов и невиданных зверей, безудержная роскошь власть имущих и с другой — нищета низших слоев общества, лишённых элементарных удобств в многоэтажных домах-инсулах.

По улице сновали толпы пеших эльфов, среди которых изредка попадались люди. Последние были одеты бедно в грязные серые туники. Многие ходили босиком, некоторые носили деревянные башмаки или сланцы. Но всех их объединяло одно — рабская метка на шее и покорный вид. При встрече с эльфами они опускали глаза и сторонились, уступая дорогу.

С остроухими не всё так однозначно. Среди них встречались богачи в дорогих белоснежных тогах. Но больше было бедняков, одежда которых не сильно отличалась от рабской. Разве что они выглядели почище.

Девушки носили хитоны до пят с короткими рукавами, хотя те, что из бедняков, встречались и в туниках. Большинство из них невероятные красавицы. Бери любую, и смело фотографируй на обложку журнала.

Что удивительно, среди эльфов не встретилось ни одного старика. Такое чувство, будто пожилых эльфов не существует в принципе. А вот пожилые люди среди рабов попадались. Иногда встречались эльфы, уши которых были короче, чем у собратьев. В основном все они были одеты бедно, но на глаза ему попалась и парочка таких богачей.

В центр города телеги почти не заезжали. На глазах Жан-Поля трое стражников, которые были облачены как и легионеры, но с синими кругами по центру нагрудников, о чём-то переговаривались с дородным эльфом с укороченным вариантом ушей, одетым в зелёную тунику до колен, который стоял возле повозки с запряженным единорогом. Из повозки торчали полные холщовые мешки. Толстяк демонстрировал стражникам пергамент, который взял в руки один из них и принялся внимательно изучать. После он вернул пергамент владельцу и махнул ему рукой. Тот повёл единорога за уздечку в центр города.

В центре первым делом в глаза бросалась монументальная постройка, дизайн которой Кацу до боли знаком. Колизей! Из землян сложно найти человека, который не видел этого величественного строения хотя бы на фотографии. Он его лицезрел лично в двенадцатилетнем возрасте, когда летал с родителями в Рим.

Колизей выполнен в форме гигантского эллипса. Это огромный амфитеатр высотой под пятьдесят метров с множеством входов и выходов. Всюду арочные проёмы и подпорные колонны. Он бы с радостью осмотрел местную архитектуру, если бы был туристом. Но сейчас Жан-Полю было не до эстетического наслаждения, ведь его вели к этому самому амфитеатру.

Он помнил из истории, для чего рабов отправляли в Колизей. Их судьба сражаться, пока не погибнешь. У рабов имелся крошечный шанс получить свободу за множество красочных побед, но реально до свободы доживали считанные единицы. Как правило, они снова возвращались в гладиаторы и всё равно погибали на арене.

Когда Каца провели мимо амфитеатра и свернули направо на центральную дорогу, он с облегчением выдохнул. Но как оказалось, рано радоваться. Дорога привела к шумному рынку, на котором товаром выступали люди. Они стояли абсолютно голые под лучами заходящего красного светила: мужчины, женщины и дети, а эльфы глазели на них кто с ленцой, кто с интересом.

Командир легионеров завидел кого-то в толпе и поспешил к нему. Целью его оказался крепкий высокий эльф с чёрными волосами, заплетёнными в тугую косу до пояса. Он был облачён в зелёный хитон до пят с золотой вышивкой по бокам. Сверху на плечах белоснежная накидка. Они начали переговариваться. Командир легионеров показывал пальцами на Жан-Поля. В итоге парня подвели к ним и под угрозой заставили жестами раздеться.

Ему было жутко стыдно, но пришлось избавиться от всей одежды.

Покупатель внимательно осмотрел его с головы до пят и пощупал бицепсы. Его прикосновения были противны, но француз сдержался от гневных комментариев, понимая, что находится не в том положении, чтобы качать права.

Судя по довольной морде, покупатель остался удовлетворён. Он снял с пояса кожаный кошель и отсчитал командиру легионеров пять золотых монет, после чего рявкнул на Жан-Поля:

— Иди за мной, раб!

— Господин Неро, это животное не понимает эльфийского, — сказал Иллиниар. — Он из иномирцев.

— Своих рабов будешь называть животными, — адресовал ему суровый взгляд Неро. — Эй, ты, — вновь он обернулся к Жан-Полю, — loqueris latine*? (*говоришь на латыни?)

— Латынь? — оживился землянин. — Нет, но пару слов знаю.

Французский язык берёт своё начало от латыни, распространившейся на территории Галлии после завоевания римлянами. В течение времени под влиянием местных наречий латынь претерпела серьёзные изменения. Так что говорить на латыни, не зная её, не получится. Но некоторые отдельные слова Жан-Поль мог понять. Их немного, но это уже шажок к коммуникации с аборигенами.

Из задумчивости его вывел приказной тон Неро:

— Sequi me**. (**иди за мной)

На этот раз землянин примерно понял, что ему говорят. Фраза была отдаленно похожа по произношению на его родном языке. Он поспешно принялся одеваться, опасаясь, что ему не дадут забрать свою одежду. Но Неро терпеливо ждал, с любопытством рассматривая его обувь. Лишь когда он оделся, эльф пошёл на выход с невольничьего рынка.

На выходе с рынка Неро свернул в лавку, расположенную в двухэтажном доме. Жан и не думал отставать — ему не хотелось проверять, что произойдёт в этом случае. Наверняка это ему не понравится, поскольку во все времена с беглыми рабами обращались сурово.

Внутри их ожидала просторная комната с уютным диванчиком. Им навстречу устремился худой и невысокий эльф в расшитом серебряными нитями хитоне и с рыжей шевелюрой. На груди у него красовалась вышивка в виде оранжевой птицы с золотыми когтями.

— Неро, рад тебя снова видеть. Ты по делу? — на человека он не обратил внимания, словно тот был предметом интерьера. Лишь мазнул взглядом.

— Привет, Кайл. Пометь нового раба.

— Неужели стоит ожидать новую звезду арены? — изогнулись уголки губ Кайла.

— Кто его знает. Я его только что купил и в деле не проверял. Выглядит крепким парнем. До следующих игр почти три месяца, так что сам понимаешь — хорошего бойца натренировать не выйдет. Выживет — будем дальше работать. Нет — значит, я зря потратил шестьсот сестерциев.

— Жаль, я уж думал, ты нашёл что-то стоящее. Слишком вольным выглядит этот раб. Одежда на нём варварская, но ткани явно дорогие — мне такие не встречались. А обувь — целое произведение искусства. Какой-то из вождей варваров?

— Иномирец.

— Вот оно как, — покивал Кайл. — Давно их к нам не заносило. Дед рассказывал, что в их времена иномирцев было больше.

— Ага, — усмехнулся Неро и иронично продолжил: — и трава была зеленей, и Солнце благосклонней, и единороги жирней…

— Заходи как-нибудь на симпозиум. Мне с южных провинций такое шикарное вино привезли, пальчики оближешь.

— Кайл, да пометь ты уже раба! А на симпозиум как-нибудь загляну, но сам понимаешь, дел много.

— Понимаю. У ланисты одной из лучших школ гладиаторов всегда много дел.

Кайл подошёл к Жан-Полю. Его ладонь засветилась и над ней начал образовываться узор из символов эльфийского алфавита. Если бы Кацу был знаком этот язык, то он бы сумел прочитать, что там написано: «Этот раб принадлежит Неро Августу из Нового Рима».

Жану хотелось сорваться с места и выбежать на улицу. Он испытал ужас в смеси с восторгом и любопытством. Откуда сияние? Как эльф создал эту голограмму? У него имеется какой-то прибор? Но, поймав суровый взгляд Кайла, он замер сусликом. Тот зашёл землянину за спину и приложил ладонь к его шее, которую начало покалывать. Когда Кайл убрал руку, никакого сияния над ней больше не было.

— Спасибо, — Неро вручил Кайлу золотую монету. — Идём, — поманил он Жана.

Кац медленно поплёлся следом за хозяином. Это слово он уже выучил и знал, что оно означает.

— Пометили… Всё же пометили, — пробормотал он. — А я думал, татуировку будут делать, а тут такие технологии, которых не ожидаешь при виде античной культуры…