2023-03-22 03:00

Падение сурка — глава 13

Падение сурка главы 1-13.docx

Падение сурка главы 1-13.fb2

Падение-сурка-главы-1-13.epub

Глава 13

.

Магия манила Жан-Поля. В ней он видел единственную возможность вернуться на Землю.

Если бы в этом мире существовали высокие технологии, он бы наверняка искал возможность переместиться домой с их помощью. Но технологиями тут и не пахло. У ездовых единорогов тут даже не было стремян. Да, тут научились делать бетон, но в том-то и дело, что это технология из античности, которую принесли с собой римляне вместе со своей культурой.

Магия — единственное, что есть в этом мире самобытного и чего не существует на Земле. И она работает. Результаты её применения он не раз опробовал на собственной шкуре: зелья, рабская метка и печать удостоверения личности. Магические светильники он видел в городах, как и прочие артефакты, которые для него слишком дорогие.

Просто так поглазеть не артефакты не получится. Маги такого не любят. Если пришёл к магу, потратил его драгоценное время на расспросы о том, какие у него есть артефакты и как они работают, то будь добр что-нибудь купить. Покупать он пока ничего не был готов, поэтому и об артефактах мало что знал. А у кого о них узнавать? Слуги, с которыми он общался, сами слышали о дорогой магии лишь краем уха. Исключение — зелья. О них знают все и повсеместно пользуются.

В академию магии попасть не удалось, хотя у него до последнего теплилась надежда на то, что он может оказаться обладателем сверхъестественных способностей. На это недвусмысленно указывал его навык, благодаря которому он дважды возродился после смерти. Но не срослось.

Придётся искать обходные пути. А до этого необходимо общаться с магами или хотя бы студентами. Следовательно, желательно жить вблизи магической академии, ведь именно тут наивысшая концентрация магов. Тем более, одна студентка его знакомая.

На обратном пути он определился с целью и направился в городскую управу. Именно там на доске объявлений вывешивались объявления об аренде и продаже жилья.

Цены на жильё в академическом городке оказались весьма кусачими. Аренда квартиры на пятом этаже две тысячи в год. На первом три тысячи. Арендовать приличный домик стоит шесть тысяч. О покупке недвижимости можно даже не помышлять. Самый дешёвый домик стартовал от ста тысяч. При этом небольшое имение в половине дня пути от города в противоположной стороне от столицы продавалось за десять тысяч — почти все его деньги. На этом фоне оплата за обучение в академии уже не казалась такой высокой.

Он больше склонялся к покупке собственного домика за пределами города. Десятикратная разница в цене намекала на то, что это будет, во-первых, выгодней. Во-вторых, эту покупку он может себе позволить, в отличие от приобретения городского имущества. К тому же, дом будет принадлежать ему. В случае необходимости его можно будет продать за те же деньги. А за инсулу придётся платить владельцу дома, и эти деньги Кац больше никогда не увидит.

Он прикинул, что после покупки дома у него останется пара тысяч. Если жить экономно, то этой суммы должно хватить на полтора-два года. За это время можно придумать способ заработка или определиться с дальнейшими действиями. Ему определенно требовался отдых и время на размышления и поиски информации по магии.

Есть ещё один нюанс. Цены на продукты и вещи в городе и в сельской местности разнятся в разы. В городе пинта дешёвого вина стоит два сестерция, а в деревне один. И так со всеми продуктами. То есть, год жизни с питанием в самой дешёвой инсуле в условиях жёсткой экономии в городе ему обойдется в четыре тысячи. В итоге всех сбережений ему хватит всего на три года. При этом он будет жить в стеснённых условиях. А за городом сбережений хватит на пару лет, но при этом у него будет личный дом с клочком земли. Выбор очевиден.

— Воин, хочешь приятно отдохнуть?

Из размышлений его вырвала потасканного вида эльфийка. Худющая блондинка с длинными острыми ушами, плоской грудью и мешками под глазами. Одета она была вызывающе в одну лишь короткую серую тунику, едва прикрывающую верхнюю часть бёдер. Левой рукой она прижимала к туловищу плетёный коврик. Такие коврики используют жрицы любви. Его расстилают в сторонке, жрица на него ложится и начинается работа. Мнение прохожих никого не интересует. А те могут собраться вокруг и начать давать советы. С развлечениями тут туго, видеокассет с порнухой не придумали, так что желающих поглазеть на соитие находится немало. Если обращать внимание на происходящее вокруг, то такие ситуации в городе происходят ежедневно.

Профессия девицы сразу стала очевидной Кацу, поэтому он покачал головой из стороны в сторону.

— Нет, спасибо.

— Не отказывайся, воин. Такому крепкому парню, как ты, наверняка требуется сбросить напряжение. Всего четыре медяка, и я твоя.

— Спасибо, но на четыре сестерция я лучше жратвы на день куплю.

— Эй! У тебя нет денег что ли? — возмущенно упёрла она свободную правую руку в бок.

— Экономия должна быть экономной. Мне и так девки дают. Зачем платить за то, что можно получить бесплатно, ещё и в комфортных условиях, а не у прохожих на виду?

— Жмот! — сплюнула она на брусчатку и с гордо выпяченными прыщиками, которые считались у неё грудью, пошла дальше.


Два дня спустя

Купил, называется, домик…

У Жан-Поля до сих пор наблюдалась некоторая нехватка знаний о местных реалиях. Он привычно предполагал, что небольшое имение — это коттедж со скромным земельным участком. Максимум он рассчитывал соток на пятьдесят земли. А в результате за десять тысяч приобрёл целое поместье.

Двадцать пять гектаров земли. Большая часть отдана под виноградники. Среди винограда росли оливковые деревья. Часть территории была выделена под выпас животных. Ещё часть участка занимало поле с зерновыми культурами. Сам скот шёл комплектом к имению: немного овец, коз, свиней и один осёл. Причём, это были вполне обычные земные животные. По всей видимости, они прибыли в этот мир с римским легионом, который возил с собой животных в качестве живых консервов.

Дом тут тоже имелся, и не один. Главное строение — хозяйский двухэтажный каменный дом с арочными окнами, террасой на втором этаже и глубоким подвалом. В последнем располагались восемьсот винных бочек и амфоры для оливкового масла.

Второе жилое строение куда скромнее — это вытянутый в длину одноэтажный дом из песчаника для проживания обслуживающего персонала. Работники шли в комплекте с имением, но они не рабы, как это было в соседнем государстве. Обычные эльфийские батраки — наёмные рабочие, которые долгое время выполняли свои обязанности в этом имении. Трое разнорабочих, которые ответственны за виноград. Поскольку имение по местным меркам скромное и поле с злаками небольшое, чисто для нужд жителей, они же занимаются зерновыми культурами. Один эльф приглядывает за скотиной. Ещё один служащий отвечает за оливки и небольшой огород.

Для животных, хранения зерна и сельскохозяйственного инвентаря имелись отдельные постройки.

Прислуга в имении отсутствовала. По всей видимости, её забрали с собой прежние собственники. Если она тут вообще была, в чём имелись некоторые сомнения. Ведь вполне может быть такое, что обязанности по поддержанию чистоты и уюта ложились на жену владельца имения.

В общем, это оказался не просто дом, а готовый и налаженный сельскохозяйственный бизнес. Выручка от производства вина покрывала расходы на персонал и позволяла владельцу имения жить пусть и не на широкую ногу, но вполне пристойно. Мясо, молоко и молочная продукция, злаки и масло свои. Покупать приходится немногое: одежду, инвентарь, хозяйственные товары и недостающие продукты.

Мечта большинства местных жителей — возлежи в тени оливкового дерева, попивай вино, тискай остроухую супругу и следи, чтобы рабочие не отлынивали от обязанностей. И ведь эта мечта оказалась не настолько дорогой, как казалось. Всего два года работы телохранителем у богатого купца, и Жан-Поль сумел себе позволить прикупить кусочек местного рая.

А ведь на этом фоне выходит, что зарплата у телохранителя всё же весьма солидная, как и у репетитора. К примеру, зарплата у его батраков, по сравнению с городскими рабочими, небольшая. Жан-Поль должен им платить по шестьдесят сестерциев в месяц. Плюс с него кормёжка, предоставление жилья и хозяйственного инвентаря. На эти деньги им нужно как минимум покупать одежду и обувь. А ведь иногда требуется обновить ножницы для волос, приобрести новую расчёску и многое другое. В лучшем случае с такой зарплатой удастся отложить сотню сестерциев в год. Его работникам придётся сто лет жить в жёсткой экономии, чтобы накопить на такое же имение.

Первые два дня ушли на заключение сделки. Для этого пришлось отправиться вместе с представителем хозяина имения в ближайший город, которым оказался Магкаре. Хорошо, что у продавца имелась телега с единорогом, иначе до вечера они бы не успели. А так они заскочили в городскую префектуру перед закрытием и успели заключить сделку купли-продажи.

Как только Жан-Поль расстался с десятью тысячами, продавца и след пропал. На ночь глядя выходить на тракт не хотелось. Это желание уменьшал тот факт, что он потратил на путешествие целый день. Полдня пешком и чуть меньше на трясущейся телеге без рессор мало кого оставят равнодушным и полным сил. Вот и он вымотался, отчего пришлось останавливаться в гостинице.

И вот он во второй половине дня добрался до своей вотчины, продемонстрировал рабочим купчую и принялся осматривать свои владения.

За новым хозяином увязался огородник — молодой эльф, которому не повезло родиться карликом. Ростом чуть выше гоблина, уши заострённые, но короткие и почти человеческие. Плотно сбитое телосложение, светло-русые волосы и бугрящиеся мускулатурой руки. Голова большая на фоне тела, с массивным квадратным подбородком и настороженными серыми глазами. Если бы в этом мире проживали гномы, Кац принял бы парня за представителя этого народа.

Они добрались до подвала, размеры которого поражали воображение. Он простирался под всем домом. Потолок расположился высоко, его поддерживали каменные арки. Вдоль стен в три ряда лежали на боку деревянные бочки, стянутые бронзовыми кольцами.

Жан-Поль взял кем-то оставленный деревянный стакан и подошёл к ближайшей бочке.

— Господин, вы бы не пили из этой бочки.

— Почему так, Брайан? — вопросительно приподнял он брови, посмотрев на огородника.

— Вино там паршивое.

— Уксус?

— Не уксус, но это плохое вино.

— И много таких бочек?

— Половина… — Брайан замялся и замолк.

— Чего-то ты недоговариваешь, Брайан. Зачем в подвале хранить плохое вино, тем более занимать под него половину бочек, и откуда оно тут?

— В этом году урожай винограда не удался. Плохой урожай, господин. И вино получилось плохим. Но не только у нас так — у всех соседей виноград не уродился.

Карлик не знал, куда деть руки: то сцеплял их в замок перед собой, то заводил за спину, то пытался ухватиться за низ туники. Как и все рабочие, он был одет просто: холщовые брюки, которые держала веревка, деревянные шлепки и короткая туника. Наконец, он упёр ладони в бёдра и продолжил:

— Прежний хозяин решил заработать на этом. Он в два раза дешевле обычного скупил урожай винограда у соседей и приказал нам делать из него вино. Мы ему говорили, что вино получится плохое. Такой виноград только на изюм пускать. Но он настаивал. Надеялся продать вино по обычной цене самого дешёвого.

Жан-Поль не удержался и открыл краник. После наполнения тары он пригубил вино, после чего сморщился. Как и многие французы, он хорошо разбирался в вине и надеялся понять, что не так с этим напитком.

— Ну и дрянь! — поморщился он и отложил бокал на выступ каменной ниши.

— Я же говорил, господин. Скоро это вино превратится в уксус.

— Каким образом бывший собственник собирался реализовать эту мерзость? Мне казалось, что хуже Шарли Шоу по евро за бутылку дряннее вина не бывает. Как же я заблуждался!

— Не знаю, господин, — пожал плечами Брайан. — Он так ничего и не продал. Купцы ему предлагали цену уксуса, что ниже стоимости самого дешёвого вина в пять раз. Если бы он продал вино им, то потерял бы в два раза больше, чем потратил. А ведь для покупки винограда он брал деньги в долг у ростовщика. В итоге ростовщик потребовал вернуть долг с процентами. Хозяину пришлось для погашения задолженности продать вам имение.

— И в какой бочке нормальное вино?

Брайан втянул голову в плечи и пробормотал:

— Ни в какой, господин.

— Не понял. Поясни нормально.

— Остальные бочки пустые.

— Все?!

— Не все. В двух из них уксус.

— Странные дела. Что это за имение, в котором не держат вина?

— Раньше держали, господин. Но бывший хозяин, чтобы расплатиться с долгами, продал всё хорошее вино из запасов. Купцы знали, что ему деваться некуда и время поджимает, поэтому предлагали ему низкую цену. Ему пришлось согласиться на их цену, но этого не хватало для расплаты с ростовщиком. И вот вы теперь хозяин имения. Только это, нас всех, в смысле, рабочих, интересует вопрос — вы нам платить будете?

— Конечно, буду.

— Эт хорошо! — засияла на лице Брайана искренняя улыбка. — А то мы эт думали, что вина нет, в подвале скоро останется лишь один уксус, торговать особо нечем. Только вы, господин, так не разоритесь случаем? Следующая прибыль пойдёт только через год, когда мы получим новое вино. И то, если Великое Древо сжалится и у нас будет нормальный урожай, а не как в этом году.

— Много слов, — мотнул головой Жан-Поль, не успевая за быстрой речью собеседника.

Он в уме считал, хватит ли ему денег на год с учётом необходимости платить зарплату пятерым рабочим. Как ни крути, а выходило, что денег ему хватит лишь на полгода. Если продать весь уксус, то получится выручить четыре с половиной тысячи сестерциев. В таком случае денег точно не хватит. Если бы это было дешёвое вино, то за него можно было бы выручить более двадцати двух тысяч. В таком случае он бы остался с хорошей прибылью.

— Простите, господин…

— Кстати, всё спросить хотел, а тебя не коробит называть меня господином? — решил Кац отвлечься от грустных мыслей. О бизнесе стоит думать на трезвую отдохнувшую голову, а не после длительного пешего путешествия и шокирующих новостей. — Я же человек, а ты эльф.

— Так ведь вы хозяин имения, а я батрак, господин. Конечно, то, что вы человек, печально.

— Печально?

— А то! Жалко вас. Живёте вы, люди, мало. Только к вам успеешь привыкнуть, как у имения новый хозяин появится.

— Оригинальная точка зрения, — хмыкнул землянин. — Словно не обо мне разговор, а о собачке или кошечке…

— Простите, господин, — опустил глаза в пол Брайан.

— Не скукоживайся. Твоя точка зрения мне понятна. Я человек, и с этим ничего не поделать.

— Эх, — грустно вздохнул огородник. — Как я вас понимаю… Я вот тоже у мамки такой уродился. Поговаривают, что её гоблины того самого… Из-за этого меня все дразнили, гоблином обзывали, на работу с такой рожей и ростом брать не хотели. И лишь в этом имении я сумел пристроиться. Теперь вот хозяин разорился, и я боялся, что нас всех выгонят прочь. А куда мне идти? Некуда. Родная мать из дома выгнала. Не нравлюсь я ей — о гоблинах напоминаю…

— Ну-ну, — подбадривающе похлопал его по плечу Жан-Поль. — Не расстраивайся раньше времени. Я обязательно придумаю выход. Наладить готовый бизнес, думаю, будет куда проще, чем выжить на арене.

— Господин… — во взоре Брайана появились нотки восторга. — Так это правда, что вы гладиатор?

— Правда.

— Мне Валерий рассказал, будто у вас под одеждой сумел разглядеть деревянный меч, но я не поверил.

— А Валерий — это кто?

— Пастух ваш, господин.

— Это который горбатый?

— Он самый, господин. Он копит на оплату услуг целителя, чтобы внешность поправить. Лет семь назад он под копыта единорога попал — с тех пор ходит горбатым. Эт… А спросить можно?

— Спрашивай.

— А каково это выступать на арене?

— Представь, Брайан, что тебя заковали в колодки и кинули в тюрьму. Потом дали в руки меч и заставили им размахивать весь день от заката и до рассвета. И вот ты им машешь, машешь, машешь… А потом тебя пригоняют в загон, дают настоящее оружие и выталкивают в кровавую мясорубку. Вокруг море крови, кишки, обезображенные тела и все хотят тебя убить, потому что никому не хочется умирать.

— Жуть какая… — передёрнул карлик плечами.

— Ничего хорошего в гладиаторских боях нет, Брайан. Вообще нет. Это маленькая преисподняя, из которой имеются небольшие шансы выбраться живым. Мне это удалось, а многим другим нет. Ладно, не будем о грустном. Показывай, что тут ещё есть…