2023-08-08 21:01

Падение сурка — глава 92

Падение сурка - Главы 1-92.docx

Падение сурка - Главы 1-92.fb2

Падение сурка - Главы 1-92.epub

Том 3. Глава 21 / 92

.

Стражники-грабители приготовились к серьёзной схватке. Камни в рукоятях мечей блеснули голубым. В следующее мгновение режущие кромки мечей начали источать лёгкое голубое сияние. Жан-Поль ощутил угрозу от этого оружия. Оно было создано с целью противодействия щитам Защитника и прочей защитной магии. То есть, под удары этих клинков лучше не попадать.

Словно этого мало, по доспехам пробежала рябь в виде букв неизвестного алфавита. В то же мгновение воины ускорились и по ощущениям землянина стали сильнее. Вернее сказать, они не обрели новые силы. Их доспехи являлись артефактами, которые выступали в качестве защиты и наверняка были прочнее обычных стальных. Помимо этого броня выполняла роль экзоскелета, благодаря которому воин мог двигаться быстрее и становился сильней.

Давно Жан-Поль не попадал в столь сложное положение. Он лишился оружия и облачен лишь в одежду из дешёвой ткани. У него один Защитник, который бесполезен против магических мечей. Его же противники заточены на сражение с магами и сильными воинами. Каждый из них намного крупнее его. Ударами голых кулаков их даже можно не мечтать обезвредить.

Но всё же землянин не терял силы духа. Правда была на его стороне. Да и козырей у него тоже немало. Двигался он быстрее противников, мог предвидеть их атаки за счёт чуйки дэвила, к этому стоит добавить большую силу и крепость тела, а ещё он знал, как обойти Защитников.

Для него стремительные движения оборотней в погонах были не столь быстрыми, как им казалось. За то время, за которое каждый из них сделал шаг вперёд, он успел напружиниться, после чего дождался второго шага врагов. Грабители начали атаку ударами клинков. Кац резко оттолкнулся ногами и выстрелил своим телом вверх. Это был эпичный прыжок, достойный занесения в книгу рекордов Гиннеса — он взмыл ввысь на высоту пяти метров, сгруппировался, совершил кувырок вперёд через голову и перепрыгнул через нападающих.

Стражники не ожидали от него такого хода, тем не менее, они почти мгновенно отреагировали и попытались его зарубить в воздухе. Им было весьма непросто изменить траектории движения мечей. У них это даже получилось, но землянин прыгнул слишком высоко, чтобы они даже со своим ростом смогли хотя бы поцарапать его кончиками клинков.

Жан-Поль приземлился за спинами противников и погасил инерцию кувырком вперёд через правое плечо, после чего вскочил на ноги.

Теснота переулка сыграла ему на руку. Двое грузных и широких гиганта мешали друг другу во время оборачивания назад. Пока они, толкаясь плечами, обернулись, землянин уже бежал прочь от них.

— Трус! — обрадовался брюнет. — А сколько пафоса было! Ха! А на деле ты оказался трусом и пустозвоном.

Бугаи рванули следом за ним со скоростью олимпийских чемпионов по бегу, но он всё равно был быстрее. Оборотни в погонах опасались, что жертва убежит от них. Они громко топали в попытке догнать его. Шатен вырвался вперёд, а брюнет из-за желания высказаться отстал от напарника, но поднажал и нагнал его. Они успели пробежать половину переулка, а Жан-Поль почти добежал до выхода из него, но в последнее мгновение он наклонился и схватил с земли два булыжника.

Эти камни он приметил в самом начале сражения. За неимением другого оружия он решил воспользоваться одним из первых орудий предков. В том месте в мостовой было выворочено несколько камней, которые остались лежать у стеночки.

Самым сложным оказался не прыжок через здоровяков и не пробежка. Сложнее всего было на бегу подобрать булыжники, после чего активировать блинк.

Оборотни в погонах не успели понять, что произошло. Мгновением ранее их жертва удирала. Потом «нищий» шибздик наклонился на бегу и что-то схватил. В следующее мгновение он исчез, чтобы тут же появиться прямо перед ними, после чего они перестали видеть.

Тела стражников на рефлексах пробежали ещё по несколько шагов и рухнули лицами вниз на мостовую. В их головах на месте лиц застряло по булыжнику.

Жан-Поль вышел из блинка таким образом, что вогнал по булыжнику из мостовой в лицо каждого из противников. В результате камни оказались наполовину внутри голов его врагов. Их мозги тут же превратились в кашу, а камни намертво застряли из-за сработавших Защитников. Поскольку землянин совершил блинк во время бега, он продолжил бежать для погашения скорости мимо мертвецов, не успевших понять, что они уже трупы.

— Золото жалко… — замер он. — Вот же ублюдки! И что теперь делать? Стражу вызывать? То-то они образуются убийству коллег и по голове за такое погладят…

Ситуация отвратительная, как ни посмотри. Оставить в живых таких противников он не мог, поскольку ещё не научился с ними сражаться на таком уровне. Убийцу быстро вычислят если не по свидетельским показаниям, то местный чтец всё увидит. Что делать в такой ситуации?

В переулок забежала Дианель и застала интересную картину: три трупа и задумчивого Жан-Поля.

— Жан, что случилось? — уставилась она на парня.

— Народ к переулку не спешит?

— Нет, наоборот, держаться от него подальше, словно от проклятого. Так что тут произошло?

— Эти трое нас ограбили. Уверен, что их навёл кто-то из той троицы стражников, которые нас провожали к наместнику. Сможешь уничтожить тела гниением плоти?

— Если убрать Защитники, то смогу, — нахмурилась она. — Но это нам вряд ли поможет. Доспехи я уничтожить не смогу, поскольку они зачарованы на защиту от магических воздействий. Да и кости останутся.

— Что ж, этот вариант не вариант…

— Погоди, — широко распахнула она глаза, — они что, украли наше золото?

— Ага. Тот мелкий оказался магом-призывателем. Он спёр наше золото и перед смертью куда-то его переместил. Ты можешь найти слитки с помощью магии?

Она покачала головой из стороны в сторону.

— Жан, может, нам вызвать стражу?

— Вызвать их посмотреть на убийство стражников? Лучше уж сразу наведаться к наместнику, так имеются хоть какие-то шансы не угодить на рудники. И знаешь что?

— Что? — эльфийка нервничала и не знала, что предпринять.

— Думаю, стражники скоро сами тут появятся, как и любопытные горожане. Они не могут избегать этого места всё время. Действуем следующим образом. Ты возвращаешься к наместнику и говоришь ему, как всё было: нас обворовал мага-призыватель, муж за ним погнался, маг переместил украденное золото в укромное место и позвал стражу, изображая из себя жертву; стражники изначально были с ним в доле и напали на твоего мужа с целью его убить для сокрытия следов преступления; в итоге муж, защищая свою жизнь, убил грабителей…

— Я поняла, — перебила она его. — У меня язык подвешен, так что найду, что дальше сказать.

— Отлично, Ди. А я пока попробую найти золото. Тебя не за что судить, поскольку ты не участвовала в убийстве.

— И как же ты с этим справишься?

— Выкарабкаюсь. Либо наместник всё разрулит… хотя я в этом сомневаюсь. После этого выбирайтесь из города и выдвигайтесь в родной город Нели, не дожидаясь меня. Всё — не стой на месте!

Дианель собралась с мыслями, кивнула, после чего поспешила покинуть проулок.

Жан-Поль склонился над телом мага и по очереди отключил все его Защитники подсказанным Нели способом. Прикасался пальцем к камню-накопителю и подавал в него ману, после чего стягивал перстень с пальца мертвеца и надевал себе.

Вскоре он покинул переулок, выйдя с противоположной стороны.

Жан-Поль пока ещё надеялся найти своё золото. По его мнению, не мог маг заниматься только воровством. Для этого город достаточно небольшой. Конечно, у города имеется особенность — он приграничный, следовательно, поток путников через него высокий. Наверняка маг в команде с оборотнями в погонах обворовывал приезжих. Но, скорее всего, он ещё и зарабатывал официально. И если это так, то имеется возможность найти место его обитания, и следует начать поиски оттуда.


Наместник был озадачен привалившими проблемами. С появлением парочки иноземных аристократов их у него резко прибавилось.

О выкрутасах некоторых стражников ему было прекрасно известно, но пока они не грабили местных жителей и не наглели, он закрывал глаза на их дополнительные заработки. Сейчас же эти идиоты подставились. Город лишился мага-призывателя и двоих идиотов. С одной стороны, и боги с этими альтернативно одарёнными. С другой стороны, убийство стражников и мага — серьёзное происшествие, как и ограбление представителей королевской семьи другой страны. И ему со всем этим дерьмом придётся разбираться.

Принцессу он отпустил. Если бы происшествие произошло до их регистрации, то всю эту троицу проще было убить. Теперь же они зарегистрированы с подтверждением правдивости слов ментатом, и назад уже не отыграешь.

Ему было интересно, куда делся её муж, который оказался опаснее, чем выглядел? Судя по тому, как тот действовал, он владеет всеми теми магическими направлениями, которые показал Определитель талантов. И это плохо. С виду обычный крестьянин, а на деле маг как минимум уровня адепта. Немудрено, что идиоты-стражники повелись на внешне безобидную жертву.

По-хорошему, стоило бы это дело замять, но уже не выйдет. Придётся посылать на место преступления чтеца для подтверждения слов принцессы и сливать часть стражников, что весьма неприятно.

После недавней войны количество мужчин сильно сократилось. Хороших солдат осталось и того меньше. Приходилось набирать людей в стражу откуда получится, в том числе из криминала. Из-за острой нехватки кадров наместник вынужден был терпеть выкрутасы стражников. Теперь же от криминала в рядах стражи придётся избавляться. А кто в таком случае будет работать? Что-то он не заметил очереди из желающих пойти работать стражником в приграничный город, который в случае очередной войны станет первой целью для атаки соседей.


Дианель и Нели после повторного визита к наместнику вместо таверны направились прочь из города, который стал для них опасен.

Принцесса сильно переживала за Жан-Поля. Он показал себя сильным и находчивым эльфом, способным выкрутиться из любой ситуации. Поэтому она надеялась, что и в этот раз он со всем справится, после чего нагонит их.

Клуф ей перестал нравиться, как и весь этот мир в целом. Что ни день — новые неприятности. На Земле было хорошо, но лишь до тех пор, пока там не случилась катастрофа. И тот мир ей тоже перестал нравиться. После такого у неё начали зарождаться мысли о том, что неплохо бы вернуться в Эльфино и… И что дальше? Если она так поступит, то единственным выходом будет устроить государственный переворот, чтобы взять власть в свои руки. Иначе ей грозит горячий приём со смертельным исходом…


Когда Жан-Поль вышел с другой стороны переулка и не обнаружил поблизости людей, он с невозмутимым видом продолжил шествие по узкой улочке шириною два с половиной метра. Стоит отдать должное тому, что дорога была замощена камнем, как и центральная.

Вскоре землянину на глаза попался подросток в дешёвой одежде, как и у него, только ещё залатанной и висящей на нём мешком. Ростом на голову ниже француза, худой и с узкими плечами. Его светлые волосы были пострижены под горшок, а голубые глаза с настороженностью в смеси с интересом разглядывали Жан-Поля.

— Привет, — улыбнулся ему иномирец. — Парень, подскажешь, где у вас живут маги-призыватели?

— Ты же не местный? — голос мальчишки был ломким и девчачьим. Его взор замер на кольцах на руках землянина, а затем на его добротных военных ботинках, которые хоть и были покрыты пылью, но отличались по дизайну от местной обуви.

— Угадал. Так есть в вашем городе призыватели?

— Есть один, только какой мне интерес вам помогать, лэр?

— Пять золотых для тебя представляют интерес? — растянул губы Жан-Поль, наблюдая за тем, как вытянулось лицо парнишки.

— Конечно, лэр! — оживился он. — Я вас провожу. Только у вас точно есть деньги?

— Парень, я же по глазам вижу, что ты сразу понял, что я не нищий…

— Понял, лэр. Как не понять? Обувь у вас явно не дешёвая и сшита под заказ. Защитников у вас много. А одежда хоть и дешёвая, но явно недавно пошита. Уж я-то знаю, как выглядят вещи бедняков, — иронично скривил он губы. — Прошу, лэр, следуйте за мной.

— У вас в городе всего один призыватель?

— Я знаю лишь об одном, лэр.

— Ростом чуть выше меня, — продолжил землянин, — худое лицо, каштановые волосы…

— Да, лэр, вы в точности описали адепта Вискуса, — в его голосе появилась опаска. — Вы с ним знакомы?

— Незнаком. Мне его посоветовали. А ты чего так напрягся?

— Эм…

— Парень, тебе каждый день предлагают большие деньги за пустяковую услугу? Говори на все золотые.

— Простите, лэр, но об адепте Вискусе ходят плохие слухи. Люди говорят, что он связан с преступным миром и промышляет воровством. Вы уверены, что вам нужно обращаться именно к нему?

— Более чем, — информация порадовала Каца. Он убедился в том, что ему несказанно везёт.

Такое везение выглядело подозрительным. С одной стороны, понятно, что городок небольшой, многих магов одной специальности тут не будет, поскольку между ними разразится высокая конкуренция. Опять же, в таких городах все всех знают, по крайней мере, видных людей. С другой стороны, он никак не ожидал, что первый же встречный шкет приведёт его к дому цели.

— Тебя как зовут? — продолжил он, следуя за шустрым проводником.

— Дора, лэр.

— Дора? Почему-то мне кажется, что это не мальчишеское имя.

— Верно, лэр. Потому что я не мальчик, а девушка.

Землянин будто заново посмотрел на проводника. Худая фигура и низкий рост, округлая попка и плавные движения тазом… Как он этого сразу не заметил? Перед ним действительно была девушка, но он это понял только после того, как она сама об этом сказала. Впрочем, груди у неё не было от слова совсем.

— В таком случае прошу прощения за то, что я принял тебя за мальчика.

— Ничего страшного, лэр. Меня многие путают с мальчиком. Это из-за проклятья…

— Что из-за проклятья?

— Моя внешность. Мои родители жили в приграничной деревне. Двадцать два года назад, когда матушка была беременна мной, рядом с деревней произошло сражение нашей и соседской армий. Деревня попала в область действий проклятий, причём, скорее всего, своих же магов. В результате все дети в нашей деревне родились проклятыми. Мне на самом деле двадцать один год и я уже давно совершеннолетняя, при этом меня все принимают за тринадцатилетнего мальчишку. Из-за этого мне сложно найти работу…

— А почему ты не осталась в деревне?

— Её больше нет, лэр. В прошлую войну вражеские маги били в той местности по площадям. Мы всей деревней сбежали в лес, а когда вернулись, ничего ни осталось: ни домов, ни вещей, ни скотины, ни полей. С тех пор я перебралась в город и пытаюсь выживать.

— Ты не замужем?

— Эх… — моська Доры сильно погрустнела. — Кому нужна проклятая жена? Вы посмотрите на меня: мелкая и слабая плоскодонка.

— Ты симпатичная. К тому же, не всем мужикам подавай большую грудь — есть и любители миниатюрных девушек с маленькой грудью.

Девушка с любопытством принялась разглядывать спутника.

— Лэр, а вы чем занимаетесь?

— В каком смысле?

— Ну, вы не похожи на крестьянина. У вас нежные руки. Я бы сказала, что вы воин, но и мозолей от меча не заметно. Вот мне и стало интересно, чем вы занимаетесь?

— Я писатель.

— Писатель? — удивлённо распахнула она глаза. — Вы пишите книги?

— Раньше писал, но сейчас на это нет времени. Пока я путешествую в поисках новых впечатлений. А ты чем занималась в городе?

— Да так… — увела она взгляд в сторону. — Перебивалась то тут, то там…

— Воровство, проституция или попрошайничество?

— Первое, — нахмурилась Дора. — Осуждаете? Страже сдадите?

— Ты людям карманы обчищала?

— Нет, — помотала она головой из стороны в сторону. — Я в дома залазила через окна, пока хозяев нет дома. Я же худая, так что в окно пролезть для меня не проблема. Я брала только деньги и еду, поскольку не хотела связываться с местными преступниками. Они все со стражниками связаны и платят им дань.

— Форточница, значит. Интересно, почему ты мне не побоялась об этом рассказать?

— М-м-м… — состроила она притворно задумчивое личико. — Наверное, потому что вы и сам преступник. Пять золотых за пустяковую услугу не платят. Или думаете, никто не заметил, как двое стражников зашли в переулок, затем оттуда раздавались звуки боя, а потом вы, лэр, из переулка вышли, а стражники нет?

— Всё же заметили… Понятно.