2023-10-05 21:01

Падение сурка — глава 119

Падение сурка-1-119.docx

Падение сурка-1-119.fb2

Падение сурка-1-119.epub

Том 4. Глава 17 / 119

.

Жан-Поль медитировал на мегалите в своём доме. Ему пришла в голову, как он считал, гениальная идея — получить информацию из Инфосферы о том, как бывший владелец дома реализовал возможность колдовать в своём жилище. А чтобы не спалить себе мозги, решено было использовать в качестве буфера нейросеть.

В результате вычислений им была разработана магическая печать, которая перенаправляла информацию из Инфополя на нейросеть. Её ресурсы не уступали по вместимости информации человеческому мозгу. Она создавалась с учётом быстрого, почти мгновенного принятия огромных потоков информации от считывающего устройства — коммуникатора.

К примеру, база знаний восьмого ранга содержит объём информации, на усвоение которого среднему человеку с базовым интеллектом даже с помощью нейросети и всех доступных имплантов ускорения мышления максимального значения понадобится шестьдесят лет. У Жан-Поля в настоящий момент благодаря раскачанной менталистике и второму потоку сознания уйдёт на это около пятнадцати лет. Но он планировал уменьшить этот срок за счёт улучшения сознания.

Нейросеть тот же объём информации от коммуникатора принимала за считанные секунды. Этот факт вселял в сердце Жан-Поля надежду на то, что его план сработает и нейросеть выдержит объём информации из Инфосферы, а его мозг не пострадает.

После этого, конечно, понадобится время на обработку полученных данных. Но этим может заняться наручный искин, который перед этим землянин призвал по аналогии с другими устройствами той же цивилизации. Искин выглядел как массивный браслет на предплечье с солидным утолщением сверху — он едва поместился во рту. Ради него пришлось пожертвовать частью наруча из драконьей кожи, поскольку тот не налезал на девайс. Но устройство само по себе было очень прочным, так что в случае крайней необходимости им можно будет пожертвовать. Затем придётся призвать новый искин и заново начинать обработку информации, но жизнь дороже.

Перед тем, как погрузиться в ясновидческий транс, Жан-Поль активировал во рту магическую печать. Один поток сознания он направил на поддержание печати. Вторым потоком скользнул в Инфополе и отправил туда заготовленный запрос, который содержал множество уточнений, но суть была в том, что он хотел получить информацию по разработке бога магии, которая позволяла колдовать в этом мире.

В следующее мгновение на его разум словно обрушилась наковальня. Поток маны на поддержание печати увеличился многократно. В представлении парня это выглядело так, словно тяжеленный информационный кирпич с трудом протискивался в узкую трубу параллельного канала, образованного магической печатью. Этот кирпич всасывался в дополнительный нарост на его разуме, которым выглядела нейросеть. В результате прошли считанные мгновения, а вся информация была поглощена. При этом была потрачена половина магического резерва.

Когда Кац вышел из медитации, он почувствовал целый спектр негативных ощущений. У него раскалывалась голова, но всё было не так плохо, как в прошлый раз. Больше всего проблем исходило от духовной энергетики. Казалось, будто всё тело чешется и покалывает изнутри, а на деле пострадала энергетика, которой за раз пришлось выпустить огромное количество маны.

Но главное — результат был достигнут. Сначала нейросеть отрапортовала о получении пакета данных, который по объёму соответствовал базе знаний шестого ранга. Затем искин отчитался о получении этой информации от нейросети и о том, что приступил к обработке пакета данных.

Это обрадовало Жан-Поля. Жаль было лишь того, что на обработку данных уйдёт много времени. Но он жив и относительно здоров, разве что магией нежелательно пользоваться несколько дней. Небольшая цена за получения столь ценной информации.

Разум парня и его нейросеть были перегружены. Ресурсы мозга использовались для изучения базы знаний по псионике. Одновременно с этим незадействованные уголки сознания использовались для тренировки для развития третьего потока сознания. Искин выжимал из себя все ресурсы попыткой разгрести информацию из Инфосферы. Подсознание поддерживало маскировку ауры. Сам же Жан-Поль большую часть времени проводил в медитации на алтаре.

Если он просто будет заниматься тем же самым несколько лет, то за это время получится узнать тайну бога магии — как у него вышло колдовать. Вот только землянину не дали этого времени. На третий день, когда энергетика оклемалась, к нему в калитку настойчиво заколотили.

Когда он вооруженный до ушей добрался до выхода из двора и распахнул калитку, то обнаружил двухметрового крепыша с лицом как у гориллы и могучим телом, которое было покрыто рыжей шерстью. С виду незнакомец был похож на обезьяну, но при этом ходил прямо как человек. Скорее, он напоминал крупного австралопитека, который сидел на стероидах и не вылезал из спортзала. Он отличался от большинства местных жителей не только внешностью, но и наличием доспехов. Нагрудник из демонического адамантия и меч из того же металла намекали на то, что человек-обезьяна имеет отношения к страже или занимает иную должность в местной иерархии власти. Правда, из иной одежды у него имелась лишь набедренная повязка из подозрительно знакомой красной кожи. Как бы она до того, как прикрывать чресла, не была краснокожим демоном.

— Тебе нужно пройти со мной.

— Простите, но мне этого не нужно, — внимательно разглядывал незнакомца Жан-Поль.

— Тебе это нужно больше, чем мне, — продолжил человек-обезьяна. — Тебя захотел увидеть Верховный! И либо ты спокойно пройдёшь со мной, либо тебя приволокут к Верховному.

— И зачем Верховному понадобилось меня видеть?

— В городе не так часто появляются новые жители. Верховный предпочитает знакомиться с каждым. Ты должен гордиться оказанной честью.

— Угу-угу-угу… Уже горжусь, да так, что гордость распирает, — прорезался у него сарказм. — Тебя как зовут?

— Я Зиддал.

— А я Жан. Рад знакомству. Зиддал, ты не похож на демона…

— Потому что я не демон.

— Бог?

— А ты догадливый, — спокойно разглядывал его человек-обезьяна. — Я бог спокойствия. Мне долго тебя ждать?

— Минутку, я только оружие захвачу.

— Если ты собираешься воевать с Верховным, то это гиблое дело, — бог спокойствия держал морду булыжником. — Он тебя прихлопнет, и не заметит.

— Ни с кем я воевать не собираюсь, Зиддал. Я опасаюсь, что моему имуществу сделают ноги во время моего отсутствия.

— В таком случае я подожду…

Тащить с собой палицу Жан-Поль не стал. В случае чего её жалко будет потерять, но не настолько обидно, как уникальные мечи. Поэтому он захватил с собой оба меча в ножнах, которые повесил на пояс с двух сторон.

Человек-обезьяна смерил его оценивающим взором, после чего молча махнул рукой, мол, следуй за мной. Он направился в сторону центра города.

— Зиддал, прости за нескромный вопрос, а как ты оказался здесь?

— Скинули…

— Скинули?

— Ага.

— Кто?

— Ты их не знаешь, — он всё время оставался невозмутимым. — В моём мире молодое поколение богов решило, что старики лишние, и решили избавиться от старых богов. Уничтожить нас у них бы не хватило сил. Откуда-то они узнали о мире-тюрьме. В результате молодежь подстроила всё таким образом, что я стал одним из тех, кого они сюда отправила.

— И давно ты тут обитаешь? — следовал за ним землянин.

— Уж подольше тебя. Никак не могу понять, кто ты такой? Смахиваешь на эльфа, но мне не доводилось видеть эльфов со столь внушительной мускулатурой.

— А мне не доводилось видеть существ с такой внешностью, как у тебя.

— Эволюция разных миров весьма причудливая. Вот взять, к примеру, эльфов. Эволюция над вами очень сурово отыгралась, сделав бессмертными. Но при этом у вас наблюдаются проблемы с деторождением. Скажешь, что это не так?

— У эльфов всё именно так и обстоит.

— Ты где дракона прихлопнул? — поинтересовался бог спокойствия, который своим поведением полностью соответствовал титулу.

— Далеко. Не люблю, когда всякие мешают мне отдыхать…

— До меня доходили такие слухи, — покосился в его сторону Зиддал. — Ты случайно не мой последователь?

— Нет. Я вообще богам не поклоняюсь.

— Странно. А ведёшь себя столь же спокойно, словно мой первожрец. Тебя же ведут к Верховному!

— Угу, ведут, — ответил ему столь же кирпичной физиономией Жан-Поль. — И что с того?

— А если это твой последний день в жизни?

— Если б море стало пивом — я б дельфином стал красивым…

— Нет, ты не мой жрец, — покачал головой из стороны в сторону человек-обезьяна. — Ты больше на моего коллегу смахиваешь. Тоже заведуешь спокойствием?

— Больше я ничем не заведую, — ответил ему хитрой улыбкой землянин.

— Хитрозадый, да? — прищурился Зиддал. — Неплохо. У тебя имеется задел выжить в этой заднице. Говорят, ты одеждой торгуешь…

— Из дорогих тонких тканей. Хочешь купить?

— Мне штаны нужны и рубашка, — продолжил Зиддал.

— Не проблема, организую. Чем платить будешь?

— Прикрою тебя от Верховного.

— Приемлемо, — согласно кивнул Жан-Поль. — Чего ожидать от Верховного и его окружения?

— Чего угодно.

— Звучит угрожающе. Прямо чего угодно?

— Это архидемон, парень. От архидемонов можно ожидать чего угодно. Но я, как и обещал, постараюсь, чтобы твоё знакомство с Верховным как минимум закончилось без травм.

— Если не секрет, какие у него силы?

— Это не секрет. Он из серых демонов, а это значит, что очень быстрый. В условиях этого мира скорость многое решает.

— Спидстер, значит, — полной грудью вздохнул Жан-Поль. Он вспомнил того спидстера, из-за которого тут оказался. Если Верховный такой же шустрый, то с нынешними возможностями ему с ним не справиться. — Не люблю спидстеров…

— Никто не любит.

В итоге их путешествие закончилось во дворце. Жан-Поль пока шёл по украшенным резьбой по камню коридорам, насмотрелся на красивые пано, которыми были украшены залы. Он узрел столько разнообразных существ, что рябило в глазах. Во дворце обитали и демоны разных мастей, суккубы и существа, похожие на людей.

В просторном тронном зале на каменном троне восседал серокожий демон с полной пастью клыков. Его внешность не внушала трепета и страха, поскольку он был ниже Жан-Поля на полголовы. Худой и жилистый, с острыми когтями, с вертикальными зрачками с жёлтой радужкой. На нём были надеты штаны, куртка и сапоги из красной кожи, отчего складывалось впечатление, будто он ненавидел краснокожих демонов и пускал их на производство одежды.

— Великий, — начал Зиддал, — я привёл к тебе нового жителя нашего города.

— Любопытно, — Верховный плавным хищным движением перетёк в стоячее положение, после чего подошёл к французу.

Жан-Поль под его взором ощутил на себе неслабое давление. Мана начала течь рекой на поддержание маскировки ауры. Напор возрастал, как и поток маны на маскировку. Но вскоре давление ослабло и вернулось к базовому значению.

— Интересно… — продолжил серокожий демон. — И кто же ты такой?

— Верховный, — вместо землянина ответил человек-обезьяна, — это эльф.

— Обычный эльф? — вкрадчиво вопросил архидемон.

— Нет, конечно, — остался спокойным Зиддал перед его оскаленной пастью, — вы же сами знаете, что в этот мир обычные существа почти не попадают. Если же попадают, то быстро погибают.

— И как же тебя зовут, эльф? — вновь надавил на него своей силой архидемон, отчего снова возрос поток маны на поддержание маскировки.

— Жан.

— Мне понравились твои мечи, эльф. Отдай их мне!

— А больше тебе ничего не отдать? — Жан-Поль ответил ему взором матёрого убийцы. Он начал готовить заклинание ускорения времени. С мечами ему совершенно не улыбалось расставаться. — Может, тебе ещё отдать ключи от квартиры, где деньги лежат?

— Дерзкий! — радостно оскалился Верховный. — Люблю смелых разумных. В таком случае предлагаю проверку — если ты выстоишь, то получишь награду. Если проиграешь…

— Верховный, — подал голос Зиддал, — если убивать подданных, то народ начнёт разбегаться по другим городам и вам будет некем править.

— Это не убийство, а поединок для проверки сил, — ответил ему довольным оскалом архидемон.

— Жан, — обратился к нему бог спокойствия, — лучше отдай мечи.

— Сегодня отдашь мечи, а завтра потребуют отдать жену и свою жизнь, — был он твёрд в своём решении. Его одолевал страх, но при этом он не собирался отступать и отдавать свои трофеи. — Это моё! И я никому не позволю завладеть своим оружием.

— А ты мне нравишься, — выглядел очень довольным архидемон. — Было бы дело в моём мире, я бы выделил тебе место среди высших.

— Угу… И что дальше? — Жан-Поль приготовил чары ускорения времени. Всё его нутро трепетало от чувства опасности запредельной силы.

— Мы сразимся, эльф. Мне редко доводится встретить противника, готового к сражению со мной.

Чуйка взвыла. Жан-Поль мгновенно активировал чары ускорения времени на максимуме, который был ему доступен. Разум в нынешнем состоянии позволял при максимальном разгоне воспринимать информацию в двадцать семь раз быстрее обычного. Соответственно, настолько же он ускорил время. Тут же отток маны стал весьма существенным. Он понимал, что надолго его не хватит, поэтому следовало закончить поединок быстро.

Архидемон двигался почти в два раза быстрее него. Движения Верховного смазались. Лишь чуйка спасла землянина. Благодаря ей, он почувствовал, куда придётся атака, и начал уклоняться раньше, чем у него вырвут сердце и душу.

Вместе с этим он схватился за рукояти мечей. С шорохом роликов они начали покидать ножны. Чуйка взвыла, заставляя Жан-Поля снова уклоняться от атаки архидемона раньше, чем она случиться. В процессе приходилось корректировать свои движения, поскольку противник, рожа которого выглядела невероятно довольной, успевал сменить вектор атаки. Демон ловил кайф от сражения.

От той скорости, на которой двигался землянин, у него даже укреплённая нанитами кожа горела огнём. Зачастую его движения превосходили скорость звука, отчего по тронному залу разносились громовые хлопки. Но больше подобных хлопков было со стороны архидемона, который двигался ещё быстрей. В глаза парню будто бросили горсть горящих углей — это пыль попадала в них и причиняла неприятности. Но имплант, который улучшил глаза, стойко противился их повреждению и исправно передавал картинку в мозг.

Наконец, мечи были извлечены из ножен. Следующую атаку архидемона Жан-Поль попытался отразить клинками. Он использовал преимущество своей чуйки, почувствовал, куда будет нанесена атака, и ударил левым клинком на опережение. Но демон был быстрее, поэтому начал уклоняться от атаки землянина. Но и это было учтено, поэтому в место его следующего перемещения был нанесён удар правым клинком. Лишь чудом за счёт невероятной гибкости Верховный сумел уклониться, после чего разорвал дистанцию.

— Как интересно! — застыл он. — Ты медленный, но чуть не достал меня… Очень интересный противник.

Он снова бросился в атаку, но Жан-Поль сместился с его пути раньше, чем архидемон снёс ему голову отросшими когтями. При этом землянин заработал мечами на пределе возможностей организма и начал напоминать миксер. Клики со свистом рассекали воздух. Каждый удар сопровождался громкими хлопками.

Архидемону пришлось снова разрывать дистанцию. Он сощурился, и снова бросился в бой. Он оббежал Жан-Поля со спины. В этот момент силы француза были напряжены до предела. Его ясновидение вышло на новый уровень. Чуйка перешла с уровня предчувствия на демонстрацию возможных вариантов развития событий. Парень видел сразу несколько вариантов атаки со спины, которые он не успевал отразить.

Жан-Поль начал действовать далеко на опережение с учетом всех вариантов атаки. Стоило архидемону обогнуть его и атаковать когтистой рукой в сторону сердца, как на её пути появился клинок, на который его ладонь насладилась, будто бабочка на иглу энтомолога. Второй клинок воткнулся ему в живот.

Глаза Верховного округлились от изумления. В следующее мгновение он соскользнул с мечей и отскочил назад. Раны почти мгновенно затянулись, но он смотрел на воина с непередаваемым удивлением на лице.

Несколько мгновений чуйка Жан-Поля бесилась. Его разум атаковали картины того, как его тело разрывают на куски множеством разных способов, а душу вырывают из тела и пожирают. Мана была практически на нуле. Ещё мгновение, и ему не хватит сил на поддержание ускорения. Ему оставалось одно для сохранения души — активировать всё плазменные гранаты, чтобы не позволить вырвать душу и отправиться на перезапуск, пока пламя будет мешать архидемону захарчить его суть. Но в следующее мгновение чуйка успокоилась.

— Достаточно, — расплылась довольная улыбка на лице Верховного. — Ты меня удивил, эльф, и честно заслужил награду.