2022-12-13 05:44

Глава 30

Глава 30

POV Окада Мари ВРИО директора департамента СКПУ в Сейтеки

Вот чего Мари терпеть не могла, так это всевозможные спецслужбы, с их «полномочиями в конкретном деле», «интересами национальной безопасности», «пределами вашей юрисдикции», «кио-ку-мицу» и прочим дерьмом. Агентство Национальной Безопасности, подразделение «Антимагия», ЕИВ Инквизиция… не хватает только армейской контрразведки и флотской Токкэйтай, Бюро по контролю за оборотом алкоголя и оружия, и Департамента Дорожной службы. Всякой твари по паре в общем.

Например, текущее дело — срыв мага категории Эс в черте городе, типичный случай магопсихоза. Если вообще о магопсихозе можно говорить «типичный». Магопсихоз даже даже у категории «Браво» в состоянии оставить после себя дымящийся кратер на полгорода, чего тут про категорию «Эс» говорить. Так что в данном случае удивительно то, что нет жертв (!) при том, что маг ударился в амок прямо посреди лобби отеля Хилтон. Каким образом «Антимагия» прознала что магопсихоз хватит Грейди-сана прямо там, как они успели подготовиться и почему несмотря на бушующую стихию никто не пострадал, какого черта среди спасенных оказалась журналиста Девятого Канала Токийского Национального, как можно заставить ее замолчать, и что тут вообще творится — это был далеко не полный список вопросов, записанных Окадой Мари, временно исполняющей обязанности директора местного департамента СКПУ. Она вздохнула, представляя, как веселится там в Токио Дайсукэ, который наконец обошел ее — конечно же он станет следующим заместителем начальника отдела, в то время как она — в чертовой дыре на краю света.

И конечно, будь перед ней обычный гражданин, он бы нипочем не сидел бы тут вразвалку, покуривая сигаретку, он бы сидел как положено и отвечал бы на вопросы как миленький, она могла бы задержать его до выяснения обстоятельств, закидать вопросами и даже не допустить к нему адвоката, потому что — дела о магическом психозе засекречиваются по факту обнаружения и пока гражданин не пройдет все процедуры и не подпишет соглашение о неразглашении — никто его не отпустит и адвоката к нему не допустит.

Но перед ней сидела не просто обывательница, не просто домохозяйка или менеджер среднего звена и даже не просто негласная хозяйка семьи гокудо этого города (как говорят злые языки), но в первую очередь — оперативник высшего ранга подразделения «А». Сидела, курила, небрежно стряхивала пепел в стеклянный стакан (у нас нет пепельницы, Акира-сан! У нас вообще не курят!) и всем своим видом показывала, что считает этот разговор потерей времени. Чертовы спецслужбы.

— Давайте все-таки начнем с начала, Акира-сан — мягко говорит Окада: — боюсь мы начали с неверной ноты. Меня зовут Окада Мари. Я временно исполняю обязанности директора местного департамента СКПУ. И я не задерживаю вас, вы свободны покинуть нас когда захотите. Просто я бы хотела по возможности сразу же закончить всю бумажную работу, связанную с этим дело и …

— А Горо-сан где? И эта мелкая с ним… конопатая такая девица-стажер? — спрашивает Акира-сан, стряхивая пепел в стакан, от чего у Окады слегка дергается бровь.

— Горо? А, Такэмура Горо-сан… он как и все прежние работники отстранен от дел на время расследования … ну вы понимаете… — Окада как можно деликатнее намекает оперативнице «Антимагии» на весь тот бардак, который они тут натворили. Ей-то что, все сотрудники подразделения «А», которые весь этот спектакль с «Демонами Сумераги» устроили — наверняка повышение по службе, ордена и медали, премии и отпуска получат, а им весь департамент в этом сраном городишке под микроскопом изучать придется! Окаду выдернули из Токио, ее заместителя — из Киото, собрали тут сборную солянку из отделений СКПУ по всей стране и помимо внутреннего расследования в сжатые сроки — еще надо и обычную работу выполнять! А в этом Сейтеки количество высокоранговых магов на душу населения едва ли не выше, чем в Токио… наверняка выше, если в перерасчете на душу населения. Вот как тут без чрезвычайных происшествий, если одни только «Демоны» все под тройную альфа ростом, а к местной фауне проявляют нездоровый интерес еще и Мацумото, при этом, о чудо! — вместе с Митсуи. Тем, кто не знает, что и почем в пыльных многотомниках альманахов «Тысяча знатных родов Ямато» за последние пятьдесят лет — это ничего не скажет. Но тем, кто знает — говорит очень многое. Митсуи никогда ни с кем в союзы не вступали, Совет Старейшин клана — как один высокомерные старики и старухи, которые до такой степени склочные, что даже между собой-то договориться не могут. Недоговороспособны, где-то даже неадекватны, болезненно относящиеся к вопросам чести и слова, стоящие всегда в стороне от союзов, альянсов и совместных действий.

Так что для тех, кто готов глотать архивную пыль, пришпиливать вырезки из старых газетных статей на стену, проводя между ними красные нити, этот факт означал бы многое. Он означал бы что Митсуи наконец вышли из своей многолетней изоляции и активно включились в борьбу за влияние, да так, что два других клана тут же вылетели оттуда вверх тормашками. Вот что значит молодость и горячность — попытка сыграть на противоречиях между ЕИВ Инквизицией и Митсуи с Мацумото — сыграла с ними дурную шутку. Окада помотала головой, выбрасывая ненужные мысли. Она больше не в Токио, все эти клановые разборки и высокая политика ее не касаются. На ближайшие полгода как минимум она исполняет обязанности директора департамента в Сейтеки. А значит ей необходимо перестроиться со столичных масштабов и скоростей до провинциальных. А по местным меркам эта самая Акира — большая шишка. Значит, волей-неволей, а придется налаживать с ней контакт.

— Ладно — кивает Акира и наконец гасит свою вонючую сигарету в стакане: — я — Нисимура Акира. Генеральный директор «Восточного Рыбного Траста».

— Э… кхм… — Окада глотает свои возражения. Вот охота Нисимуре Акире, оперативнику высшего ранга «Антимагии» представляться директором какой-то мелкой конторки, явно организованной для прикрытия — и ладно. Хорошо еще что не сказала: — «Я — Нисимура Акира, оябун семьи гокудо в Сейтеки» и не скинула с себя пиджак с рубашкой, обнажая татуировки с драконами и карпами кои. Было бы неудобно.

— Акира-сан — говорит Окада, отодвигая в сторону стакан со все еще дымящейся сигаретой: — насколько я понимаю, вы также являетесь оперативным сотрудником подразделения «А» с высшей категорией доступа?

— Есть такое — кивает та. Окада некоторое время изучает ее взглядом, ожидая продолжения, но Акира молчит. Окада вздыхает. Боже мой, как трудно с вами, думает она. Закон должен быть одинаков для всех. Все должны быть равны перед законом, будь ты хоть сынок владельца мега-корпорации с миллиардами на счету или поп-айдол, или сотрудник спецслужбы. Но нет, как там у Оруэлла — все звери равны, но некоторые — равнее прочих. И зверь, который развалился перед ней в кресле — явно равнее всех остальных. Что видно и по дорогому костюму, и по расслабленной позе, и по золотому портсигару, замком которого гостья имеет привычку щелкать. Злые языки в городе говорили что состояние Акиры давно уже равно состоянию местного гокудо, то есть — невероятно для такого маленького города. Говорили о том, что Акира подминала под себя всех и вся — до того момента, как не встретила некую Сумераги-тайчо, которая, в свою очередь — подмяла Акиру. Однако недавние слухи говорят о том, что никакой Сумераги-тайчо в жизни не было, а есть только одна Акира, которая на самом деле вовсе даже не пирокинетик, а козырь. То есть «ал-ин-баг» или как это называют — разносторонне развитая личность. Может и огнем, и льдом и свои копии делать и кровью управлять. Все умеет. Все может. Как несправедливо.

— Что тут такое творится? — дверь в ее кабинет открывается и в нее стремительно входит девушка в строгом дорогом костюме, в очках и с папкой под мышкой.

— Э? — у Окады на мгновение перехватывает дыхание. Потому что они находятся в местной штаб-квартире СКПУ, а это самое защищенное здание в городе. А в этом самом защищенном здании в городе, самое защищенное помещение — это ее кабинет! Попасть в здание без допусков, разращений, сканирования сетчатки глаза и идентификации личности — нереально. У них на лестнице — камеры и автономные пневматические метатели дротиков со снотворным — через пролет. Шахта лифта вообще заминирована. Каждый этаж в случае тревоги отсекается бронелистами, несмотря на возражения пожарного департамента, который предупредил что в таком случае за спасение сотрудников СКПУ ответственности не несет. Еще у них сканнеры на засвет магии в каждом коридоре и даже падающие металлические сети под напряжением — в некоторых кабинетах. И это полбеды, потому что попасть в ее кабинет, не пройдя через секретаря — так же нереально. Окада метает взгляд в приоткрытую дверь и ловит там виноватый взгляд Такихиро.

— Эта женщина — мой клиент и вы не имеет права допрашивать ее в отсутствии защитника. Вот мое удостоверение адвоката. — девушка показывает удостоверение и Окада морщится. Они имеют право не допускать адвоката в таких вот случаях, но «не допускать» и «выгнать, когда он уже тут» — две большие разницы. Кроме того, какой нахрен еще адвокат сотруднику «Антимагии»? Когда «Антимагия» этим заморачивалась?

— Да у вас удостоверение только сегодня выдано — замечает Окада, изучив его: — это как?

— Действительно со дня выдачи — не моргнув глазом утверждает некая Читосе Юи, как написано в удостоверении: — заканчивайте тут. Мне мой клиент нужна, у нас собрание.

— Все собрались уже? — спрашивает Акира со своего кресла, подобравшись.

— Собрались — кивает новоиспеченный адвокат: — тебя ждем. Понимаю, что бумажная волокита, и надо все протокола случившегося заполнить, но Нанасэ сказала, что «СКПУ могут и сами все заполнить» и «передайте Мари привет».

— В смысле — привет?! — взвилась со своего места Окада. Вот что она терпеть не могла, так это панибратства, кумовства и всего этого непотизма. Когда она видела, как закон бессильно отступает перед сильными мира сего — и в первую очередь речь шла не о мажорах и «золотой молодежи», не о популярных ведущих ток-шоу или поп-айдолах. В первую очередь речь шла о сотрудниках спецслужб, об этих рыцарях плаща и кинжала, которые думали, что могут творить что захотят на территории ее страны! А теперь какая-то неведомая Нанасэ будет ей приветы передавать! Она — не какая-нибудь шестерка в кабинете департамента в Токио, здесь и сейчас — она директор местного отделения Службы Контроля Паранормальных Угроз и имеет все полномочия задержать как саму Акиру, так и эту ее дерзкую адвокатшу! Вот запросто — сейчас она ударит ладонью по скрытой кнопке и тотчас сработает режим захвата визитеров, сработает протокол «Визит Старой Дамы» и …

— А еще она передала вот это — молодая защитница кладет на стол две бумажки и накрывает их ладонью. Скользит ладонью по столу. Окада как заворожённая смотрит как две бумажки приближаются к ней и в голове у нее мелькают мысли. Это же взятка! Такая ее первая мысль, как они смеют подкупать ее и … а с другой стороны это же не деньги. Говорят такое — ни за какие деньги не купить. Кто только не хотел бы получить приглашение на Осенний Бал в Лазурный Дворец — какие только деньги не предлагали, но пригласительные билеты на этот бал — не продавались. Они были именными. Кроме нескольких — тех, что давались участникам Игр. Участники Игр — были на балу инкогнито и потому — получали билеты in blanco.

Так что, теоретически, возможность попасть на бал все же была — если уговорить кого-нибудь из членов команд-участниц финала отдать свой пригласительный. Но это … это тоже было нереально. Такая честь обычно за деньги не продается, говорят было парочка случаев, когда команда магов из-за рубежа продала свои пригласительные — с тем, чтобы поживиться на этом, но тогда стоимость каждого составила несколько миллиардов иен!

— Я… не могу этого взять — говорит Окада: — честно, я бы хотела, но это вы — участники Игр и вы заслуживаете этого и …

— Не переживайте, Окада-сан — отвечает защитница, ставшая как-то симпатичнее что ли: — это корешки от пригласительных. Каждый участник команды получает пригласительный с двумя частями. Так как каждый участник может пойти на бал «плюс один». Во избежание путаницы для пары участников отрывается такой корешок. Так что вы никого не лишите права и удовольствия присутствовать на Осеннем Балу… хотя у нас в команде кое-кто и не испытывает особого желания…

— Но… — тянет Окада, глядя на пригласительные. Вернее — на корешки пригласительных: — но ведь тогда я лишу возможности присутствовать кого-то из ваших близких и …

— Так уж сложилось что для участников нашей команды близкие люди как правило сосредоточены внутри нашей же команды — улыбается девушка: — для нас это ничего не стоит, а вам будет приятно.

— Ну… раз вам это ничего не будет стоить… но вы уверены? — Окада уже согласилась внутреннее, такой шанс выпадает раз в жизни, она своим внукам будет про это рассказывать! Но внешне она не должна выдавать свою заинтересованность, иначе ей будет жгуче стыдно. И потом, это же не взятка, это не деньги, не влияние, это … просто пригласительный билет. Не так ли?

— Я уверена — и девушка в строгом офисном костюме пододвигает к ней пригласительные.

— Что же… в таком случае я думаю, что мне все понятно — кивает Окада, стараясь не косить взглядом на лежащие на столе бумажки: — мне надо только проводить вас вниз, у нас в связи с последними событиями усилена охрана здания и …

— Не беспокойтесь, Окада-сан — улыбается девушка по имени Читосе и что-то бормочет себе под нос. С тихим хлопком в кабинете появляется еще одна девушка — в розовой пижамке, зевающая и умилительно трущая себе глазки кулачками. Несколько секунд, еще хлопок и Окада стоит в своем кабинете одна.

— Окада-сан! Все в порядке? — в дверь просовывается голова Такихиро. Она тут же злобно зыркает на него в ответ и тот исчезает, пробормотав невнятное извинение. Она не новичок в этих играх и прекрасно понимает, что означает последний жест. О, не беспокойтесь, Окада-сан, не надо нас провожать вниз, сквозь вишу сложную, навороченную и наверняка надежную систему охраны и мониторинга. Мы просто может в любой момент появится где угодно и уйти откуда угодно. А то, что Акира тут с вами полчаса болтала — так это потому, что вежливые мы, а так она могла в любой момент исчезнуть. Если Окаду и раздражало что-то больше, чем кумовство и непотизм, так это когда одним — все сразу. И должность, и способности. Несправедливо.

Но все это было неважно. Она перевела взгляд на стол и наконец взяла их в руки. Пригласительные. Вернее — корешки от пригласительных, но какая разница. В конце концов они обозначали одно — что она будет на Осеннем Балу в Лазурном Дворце.

Представляю, как вытянется рожа у Дайсукэ, как только он узнает, что она приглашена на бал — подумала она. В конце концов жизнь в провинции имеет свои бонусы. Здесь она сама себе начальник и именно поэтому — является заметной фигурой, в то время, как в Токио она была просто одной из клерков в системе. Быть заметной фигурой означает что все тебя знают. И все с тобой договариваются. Даже такие, как эта Акира и ее «Демоны». Сегодня это пригласительный на бал, а завтра… учитывая, насколько влиятельны оказались эти Демоны из Сейтеки — кто знает. А чертов Дайсукэ — подавится своим галстуком как узнает. Тоже, понимаешь — племянник самого начальника и постоянный соратник этого же начальника на рыбалке и в сауне.

Она, Окада Мари — терпеть не могла непотизм и кумовство во всех его проявлениях.