2024-04-13 08:57

Глава 59. Еретик. Часть вторая

skovannyj_bog_otrazhenie-59.fb2

Добраться до центра сил Империума было несложно. Местные генералы всегда любили, когда их отмечали, так что из-за обилия золота их блестящий передвижной штаб можно было увидеть и за километр. Слишком много золота, на мой вкус.

Проникнуть внутрь также не составило труда. Специальную защиту против астральных проекций на действительно важных точках ставили представители Астра телепатики и прочие санкционированные псайкеры, однако в передвижном городке о таком не было и речи. Честно говоря, подобные защитные руны далеко не на каждой планете присутствовали, столь это редкий тип защиты. Однако такое пренебрежение часто потом приводит к слишком многим жертвам.

Внутри я встретил седовласого старика с пышными усами, который изучал голографическую карту известных туннелей подулья. У него были пронзительные синие глаза, излучавшие стальную волю. А на груди красовалось около тридцати различных медалей. Такие мундиры носили высокопоставленные представители Имперской гвардии, отвечавшие за силы планетарной обороны.

Возле него стояло несколько советников, с которыми он обсуждал план военной компании, направленный, сюрприз, на уничтожение какого-то завравшегося еретика. Ну давайте, мне будет очень интересно послушать…

. . .

— Мда, дела…

Я смотрел на два отчёта, составленные моими двумя советниками. Первый отвечал за сеть шпионов, следящих за действиями Бледной толпы, пока второй был ответственен за разведчиков, расследующих передвижение армии Империума. И оба не несли ничего хорошего.

Даже дурак заметил бы, сколько очевидна связь между двумя событиями. Казалось, будто бы кто-то специально подстроил всё так, чтобы я оказался межу молотом и наковальней. И чем больше мне открывалось деталей, тем сильнее убеждался, что этот некто действительно существует.

Передо мной стоял выбор, и каждый из вариантов ухудшал мое положение. Мог бросить все силы на разгром Бледной толпы, сорвав их ритуал, но тем самым оставив свои города без защиты. Или же попробовать мирно урегулировать конфликт с Империей, предоставив культистам время на завершение своих темных дел. Ну или рискнуть и разделить силы, но в таком случае был высок риск провала на обоих фронтах.

Казалось бы, решение очевидно. Нужно просто взять и убедить силы Империума, что нужно объединиться перед общим врагом, уже после разборок с которым мы будем выяснять, кто еретик, а кто нет. Вот только была она проблема…

Генерал, отправленный разбираться со мной и моими людьми, был верным агентом инквизиторши. Доверенное лицо холодной женщины с пронзительно-серыми глазами. Воспоминания генерала не хранили ни единого намека на дружеские отношения между ними, но пожилой мужчина всегда относился к этой даме с глубоким уважением. И, конечно же, с немалой долей страха, заставлявшим его беспрекословно выполнять любые ее приказы.

И Рэтбоун отдала мужчине короткий, но очень уж лаконичный приказ.

«Любой ценой очистить подулье от еретика, ложью принявшего образ живого святого. Уничтожить его не взирая ни на какие жертвы. Допустимо использование бандитских формирований во время военных действий.»

По какой-то причине инквизиторша пылала лютой ненавистью ко мне.

Приказ давал генералу практически неограниченную свободу в выборе средств моего устранения. При этом особое внимание в нем уделялось требованию уничтожить все, что я здесь построил, а также всех, «попавших под влияние пагубных речей проклятого еретика».

Я, конечно, не откидывал возможность потенциального конфликта с инквизиторшей, однако даже подумать не мог, что он дорастёт до такого. Мне удалось захватить довольно немало земель, однако я ведь ни разу даже не сделал ничего, угрожавшего власти Империума.

Я досконально знал церковные книги и тщательно подбирал слова для своих речей, чтобы они не противоречили идеологии Экклезиархии. Объявление себя святым — это, пожалуй, единственное, что с натяжкой можно было бы приравнять к ереси. И то, если не брать в расчет мои попытки связаться с Рэтбоун, где я открыто говорил о своих связях с другими носителями инсигнии.

Ситуация из просто странной постепенно перерастала в критически опасную. Лично меня убить не так-то просто даже с помощью всех солдат на планете, но вот уничтожить все, что я построил, — задача вполне выполнимая. Возможно, кто-то и выживет, спрятавшись в темных уголках подулья, но это не то, к чему я стремился.

Одно решение оставалось: с помощью телепатии на время подчинить генерала своей воле и заставить его объединить войска. Вот только это действие однозначно приведёт к огромным проблемам, так как все легко раскусят подобную уловку. Особенно опытная инквизиторша, которая пусть и на своём уме. И тогда на мощного псайкера, опытного в искусстве телепатии, уже отправят куда более серьёзные силы. Возможно, если меня действительно хорошо оценят, то пошлют даже силы Астартес.

Я сидел на своём троне, обдумывая возможные решения проблем, однако как-то не очень получалось. Ни одно решение не казалось верным, а каждый шаг лишь вел к новым проблемам. Хуже всего, я все больше сомневался в целесообразности своего пребывания в подулье.

Изначально, чувствуя скверну, пронизывающую каждый уголок этого мрачного места, я был уверен, что здесь находится сердце пагубных сил. Именно поэтому я безжалостно сравнял его с землей. Однако чем дальше, тем больше меня терзала мысль, что я ошибся и ударил по ложной цели. Пусть и опасной, но незначительной на общей картины.

— …Возможно, что пагубные силы становятся с каждым днём сильнее лишь потому что проблема находиться наверху, а не внизу.

— Не так маловероятно, как тебе кажется, — отозвался чей-то голос из пустоты.

Лишь выдержка и хладнокровие, унаследованные от Магнуса и Арвиды, помогли мне не вскочить от неожиданности. Привыкнув чувствовать мир вокруг себя куда острее, чем способен увидеть любой смертный, я с трудом переношу такие внезапные явления. Варп был частью меня, с которым я был связан каждую секунду существования, отчего стал полагаться на него слишком сильно.

Я спокойно поднял взгляд и стал смотреть в сторону, из которой исходил звук. Я видел пустоту и даже ощущение Имматериума не помогало.

Приглядевшись, я стал чувствовать какое-то жжение в груди и желание уйти отсюда как можно скорее.

Ладно, а если попытаться «случайно» задеть эту пустоту телекинезом?

— Хей-хей-хей. Что бы ты там не делал — советую прекратить, пока я не разозлился. Выхожу уже, выхожу.

Я продолжал глядеть в сторону, когда пространство впереди меня немного задрожало, после чего явило человека в сером плаще и чёрных одеяниях. Причём с одним очень узнаваемым шлемом: серебрянным черепом, украшенным большим красным объективом, разными приборами связи, а также кучей трубок, ведущий от него в тело. В обычной обстановке Ассасин Калексус был одной из самых жутких образов, которые только мог встретить псайкер. Абсолютное оружие даже против сильнейших. Вот только я узнавал голос говорившего, хотя и не слышал его очень давно.

— Какие люди ко мне пожаловали. Давно не виделись, Хорон.

Он снял шлем буквально в мгновение ока, не утруждая себя даже использованием рук. В ответ на мои слова одноглазый лишь ухмыльнулся. Я увидел своего старого знакомого, который, казалось, ничуть не изменился за последние десять лет. Разве что стал еще более угрюмым и раздраженным.

— А ты знатно отъелся на инквизиторских харчах, как погляжу. — хмыкнул одноглазый. — Только скажи, чем именно, чтобы к этому даже не прикасаться.

Я улыбнулся его простой штуке. Только сейчас понял, насколько не хватало человека, который не считает меня практически всезнающим и всемогущим божеством, снизошедшим с небес. И какой бы суровой и даже опасной личностью не был Хорон, по крайней мере с ним можно нормально поговорить. Сейчас мне хватит и этого.

— Рад, что ты перестал корчить из себя божество, — язвительно проговорил ассасин. — Потому что в таком образе тебе будет гораздо веселее портить настроение. Короче говоря, у нас большие проблемы.

Я удивлённо на него взглянул, вопросительно подняв бровь.

— Если ты про армию, идущую на меня сверху, и про культистов-мутантов, готовящих какой-то проклятый ритуал внизу, то ничего нового я вряд ли узнаю…

— Поэтому меня так и бесит разговаривать с идиотами, мнящими себя всезнающими. Слушай меня внимательно и запоминай хорошо, так как у нас куда больше врагов, чем ты догадываешься…

. . .

Олианта медленно и элегантно двигалась по коридорам центрального дворца матриарха Мальфи. Сейчас она была одета в пышное чёрное бальное платье, и причёску, украшенную золотой короной с огранёнными рубинами. Каждый её палец был украшен настоящим произведением искусства, но это всё не имело ни малейшей ценности для держательницы инсигнии.

Её роскошные одежды скрывают её пронзительные и холодные как лёд серые глаза, выдающие острый и жестокий ум. Рэтбоун аккуратно шла в сторону правителя всего мира, однако мало кто мог с уверенностью сказать, кто обладает большей властью на планете.

Конечно, люди боялись инквизицию, однако страх был лишь подспорьем для власти. Важной его частью, но бесполезной, если нет ничего другого. Олианта это хорошо усвоила ещё во время дознавателем на службе у Зербе. Тогда она поняла, что порой хорошая интрига и правильная улыбка способны на куда большее, чем снятие кожи заживо.

Коридор, по которому она двигалась, был украшен сотнями картин величайших художников всей Каликсиды. Личностей, которые мертвы уже тысячами лет, однако чьи творения продолжали радовать глаза и умы с той же эффективностью. Рэтбоун делала вид, что они также поражают её, однако если бы не великий план, она бы сожгла их все до тла. По её мнению, искусство — это не более чем бесполезная трата ресурсов. Однако притворство всегда было её сильной стороной, так что об этом никто даже не догадывался.

Каждый инквизитор является личностью неординарной. Радикалы, пуритане, в основе своей у них всех есть кое-что общее. Любой инквизитор является личностью невероятной силы воли, принципов и, при этом, полным психом. Олианта не была исключением из правил.

Рэтбоун подошла к двум сиреневым гигантским дверям, украшенным золотой гравировкой, изображающей родоначальника династии матриархов. Женщине не нужно было даже поднимать руку, так как слуги-рабы сразу же открыли перед ней двери. Слишком часто она здесь была за последнее время.

Олианта заработала славу одной из лучших мастеров общения с аристократами во всём секторе. Так как она ещё до становления инквизитором была представительницей вымершей династии, то этикет и понимание негласных правил высшего общества, было для неё подобно дыханию. Столь же просто и столь же необходимо для существования.

Войдя в помещении, сурового взгляду инквизиторши предстала картина как десятки людей в масках устраивали свой «секретный» пир. Все действовали по-разному: танцевали, разговаривали друг с другом, просто пировали. Однако опытный взгляд мог отметить одну деталь, общую для всех. Все кроме слуг, были аристократами. И все, без исключения, были рабами. Кто-то являлся рабом законов и «великих господ», а кто-то был в рабстве пагубных сил.

Стоило Рэтбоун появится, как пир на время прекратился. Все люди замерли и начали рассматривать пришедшую женщину. И это было неудивительно, ведь последнее, что культисты Хаоса ждут, так это спокойно пришедшую инквизторшу. Особенно, если она явилась не уничтожать их под корень, а просто стала двигаться вперёд.

Олианта была женщиной суровой и умной, однако при этом обладающей особым взглядом на мир. Идеями, которые никто и никогда не должен был узнать. Пусть и радикальными, но необходимыми для спасения Империума в столь тёмный час, как она считала.

Она раскрыла суть культ Масок годы назад. Где-то на второй год пребывания на Мальфи. Они были собранием аристократов, слишком заигравших с играми в интриги и обман. Настолько, что действительно поверили в бредни культистов, и действительно уверовали, что это всего лишь дело времени, прежде чем маска спадет, и явится истинная, хаотическая природа человечества. Рэтбоун не стала крошить их и решила вместо этого использовать в своём великом плане.

Опасность Масок была в том, что каждый первый из них был влиятельным аристократом. В самом начале, когда культ только родился, их было совсем немного и его представляли лишь недоноски, которых Рэтбоун смогла бы уничтожить за день. Однако она не стала уведомить Ордосы об угрозе и послала Кайдену отчёт о слабости и неважности культистов. Именно это позволило им вырасти до размеров, благодаря которым удалось пустить свои корни на каждую планету в секторе.

Рэтбоун прошла через весь бал, не обращая внимания на взгляды. Она дошла самой матриархи, сейчас лежавшей на кровати вместе с десятком других аристократов, решивших таким образом заполучить её внимание. Но куда сильнее выделялась куча золы и обожжённых костей, лежавшая позади неё. Насколько инквизиторша могла понять по оставленным после сожжения драгоценностям, раньше это были дети из местного приюта, которых аристократы часто любили усыновлять и «вводить в высшее общество».

— Как скоро вы закончите свои приготовления? Мои люди отправились на войну и уже готовятся устроить там бойню.

Матриарх мягко улыбнулась её, после чего ответила звонким радостным голосом.

— Не волнуйтесь, всё уже практически готово к пришествию пламенного лорда. И как только он явится, вы получите то, что так давно просили. Каликсида вспыхнет пламенем, которое заметит вся галактика.

Рэтбоун была радикалом, но отнюдь не еретичкой. Она прекрасно понимала угрозы варпа, пусть и не являлась псайкером. Однако Олианта всегда считала, что подобно другим врагам человечества, их можно использовать на благо Империума.

Каликсида слишком обрюзгла, стала безнадёжным место, отчаянно нуждающемся в сильном катаклизме, чтобы выбраковать всех его слабых и развращённых граждан. И ничто не будет лучше для этого, чем война, которая сплотит всё человечество. Война подобная той, что была на Истваане. Подобная Ереси, которая когда-то и превратила Империум в великое государство.

Именно поэтому она не обращала внимания на культистов и, наоборот, только подпаляла огонь будущей революции. Совсем скоро она сможет разобраться и с ними, использовав в войне с прочими врагами человечества. И тога её великий план достигнет своего эндшпиля.