Дочитал сегодня

https://ficbook.net/readfic/12440167#part_content

наконец-то могу дальше писать проду.

Рекомендую, но на любителя. Действие развивается медленно, но читал запоем.

1) Логика. Это тот редкий момент, когда логика не нарушена. Механика работы подземелья, повествование и социалка-политика-мир прописаны очень хорошо.

2) объём. честно говоря, это может быть минус, так как картинок нет, много описаний помещений и прочего, но описано хорошо и представить не сложно.

3) персонажи. их много. они не очень яркие, но их достаточно много и они живые. это приятно дополняет текст. думаю в будущем взять на вооружение, а то я сам не очень как-то с количеством персонажей лажу. местами даже лажаю.

есть некоторые косяки. ГГ не использует хай-лвл стража, что довольно печально, так как я думал, что будет много моментов с металлической слизью, но по факту там очень мало эпизодов.

строительство этажей опережает темпы освоения подземелья на много, просто очень на много. так же я думаю, что нарушена логика механики с тем, что ГГ не нужны души. по сути оно имба-подземелье.

из-за того, что много текста на том как ГГ строит там дцатый этаж, который ещё глав 50 не будет актуален, куда правильнее было бы направить на проработку разных деталей и мелочей.

не хватает "механик" подземелья. например, геймблинг. ограниченно реализованы лутбоксы, мобы дропают рандомные шмотки, профессиям чаще профильные, но тема профессий получила развитие только ближе ко второй половине написанного и то до сих пор толком не раскрыта.

нет "халявы", однорукого бандита, способа заставить глупых искателей тратить заработанное в попытке "выбить" или ещё как-то получить "джекпот".

бедный набор наград и их получения. по факту ГГ может завалить искателей массой всего. от ширпотреба до произведений искусства, с условиями получения, конечно, но этого не происходит.

конечно, интересно наблюдать как искатели изучают подземелье. это вообще огромный плюс, в начале очень веришь в то как ведут себя персонажи. они не ломятся тупо, методично продвигаются, не рискуют, словно компьютерные персонажи и т.п. короче 10/10, верил написанному.

минус всё-таки есть, так как есть "статисты", которые умирают "случайно и нелепо", но их смерти словно никого не задевают. вот есть общество, живёт месяцами, люди вместе общаются и тут бац, кто-то умер, даже несколько и что?

этот момент проработан был не полностью, словно он за кадром.

инфляция силы.

с одной стороны, это прописано грамотно. и в целом мало к чему можно придраться. рост идёт медленно и постепенно. от нуба в драных шмотках с палкой до мастера-джедая со способность рубить деревянной палкой терминаторов пачками. тем более, что такой уровень силы вроде как для мира не представлен запредельным.

но. всегда есть но.

персонаж, которого я считал вторым ГГ вырос в нечто… аморфное, непонятное? даже мерисьюшное. у него что-то вроде Пути к Победе, сам флегматичный одиночка, который даже бросил свою раннюю мечту о мести. то есть превратился этакого "протагониста без цели и смысла".

так же ГГ стал… идиффирентен к искателям. для него что они есть, что их нет. максимум, чего он хочет — это их реакций и троллинга. для ГГ происходящее в подземелье подобно сериалу, который он смотрит время от времени между строительством подземелья и другими занятиями. то есть он оторван/вырван из контекста происхоходящего.

он строит и углубляет подземелье для удовольствия, а не по какой-то нужде. искатели ему никак не угрожают. так же нет дефицитов ресурсов, а сотворённые им монстры не доставляют проблем ему и целевым персонажам. если есть проблема, он её быстро исправляет и всё у него получается так или иначе. люди-искатели ему почти не нужны. ему хватило 1 человека, чтобы закопаться на 10 этажей или около того, когда там ещё до 6-го толком не добрались, а до 10-го докопались, когда у него строился 20-й или около того.

конечно это не обязательно плохо, но строительство подземелья не является следствием и необходимостью. например, никто ни разу так и не спустился на этаж, где было его ядро. его страж был использовал считанные разы и ни разу для его персональной охраны.

в дополнение. он точно поглощал местные зачарованные вещи, но не было изучения местной магии, она словно ему не нужна и местная магия/маги без изучения "пути" как-то вот вообще проигрывают и не могут качаться так же быстро, как изучающие "пути".

на мой вкус это избирательное читерство и картина "студент в песочнице", то есть ещё одно неадекватное преимущество.

малое сопереживание/забота о "героях". ГГ года 2 качает (год точно) разных "именных", но его не заботит умрут они или нет. то есть его беспокоит, если они умрут по глупости, в противном случае ему как будто плевать. это странно. это больше, чем просто собирание коллекционных карточек-фрагментов вроде RSL или иной карточной игре, где герои качают звёзды-ранги.

с другой стороны, не похоже, что в этом была его большая заслуга. кроме предоставления чита "пути", ГГ не продумывает, не стремится расставлять рояли/возможности на пути. иногда он вмешивается, но по минимуму.

в целом это "фича", которая не мешает читать, но просто вызывает некоторое недоумение.

эта книга в целом подарила несколько идей и вдохновение на то, чтобы попробовать написать собственную историю про подземелья.

ранее я уже прописывал правила, но этот фентези вариант тоже интересен сам по себе. хочется получить:

1) адекватный баланс и взаимодействие ГГ с миром. если ГГ нужны души для развития и роста, то пусть это так и будет. пусть ГГ убивает приключенцев, если это нужно.

2) приключенцы должны "дышать в спину" ГГ, то есть должна быть гонка, когда приключенцы осваивают этаж за этажом, а ГГ пытается не оказаться "освоенным".

3) больше "экономики". мне не очень понравился пассивный рост и "манчкинство" в виде однообразных тренировок. с одной стороны, это выглядит логично и правильно. с другой стороны, не очень фентезийно. то есть могучий маг чтобы качать-ростить могучий волшебный свой организм должен не только качать "мускулы", но и правильно питаться. то есть сильные монстры должны служить источником "ливера", ингредиентов для кормёжки чайников с последующим ростом их в паровозы. так же "люди гибнут за металл", не все приходят в погоню за силой, есть те, кто гонится за богатством и по идее это свой источник душ для подземелья. но для действительно качественного роста нужны сильные души, то есть подземелье должно выращивать "героев", чтобы их потом "съесть". если не съесть, то понадкусывать — получить с них пользу иным путём.

4) правильный фансервис. сложная штука, конечно. но это как фильм про терминатора, без терминатора. фильм ужасов, где ужас появляется на несколько минут за 2 часа, а в остальное время вообще вроде как не о нём. неплохой пример хорошего фансервиса — это фанфики, где персонажи Марвел или других "мультивселенных" получают доступ к бомбической информации в духе просмотра "фильмов" о себе или событиях связанных с ними, чтении дневников о вероятном будущем или параллельной версии себя и т.п. или появление ярких персонажей, в духе "тора", использование интересных ярких приёмов и их гармоничное сочетание. главная цель, конечно, развлечь себя и читателя, не скатившись в трэш. пожалуй, одно из сложных условий.

в целом забавно было бы почитать фанф о "подземелье в Марвел (квм)".

например простые парни находят вход в подземелье, убивают монстров (крыс там) получают награду в виде баксов или иных ценных фантиков и там закручивается.

после кто-то из них умирает, кто-то получает уже волшебные предметы или прокачивается сам, втягивается больше людей.

потом появляется ЩИТ (а ЩИТ — это ГИДРА) и тут тоже своя интересная ситуация, когда агенты могут, например, найти флакон с сывороткой суперсолдата в качестве лута. чёрная вдова находит волшебный секси-костюм и т.п. плюс квесты и т.п. в какой-то момент кто-то крафтит молот тора, Один в непонятках, тор в непонятках, все ахере и т.д.

причём сделать подземелье блуждающим, например на месяц появляется проход то в одном, то в другом месте, а то и в двух местах, что позволит совместить Землю и Сакаар или даже другие миры DC.

а чтобы у людей был стимул "покорять" подземелье, ввести "побег монстров", типа если не зачистить за отведённое время, все монстры окажутся на улице. от гоблинов до драконов (тут как повезёт или не повезёт), так же можно устроить так миграцию персонажам разных мультивселенных.

немного безумно, но зато весело.