2023-09-14 13:41

ВМ 40к: Что значит быть пилотом Дредноута

Когда неподготовленному подданному Империума доводится встречать боевого брата Адептус Астартес, ему становится не по себе. Во рту сухо, внутренности сводит спазм, подступает паника. Магосы Биологис давно изучили этот феномен — он обрёл название «трансчеловеческий ужас». Его можно побороть упорными тренировками или опытом совместных сражений, но всё же обычные люди чувствуют: перед ними не человек, а нечто другое. Космический хищник. Орудие войны. Погибель цивилизаций.

Пикт 1: Адептус Астартес в бою

Однако печальная истина в том, что галактика наполнена монстрами, для которых даже Ангелы Смерти Императора едва ли могут стать достойными противниками. Десантники гибнут, как и любые другие солдаты. Но, в отличие от них, астартес могут обрести иную жизнь в холодной утробе дредноута. Ведь смерть — не повод нарушать присягу. У космодесантника, минуты которого сочтены, есть два пути. Первый — перешагнуть незримый порог и предстать перед Богом-Императором (God-Emperor of Mankind). Второй — переродиться в бронированного великана и продолжить резню врагов человечества.

Пикт 2: Апотекарий Караула Смерти дарует боевому брату Покой Императора

Считается, что заключение в дредноут (Astartes Dreadnought) — это большая честь для космодесантника. С одной стороны, так оно и есть. Но с другой, кроме доблести новомученика, нужно учитывать ещё много факторов, принимая столь важное решение. Есть ли в ордене свободные от пилотов дредноуты? И самое главное — насколько павший герой совместим с внутренними системами боевой машины? Стоит ли овчинка выделки?

Пикт 3: Дредноуты Ультрамаринов истребляют врагов Человечества

Дредноут дредноуту рознь. Известны шагатели, которые долгие годы остаются для своего ордена надеждой и опорой. Они занимают почётные должности, социально активны, не так часто уходят в режим гибернации между сражениями. Один из примеров такого дредноута — древний Риланор, мастер церемоний из третьего Легиона (Emperor's Children). Другой — Гальварро, советник магистра ордена Госпитальеров. В конце концов, можно вспомнить о дредноутах-капелланах (Chaplain Dreadnought), которых и в посмертии ведёт неизбывный духовный долг перед братьями.

Пикт 4: Дредноут-капеллан

Почтенные Дредноуты являются старейшими представителями своего ордена, живой связью с его славным и мифическим прошлым. Самым древним из таких воинов по праву считают ветерана по имени Бьорн Разящая Рука (Bjorn the Fell-Handed) из Космических Волков (Space Wolves). Он видел живого Императора. Он сражался подле примарха Расса (Leman Russ). И его ум до сих пор остаётся ясным.

Пикт 5: Бьорн-космодесантник

Легенды гласят, что дух самого примарха оберегает Бьорна до тех пор, пока Первопредок Ордена не вернётся к своим детям во время Часа Волка. Бьорн даже время от времени командует боевыми братьями, что довольно необычно для дредноута. К нему прислушиваются на военных советах. Его уважают и ценят не только как могучее средство разрушения, но и как умелого тактика. Но данные качества и заслуги встречаются не так часто. И для этого есть очень веские причины.

Пикт 6: Бьорн Разящая Рука, старейший дредноут астартес в галактике

Давайте рассмотрим новейший шагатель типа «Редемптор» (Redemptor Dreadnought). Он предназначен для использования в связке с космодесантниками-примарис (Primaris Space Marines), которые сами по себе существенно крепче и живучее, чем их Перворожденные (Firstborn Astartes) предшественники. Казалось бы, в результате должен получиться удачный симбиоз совершенной техники и стойкой плоти, но в реальности дело обстоит совершенно не так.

Пикт 7: «Редемптор» Караула Смерти

Первая смена астартес, заключённая в «Редемпторы», уже успела «выгореть» — почти буквально. Мощная электроника этих машин не слишком-то дружелюбна к уязвимому мясу, даже если это сверхчеловеческое мясо, закалённое в горниле битвы. Срок службы биологического обрубка, похороненного в этом боевом гробу, исчисляется десятилетиями, в то время как дредноуты других типов могут служить пристанищем для одного и того же астартес на протяжении сотен, а то и тысяч лет.

Пикт 8: Почтенный Дредноут Серых Рыцарей (Grey Knights)

Когда боевой брат на весь остаток жизни оказывается замурован в боевой машине, он вынужден учиться всему заново. Отныне он связан с внешним миром тоненькими ниточками сенсоров дредноута и потоком данных Блока МыслеУправления (MIU). Опытные специалисты делают всё, чтобы объяснить сверхчеловеку: он — дредноут. Не ущербный инвалид с надеждой на выздоровление. Не высшее бессмертное существо. А уважаемый член братства, хотя и отличающийся от других.

Пикт 9: Танкред (который превозмогает) на отдыхе

Мы не зря упомянули синдром ложного всемогущества: такие случаи реально описаны и настолько часто встречаются, что даже попали в базовую программу обучения пилотов дредноута. В самом деле, сложно не поддаться этому всепоглощающему чувству, когда твоё тело воспринимает вибрацию выстрелов из мощнейшего оружия, когда ты видишь, как враги превращаются в кровавое месиво.

Пикт 10: Танкред превозмогает

Однако вспомните архивный вид-поток, где орочий бойз забрасывает взрывное устройство на корпус боевой машины. Детонация — и гигант повержен. Есть множество способов сразить даже дредноута, и очень важно, чтобы его обитатель помнил об этом. Конечно, орден столь трепетно относится к священному шасси, что постарается в любом случае забрать его с поля боя и отремонтировать, но ведь полутруп внутри него тоже представляет ценность.

Дредноуты позволяют на века и тысячелетия продлить жизнь умирающих боевых братьев. Это делает их ресурсом стратегического значения. Известен даже случай, когда космодесантники Железных Рук (Iron Hands) целенаправленно похитили шагателя Госпитальеров, чтобы растворить пилота и поместить на его место своего сержанта. Такое поведение более приличествует грязным предателям. В стремлении искоренить слабость плоти Железный Отец Кристос и его последователи из Клана Раукаан (Iron Hands Clan Raukaan) отвергли верность Империуму и заодно человеческое естество.

Пикт 11: Железный Отец Железных Рук

Уважение к дредноуту нередко смешивается с довольно осторожным отношением к нему. Его пилот часто живёт в особом состоянии ума, некотором лимбе, пограничном пространстве между миром живых и мёртвых. У него теперь другое, посмертное имя, он по-иному воспринимает реальность. Его чувства пронизаны всепоглощающим холодом. Этот искалеченный пост-человек по-настоящему оживает лишь в бою. Между сражениями он спит, и со временем сон становится его второй натурой. С каждым разом будить машину всё сложнее, её дрёма глубже, сознание пилота уплывает дальше по реке, из-за которой нет возврата. И кто знает, что случится, когда этот помрачённый рассудок в очередной раз всплывёт из пучины смертной дрёмы?

Пикт 12: Частично разобранное шасси дредноута

Предельные случаи помешательства боевой машины легче всего наблюдать среди генетических наследников Сангвиния (Sanguinius). Их дредноуты не защищены от воздействия психических нарушений, которые преследуют сынов крылатого примарха. Когда такой шагатель впадает в Чёрную Ярость, ордену становится практически невозможно его сдержать, и он может бушевать несколько дней, пока технодесантники не смогут собрать устройство, способное обездвижить безумца. После этого Кровавые Жрецы (Sanguinary Priests) ордена могут решить, следует ли усыпить астартес, занимающего дредноут, до следующей битвы, или же подвергнуть его эвтаназии, чтобы саркофаг пилота занял другой боевой брат.

Пикт 13: Дредноуты Роты Смерти

Но в архивах орденов Астартес зафиксированы случаи буйства и менее маниакальных дредноутов. Иногда их удавалось утихомиривать лишь после того, как машины наносили существенный урон окружающим союзникам. Поэтому шагатели не пробуждают без нужды. Риск нештатных ситуаций тем больше, чем дальше психика пилота успела выйти за рамки стандартных человеческих параметров. К тому же, аппаратура некоторых моделей дредноутов искажает разум биологических компонентов намного сильнее, чем хотелось бы. «Левиафаны» (Leviathan Dreadnought) особенно этим грешат, но и «Контемпторы» (Contemptor Dreadnought) тоже не славятся весёлым нравом.

Пикт 14: «Контемптор» ордена Минотавров (Minotaurs)

Вот выдержка из данных о пробуждении Итако, одного из «Контемпторов» ордена Кархародонов. «Закованная в серо-черную броню боевая машина в кровавом исступлении уничтожала армии и расправлялась с военачальниками от Внешней Тьмы до Нижних Секторов. Шарру доводилось видеть ее в деле один раз, десятилетия тому назад. Никого из Древних Третьей роты не пробуждали от глубокого холодного сна уже многие годы, с тех самых пор, как они столкнулись со столь страшной угрозой, что Никора и Утулу осмелились снова привести одного из воскрешённых героев в полное сознание.

Итако закричал. Это был жуткий получеловеческий и полумеханический звук, с хрипом и скрежетом разнёсшийся из решетки вокса на нагруднике боевой машины. Братьям-в-пустоте внутри кафедры он казался чем-то неуместным — нарушением традиций и напоминанием о том, что кем бы ни являлся нынешний обитатель бронированной оболочки “Контемптора”, он уже далеко не тот воин, которым был прежде. Такова была плата за пробуждение одного из Странствующих Предков. Когда они получали свободу, мало что можно было прогнозировать сверх того, что они учинят опустошение».

Пикт 15: Странствующий Предок Кархародонов

Кархародоны

усыпляют Древнего сразу после битвы, ещё до того, как их боевая группа снова погрузится на корабли: «Огромный расписной купол молитвенного здания теперь был наполовину разрушен, и сквозь неровную дыру внутрь проникали лучи угасающего солнечного света, освещавшие камни и десантную капсулу Итако посередине прохода. Вновь погрузившийся в сон дредноут неподвижно и безмолвно стоял в центре небольшой горы расчлененных трупов. Утулу и его оружейники почтительно счищали с “Контемптора” мясо и ихор, а также проводили краткосрочный ремонт двигательных блоков и силовой установки».

Пикт 16: Дредноут ордена Багровых Кулаков

Но знаете, что хуже, чем заключение один на один с полубезумным духом машины, который медленно, по капле, изменяет твою сущность? Заключение в саркофаге дредноута, который не подключён к его шасси. Именно это случилось с боевым братом по имени Сартак, последним из Астральных Когтей (Astral Claws), верных Императору. Его магистр, Гурон Чёрное Сердце (Huron Blackheart), предал человечество и пал во тьму. Сартак, притворившись таким же еретиком, попытался втереться к нему в доверие и передать имперцам, какой из миров Гурон атакует следующим.

Пикт 17: Гурон Чёрное Сердце

План десантника был раскрыт, и последовало изуверски жестокое наказание: «Сартак всё ждал и ждал, не чувствуя ничего, не чувствуя ни течения времени, ни самого себя. Как долго он тут? Часы? Дни? Время потеряло значение. Без сомнения Сартак знал, что системы дредноута могут поддерживать жизнь человека чуть ли не вечно. Но что, если саркофаг никогда не прицепят к машине? Что, если человек, заключённый внутри него, так и останется гнить там навсегда? Что потом? Сверхъестественный ужас внезапно ворвался в сознание Сартака. Он даже не смог крикнуть. Рассудок покинул его».

Пикт 18: Биологический компонет дредноута

Впрочем, довольно об ужасах пустоты. Нам осталось ответить на ещё один крайне интересный вопрос: а случалось ли боевым братьям становиться частью иных машин, не имеющих ничего общего с дредноутами? В истории Империума зафиксирован как минимум один такой случай. Он произошёл более десяти тысяч лет тому назад.

Пикт 19: Перехватчик «Зефон»

Витон Тан был пилотом-ветераном перехватчика «Зефон» (Xiphon Interceptor). Он служил в Легионе Железных Рук во время Великого Крестового похода. Постепенно Тан стал живой легендой для астартес из клана Моррагул. Он находился на борту «Алого Когтя», когда произошла Резня в Зоне Высадки. Десантник получил тяжелые ранения, пытаясь прорвать блокаду предателей над Истваан-5. Он смог провести свой повреждённый перехватчик обратно на «Алый Коготь», но было ясно, что раны пилота настолько тяжелы, что его придется поместить в дредноут. Однако его товарищи предложили интересную альтернативу. Как только Тан согласился на операцию, апотекарий легиона пересадил его жизненно важные органы в «Зефон». Операция прошла успешно, и Витон Тан остался самым опытным пилотом среди орбитальных штурмовых эскадрилий «Алого Когтя».

Пикт 20: «Зефон» на сверхмалой высоте

Но не следует забывать, что столь радикальное сращение человека и машины — это Рубикон, разделяющий жизнь астартес на «до» и «после». Вот как описывает свои последние мгновения настоящей жизни один из дредноутов Чёрных Храмовников (Black Templars): «Плазменная вспышка из оружия ксеносов оборвала моё бытие в качестве космодесантника. Я помню жар, помню, как горела моя плоть под бронёй — агония, агония, агония, агония, вырывающаяся из моих глаз. Мне так и не сказали, сколько от меня осталось, когда я был погребён. Мы молились, мы праздновали, но мы не говорили о моих ранах. После пяти веков, проведённых в этих доспехах, я определил, что уцелело очень немногое из моего тела. Одна рука. Верхняя часть туловища. Большая часть головы. Возможно, мое лицо всё ещё сидит на черепе. А может быть и нет».

Пикт 21: Пилот дредноута на «рабочем месте»

Мы обсудили один из случаев, когда имперский подданный становится частью механизма. Но что происходит, когда механизм дополняет собой человека? Ответить на этот непростой вопрос призван Орклор 40к: Вставучая быоника юдишек. Уж Зогга Жопастрел на дохляках… даже не собаку, а целую стаю сквиг-гончих съел! С косточками и жубами. Так что если хотите плодотворно развить данную тему — голосуйте за неё на Бусти!

А пока — всем пока.