2024-01-27 20:03

Вахановости: Мир-Который-Был — снова с нами (и другие важные события)

Вы чувствуете землю, сотрясаемую топотом рыцарских лошадей? Чувствуете ли вы сухой ветер пустыни? Доносится ли до вас раздражённое дворфийское бормотание? Нет, это не галлюцинация и не мираж. Так бывает, когда настольная игра Warhammer: The Old World уже целую неделю (даже чуть больше) доступна к покупке!

Впрочем, прожжённые фанаты новой-старой "классической фэнтези-вахи" всё это знают и без нас. Они считали дни и минуты до вожделенной даты релиза. Они составляли армии, делали предзаказы, изучали те правила, которые GW выложили в свободный доступ… Но скажите на милость, что самое весёлое, самобытное и народное можно отыскать в любой вселенной Вархаммера? Конечно же орков! И славные парни из Ноттингема решили посвятить свой первый пост-релизный выпуск "Альманаха Старого Мира" этим детям природы. Для начала, как водится, зажигательное видео.

Зеленокожий ВАААГХ! обосновался в своём, особом наборе — Orc & Goblin Tribes Battalion. Он содержит ровно 31 Орочьего Бойза (Orc Boy), — включая чемпиона, знаменосца и музыканта — а также две Орочьи Колесницы, Запряжённые Кабанами (Orc Boar Chariot) и 40 Гоблинов (Goblins).

Важно упомянуть, что в данном наборе есть только миниатюры — все книги с правилами, кубы и референс-листы придётся докупать отдельно.

К примеру, ростер (список армии, её реестр) орков для Old World вы сможете найти в The Ravening Hordes:

Arcane Journal: Orc & Goblin Tribes содержит лор, карты, символику, описание двух особых персонажей и двух армий — Кочевого ВАААГХ!а (Nomadic Waaaagh!) и Орды Троллей (Troll Horde), плюс множество дополнительных правил для них.

Теперь давайте посмотрим на "зеленокожие" миниатюры. Начнём с Чёрного Орка-Варбосса (Black Orc Warboss) и сумасшедшего орочьего шамана Огдруза Свампдигга (Orc Shaman Ogdruz Swampdigga). Обе миниатюры — смоляные.

Дальше наступает засилье "классических" миниатюр (или, лучше сказать, персонажей). Начнём с тех, что выполнены в пластике. Среди них — Орочьи Варбоссы (Orc Warbosses), Банда Орочьих Бойзов (Orc Boyz Mob), Орочьих Бойзов-Лучников (Arrer Boyz Mob), Орочьих Бойзов на Кабанах (Orc Boar Boyz Mob), Орочьи Колесницы, Запряжённые Кабанами (Orc Boar Chariots), Банды Гоблинов (Goblin Mob) и Ночных Гоблинов (Night Goblin Mob), и ещё Банды Гоблинов-Наездников на Волках (Goblin Wolf Rider Mob). Всё это добро будет доступно для покупки чуть позже.

От пластика плавно переходим к смоле. Из этого материала выполнены миниатюры Орочьих Полководцев (Orc Command set), Гоблинских Полководцев (Goblin Command Set), а также Троллья Карга (Troll Hag) и Великан-Костолом (Bonegrinder Giant).

Другие миниатюры, которые раньше были металлическими, получили своеобразный "ремастер" и теперь тоже смоляные. К ним относятся Орк-Варбосс верхом на Виверне (Orc Warboss on Wyvern) и Гоблин-Великан (Goblin Giant).

Ну и на сладкое у нас миниатюры из металла. Сначала мы увидим Гоблинов-Шаманов (Goblin Shaman), Гоблинов-Варбоссов (Goblin Warboss), Гадких Засадников (Nasty Skulker) и Швырятелей Каменюк (Rock Lobber), за которыми со временем последуют другие металлические миниатюры.

Также Games Workshop готовятся снова ставить на полки магазинов некоторое количество по-настоящему старых миниатюр. Эти раритеты, видать, сохранились с незапамятных времён. Особое место среди них, конечно, занимают Великаны-Мародёры (Marauder Giant).

На этом неиссякаемый (прям как ВАААГХ!, хе-хе) перечень всего, что связано с зеленокожими из Warhammer: The Old World, пока закончен. Но мы обязательно вернёмся к этим забавным и грозным дикарям, как только будет подходящий повод. А сейчас давайте взглянем на фантастический Вархаммер далёкого будущего. Warhammer: The Horus Heresy получила новую книгу кампаний The Battle for Beta-Garmon.

Кроме детального лора, касающегося этого величайшего сражения Титанов в истории Империума, данная книга также содержит новые правила, которые будут полезны для ценителей The Horus Heresy.

К примеру, с данным дополнением вводится новая система настольных Кампаний Резни (Onslaught Campaign), которая рассчитана на противостояние длиной в несколько (до шести) настольных партий. Использовать эту систему можно также для кампаний, которые не касаются трагических событий в Скоплении Бета-Гармон.

Что ещё более важно, данное обновление позволит играть Чёрными Щитами (Blackshields) и Расколотыми Легионами (Shattered Legions) — они возвращены в настольную игру на правах полноценных сторон конфликта.

С помощью новых правил можно выставить на стол любую независимую банду (или, если хотите, отряд) астартес-отщепенцев — от независимого отряда, собравшегося вокруг харизматичного лидера до отбросов из Легионов. Также книга содержит новые правила для некоторых славных героев / отъявленных злодеев Ереси (Хорус Аксиманд, Эндрид Хаар, Тибальт Марр, Шадрак Медузон и другие).

Ещё туда добавили, к примеру, дополнительные правила на Тяжёлого Часового "Аэтон" (Aethon Heavy Sentinel) и некоторые подразделения Аукзилии Солар. А всё потому, что, данное расширение задумано как некий "компаньон" для грядущего дополнения другой настольной игры Legions Imperialis под названием The Great Slaughter. Всё это добро выйдет уже в этом году, так что, хоть Ересь и давно прошла, дело её живёт!

Однако прежде чем мы окунёмся в актуальный таймлайн, давайте познакомимся с небывалым. Невероятным. Непредставимым. Бесконечная вереница книжных трудов по Ереси Хоруса, видать, близится к завершению. Потому что вот она, развязка этой грандиозной саги в виде The End and The Death, vol. III (том третий) авторства Дэна Абнетта.

В этой книге Император и его мятежный сын, архипредатель Хорус, наконец-то сойдутся в воистину титаническом единоборстве, которое решит судьбу человечества. Пока что доступно (хотя куда там — его, поди, давно уже раскупили) особое издание романа в количестве аж 2500 экземпляров. Просто взгляните на него и представьте, за сколько звонких империалов этот фолиант будут перепродавать.

А на закуску, чтобы немного разбавить гранитное величие давно ушедшей эпохи, заедем на многострадальную Некромунду и встретимся там с наёмником бандитского Дома Делак. Перед нами, Ягелот, Мастер Шёпотов. (Yageloth, the Master of Whispers).

Этот загадочный товарищ, если что, могущественный псайкер, способный одним присутствием ломать разумы прочих смертных. Когда-то Ягелот и сам был обычным человеком, но, на свою беду, он задумал совершить невозможное. Охотник за наградами отправился к источнику той силы, которая объединяет всех членов Дома Делак — загадочных Молчащих (The Silent Ones).

Что ещё более невероятно — Ягелот достиг цели. Правда, на своём пути он растерял всю присущую ему человечность, и теперь это… существо способно в буквальном смысле превращаться в тень. Правда, ему всё ещё нужны деньги, так что умения Мастера Шёпотов можно временно поставить себе на службу по весьма сходной цене.

Ягелот, выполненный из смолы, начнёт принимать заказы в этом году, но немножко позже.

Что ж, пора и нам честь знать. На сегодня всё! До новых встреч.