2024-03-24 07:40

Парадокс второго шанса. Глава 89. Взгляд в будущее

Немного подробностей о главном антагонисте, вот так вот. Следующая глава через два дня.

89. Взгляд в будущее.docx

89. Взгляд в будущее.pdf

89. Взгляд в будущее.fb2

Джо Холл молча наблюдал за тем, как не слишком адекватный волшебник по имени Дэмиен Дюмон продолжал улыбаться каждому вошедшему в дом «пациенту», как он их всех называл.

Женщины, мужчины, старики, дети — судя по всему, чем больше людей видело наглядные результаты новой терапии от создателя улучшенного волчелычьего, тем меньше становилось отказников.

Джо полагал, что не все согласились прийти, конечно же.

Определенно, останутся те, кто пренебрежет возможностью. Возможно, часть отказавшихся передумает со временем, пока будут наблюдать за своими друзьями и соседями, согласившимися избавиться от неисцелимых шрамов, которые определяли их, словно клеймо.

Вдобавок, часть оборотней работает в маггловском мире, в том числе в сфере грузоперевозок, поэтому для них придется выделять отдельные сеансы, но… казалось, что подавляющее большинство оборотней все же находилось в очереди.

Сара уже пару часов посапывала, прижавшись к его руке, поэтому Джо старался не шевелиться. А вот тишину соблюдать было не столь необходимо: как только Дэмиен заметил, что девочка уснула, то сразу кинул в нее какое-то заклинание, судя по всему, создавшее вокруг нее заглушающую область, ведь она действительно не просыпалась, несмотря на довольно заметный шум. Оставалось лишь сидеть неподвижно, чтобы не потревожить ее.

В этот момент со стороны стола раздались тихие хлопки.

— Ты в порядке? — с опаской спросил Джо, как только Дэмиен хлопнул себя по щекам и поморщился, словно проглотил лимон за один присест.

— Да, в полном, — отозвался молодой маг, но прозвучал этот ответ не слишком-то уверенно.

— Можно перенести часть людей на другой день, — аккуратно предложил Холл, понимая, что сейчас услышит отказ. И он не ошибся в своих ожиданиях.

— Не-е-е, меня на всех хватит, — протянул парень, внося еще одну строчку в свой блокнот. Прямо перед ним на стуле сейчас сидела старушка, ошеломленно рассматривающая в наколдованном зеркальце, как исчезают ужасные шрамы, нанесенные когтями оборотня почти полвека назад, сразу после Второй Мировой войны. — Полчаса не спать, хорошо?

— Спасибо вам… — пролепетала старушка. — Хорошо, конечно же. Я уже знаю все инструкции…

— Там еще много людей? — спросил волшебник.

Пожилая женщина задумалась, прежде чем ответить:

— Наверное, сорок… может быть, чуть меньше.

Джо подавил стон, услышав эту цифру. И было заметно, что Дюмон тоже отреагировал так себе — уголки его губ дернулись, но улыбки на лице не появилось. Вместо этого он еле слышно выдохнул и кивнул женщине:

— Спасибо. Думаю, вы можете идти, теперь нужно просто ждать. Передайте, что мне нужен трехминутный перерыв.

Дождавшись, пока входная дверь закроется, волшебник повернулся в сторону оборотня и по-детски неуверенно дернул плечами:

— Кажется, придется еще часика полтора-два промучиться.

— Ты устал из-за магии или…? — нахмурился Джо, замечая, как у Дюмона слегка потряхивает руки.

— Не из-за недосыпа же, — фыркнул парень, — смотри, фокус-покус, ву-аля.

Дэмиен щелкнул пальцами и тут же схватил появившийся в воздухе флакончик с какой-то фиолетовой жидкостью.

— Надо было это делать до того, как она уснула, — хмыкнул Джо, кивая в сторону спящей девочки, чье лицо уже пришло в норму, делая ее такой знакомой и незнакомой одновременно.

— Она тебя ценит, кажется, — тихо произнес Дюмон, после чего залпом выпил флакон и поморщился. — Твою мать, ну и дрянь, просто ужас какой-то.

— Это… стимулятор?

— Вроде того, — небрежно ответил юноша. — Просто он защищает от магического истощения, чем от физического.

— Почему тебе грозит магическое истощение?

— Потому что у десятков оборотней нет магии.

Джо недоуменно кашлянул, но тут же затих, проверяя, не разбудил ли Сару. К счастью, девочка продолжала спать. Дюмон тем временем начал заниматься чем-то вроде гимнастики, словно потягиваясь после сна.

— Отсутствие магии влияет на что-то? — спросил Холл.

Дюмон остановился и задумчиво смотрел на оборотня несколько секунд, прежде чем приступить к ответу:

— Ты ведь учился в школе, не так ли?

— Учился, конечно же, — слегка неуверенно ответил Джо. Вопрос его немного удивил.

— Химию помнишь? — продолжал спрашивать Дюмон.

— Смутно, но…

— Я и сам не могу похвалиться знаниями, но не в этом суть. Помнишь, что такое катализатор? — пустился в объяснения Дюмон и Джо заметил, что стимулятор явно придал волшебнику сил. — Это вещество, которое ускоряет реакцию — в зельеварении такие вещества тоже есть, зельевары называют их поддерживающими ингредиентами. К сожалению, сегодня именно я выступаю в роли такого ингредиента, ведь алхимия чуть… сложнее. Именно поэтому я сам наношу мазь, а не раздаю пробирки всем подряд — необходимо, чтобы действие мази подкреплялось крайне ощутимой магией с конкретным намерением. Будь все из вас волшебниками, это было бы проще, ведь я мог бы частично использовать вашу магию, но… имеем то, что имеем.

— Черт… — пробормотал Холл. — Ты хоть вытянешь?

— Это непросто и крайне утомительно, но не смертельно, — усмехнулся Дюмон. — Представь, что ты устал до безумия и кровь в венах уже горит, но тебе необходимо пробежать еще несколько миль.

Дверь открылась и в дом вошел очередной оборотень — тридцатисемилетний Мэттью, с которым Холл выпивал иногда. Дюмон вновь нацепил на лицо свою фирменную доброжелательную, но не вычурную улыбку и сеанс исцеления продолжился.


Теневая криминальная структура Магической Европы не всегда была такой простой и понятной.

Это Геллан Верхет знал абсолютно точно — он прекрасно помнил те недавние времена, когда все было совсем иначе. Не было союзов, объединений, синдикатов…

Были только сильные и слабые — и Верхеты были из числа первых. Разумеется, нынешняя ситуация не была даром божественного провидения или счастливой картой, подкинутой Госпожой Удачей, нет… Репутация их рода, их сила, их живые, процветающие союзники — это все было результатом упорных трудов многих поколений представителей его рода, но в особенности — это было заслугой отца Геллана, Станислава Верхета.

Геллан прекрасно помнил своего отца, погибшего семьдесят два года назад. С его смертью Геллан взял на себя обязанности главы Рода и всего за четыре десятка лет умножил те показатели, с которыми род остался после смерти Станислава.

К сожалению, его смерть произошла как раз тогда, когда мир стремительно погружался в пучины безумия — дикого, истинного безумия, от которого кровь стыла в жилах. Первая Мировая война ясно показала, что магглы способны уничтожить друг друга. И речь шла не о геноциде местного масштаба, на который были способны даже волшебники, а о чем-то более глобальном.

Все эти масштабные побоища, выжженные леса, превращенные в мертвую, тихую пустошь… Геллан был там. Он помнил, как отец вел его мимо маггловских траншей, доверху заполненных ошметками неопознанных тел. Вонь, что стояла рядом с ними… Геллану казалось, что даже сейчас он способен почувствовать ее, спустя столько лет. Словно она навсегда осталась с ним.

Ему было всего двадцать пять, когда Первая Мировая война подошла к своему… это можно было назвать логическим завершением. Все стороны понесли огромные потери, практически все остались недовольны итогами, но каждый тогда понимал — даже такой хрупкий мир лучше, чем продолжать ежегодно терять миллионы людей, надеясь на еще одно небольшое, но судьбоносное продвижение, зачастую ограниченное сотнями метров.

Оставалось лишь порадоваться, что волшебникам в те годы хватило ума, чтобы остаться в стороне. Да, порой колдомедики лечили высокопоставленных офицеров или важных особ, но… Они не вмешивались напрямую в боевые действия. И не стали вмешиваться в политические перипитии, хоть наверняка и могли бы ускорить подписание перемирия. Тогда, еще в 1914 году, волшебники приняли решение остаться в тени. Волшебники готовы были наблюдать за тем, как гибнут миллионы магглов, ведь иначе… иначе люди ничему бы не научились.

Именно его отец, Станислав Верхет, позаботился тогда о так называемой секретной военной реакции. Взятки, убеждение, даже невыгодные союзы — все пошло в ход, когда волшебники оказались на распутье. Именно Станислав был тем, кто позаботился о «хроническом невмешательстве» МКМ, как некоторые это называли. Маги наблюдали, записывали, но оставались безучастными.

Это было актуально и во времена Второй Мировой войны, даже несмотря на искреннее желание Геллерта Грин-де-Вальда вступить в конфликт в 1942 году, помочь Гитлеру, а после грандиозной победы покончить и с ним тоже. Наивная, странная идея, с которой Грин-де-Вальд вышел к людям, многих заинтересовала — в том числе тех, кто был когда-то союзниками и друзьями рода Верхетов.

«Ради общего блага», да… Такой простой, но такой понятный лозунг. Чем проще, тем лучше, верно? Тем не менее, даже простому лозунгу нужен фундамент, который у Геллерта был — магическая сила, Бузинная палочка, а также вера в собственное превосходство.

Последнее было самым простым и самым действенным — аргумент «ты лучше по праву своего рождения» одинаково хорошо работал среди всех: как среди магглов, так и среди волшебников.

Как же все было просто, не так ли? Ты лучше, ведь родился с правильным черепом. Лучше, ведь родился с магическими способностями. С правильной кровью. С даром метаморфа. Геллерт успешно использовал это, играя судьбами людей, у которых неожиданно появился еще один повод для того, чтобы поставить себя выше окружающих.

А уж если вспомнить о Дарах Смерти…

Нельзя было сказать, что Геллан верил в Дары Смерти… По крайней мере, он с трудом представлял себе, что история, описанная в сказке, могла произойти в реальности. Если бы его кто-то спросил, то Верхет наверняка предположил бы, что это просто старые артефакты. Возможно, сильные, но не более того. В конце концов, проигрыш Грин-де-Вальда в той дуэли был ярким тому доказательством — не существует уловки, которая могла бы сделать волшебника непобедимым.

Тем не менее, проигрыш Грин-де-Вальда был предрешен задолго до этой самой дуэли. В конце концом, магглы тоже без дела не сидели, верно?

«Вторая Мировая война окончена! Япония сдалась!»

Геллан прекрасно помнил те заголовки маггловских газет, но радости на лицах европейцев тогда почти не было. В отличие от американцев, которые без проблем существовали за океаном до самого Перл-Харбора, истерзанная Европа шесть лет находилась в самом эпицентре боевых действий. Люди устали и выгорели, но… нельзя было медлить. И Геллан воспользовался моментом, прочно закрепившись в сфере теневых поставок.

К сожалению, конец одной проблемы проложил путь для новой. Ядерное вооружение — то, о чем все говорили после поражения Японии. Магглы разработали оружие, за несколько секунд стирающее города с лица Земли и уничтожающее десятки тысяч людей разом. Успеет ли волшебник аппарировать, заметив вспышку? Вряд ли.

Все серьезно ускорилось, когда ядерное оружие появилось еще и у Советского Союза. Именно тогда стало понятно, что без внятной организации рано или поздно новый тип вооружения появится у всех и кто-то непременно сорвется.

МКМ не успевала достойно и своевременно реагировать на угрозы, с которыми магический мир мог столкнуться из-за «прогресса» магглов. Магглы перешагнули через безумие Второй Мировой войны и смогли сосредоточиться на своем будущем, волшебники — нет. Если бы Верхета попросили описать тот период времени одним словом, то он сказал бы, что это было… безнадежное время.

Именно тогда Геллан понял, что ему предстоит повторить то, через что прошел его отец. И именно благодаря его незаметным усилиям МКМ вновь пошла на контакт с магглами — на этот раз даже более важный и значимый, чем во времена Мировых войн. Необходимо было проследить за тем, чтобы в случае чего-то серьезного волшебники позаботились о том, чтобы уничтожения мира не произошло.

После того, как этот консенсус был достигнут, Геллан наконец-то смог сосредоточиться на том, чтобы и дальше заботиться о процветании семьи. Искусственное разделение между Восточной и Западной Европой серьезно помогло бизнесу, благодаря чему уже к концу пятидесятых Верхеты вновь взошли на вершину разрозненного преступного мира.

Хотя, был ли он преступным? Да, возможно, не слишком приятным, но все же…

Разве весь мир не был таким? Кто-то притворялся, что его руки чисты, а кто-то спокойно принимал это, зарабатывал на этом, использовал отсутствие принципов для обогащения и власти, а не для игры на публику.

— Ты опять утонул в мыслях, дедушка, — послышался мелодичный женский голос и Геллан вынырнул из воспоминаний. По другую сторону стола сидела его внучка Мира, его единственная радость в отрыве от тусклых, обесцвеченных воспоминаний.

— Прости, Мира, — улыбнулся пожилой маг, вновь обращая внимание на доску, где ситуация складывалась не в его пользу. Конечно, до цугцванга оставалось еще несколько ходов, но он казался неизбежным. — В последнее время я много думаю о прошлом. Старею, наверное.

Шестнадцатилетняя девушка улыбнулась, насмешливо смотря на деда своими светло-карими глазами, после чего слегка поморщилась:

— Пора бы уже и постареть, сто один год все-таки.

— Не хорони меня раньше времени, еще сотню точно протяну, — хмыкнул Геллан, делая наконец ход, отодвигающий его неизбежное поражение еще на несколько минут.

— Тебе точно станет скучно, — пробормотала Мира, раздумывая над следующим ходом. — Может, найдем тебе даму? Или собачку?

— Опять твои шуточки… — покачал головой Геллан.

Рождение одного ребенка было его стратегической ошибкой. Геллан давно это понял — еще до того, как его первая и последняя жена умерла. Геллан затянул с женитьбой, а потом затянул и с рождением детей. К сожалению, надежда на лучшее тогда сыграла с ним злую шутку. В результате, когда разразилась последняя «теневая война», где против Верхетов выступил союз из шести родов, его сын и невестка погибли. Невосполнимая утрата, но… у него осталась его маленькая внучка. Мира не была похожа ни на отца, ни на Геллана — она была… светлым пятнышком, которому предстояло в будущем серьезно замарать руки, если только он ничего не предпримет.

— И вовсе не шуточки, ты ведь завидный жених, несмотря на почтенный возраст, — прищурилась Мира, сдвигая ладью на две клетки. — Ага, шах!

Геллан почесал лоб, рассматривая позиции на доске. Поначалу он все делал ради величия рода. Когда-то это слово еще имело смысл для него. Величие… То, что нельзя измерить или понять, лишь почувствовать. В какой-то момент оказалось, что никому нет дела до величия, когда любой чистокровный проходимец стал заявлять о своем великом происхождении.

Тогда в дело пошли параметры, которые можно было пересчитать на бумаге. Речь шла о власти, о деньгах, о влиянии и взглядах, о связях и информации. Вот только… Чем старше становилась Мира, тем понятнее было Геллану, что он делает все это ради внучки. Стабильная власть, безопасное место на вершине и, возможно, ей никогда не придется иметь дело с тем, с чем он имеет.

Мягкий захват власти, подконтрольные люди под многочисленными клятвами на необходимых должностях, а также контроль над основными финансовыми потоками — и Мире не придется разбираться со всем этим. Бесконечная гонка наконец будет завершена, а она сможет заняться своей жизнью. Нужно было лишь устроить для нее эту самую жизнь, пусть для этого и предстояло, кажется, пролить реки крови. Оставалось лишь надеяться, что грядущее не затронет Миру и ее взгляды на жизнь. Пока что ему удавалось без особых проблем скрывать от нее существование наиболее неприятной стороны их бизнеса, связанной с торговлей людьми и магическими существами, но рано или поздно это тоже всплывет на поверхность. Нужно было позаботиться о том, чтобы она правильно восприняла это. Если бы не Геллан организовал все это, кто-то другой сделал бы это вместо него. Чьи-то руки должны были оказаться в крови.

Арон занимался грязной работой, но приказы ему отдавал Геллан. Повезло, что не совсем живой наемник понятия не имел о том, что у Геллана есть внучка. В конце концов, он был слишком непредсказуемым для того, чтобы доверять ему такую информацию. Возможно, Арона придется убрать в скором времени, как только надобность в нем отпадет.

— Опять утонул… — пробормотала Мира, закатив глаза.

— Неужели мой почтенный возраст не является достойным оправданием? — усмехнулся Геллан, убирая короля из-под удара.

— Не для того, чтобы затягивать проигранную партию, — хихикнула Мира, делая свой ход.

Геллан улыбнулся, наблюдая за ошибочным ходом. Кажется, Госпожа Удача помогла ему в этот раз.

— Ты слишком увлеклась своими насмешками, — вздохнув, произнес Геллан.

Улыбка с лица Миры пропала, стоило ей увидеть расположение фигур на доске.

— Терпение, внучка, никогда не повредит. Особенно, если никто не ограничивает тебя во времени, — сказал Геллан, как только Мира попыталась сделать последний безнадежный ход. — Не расстраивайся, у нас сегодня будет вишневое мороженое. Мат.

Белый король упал набок, после чего все фигуры взлетели в воздух и спрятались обратно в коробочку.

— Обидно, — сморщила носик Мира.

— Ты уже заметила, когда совершила ошибку, да?

— Тот ход ферзем…

— Ага, — довольно подтвердил Геллан, — не теряй концентрацию в следующий раз.

— Ты что-то говорил о вишневом мороженом…

— Ой, я забыл предупредить, что оно только для победителя.

— Деда… — закатила глаза девушка.

— Идем, — хмыкнул Геллан, вставая с кресла, — в этот раз оно будет еще и с дробленым орехом, очень вкусное.


Гарри сидел за столиком в каф, пока перед ним постепенно росла гора куриных костей. Крылышко, крылышко, еще одно, а потом еще…

— А по тебе и не скажешь, что ты способен съесть столько, — покачал головой Джо, наблюдая за магом.

— Ты будешь? — вместо ответа спросил Поттер, указывая на порцию крыльев в коробочке, лежащую на подносе Холла.

— Не буду, забирай, — покачал головой оборотень. Гарри не стал ждать и сразу же перетянул всю коробку к себе. — Точно все в порядке?

— Побочные эффекты того стимулятора, — пожал плечами Поттер, тут же нервно почесавший мочку уха. — Меня будет немного потряхивать день-два. И аппетит такой, что впору на Луну выть.

Холл поежился, услышав это описание, на что Гарри лишь усмехнулся. Целая ночь и несколько сотен оборотней серьезно вымотали его. Он уже давно не чувствовал себя таким выжатым и уставшим.

— Ну, теперь ты точно будешь почетным гостем у нас, — фыркнул оборотень. — Особенно после того, как теплицы будут готовы.

— Да… Гарри вытер рот салфеткой и посмотрел на Холла. — Ты ведь в курсе, какими глазами на тебя смотрит та девчонка, Сара? Она явно видит в тебе отцовскую фигуру.

— Ты прямо с места в карьер… — прошептал оборотень.

— Ей не помешала бы забота, судя по всему, — без запинок продолжал Гарри. — Почему не возьмешься?

— Все не так просто…

— А, ну да, — хмыкнул Гарри, возвращаясь к поеданию крылышек.

— Ее магия… Она восстановится?

— Обскуром не станет, но… — Гарри проглотил еще одну порцию мяса, — я не уверен, что будет в целом.

— В смысле? — недоуменно переспросил Холл.

— Ей нужно разобраться с последствиями стресса и избавиться от активного страха, — задумчиво произнес Поттер. — Это не так уж и просто, если что. После этого можно будет говорить о практике, почему бы и нет.

— Да уж, — пробормотал Джо, — у нас ведь будут еще люди, ты знаешь?

— Угу, Франц сказал, двадцать два человека. С ними разберемся потом.