2023-12-13 05:26

Глава 26. Звёздный странник

skovannyj_bog-26.fb2

Стоило мне окончательно перейти из категории подозреваемых к обычному гражданскому, с меня спало большинство ограничений и стало намного проще двигаться по кораблю. Конечно, немало вещей всё ещё были запрещены для меня, но всё в пределах разумного. Порой, просто от скуки, я бродил по местным тёмным коридорам и любовался эстетикой Чёрных Храмовников. Они оправдывали своё имя, ибо здесь не было много красок и лишь религиозные знаки с письменами украшали стены. Порой я даже вчитывался в текста, выгравированные на стенах, и это были истории про разных святых и чемпионах Императора. Интересные истории, только я ни мог не отметить, что каждая из них была связана со смертью этого конкретного святого. И лишь после неё они становились чем-то другим, связанным с божественным.

Мы с Джаей ещё несколько раз переварились друг с другом. Она больше посвящала меня в тайны политики сектора и всего Империума, разъясняя про детали разных подфракций в инквизиции и кто из них на чьей стороне. В частности она поведала мне, что человек, к которому мы и направляемся, один из её «соратников» в деле возвышения психического потенциала человечества и он может нам сильно помочь. К тому же она несколько раз намекала на моё знание о местонахождении примарха, а значит он как-то связан и с торианцами. Хорошая компания, ничего не скажешь.

Кроме разговоров о политике, я развлекал себя ещё и службой в здешней церкви. Местные считали меня живым святым и поэтому приходилось оправдывать это звание. Я вёл себя как верный слуга Императора, верующий в него до глубины души. Была идея показать несколько «святых» фокусов, но не хотелось из-за ничего так рисковать раскрыть себя перед всеми. Местные прихожане и Храмовники даже не решались поговорить со мной, поэтому и я вёл себя тихо. Я использовал эту возможность и запоминал, как действуют и реагируют эти фанатики. Дело в том, что я не бросил свой план по спасению Империума и у меня даже стали появляться наработки, как использовать местную религиозность на пользу людям. Ведь кого, как ни святого, они послушают? А я могу без проблем сойти за подобного: создать крылья, нимб и свечение вокруг себя, после чего нести «слова Императора», то есть идеи как улучшить положение дел в галактике.

Само путешествие в варпе, к счастью, прошло без проблем и вторжений демонов. Это так-то не особо часто случается, просто нам в прошлый раз так «повезло». Обычно максимум последствий являются странные сны и общая нервозность экипажа. Однако несмотря на все риски, наше странствие стоило того.

Прай поражал. Когда я в прошлом мире интересовался вселенной Молота Войны, то не особо задумывался о всём безграничном разнообразии космоса. В космическом фэнтези всегда большим упор делался именно на вторую часть. В играх и книгах действие чаще всего происходит на мирах-ульях или мирах смерти, но это всего лишь капля в море буквально бесконечного потенциала вселенной. И если Сцинтилла была умирающим муравейником, где люди не жили, а выживали, то Лехайд был искусственным раем, который не попал под воздействие руки человека. Но всё равно, это не особо сильно отличалось от известной мне Терры. А вот Прай… он был совсем другим.

Первым делом в глаза бросалась местная звезда. Вместо привычной жёлтой звезды, здесь сиял красный карлик. Через сенсоры впервые в живую вижу подобное, и этот вид действительно завораживает. Из-за него вся система приобрела небольшой красно-оранжевый оттенок и выглядело это невероятно завораживающе. Даже как-то захотелось посетить другие системы, с ещё более необычными светилами.

Во-вторых, поражал сам Прай. Я уже привык к планетам похожим на землю и поэтому видеть вблизи этого красного газового гиганта… Захватывает дух. Он был в десятки, если не в сотни раз больше Сцинтиллы и Лехайда вместе взятых. На нём не было поселений, ибо атмосфера была смертельной для абсолютно любого живого существа. Даже отсюда были видны гигантские шторма на его поверхности, каждый из которых был континентальных размеров. Сам факт подобных величин было трудно себе вообразить. И от того становиться ещё сложнее представить, что человечество покорило десятки и сотни тысяч подобных планет, разбросанных по всей галактике.

К тому же мне было интересно и пояс астероидов, окружающих Прай. Я видел подобное на картинках в учебниках астрономии, но вот вблизи было совершенно другое ощущение. Каждый из них был размером с целые города и даже страны, явно обладаю возможность уничтожить наш корабль при одном столкновении. Но никаких эксцессов не было и мы спокойно долетели до пустотной станции. Они двигались вокруг этой гигантской планеты и кое-где я даже видел что-то похожее на строения вроде заводов и фабрик. Подозреваю, эти астероиды используют как источник ресурсов и ни мог не оценить эффективность подхода.

К тому же нельзя было не заметить десятки спутников, вращающихся вокруг этого мира. Их размер сильно варьировался, от трети луны до почти равных Терре. Абсолютное большинство было безжизненными планетами, но уверен, что человечество тоже как-то использует их для добычи ресурсов. Исключением была далёкая маленькая планетка, на которой, как я знал, был относительно небольшой мир-улей. На Мерове проживало всего двадцать миллиардов человек и это было ещё мало по местным меркам.

Сам Прай Сорок один также не был похож ни на что, видимое мной раньше. Это было монументально сооружение, которые было размером с целый город-улей. А в космическом пространстве это было невероятное достижение. Вот только поражало, что станция парила в космическом пространстве и вокруг неё, словно пчёлы, двигались тысячи пустотных кораблей. Они влетали в гигантские туннели, украшенными черепами и прочими имперскими знаками. И эти «коридоры» были длиной в тысячи километров, ведя к гигантскому городу, похожему на тот, в котором я вырос. Вот только невероятные многоэтажные постройки не были ограничены каким-то куполом, а были загерметизированы и находились прямо в космическом пространстве. Весь город представлял собой огромный закрытый лабиринт, в котором лишь стены защищали людей от неминуемой гибели связанной с космической радиаций или вакуумом. Не знаю, построили это в Империуме, но готов поверить и в то, что это творение более древних времён Тёмной эпохи технологий. Некоторые реликвии той эпохи до сих пор работают и верно служат человечеству. А уровень там был ого-го. Насколько я помню, у техножрецов даже Сфера Дайсона где-то завалялась, построенная почти двадцать тысяч лет назад.

Пока мы летели к точке назначения, я разглядывал бесчисленное множество кораблей, двигающихся вместе с нами. Я не особо об этом задумывался, но в Империуме, так-то, немало частных организаций и даже полноценных межпланетных корпораций. Несмотря на всю коррумпированность и тоталитарность, местные чиновники просто не в состоянии разобраться со всеми проблемами в одиночку. Поэтому регулирование частной деятельности тут довольно слабое. Да и трудно контролировать миллион миров, где местные жители сами решают, как им жить. Главное, чтобы они платили налоги и не устраивали совсем ересь. И благодаря всему этому местные компании могут вырасти до действительно хорошего уровня, заполучив очень весомое влияние. Цестельский альянс был прекрасным примером подобного. Союз коренных жителей маленького феодального государства под покровительством Империума с помощью захолустного аграрного мира создал целую торговую империю. И они даже не отказались от своих феодальных традиций! Им всё ещё управляют рыцари да короли. Благодаря правильному планированию, долговременным инвестициям и разумному подходу к использованию малого количества ресурсов, они выросли настолько, что теперь контролируют десятки миров, являясь одним из крупнейших поставщиков еды в целом секторе. Стоит им прекратить поставки, как начнётся массовый голод поразит, Император его знает, сколько миров. Конечно, их в ту же секунду уничтожать, ввиду отсутствия у них армии, но влияние союза всё равно нельзя не учитывать. И подобных корпораций в секторе немало. И нет лучшего места, чтобы в этом убедиться, чем Прай Сорок один.

Я видел сотни кораблей с разнообразнейшими логотипами, идущих к пустотной базе. Кроме Цестельцев здесь были видны серые корабли Объединения ДиВейн, религиозного ордена, построивших своё богатство на торговле «крепостными» или же рабами по-простому. Согласно слухам, им подчинялись многие миллионы чернорабочих, которые выполняли грязный, даже по местным меркам, труд. Также нельзя было не заметить большие корабли гегемонии Скелен-Гар, которые являются очень могущественным и эффективным предприятием тяжелой промышленности с заводами по всему сектору. Линейный флот Каликсиды особенно полагается на них в деле поддержания своих военных кораблей на ходу и без гегемонии потерял бы больше половины своего боевого потенциала. Вот эти ребята действительно серьёзные игроки, которых точно нельзя недооценивать. Ведь они сильно связаны с техножрецами и являются почти частью культа Машинного бога, также активно занимаясь аугментикой и заменой частей собственного тела металлом.

Об этих и многих других крупных игроках в секторе мне во время обучения рассказали Атрей с Джаей, но в живую я вижу их впервые. И если на словах всё было просто, то вот видеть вблизи, что даже какие-то локальные торговые компании обладают кораблями километровых размеров, способных завоевать некоторые примитивные миры… Совершенно разные ощущения. Только сейчас начинаешь понимать, какой действительно колоссальной силой обладает человечество, раз даже мелкие рыбёшки владеют подобным.

Прилёт внутрь прошёл без проблем. Как-никак, но мы сейчас на корабле космических десантников. А каждый орден обладает легендарным статусом, способным до смерти запугать почти любого человека. Что уж там говорить про обычную таможню. И особенно учитывая то, что здесь контрабанда промышляет как нигде. И поэтому до главного поселения мы прошли почти без проверок. Спустя несколько часов мы пристыковались и смогли наконец покинуть корабль.

Лидер Храмовников сказал, что его миссия кончиться как только он передаст нас своему заказчику. Он не называл имени, но Джая знала, кто им был. Какой-то её знакомый инквизитор, который ей когда-то сильно задолжал. Поэтому мы сразу же двинулись к нему, всё ещё находясь в окружении десятка космических десантников, защищающих нас. Но она не особо была нужна, ибо почти сразу после выхода из космопорта мы ссели на транспорт и поехали куда-то в центр.

Внутри сама станция впечатляла не так сильно. Вернее, впечатляло не её строение. Было чувство, словно кто-то просто взял космический корабль и увеличил его в сотню раз. Ну и добавил некоторые части от мира-улья. Да, выбивались бесчисленные толпы, живущие внутри, но даже потолок с гигантскими лампами напоминал о родной Сцинтилле. Однако я ни мог не отметить, насколько здесь все было более свободным. Люди носили самую разную одежду, от которой я чувствовал себя сумасшедшим. Здесь можно было заметить как выходцев из феодальных миров, одетых в настоящие рыцарские латы или одежды типичных аристократов века десятого, так и людей, неотличимых от жителей Терры третьего миллениума, явно вышедших из цивилизованного мира. Кое-где проходили солдаты в противогазах, словно пришедшие из первой мировой, рядом с которыми шли механизированные киборги. Здесь перемешивались тысячи культур, коими был богат Империум и именно это было любопытнее всего. Каждый человек казался уникальным и неповторимым, неся в себе наследие своего родного мира.

Кроме того, было забавно впервые в этой жизни увидеть старую-добрую рекламу на улицах. Баннеры как мелких и неизвестных мне компаний, так и могущественных корпораций были забавной деталью, про которую я уже почти забыл. Я не разбирался в местных брендах, однако было достаточно и этого. Маленькая деталь, но её мне сильно не хватало.

Пока мы ехали по улицам, нельзя было не отметить, что здесь была намного серьёзней проблема преступности и нелегальной торговли, чем даже на Сибеллусе. Незаконная деятельность велась прямо перед нашими глазами и не было похоже, что арбитры сюда вообще заглядывали. А это очень плохой знак, ибо эти блюстители закона выполняют свою работу намного тщательнее даже инквизиции. Ведь они ничем и не занимаются, по сути, кроме поимки преступников. А это значит здесь всё прогнило до самой верхушки, явно мешающей местным стражам правопорядка делать свою работу. Мягко скажем, очень плохой знак.

Дорога до заказчика заняла пару часов, но в результате мы достигли гигантского здания, лишённого какого-либо изящества. Это была серая коробка, на которой даже типичных Имперских черепов не было. Честно говоря, оно выделялось тем, что в нём не было ничего выделяющегося. Мы зашли внутрь, всё ещё в окружении Чёрных Храмовников, и сразу же встретили, вероятного, нанимателя Астартес. Перед нами стоял очень выделяющийся мужчина. Статный человек с короткой причёской и кожей цвета чёрного дерева, носивший парадную военную одежду. Стоит признать, она действительно подходила ему, ибо значительно усиливала его ауру силы и власти. Особенно выделялась какая-то аугментация у его веска, из которой выходил провод, к его спине. Без понятия, что это такое, ибо даже у техножрецов не видел подобного.

Также я ни мог не обратить внимания на то, что этот мужчина был неплохим псайкером. Намного слабее Джаи, но всё равно это был относительно неплохой уровень. К тому же внимания стоили несколько артефактов, скрытых под его одеждой. Даже отсюда я чувствовал, что они были результатом достойной работы и даже Джая не побрезговала бы ими воспользоваться. К тому же она ещё не простила мне то, что я уничтожил её коллекцию и пёсика, в особенности. Из-за этого она отказывалась распространяться про природу подобных монстров, пока я не найду ей достойную замену. Подозреваю, это всё была лишь игра, но давить на неё пока не видел смысла. По крайней мере, пока что.

Мужчина широко улыбнулся, встретив нас. Он сначала посмотрел на Джаю, но вскоре перевёл взгляд и на меня. И вот его глаза мне сильно не нравились. Так мог выглядеть сумасшедший, сбежавший из психической клиники. Широко раскрытые с большим зрачком, с его глазами явно было что-то не так. Может быть какая-то мутация, но я не верил в этом. Ведь против этой теории играла инсигния, расположенная на его груди. Передо мной был ещё один инквизитор и выглядел он наименее здравомыслящим из всех, которых я встречал. Император, за что мне…