Victoria Сruenta. Глава 25

Не ждали?! А мы припёрлись! Через боль и недосып, мне всё же удалось закончить Главу чуть раньше, чем я незамедлительно и решил похвастаться!

Ну а стоило оно того или нет, как и всегда — на ваш суд.

* * *

Стоит признаться, что после многих десятков выходов на собственном корабле, где в моих руках была сосредоточена вся полнота власти, вновь оказаться в роли пусть и высокопоставленного, но всё равно подчинённого, было несколько… некомфортно. И дело не в необходимости подчинения как таковой, но в отсутствии привычных обязанностей и вставших на уровень рутины проблем, с которыми приходится иметь дело капитану на протяжении каждого долго плавания. Подобная смена ролей поставила меня перед весьма непростым выбором — чему именно посвятить внезапно появившееся свободное время? Ведь несмотря на формальную причастность к экипажу, фактического вмешательства от меня не то что не требовали, его просто не ждали.

Команда Вице-Адмирала Комила сплошь состояла из бывалых, закалённых многими сражениями и сотнями штормов матросов, Младшие Офицеры прекрасно знали свои задачи и справлялись с ними без малейший нареканий, а про Старший состав и говорить не было нужды. Без всяких сомнений на «Непреклонном» — массивном четырёхпалубном линкоре, снаряжённым более чем семьюдесятью пушками и внушительным главным калибром, пусть и старого образца, собралась элита военно-морских сил Флота.

В этом отлаженном до мелочей механизме я был лишним звеном, и самой выигрышной тактикой, которая обещала наибольшую отдачу, была просто стоять в стороне и не мешать. Звучит просто, но на деле это оказалось довольно выматывающим занятием. Всё же за последние несколько лет я привык к совершенно другому темпу жизни, так что столь длительное затишье и сопутствующее ему повальное безделье несколько выбили меня из колеи. Благо что эту рутину сполна разбавляли тренировки Воли, многочисленные книги, одолженные мною из личной коллекции Вице-Адмирала, разумеется с его разрешения, и завораживающие красоты Гранд Лайн. К большому сожалению я весьма посредственный рассказчик, и для того чтобы детально описать открывшиеся за время плавания по этому беспокойному течению виды, мне не хватит ни глубины слога, ни красоты речи. И потому единственное что остаётся — это клятвенно заверить, что это зрелище, давно ставшее для всех прочих пассажиров корабля рутинным, навеки нашло своё место в моих памяти и сердце.

Невозможно не влюбиться в эти воды хоть раз запечатлев своими глазами ярко-алое солнце, что словно раскалённый до красна диск медленно погружалось в предзакатное море, утопая в бездонной синеве, искрившейся в ответ всеми оттенками золота и янтаря, придавая тем самым воплотившемуся наваждению ещё больше достоверности и вместе с тем сюрреализма.

Не найдётся храбреца что не вздрогнет в страхе, когда среди тяжёлых, иссиня-чёрных туч, так низко нависающих над разбушевавшейся водой что почти царапают грот-мачту, промелькнёт болезненно-яркий разряд молнии, на мгновение развеивающий окружающий мрак, и тут же гаснущий в непроглядных недрах морских глубин, лишь для того чтобы мгновением позже появиться ещё раз, и ещё раз, и ещё! И так раз за разом, пока всё и вся, от горизонта до горизонта, не утонет в бесконечных всполохах электрических разрядов.

Как и не отыскать моряка способного без тени сомнений заявить, что он видел всё, что только способен показать Гранд Лайн. В этом и заключается величайшее сокровище этих вод — сколько бы ты не бороздил их, сколько бы миль не оставил за спиной, всё равно им найдётся чем удивить тебя, дай только срок. Поэтому за всю известную историю лишь один человек сумел покорить это буйное, свободолюбивое течение. И то лишь со слов людской молвы, верить которой себе дороже.

Впрочем, если достижение Роджера я мог поставить под сомнение, то вот господство Мирового Правительства над этими водами было сложно оспорить. И самое наглядное тому подтверждение предстало передо мной в предпоследний день плавания, закрыв собой горизонт и вечернее небо.

Врата Правосудия — три монументальных, невообразимых сооружения. Огромные створки исполинских размеров не просто возвышались над морем, но буквально довлели над ним, одним своим видом воплощая всю мощь и силу Мирового Правительства. С трудом верилось, что люди вообще способны были создать нечто подобное, но реальность, как и всегда, оставалась неумолима, и не щадила даже самые впечатлительные умы. Благо что я хоть и обладал достаточно живым воображением и надлежащим образованием, что в голос заявляли о невозможности подобного, всё равно весьма быстро смирился с тем, что привычная мне картина мира вновь разошлась по швам. Тем более что о самом факте их существования знал давно, благо информация лежала в свободном доступе и тайной не была. Оно и понятно, такое сложно было бы скрыть, и речь не только о внушительных размерах исполинских створок.

Основная цель Врат, то для чего их создали — обеспечить быстрое, а главное безопасное путешествие между тремя центрами сил Флота и Мирового Правительства.

Первая из них — Эниес Лобби, известный так же как Остров Правосудия. Он выполнял сразу две важные функции — там проводились слушания по делам особо опасных преступников, а также он служил местом их предварительного содержания. Второе его предназначение — это опорная база и надзор за внушительной акваторией близ самого Эниес Лобби, что в условиях Гранд Лайн имело крайнюю степень значимости, ведь действительно укреплённых форпостов было не так уж и много, ну или по крайней мере намного меньше, чем того требовала необходимость.

Следующая опорная точка — Импел Даун, или же Подводная Тюрьма, где содержались самые опасные и закоренелые преступники, что по какой бы то ни было причине избежали смертного приговора. И вот о ней мне ничего толком известно не было, разве лишь то, что располагается она где-то в Калм Белт, и за всё время своего существования лишь раз позволила заключённому покинуть свои стены без сопровождения команды палачей.

Третий, но не по значению опорный пункт был, по совместительству, конечной точкой моего маршрута. Маринфорд — Штаб-Квартира Флота, место заседания Верховного Главнокомандующего и трёх Адмиралов, сердце и разум Морского Дозора.

Эти три важнейшие объекта располагалась на трёх концах Врат Правосудия, тем самым образуя треугольник, внутри которого и пролегал наш путь. Там, за громадой монументальных створок, кипело рукотворное течение, названное — Тараи, полностью подконтрольное Мировому Правительству. Когда Врата были закрыты, попасть в него было фактически невозможно, из-за чрезмерной силы водного потока и постоянно образующихся у его краёв водоворотов. Поэтому любой корабль плывущий по нему не только значительно прибавлял в скорости, но и мог совершенно не опасаться за свою безопасность — ведь пока створки закрыты — они непреступны. В тоже время если нарушителю каким-то чудом удалось бы проникнуть внутрь потока, выбраться из него стало бы непосильной задачей, по той же причине.

На основе всего вышесказанного я и заявил, что только Мировое Правительство на деле может считать, что покорило эти воды, буквально поставив их себе на службу. Полностью подчинив пусть и малую на общем фоне, но неотъемлемую их часть.

Вынырнув из вязкой пучины размышлений я невольно задрал голову высоко в небо, неотрывно следя как неохотно, почти лениво размыкаются гигантские Врата с выгравированным ни них гербом союза всех крупных стран мира. Позволяя тем самым крохотному на их фоне линкору пройти внутрь, туда, где возвышалась неприступная твердыня Маринфорда.

— Впечатляюще, не правда ли? — голос Комила, чьи шаги я услышал ещё задолго до того, как сам Вице-Адмирал поднялся на верхнюю палубу, звучал чуть приглушённо, почти взволнованно. — Сколько раз видел это, а всё равно душа в пятки уходит.

— Могу вас понять. Зрелище… титаническое.

— Хм, да, пожалуй лучше и не скажешь. Именно в такие моменты я осознаю, какая на самом деле за нами стоит сила… и какая ответственность лежит на наших плечах. Словно эти Врата — мы с тобой, Джерико, как и каждый матрос на этом корабле, что хранит Порядок и Справедливость во всём Мире, не давая разного рода отребью окончательного ввергнуть его в хаос и анархию. Для того чтобы наши дети и дети их детей однажды смогли увидеть торжество человеческой Воли, Труда и Мысли над невозможным. Чтобы грядущие поколения шагали вперёд, к новым вершинам, новым вызовам и новым свершениям. Ты понимаешь, о чём я? — кожей почувствовав цепкий взгляд Вице-Адмирала, я тем не менее продолжил всматриваться вдаль, туда где уже виднелись высокие башни Главного Штаба.

Понимал ли я его? Ответ рвался с языка, но от чего-то я не хотел произносить его вслух. Всё это казалось до боли знакомым… пережитым сотни и сотни раз. Тяжёлый взгляд союзника, раздумывающего над тем, стоит ли дальше идти с тобой рука об руку. Тяжесть ответственности, но не за себя, а за нечто непомерно большее, намного важнее чем ты сам. Трепетание знамён на холодном ветру. Звон натянутых до предела нервов. Бряцание стали. И… карканье воронов… на поле брани…

— Джерико? — обеспокоенный возглас Комила развеял нежданное наваждение, что оставило после себя лишь горький привкус запёкшейся крови на губах.

— Да… — слова с трудом протискивались сквозь вмиг пересохшее горло. — Я понимаю.

Повернув наконец голову я посмотрел на замершего в недоумении дозорного, и наши взгляды на миг пересеклись. Не знаю что именно он там увидел, но весь дальнейший путь до причала мы провели в молчании, каждый думая о своём.

* * *

Маринфорд — сравнительно небольшой остров в форме полумесяца, весь давно застроенный под нужды Флота. По его краям высилась цепь дотов, из зевов которых торчали стволы артиллерийских орудий, очень знакомой конструкции, что тянулись от одного конца гавани к другой, образуя тем самым плотный огневой мешок. За ними, чуть в отдалении, виднелись ровные ряды домов и улочек — места проживания Офицеров и их семей, специально возведённые близ Штаб Квартиры, что возвышалась над всей окрестностью сверкая безукоризненной белизной стен, на каждой из которых виднелось всего одно слово — ПРАВОСУДИЕ. Именно таким передо мной предстал Главный Штаб и нельзя было сказать, что я не был впечатлён увиденным.

Помимо самого Маринфорда неподдельный интерес и изумление вызывало количество пришвартованных близ него кораблей. Десятки судов ютились в огромной гавани, словно нарочно подчёркивая всю значимость этого места для Флота.

На сушу мы сошли спустя два часа с момента прибытия. Небольшая очередь на швартование, вызванная наплывом посетителей, как я догадываюсь связанным в первую очередь именно с предстоящим собранием, несколько сбила мои планы, в число которых входила и непродолжительная прогулка по военному городку, но всё это пришлось отложить на вечер, поскольку время поджимало. Благо Комил прекрасно ориентировался в хитросплетении местных улиц и подворотен, а многотысячная толпа военных, что сновала по ней, нисколько не мешала Вице-Адмиралу торить свой путь до Штаб-Квартиры.

Преодолев город, десяток кордонов, застав и опознавательных пунктов, мы наконец очутились под сводами Главного Здания. Эта внушительных размеров крепость, вся испещрённая коридорами, кабинетами, залами, складами, архивами и только Небо знает чем ещё, более всего походила на встревоженный муравейник. Если до этого я считал, что G-2 была весьма оживлённой Базой, то теперь понимаю сколь тихим и размеренным оказалось действующее место моей службы. По сравнению с Штаб-Квартирой, где за неполную секунду мимо вас могло просочиться больше полусотни человек, и тут же исчезнуть за очередным поворотом, лишь для того чтобы им на смену пришло ещё полсотни, всё виденное мной ранее просто не котировалось.

Однако и это препятствие было нами преодолено, позволив наконец очутиться в точке назначения. Выглядела она как внушительных размеров зал, с ровными рядами столов, уходящих вдаль, вплоть до противоположной стены, с огромным экраном и кафедрой для выступлений ближе к входу. В целом — ничего особо впечатляющего я не разглядел, разве что моментально пришло осознание, что мы заявились сюда отнюдь не в числе первых. Зал хоть и не был набит битком, но свободных мест в первых рядах уже не наблюдалось, а потому мы с Вице-Адмиралом прошли назад, выискивая где бы остановиться, как вдруг сквозь общий неразборчивый гомон до нас донеслось:

— Комил — старый чертяка! Явился таки!

После чего показался и сам говоривший. Это был весьма высокий, широкоплечий мужчина средних лет, с ярко-рыжими, короткими волосами, тёмными густыми бровями и усами. Одет он был в парадную форму, на которой поблескивали многочисленные медали и парочка орденов.

Интересно.

— Джонатан, сколько лет, сколько зим! — с улыбкой поприветствовав, как видно, старого знакомого, Комил пожал протянутую ему руку, после чего перевёл внимание на меня. — Позволь тебе представить — мой помощник и протеже — Коммандер Джерико Свейн. Джерико, перед тобой командующий Восьмой Базой Флота, Вице-Адмирал Джонатан Трейс.

— Честь имею.

— Да какая уж тут честь. — чуть встопорщив пышные усы Дозорный насмешливо фыркнул. — Из всех присутствующих здесь, я меньше прочих достоин этого звания…

— Ой, только не начинай снова крутить свою любимую шарманку. — Комил явно был недоволен словами сослуживца, но тот просто его проигнорировал, продолжив говорить:

— Считай, лишь за выслугу лет его и получил, ну и ещё потому, что в доверенный мне медвежий угол, никто особо не рвался. Вот и вся тебе честь.

— При всём уважении, сэр, в это верится с трудом.

— Да? — карие глаза командующего неожиданно остро полоснули по мне, лишь подтверждая изначальные догадки. — И с чего бы это?

— Вы явно чувствуете себя на своём месте. Это видно, если знать куда смотреть. И если моё чутьё ещё можно обмануть, то мнению Вице-Адмирала Комила я доверяю безоговорочно, а он не стал бы выделять вас, не будь на то реальных оснований.

На несколько секунд в разговоре повисла пауза, в течении которой мы с командующим Восьмой Базой мерялись тяжестью взглядов. Сложно понять кто именно в конечном итоге победил, поскольку глаза мы отвели одновременно, но думается мне каждый из нас получил достаточно пищи для размышлений. Я уж точно.

— Джерико Свейн… — Трейс протянул моё имя задумчиво, словно пробуя его на вкус. — Слышал я не так давно об одном Свейне. Говорят, он безжалостно вырезал целую Базу Флота, повесив её командующего и всех Офицеров. Вы случайно не тёски с ним?

— Едва ли. — не став вестись на провокацию, я тем не менее не хотел оставлять за Вице-Адмиралом последнее слово. — Однако если мне вдруг доведётся с ним встретиться, вы будете первым, кому я об этом сообщу.

— Уж будь любезен. — без тени иронии кивнул Джонатан. — А то ведь у меня как раз место Капитана пустует. Неплохо было бы его кем-нибудь заполнить, а то не дело это.

— Ты что это, лангуст рыжий, совсем совесть потерял?! — ворвался в беседу до этого молчавший Комил. — Прямо у меня на глазах подчинённого переманить пытаешься?! Постыдился бы!

— Да как у тебя язык повернулся такое сказать! — скорчив гримасу Вице-Адмирал весьма убедительно изобразил на лице обиду. — Мы же о его тёске говорим, а не о нём самом! Хотя… когда этот старый чёрт тебя в конец достанет, ты знаешь куда можно податься, Джерико.

— Я тебе щас дам — «податься»! — начал было новый виток перепалки Комил, но я его перебил:

— Вы так уверенны, что я потяну столь высокий чин, с чего бы это?

Командующий Восьмой Базой на миг растерялся, но вот в его глазах промелькнула искра понимания, тут же превратившаяся в широкую улыбку:

— Ну так ты среди Вице-Адмиралов и явно чувствуешь себя на своём месте, так что Капитана уж точно осилишь. К тому же, если меня и можно обмануть, то чуйке этого морского чёрта рядом с тобой я доверяю безоговорочно.

Вновь в разговоре возникла пауза, которая, однако, долго не продержалась, погребённая под сдвоенным гоготом двух Вице-Адмиралов. Даже я позволил себе намёк на улыбку.

— Да уж, — отсмеявшись подытожил Трейс. — Отличного ты парня нашёл, Комил. Даже завидно немного.

— Ну так — уметь надо!

— Ой, тоже мне умелец! Будто я не знаю, что тебе его почти на блюдечке принесли, а ты небось поначалу ещё и морду кривил.

— Кхм… Не было такого.

— Ага, как же. Зная тебя, небось замучил парня своими бесконечными беседами, душными проверками и прочей ересью.

— Не было такого. — твёрдо стоял на своём Комил.

— Хех, ну не было так не было. Так, а чего это мы на проходе-то стоим? Пойдёмте, я как раз присмотрел в углу одно славное местечко — подальше от всего этого столпотворения, но не в самой заднице, в общем — то что надо.

Я уже хотел было кивнуть, видя что сам Комил явно не возражает против компании давнего знакомого, как сам ещё толком не понимая причины — напитал спину Волей Вооружений, параллельно чуть сместив центр тяжести, словно готовясь к удару… который незамедлительно последовал. Тяжёлая, как корабельный якорь, ладонь со всего размаха впечаталась мне в спину, мигом вышибая дух, и лишь проведённые мгновение назад приготовления не позволили мне позорно растянуться на полу, устояв на ногах.

О личности подошедшего гадать не имело смысла — этот удар я узнаю из тысячи.

— Ах-ха-ха-ха-ха!!! А я ведь говорил, что надолго ты в Саут Блю не задержишься!!! — громоподобный голос Вице-Адмирала Гарпа с лёгкостью заглушил даже шум окружавшей нас толпы. Впрочем, ничего кроме пары косых взглядов в ответ не последовало. — Ну здорово, пацан! А ты, я гляжу, чутка заматерел, да и подрос!

— Я тоже рад вас видеть, Вице…

— Гарп! Сколько раз тебе говорить — меня зовут Гарп! Чинов мне и так хватает, дай старику хоть какую-то отдушину! А то ведь совсем уже извёлся! Ты даже не представляешь, какая здесь кругом скука и духота! Поговорить по людски и то не с кем!!!

— Отстань от мальчика, Гарп. Ему и так после твоего "приветсвия" дурно.

— А? Комил?! И ты тут?! — кажется и вправду не заметив по началу моего начальника, Железный Кулак весьма быстро сменился в лице от полной растерянности, до радостного узнавания. — И Язва-Джон собственной персоной! Хах! Ни как решил выбраться из своей Баранки!

— Что поделать, — пожал плечами Трейс. — Приказ командования. На это собрания постарались затащить вообще всех, за редким исключением. Похоже намечается что-то серьёзное. Ты, кстати, не в курсе, что именно, Гарп?

— Неа. Сэнгоку, кажется, что-то там говорил, но я особо не вникал. Вроде что-то про кадровые перестановки или про новобранцев каких… Ещё про Мировой Баланс… Короче — я так нихрена и не разобрал.

— Понятно. — кивнув сам себе командующий Восьмой Базой вдруг быстро мазнул по мне взглядом. — А тебе, я вижу, палец в рот не клади, да, Джерико? Только недавно стал Коммандером, а уже такие связи завёл. Что дальше? Вдруг окажется, что ты и с Верховным Главнокомандующим знаком?

— Слава всем Богам, до этого пока не дошло! — Гарп был в своём репертуаре. — Эти двое уж точно снюхаются, тут к гадалке не ходи! А ещё одного Сэнгоку я не выдержу — подам в отставку, так и знайте!!!

— Ври больше. — усмехнулся Комил. — Сам через месяц на гражданке прибежишь проситься назад. Знаем — плавали.

— А вот и фигушки вам всем!!! Я, может, внука наконец видеть начну! Займусь его воспитанием всерьёз! Сделаю из него настоящего Дозорного! Ах-ха-ха! Будущего Адмирала! Нет — Главнокомандующего Флотом!!! Вот увидите, Луффи станет первоклассным Дозорным!!! Ах-ха-ха!!!

— Если он пошёл в тебя, то искренне надеюсь, что не доживу до момента его вступления в Флот. — ворчливо отозвался Комил под кивки стоящего рядом Джонатана. — И вообще — пойдёмте уже. Кажется, начинается.