2023-09-30 12:56

Глава 43: ПГТ Мигурдов


Ещё немного постояв в ухода и поговорив с родителями Рокси, мы наконец-то смогли войти внутрь поселения Мигурдов. Что ж, если описывать родную деревню Рокси одним словом, этим словом было бы слово «нищета».

Здесь стояло чуть менее двадцати домиков. Сами здания было весьма трудно описать: они выглядели так, будто их просто вкопали в землю, а затем прикрыли дыру сверху чем-то, смутно напоминающим черепаший панцирь.

Впрочем, вряд ли это вина здешних архитекторов, в пустынях, похоже, попросту не было никаких материалов для серьёзной работы.

Небольшое поле, которое я заметил ещё за воротами, было усажено аккуратными рядами увядших лиственных растений. Полумёртвые листочки и маленькие плоды… кажется я припоминаю, что Рокси буквально тащилась от блюд в Асуре и описывала еду своей родины исключительно как «горькая и невкусная!»

Возле ограды, уже на другой стороне деревни, группа молодых девушек деловито крутилась вокруг небольшого костра. Похоже, что все их усилия были сосредоточены на приготовлении одного огромного блюда. Очевидно, они готовили еду в большом котле, а затем раздавали всем жителям деревни. Крайне практично, что тут скажешь. А ещё. Вокруг почти не было мужчин. Я заметил несколько детей, которые, по всей видимости, были мальчиками и играли, но кроме Робина, все прочие взрослые были женщинами.

— Они ушли на охоту? — повернув голову в сторону идущего рядом Руиджерда, я вопросительно приподнял бровь. — Ну, мужчины деревни.

— Да. Охота на монстров. — мой спутник деловито кивнул. — Видишь эти дома? Их крыши делают из панциря больших черепах. Он у них крепкий, а мясо вкусное. Из их сухожилий к тому же можно сделать тетиву для лука… мы пришли.

Остановившись возле самого большого дома в деревне, Руиджерд посмотрел на Робина и его жену.

— Вы можете позвать старейшину?

— Да!

— Конечно!

Кивнув почти одновременно, семейная парочка закрыла глаза и замерла на пару мгновений. Очевидно, они передавали своему лидеру телепатическое сообщение. Прошло меньше минуты, прежде чем тканевая дверь дома сдвинулась в сторону и нам навстречу вышел лысый мужчина с тростью, который, как и все Мигурды, был довольно мал ростом и выглядел так, словно только-только закончил школу.

— Значит, это и есть те дети, о которых шла речь? — бросив быстрый взгляд на Руиджерда и коротко кивнув ему в знак приветствия, пожилой Мигурд внимательно посмотрел на нас с Эрис. — Позвольте представиться. Я старейшина Роккус.

— Рудеус Грейрат. — я отвесил короткий поклон и увидев, что Эрис находится в некотором замешательстве, шикнул на неё, перейдя на язык людей. — Эй. Просто назови своё имя и поклонись, знание языка тут не нужно.

— Уф… Я… я… я рада познакомиться с вами, сэр. Меня зовут Эрис Борей Грейрат.

После секундного колебания Эрис сделала реверанс, как её учили на уроках этикета. Лицо старейшины деревни расплылось в улыбке.

— Маленькая девушка тоже представилась, да?

— Совершенно верно, старейшина. — я спокойно кивнул. — На нашей родине приветствия девушек и парней отличаются, если вас смутила разница в наших поклонах.

— Что ж. Это понятно. — качнув головой, Роккус развернулся и приглашающе распахнул перед нами дверь в своё жилище. — Прошу, проходите.

Внутри землянка оказалась гораздо просторнее, чем я мог предположить по её внешнему виду. Пол был устлан мехами, стены украшены примитивными произведениями искусства, а в центре комнаты пылал огонь в утопленном очаге, хорошо освещая весь интерьер. Здесь не было отдельных комнат или перегородок, ночью все домочадцы должно быть просто собирались у огня и закутывались в тёплые шкуры. Я также заметил несколько грубых мечей и луков, аккуратно разложенных у внешних стен. Антураж типичной общины охотников.

— Что ж, тогда давайте послушаем вашу историю. — негромко сказал Роккус, усаживаясь рядом с очагом.

Руиджерд занял место прямо напротив старейшины, а я сел, скрестив ноги, рядом с супардом. Оглянувшись на Эрис, я обнаружил, что она неуклюже стоит у входа, не зная, что делать.

— Мы будем сидеть на земле? — что ж, её непонимание вполне можно было понять. — Даже в доме?!

— Ага. — я понимающе улыбнулся и похлопал себя по коленям. — Но, ты всегда можешь присесть сюда.

Едва заметно покраснев и пробормотав что-то вроде «дурак», Эрис всё же уселась на землю, справа от меня и Руиджерда.

— Итак, с чего бы начать… — я задумчиво посмотрел на ожидающего моего рассказа старейшину. — Для начала…

В первую очередь я рассказал немного о себе и Эрис. Наш возраст, семейные отношения, положение в обществе и главное, откуда мы родом. После чего, коротко описал нашу жизнь прямо перед происшествием, дойдя до самого Инцидента Маны, после которого мы и очутились на Континенте Демонов.

— Вот как-то так…

— Хм. — пробормотал Роккус, поглаживая свою челюсть с задумчивым выражением лица школьника, размышляющего над сложной задачей по алгебре. — Понятно…

Пока я вёл свой рассказ и мы все ждали ответа старейшины, Эрис кажется начала дремать. Первые пару минут она выглядела достаточно энергичной, но, возможно, поход и все переживания, которые ей пришлось пережить, всё-таки сказались на уровне её выносливости. В этом не было ничего удивительного. Такие путешествия были для неё в новинку и к тому же она не спала уже довольно долгое время.

— Оставь разговоры на меня. — я мягко дотронулся до её плеча. — А сама можешь пока прикорнуть, уверен, никто не будет против.

— Но здесь нет подушек! — Эрис удивлённо оглядела помещение.

— Ага. — я вновь с улыбкой постучал по своим коленям. — Ложись давай, я обо всём позабочусь.

— …П-правда? Ну… спасибо. — неожиданно быстро согласившись, девочка мгновенно рухнула на меня своей головой и свернувшись калачиком, закрыла глаза. Не уверен, что она сможет нормально заснуть, но отдохнуть ей уж точно не помешает. Пользуясь случаем, я нежно погладил её длинные рыжие волосы.

— Вы двое кажется неплохо ладите. — сидящий передо мной Роккус неожиданно широко улыбнулся. — В любом случае… как вы планируете вернуться домой?

— Дойдём до ближайшего города, заработаем немного денег на пропитание и двинемся дальше. — я пожал плечами.

— Ты думаешь, пара детей может заработать достаточно, чтобы прокормить себя? — старейшина с сомнением посмотрел на меня и уже посапывающую у меня на коленях Эрис.

— Ну, может по мне и не скажешь, но я весьма сильный маг. — я с улыбкой развёл руки в стороны. — К примеру, если вы позволите мне поработать над вашей деревней хотя бы часик, я могу превратить её в непреступную каменную крепость.

— Ооо?! — лицо Роккуса удивлённо вытянулось. — Ты и правда…

— Эти дети будут не одни. — в разговор вмешался Руиджерд. — Я пойду с ними!

— И какой цели это послужит, Руиджерд? — старейшина протяжно вздохнул.

— Что вы имеете в виду? — нахмурившись, ответил Руиджерд. — Я собираюсь обеспечить безопасность этих двоих и вернуть их в их дом!

— Но ты не можешь войти ни в один город, не так ли? — Роккус снова вздохнул.

— Тчч. — на лице моего зеленоволосого спутника застыла целая палитра разнообразных эмоций.

— Подумай вот о чём. — старейшина продолжал говорить, внимательно смотря на недовольного воина. — Что может случиться, если ты подойдешь к городу с этими детьми. Ты помнишь, что случилось сто лет назад, не так ли? Когда гарнизон прогнал тебя и сформировал отряд для охоты за твоей головой?

— Ну, да… — голос Руиджерда неуверенно дрогнул. — Но… я мог бы просто ждать один снаружи…

— И ничего не знать о том, что происходит с этими двумя внутри? Это не способ обеспечить их безопасность. — Роккус медленно покачал головой.

В ответ Руиджерд скорчил гримасу и скрежетнул зубами.

— Если с ними что-то случится внутри…

— Да? — Роккус вопросительно приподнял брови. — Что бы ты сделал?

— Я бы пошел их спасать, даже если бы мне пришлось убить всех, кто живет в городе. — глаза мужчины-супарда были смертельно серьёзны. Он не устраивал браваду и не пытался преувеличивать, это было понятно каждому, кто его видел.

— Тебя не переубедить, когда речь идет о детях. — с понимающей улыбкой пробормотал старейшина. — Если так подумать… ты ведь впервые заслужил наше доверие, спасая какого-то юнца от злобного монстра, не так ли?

— Верно. — супард кивнул.

— Неужели с тех пор прошло уже пять лет? Ах, как летит время…в любом случае, ты действительно думаешь, что сможешь достичь своей цели такими насильственными методами?

— Хм? — хмыкнул Руиджерд, едва заметно нахмурив брови.

— О чём речь? — поскольку я устал быть молчаливым слушателем, то решил вставить пару слов в диалог. Ответ на свой вопрос я в общем-то уже знал, но почему бы не услышать всю эту историю из первых уст, верно? Мне ведь ещё вербовку этого парня проводить, все дела…

— Все очень просто. — Роккус на мгновение посмотрел в мою сторону. — Он хочет убедить всех, что Супарды не такие уж злобные монстры, какими их выставляют.

— Ах вот оно что. — я понимающе кивнул. — Ну да, официальная версия вроде бы гласит, что супарды были практически безмозглыми животными, нападающими на своих и чужих без разбора. И всё такое…

— Нет! Это неправда! — громко вскрикнул Руиджерд, внезапно схватив меня за рубашку. Его глаза вспыхнули гневом. — Мы были жертвами заговора Лапласа! Супарды — не раса чудовищных зверей!

Его лицо так сильно перекосило от гнева, что я невольно приготовился использовать магию. Нет, вряд ли даже в подобной вспышке гнева он осмелился бы тронуть ребёнка, но… чёрт, какой же он страшный!

— Эй, эй, успокойся. — переждав пару секунд, я похлопал супарда по рукам.

Хватка Руиджерда на моей рубашке начала ослабевать.

— Прости. — окончательно отпустив мой воротник, супард опустил голову и поморщился. — Но то, как нас видят другие… это…

— О, понимаю. — расправив помятую одежду, я спокойно кивнул. — Я ведь сказал, что такова лишь официальная версия, не более. На самом деле… я ведь не испугался тебя при нашей первой встречи, помнишь?

— Да. — вновь подняв голову, Руиджерд удивлённо на меня посмотрел.

— Так вот, дело в том, что я в некотором роде знаком с тем, что происходило на самом деле. — я с улыбкой встретился взглядом с растерянным воином-супардом. — Поправь меня, если я буду не прав, но…

А затем, мы с Руиджердом слово в слово рассказали друг другу практически одну и ту же историю:

==================

Бог Демонов Лаплас здесь был известен как герой-освободитель, объединивший демонические расы и завоевавший для них права, в которых человечество им долго отказывало.

Супарды встали под знамена Лапласа ещё в самом начале его кампании. Они обладали выдающейся ловкостью и способностью чувствовать присутствие своих врагов. Кроме того, их сила в бою была непревзойденной. Они служили одной из личных сил Лапласа, специализируясь на засадах и ночных рейдах. Благодаря своему третьему глазу на лбу, они всегда знали о своем окружении. Их невозможно было застать врасплох или избежать их смертоносных атак.

Другими словами, они были элитной группой. И в то время слово «Супард» произносилось не иначе как с уважением и благоговением на всем Континенте Демонов.

Но затем началась война Лапласа. И в середине конфликта, когда демоны начали своё вторжение на Центральный Континент, Лаплас призвал своих воинов с определенным видом оружия — тем, что позже стало известно как Дьявольские Копья. Он преподнес эти копья своим воинам в качестве подарков. Они очень напоминали трезубцы, которыми Супарды обычно орудовали в бою, но были угольно-чёрного цвета.

Даже на первый взгляд в них было что-то зловещее.

Естественно, некоторые воины возражали против их использования, утверждая, что копьё Супарда — это его сердце и душа, что они никогда не смогут отказаться от своего оружия ради какой-то проклятой вещи. Но это был подарок Лапласа, их хозяина. В конце концов, Руиджерд — лидер группы, приказал своим воинам использовать новые копья, просто из преданности Лапласу.

Супарды спрятали свои старые копья куда-то в землю и начала использовать в бою Дьявольские копья. Это новое оружие было чрезвычайно мощным: оно многократно усиливало физические возможности своих носителей, сводило на нет действие магии людей и еще больше обостряло и без того острые чувства Супардов.

Теперь Супарды были практически непобедимы. Но в обмен на это они постепенно преображались. Чем больше крови вкушали их новые копья, тем больше развращались их души. Воины даже не понимали, что именно с ними происходит. Они теряли рассудок понемногу, один быстрее другого, и поэтому никто не замечал, как меняются они сами и окружающие их люди.

Со временем это привело к трагедии.

Супарды потеряли способность отличать друзей от врагов и стали нападать на всех, кого встречали, без разбора — и на молодых и на старых. Они не щадили ни женщин, ни даже детей. Они вообще ни к кому не проявляли милосердия. Руиджерд до сих пор отчетливо помнил те дни. Вскоре демоны стали называть Супардов предателями своего дела, а среди людей распространилась молва, что они те самые кровожадные дьяволы.

В то время Руиджерд и его спутники радостно улыбались этим оскорблениям, воспринимая их как высшую похвалу. Супарды были окружены врагами, но их проклятые копья сделали их силой, с которой нельзя было не считаться. Каждый воин в их группе теперь сражался с силой тысячи человек, ни одна армия не могла надеяться уничтожить их. Они быстро стали самым страшным боевым отрядом во всем мире. Однако это не означало, что они не несли потерь. Став ненавистным врагом как человечества, так и демонов, они были вынуждены вести почти непрерывные сражения днём и ночью. Медленно, но неуклонно их численность начала сокращаться.

И все же никто из них не сомневался в правильности выбранного пути. В их безумии, мысль о смерти в бою приносила им лишь блаженство.

Через некоторое время до группы Супарда дошёл слух, что одна из их деревень подверглась нападению — на самом деле это была родная деревня Руиджерда. Это была ловушка, призванная заманить их на верную гибель, но к этому моменту никто из них не был в здравом уме, чтобы что-то заподозрить. Воины Супарды впервые за долгое время вернулись в родной дом и… принялись атаковать и его.

Всё было просто. Они нашли каких-то существ, а значит, должны были их убить.

Руиджерд убил своих родителей, жену, сестёр и, наконец, собственного ребенка. Сын Руиджерда был ещё мал, но уже готовился стать воином. Это был далеко не равный бой и всё же, в последние мгновения мальчик сумел сломать чёрное копье своего отца.

В тот же миг приятный сон Руиджерда, в котором тот находился уже много лет, закончился, и начался кошмар.

Во рту у него было что-то твёрдое и хрустящее. Поняв, что это палец его сына, он с ужасом выплюнул его.

Первой его мыслью конечно же было самоубийство, но он выкинул эту мысль из головы. Было что-то, что он просто обязан был сделать перед смертью — у него был враг, которого он должен был уничтожить, чего бы ему это ни стоило.

К этому моменту деревня Супардов была полностью окружена армией демонов, посланной их уничтожить. Из воинов Руиджерда осталось только десять человек. Когда они только получили свои Дьявольские копья, это была большая группа доблестных бойцов. Теперь же, в живых осталась лишь горстка, и все они были в тяжёлом состоянии. Некоторые потеряли руку, другие глаз или драгоценный камень на лбу.

Но даже избитые, в синяках и в абсолютном меньшинстве, они воинственно смотрели на тысячную армию. Им всем предстояло умереть. И погибнуть напрасно.

Руиджерд выхватил Дьявольские копья из рук своих товарищей и разбил их на части. Один за другим остальные приходили в себя, и их агрессивные взгляды сменялись выражением потрясённого неверия. Многие начали безудержно рыдать, оплакивая убийство своих семей. Однако никто из них не просил вернуть их в забвение транса, они были сделаны из более прочного материала.

Все вместе они поклялись отомстить Лапласу. Ни один из них не винил Руиджерда в том, что произошло. Это были уже не бездумные убийцы и не гордые воины. Это были падшие, уничтоженные существа, которым оставалось только мстить.

Руиджерд не знал, что стало с остальными десятью, но подозревал, что все они мертвы. Без силы Дьявольских копий, Супарды были не более чем необычайно эффективными солдатами. У них не было другого выбора, кроме как использовать любые трезубцы, которые они могли найти, а не те, к которым они привыкли за годы сражений. По всем правилам, никто из них не должен был выжить. Каким-то образом Руиджерду всё же удалось прорваться сквозь вражеское окружение и сбежать. Но в бою он был тяжело ранен и следующие три дня и ночи провел на грани смерти.

Единственное, что он унес с собой. — это трезубец его сына, которым погибший мальчик сломал Копье Дьявола и спас своего отца.

В конце концов, после нескольких лет, проведенных в бегах, Руиджерд всё-таки отомстил. Когда три великих героя сражались с Богом-Демоном Лапласом, он бросился им на помощь и сумел нанести последний и решающий удар по своему ненавистному врагу. Его помощь была по-настоящему неоценима, ведь лишь он один, благодаря своему третьему глазу, видел слабое место Лапласа.

Но, конечно, поражения Лапласа было недостаточно, чтобы исправить весь нанесенный им ущерб. Презираемые и преследуемые, выжившие Супарды были изгнаны из своих деревень и рассеяны по всему миру. Чтобы помочь им скрыться от преследователей, Руиджерд был вынужден убить еще больше своих бывших союзников-демонов. В те первые годы после великой войны, нападения на его народ были поистине жестокими, и он давал им столь же жестокий отпор.

На данный момент Руиджерд не встречал других Супардов уже почти три сотни лет. Он не знал, был ли его род полностью уничтожен, или же им удалось выжить и образовать новую деревню в каком-то тайном месте.

=================================

На самом деле, в этом мире есть ещё как-минимум одно более-менее крупное поселение Супардов, расположенное в лесах одного королевства на Центральном Континенте. Но об этом я решил рассказать Руиджерду как-нибудь в другой раз. Пока же, он нужен мне и Эрис здесь…