2022-11-03 09:58

14. Дух дороги

Plietionyi chieloviek (1-14) - Cyberdawn.epub

Plietionyi chieloviek (1-14) - Cyberdawn.fb2

14. Dukh doroghi - Cyberdawn.epub

14. Dukh doroghi - Cyberdawn.fb2

Отъехал я от Благого метров на двести. Сполз с байка, присел на тросы и принялся удерживать себя от битья бестолковкой об байк.

Меня, чтоб его, наполовину НЕТ! Вообще и совсем! Ни ног, ни яиц с членом, половина требухи — в прах!

В общем, несколько поистерил я над этим прискорбным моментом.

— Как-то мне не истерится, — вслух признал я через минуту.

Видимо — Боль. И понимание, что я — жив. И сексуальный опыт, кстати, недавно подвернувшийся — вот реально, спасибо Ладе. Может быть, психовал бы сильнее, но понимание что “не очень-то было и нужно” — реально помогло.

Но самокрутку я вытащил, закурил. Удовольствие получал, так что без истерик… Точнее даже, гыгыкнул я, ПОПЫТОК истерик, потому что они вроде как нужны, хех. В общем, более-менее спокойно принялся подводить итоги и думать, а что делать-то.

То, что я не самый умный Кащей — это факт.

То что вообще полез в это Благое… ну так, серединка на половинку. Действительно интересно было, а я — скотинка любознательная, и до катастрофы таким был. А сейчас это одна из немногих “живых” потребностей и эмоций. Так что надпись “здесь нехорошо” на Благом, без каких бы то ни было объяснений, совершенно естественно меня сюды и притянула. И до момента “епичной битвы” я, в общем-то, не косячил. Был готов к неприятностям, драпануть, если что, и вообще.

Но вот сама битва… блин, какого хрена я на этого придурка крылатого полез-то? Ну взбесил он меня, факт. Девчонку ни за что ни про что сжёг, да ещё и схарчил, сволочь такая. И не только её, как понятно.

Но вот увидел он меня. Так драпать надо было, информацию собирать, а не охеревать в атаке, как берсерк мухоморный! Единственное, что радует — подпрыгнул, человеков оберегая. Несмотря на печальные последствия — радует. Слишком многое меня сейчас отличает от человека внешне и структурно, чтоб переставать быть человеком внутрях.

И на эту мухоморную атаку меня толкнули тросы, которые я. Та часть джинна, которые “остались живы”, хм. И надо думать, чтобы что-то понять.

Ну и “что-то” понялось. Хотя, конечно, бред и дичь. Но есть вероятность, что “эра чудес” — была раньше. То есть, небывальщина — не только “следствие коллективного воображения”, таковая-то она точно, во многих проявлениях. Но и некая объективная реальность, пребывавшая на Земле. А потом… то ли верить перестали в неё, то ли никогда не верили, а людей стало слишком много. Ну в общем, перестала небывальщина быть на земле до конца. А после конца… да во всё что угодно люди поверили бы.

Ну, как-то так выходит. И, соответственно, эта Азя — ангел. Библейский. Не новомодные придумки всяких фикридеров — фиков-то по библии написано тьма, мальчик со шрамом позавидует. А оригинальное произведение зашуганного пустынного племени, перманентно пребывающего в рабстве у приличных цивилизаций.

И там ангел — не хера не ангел. А посыльный не самого доброго, а скорее довольно злобного и недоброжелательного божества. Сам факт бытия этого божества вынесем за скобки — неизвестно, да и надеюсь, что нет такого. А если и есть — хер что с ним сделаешь.

Но ангел — каноничен. Без фантазий фикрайтеров о белопёрых крылах и всяких там милосердиях. Сжигатель городов, убийца и мучитель и всё такое.

Далее, джинн. Ну, насколько я понимаю — джинн. И родство, которое я почуял. Так вот, если думать головой, то выходит что джинны — мифология из той же пустыни. Тех же племён, только других. Потом их фикрайтеры в свои фики встроили, которые по библии, но первоисточник у ифритов и прочих маридов, очевидно, был.

И выходит, что разница между ангелом и джинном — в работодателе. Или его наличии. Или представлении о его наличии — тоже вариант. Ну и нелюбовь к “неправильному сородичу” понятна. Как от ангелочка, так и от той моей части, которая джинн.

С этим — в общих чертах понятно. И довольно занятно — огненный меч ангелочка был явно и очевидно заточен под “междоусобицу”. Я сейчас начинаю понимать-вспоминать-чувствовать, что оттяпанная половина — пожертвована тросами. Горела и верхняя, и нижняя половина, но верхняя важнее. А сил хватало, чтобы “потушить” огонь только на одной.

И есть надежда, что половина меня отрастёт. Всё же я-тросы захомячил совершенно запредельный объем душевности, не только самого ангелочка (чёрт знает, насколько он питателен), но и кучу душ человеческих. Неудобно, конечно, получилось. Но не со зла, и биться об байк башкой я по этому поводу не буду — фарш взад не провернёшь, зла я бедолагам не желал. А, возможно, быть скушанным мной — лучшая участь, нежели готовил душам ангелочек.

В общем — рефлексировать и оглашать округу воплями “какое же я чудовище!” я не буду. Идиотизм, никому не поможет и вообще.

А на отращивание своего всего — надежда есть, и не беспочвенная. Ну а нет — да и хрен с ним. Буду киберкентавром на байке — не худшая участь, если разобраться, по теперешним временам.

С собой — в общих чертах ясно. И это… сносно. До “хорошо” не дотягивает, но сносно.

А теперь вопрос Благого, точнее пейзанства, религией и ангелочком в ум контуженных.

Скоты, идиоты, прочее подобное — это не важно, даже если так и есть. В мире, где счёт людям в лучшем случае идёт на десятки миллионов. А если подумать — то скорее “живым разумным”, хотя металюдей привычнее людьми считать, потому что всё равно — люди. Ну, в общем, почти пять сотен человек — ценность. А они умрут. Быстро и болезненно, если я на них махну рукой.

Гремлины УЖЕ чувствуются, корёжат в благом технику во славу Идеи Великой Энтропии. И чувствительность у меня, калечного, подрасла, мимоходом порадовался я плюсу.

Ну так вот. Техника — накроется идеей. Нечистики бодро рванут на свободное от ангельской защиты место. И… чёрт знает, почему выжили старики и столько детей.

Арискино — на границе со столицей. Схлопотало греев от души, пока Берегиня и нечистики не… ну в общем помогли как-то. И там массовые смерти, больных, стариков и детей.

Зеленюки — та же картина, только в профиль. Рядом военная база, соотвественно, схлопотали Зеленюки душевно и тоже помирали, но им с ведьмами повезло — небывальщина и её порождения им вреда, как поселению, не нанесли. Но стариков и детей выжило мало, что и понятно.

А в Благом — дохрена. Может, и радиация не дошла. Но есть у меня подозрение, объясняющая, почему я не фоню, как могильник. Нечистики не фонят. А ангел, если разобраться, не столько воздействовал на площади. Он своим ТЕЛОМ прикрывал область. Почему, думаю, и был полым. Почему я столь легко его схарчил.

А сейчас эта небывальщина развеется, ну и… понятно. В общем, благовчане начнут помирать массово. Радиация, нечистики, отсутствие магических технологий производства пищи, да и просто бытовых.

— Леший!!! — взревел я голосом, да и в небывальщине, насколько получилось.

Неподалёку расположенное Благое на мой рёв отозвалось скорбными подвываниями. Нужно отметить — гораздо дружнее и музыкальнее, чем подвывания попу. Галки или ещё какое вороньё тоже не остались безучастными — закружили в небе, с соответствующими им звуками.

Ну и мужичок объявился. Я в том, что призову — почти не сомневался. Но было интересно, появится ли арискинский пухлик или дылда со сложностями в кикиморной области. Появился пухлик, ну я его и лучше знаю.

— Чего тебе, Кащей? — не слишком довольно буркнул нечистик, одёргивая свой шикарный пинджак. — Неуютно тут… хотя и получше. Ты что, тварь местную заборол?!

— Типа того.

— Силёо-о-он, — аж присвистнул Леший. — И сильнее стал, — прищурился он. — Но порвало тебя знатно, — деликатно отметила нечисть.

— Наблюдательный ты — сил нет, — озвучил я, на что лешак довольно покивал, мол он — такой. — Лес без присмотра. Смекаешь?

— Смекаю, Кащей, — расплылся в довольной лыбе Леший. — Хоть дерева нормальные выращу, а не это… — брезгливо сморщился он на редкий лес.

— Ты не торопись. Я вот тварь победил и всё такое. И лес тебе…

— Так либо я, либо Поляныч. А тебе-то какая разница? — ехидно прищурилась на меня нечисть.

Вот ведь скотина продуманная, внутренне посетовал я. Ну ладно, договороспособен, попробуем, всё же, повернуть по-моему.

— Могу и извести под корень. Сжечь и солью присыпать, — мечтательно заявил я.

Лешак на это мордой покраснел, стал надуваться, аж когти сверкнули. Но посмотрел на мою мечтательную физиономию и ехидно шевелящиеся тросы, сдулся и лапой махнул.

— Хочешь чего? — хмуро буркнул он с видом сиротинушки.

Это он зря — с такими щачлами, чуть ли не на плечах лежащими и шмотками от Прадо — сиротинушка неубедительно выглядит, факт.

— Неделю звери людей не тронут. Лес в село не лезет. Ну и подвластные твои тоже гадить не будут. Конкретно, тут, в Благом и по дороге сюда, — чётко обозначил я.

— Седмицу… Тяжко, за каждым-то уследить… И сил много надо — лес растить, погань от твари то осталось ещё…

— Вот ты жадина, — констатировал я. — Сам-то что хочешь?

— Я? Ну-у-у… Платок хочу, — махнул рукой Леший.

— Тебе мало? — реально удивился я.

— Так то кикиморам, шишигам, — продемонстрировал лешак репродуктивные мощи и похвальную толерантность. — А мне другой хочется. Себе, — аж застеснялся пухлик.

— А что за платок-то? — заинтересовался я.

И с трудом не заржал вслух, после описания. Судя по всему, лешаку запало в сердце… пляжно-банное полотенце. Леший знает, где он его увидел. Но описание однозначное — махровое, “с песочком золотым, водицей синей до неба, деревами заморскими. И солнышко ласкает. Хочу любоваться иногда” — стеснительно признался нечистик.

— Будет, — посулил я с каменной мордой. — Но не скоро. Месяц, а то и более — лечиться буду. Но будет, моё слово.

— Вот и славно, вот и хорошо, Кащеюшка, — ликовал леший. — А месяц али два — так то разве ж долго? Оберегу людишек. От зверья, да других злодеев, — веско покивал он.

— Бывай тогда, Леший.

— Бывай, Бессмертный, — натурально поклонился Леший.

Чего раньше не делал — видно, следствие моей победы над пакостью в Благом. Или полотенце — чёрт его нечистую душу знает. И утопал Леший в сторону леса, деловито оглядываясь и лапами размахивая.

Но это было полдела, хотя немаловажным. Ну, хорошо, вот неделю не буду медведи и прочие комары благовчан харчить. А через неделю — схарчат. Ну и прочие проблемы не решатся.

Этих “рабов ангелячих” надо либо возглавлять… Что мне ТОЧНО нахер не сдалось. Их же натурально порабощать придётся! Ради ихнего блага, но мне лень. И просто не хочу, да.

Либо надо их в более-менее устоявшиеся селения перегонять. Потому что тут — не я, так какая-нибудь группа магов их поработит. Ну не факт, но мне так видится.

Перегонять, охаживая по жёпам тросами — и лень, и забью часть свинотрахов. И без гадалки понятно.

Так что надо мне пнуть знакомых. И, наверное, к Меллорну смотаться. Внутрь вряд ли пустят, да и сам не полезу. Но сообщить — надо. И хоть снаружи посмотрю, да и на реакцию меллорнских на мою персону.

Хотя персона выйдет, конечно, та ещё… Хотя — киберкентавр. Стильно, модно, кащеисто, успокаивал себя я, елозя торсом по байку, приноравливаясь и прочее.

Ну-у-у… Выглядит — ничего, оценил киберкентавристый я. И ездится удобно. И даже… вот чёрт знает, то ли металлокинез, то ли из-за травмы.

Но я стал ЧУВСТВОВАТЬ байк. Не как трос-привод. А именно весь. Не как часть тела, но близко. В общем — неплохо, но с ногами лучше. И злоупотреблять я этим “слиянием с байком” не буду, пока точно не пойму, что ходилки не отращу.

И с очень киберкетавристым ржанием “бугагашеньки!” погнал я к Арискино. Неплохо получилось, приятно. И даже на заднем колесе проехался — очень органично получилось. Здорово, но привыкать не стоит, остудил я своё полыхание.

И реально гнал — дорога чувствовалась. В самом прямом смысле, так что на бездорожье было пофиг, куда ехать — я чуял, как куда ногу ставить. И даже музыку включил — даже не задумывался, а были у байка колонки и плеер. Ну не до них, а сейчас почувствовал и врубил. Пугая “Маршем мертвецов” окрестную нечисть, хех.

Но доехал. И несколько жёп на рёв металла разгибались и провожали мою персону удивлёнными взглядами. Остроухие ельфы оказались, в чём я был почти уверен. Черепа же на частоколе выдали такое “ездють тут!!!” что я аж восхитился. Но не до них было.

Ариска буквально выпорхнула, посмотрела на киберкентавра, нахмурилась.

— Эк тебя, Кащей. Ты только не увлекайся — совсем в нежить превратишься, своим желанием, — серьёзно выдала она.

— Это я понимаю, — отмахнулся я.

Это я не то, чтобы понимал — ЧУВСТВОВАЛ. И не сказать, что кибернежить, расекающая дороги, было плохой судьбой. Интересной. Но человеком, пусть каким был — интереснее. Так что этот заезд — последний. А вот если ноги не отрастут… вот тогда будем думать.

— И увлекаться не намерен, — продолжил я. — В Благом, Ариска, больше нет твари. Кончилась она.

— Она тебя? — тыкнула Берегиня в место, где я “врастал” в байк.

— Угу. Но это неважно. Там почти полтысячи человек, Ариска. И у них работали трактора и прочее. Сейчас — не будут. И леший, прочая нечисть. Неделю он присмотрит, сам обижать не будет и другим не даст. А дальше… — не договорил я, разведя руками.

— Понятно, — задумчиво нахмурилась Берегиня, прикусив губу. — И ты мне — “я чудовище погубил, а ты дальше напрягайся”? — ядовито бросила она.

— Не только тебе. В Меллорн съезжу. В Зеленюки. И так говоришь, как будто людей некуда девать! — уже несколько разозлился я.

— Да нет, людей мало, везде нужны. Прости, Кащей, просто… неважно. Напомнило. Услышала, подумаю. Сколько-то приючу.

— Если успеешь. Я сейчас в Меллорн.

— И это учту. Скатертью… — на этот раз хихикнула девчонка, — дорога.

— Не помешает, — ответно ухмыльнулся я. — Бывай, Ариска.

— Бывай, Кащей.

И погнал я к Меллорну, который Восточный. И видел его, да и знал где. Свернул с шоссе, но в скорости несколько сбавил. Чёрт знает, что местные начудили. И как бы мне драпать отсюда не пришлось.

Начудили… да дохрена начудили, прямо скажем. То есть, через несколько сотен метров от поворота вокруг был… Ну скажем так, живой лес. Не как у лешего, а вот лютая пуща, но… Блин, как биоинженерами выведенная! Хотя не как. Эльфийский лес, в общем. И пожрать дающий, и защиту, и чёрт знает, что ещё.

Не уверен, кстати, что самоподдерживающийся. Были у меня подозрения-ощущения, что это некий симбиоз с ушастыми. И они отдают немало, а без этого симбиоза ни черта ельфийским лес не будет.

В общем, километра не проехал — а ждут. Несколько сталкеров, рыжую гоблинскую макушку я даже узнал, мимоходом улыбнувшись. Свинотраха, кстати, не было.

Но пятёрка сталкеров стояла на краю поляны. А меня именно встречал парень, лет тридцати. Пухловатый такой, патлатый. И чистый человек.

Правда, шарашило от него небывальщиной звиздец как. До лешего или ангелочка — не дотягивал в разы. Но в разы, а не порядки! Мощный парень, маг в смысле.

— Кащей Бессмертный? — дискантом выдал парень, лишь дрожанием брови выдав свое удивление при виде киберкентавра.

— Он самый, — ехидно улыбнулся я, запуская играть байком, который сейчас был я, тему из “Твин Пикс”.

Парень, что за музыка, явно знал, губами дрогнул, слегка расслабился.

— И что вам угодно? Вынужден предупредить, что на территории Восточного Меллорна ваше присутствие нежелательно. Враждовать бы не хотелось, но…

— Да знаю я, что вы сволочи нетолерантные, — отмахнулся я, вызвав в рядах сталкеров бульканье и покашливание. — Известие: поселение Благое лишилось нечистика, на них паразитирующего. Но и его защиты от прочей нечисти. Неделю Леший будет людей оберегать. Ровно семь дней. На этом — всё, — совсем широко улыбнулся я.

— Кхм… и что нам с этой информацией делать? — уставился на меня парень.

— Что хотите, то и делайте. Мне — похер, — вежливо ответил я. — Всё, пока, — на этих словах я развернулся и поехал в обратный путь.

— А-а-а… — блеяло мне в спину.

Но хрен с ними. Сейчас в Зеленюки, там людям применение точно найдут. Ну и место найдётся. А главное — надо в Зеленюках с байка слезать, с внутренним сожалением отметил я.

Впрочем, это сожаление и нежелание прекрасно показывало, что именно НАДО.

И попробовать с ведьмами договориться о обучении, в дороге прикидывал я. Пока я, кхм, буду отращивать хвост. Вроде бы, судя по ощущениям, отрастится. И даже не хвост, а как было.

Но — посмотрим. Не пропаду, если что, решил я, рассекая шоссе под грохот тяжёлого рока.