2024-01-30 18:00

Наруто 7 — Лабиринт Теней. Глава 15

Глава 15.

Хо но Куни. Конохагакуре но Сато. Территория клана Нара. Рью Нара.

Пусть Мито-чан пока заплатила мне не так много за пленниц, как изначально надеялся, но то, что толстые учебники Узушиогакуре оказались настоящим водопадом новой информации по фуиндзюцу, у меня не имелось никаких сомнений. Причем, подобранные очень точно в соответствии с моими интересами.

Самый первый, который я прочитал от корки до корки, это "Стихии и работа с ними" авторства Азусу Узумаки — учебник, подробно разбирающий процессы Сейшитсухенка и возможности их использовать в применяемых печатях, начиная с использования элементальных кеккай и заканчивая имитациями ниндзюцу на фуинной основе.

Кроме того, что изложенные теории преобразования чакры дали мне немного более глубокое понимание в стихийных ниндзюцу, не говоря о новых и более эффективных способах тренировки основных элементов, нежели имевшаяся у Нара клановая библиотека — демоновы монополисты выменивали знания у разных кланов сотни лет! — я уже видел несколько путей улучшить собственные свитки запечатывания ниндзюцу, позволившие не только увеличить общую долговечность после заполнения, но и превысить лимит мощности. Конечно, требовались длительные исследования с помощью каге буншинов, чтобы не подорваться случайно, но потенциал! Потенциал какой!

Не удивительно, что в изначальной истории для уничтожения острова аловолосых живчиков потребовались силы сразу двух великих селений с поддержкой джинчурики и бойцов уровня Каге, когда другие малые селения без проблем сотрутся с лица земли десятикратно меньшими войсками, хотя количество населения и Сейки Бутай в сравнении с той же Кусагакуре но Сато различаются не сильно.

Учебник "Пространство и время" за авторством Иниро Узумаки, заставил меня задуматься о тщетности человека объять необъятное — несмотря на то, что даже по меркам Узумаки я приближался к званию мастера, имея за плечами огромный пласт знаний за плечами, но понял где-то треть от общего объема информации. Не в последнюю очередь из-за своеобразной (оригинал был написан более двух сотен лет назад) речи автора и многочисленных отсылок к другим его работам, доступа к которым у меня не имелось. Почти высшая математика, ошметки воспоминаний о которой еще оставались у меня в памяти, тем не менее, кроме уязвленной гордости и опускания самомнения на землю — чего и добивалась Мито-чан, скорее всего — этот учебник давал возможность переработать кое-какие фуин, применявшиеся в сокрытии имеющихся баз, в сторону большей эффективности.

Сейчас, вспоминая тот самый подвал под домом Узумаки, где происходило перезапечатывание девятихвостого лиса, я понимал значение некоторых символов на стенах, прямо указывавших не только на ограничение пространства барьером, но и что-то связанное со временем. Если подумать, то перемещение Кьюби, сильнейшего из биджу, в новый сосуд из старого, заняло очень мало времени, сравнивая со временем, которое понадобилось обладателю Риннегана перезапечатать однохвостого или двухвостого биджу в статую без намерения оставить джинчурики в живых. Объемы чакры просто несопоставимы и без применения соответствующих фуин дело точно не обошлось. Жаль, расспрашивать старшую Узумаки на эту тему бесполезно — просто так про клановые секреты не расскажет. Остается ждать, что будет во второй части оплаты за пленниц.

Третий и последний учебник Узумаки, находившийся в свитке, имени и названия не имел, являясь скорее толстой рабочей тетрадью. Тем не менее, практическая ценность его как бы не превышала первые два, вместе взятые — неизвестный автор подробно и обстоятельно рассказывал о создании постоянных барьеров, завязанных на накопители чакры, с многочисленными примерами, небольшими нюансами, прямо влияющими на прочность и стойкость без дополнительных затрат, способность распознавать типы использованных атак и подстраивание под них. Самые сложные варианты даже предусматривали ответные удары по нападавшим. У меня в библиотеке имелась соответствующая литература, доставшаяся как от отца, так и от Мито-чан, но уровнем ниже.

Мастер, написавший учебник, даже затронул такую важную тему, как слабость всех кеккай — соотношение расхода чакры на защиту по отношению к использованной в атаке. Рано или поздно, любой барьер можно проломить, вопрос только в затраченных усилиях. Узумаки тоже используют для постоянной защиты своего селения огромную стену, основательно укрепленную фуиндзюцу, а не обходятся одним только защитным кеккаем, несмотря на большое количество обладателей объемных резервов чакры, потому что затраты будут излишне большие в пассивном состоянии.

Подобную защиту на большой площади имеет смысл использовать только во время битвы. Собственно, все клановые защиты сделаны мной по подобному принципу — якоря вставляются в материальную основу, пассивно укрепляя ее и основная функция активируется только при срабатывании сенсорной части, определяющей наличие атаки, иначе, тот же клан Хатаке не смог бы позволить себе постоянно восполнять расход чакры в накопителе, ввиду малого количества активных ниндзя.

Неизвестный автор предложил несколько изящных и требовательных к мастерству способов, как увеличить соотношение затрат, в совокупности, приблизившись к двух ста процентам эффективности. Разница в тридцать-сорок процентов, если брать за эталон мои текущие работы, это очень прилично! Внимательно изучая и заучивая каждый иероглиф работы мастера фуиндзюцу, я разве что слюной не капал, представляя, насколько расширятся мои возможности, когда полученную информацию получится полностью использовать на практике. Демоновому Третьему Райкаге придется приложить больше усилий, чтобы пробить и разрушить мои барьеры!

Единственный минус в водопаде новых знаний, который пролился на меня — кроме желания получить больше, естественно — это необходимость затраты многих рабочих часов на переработку и улучшение всех техник, что я машинально использовал/рисовал. Преодолевать наработанные рефлексы, даже если они в голове, будет той еще проблемой.

Нудной и монотонной работой мне пришлось заниматься лично, так как предельный лимит безопасного использования каге буншинов оказался давно достигнут. Все канпеки нингё даже разработали отдельную систему, по которой принимали от меня чакру только по определенным дням недели каждый и после короткого импульса через печать, подтверждающего готовность к приему, так как переработка всей новой информации с помощью техники Яманака занимала больше десятка минут.

Раздавшийся в дверь подвала стук заставил меня остановить тонкую кисть, которой аккуратно вырисовал очередной символ сложной печати, и нахмуриться — всем родным я сообщил не беспокоить зря, пока работаю внизу. Короткий импульс и барьер на помещении вырубается вместе с фуин-замком, позволяя определить, что с той стороны стоит Линли.

— Открыто, — крикнул ей, тяжело вздохнув и отложив кисть, предварительно промыв в баночке с водой — по пустякам жена беспокоить не будет и едва ли получится сразу вернуться к работе.

— Рью-кун, прости, что побеспокоила, — в приоткрывшейся двери появилась рыжая голова куноичи, — но тебе Анбу принес послание.

— Вот дерьмо биджу! — не удержался от ругательства.

Если это большое начальство, то точно припашут, так как на простых собраниях Совета отдувается исключительно дядя или двоюродный брат, без моего участия. Взяв свиток из рук куноичи, я сломал печать и быстро пробежал взглядом короткий столбец иероглифов — если коротко, "Рью Нара предписывалось явиться в зал Совета Конохи". Взглянув на часы и обозначенное время прибытия, одобрительно кивнул — оставалось чуть больше получаса времени, за которое вполне можно было привести себя в порядок. Появиться перед Хокаге и главами кланов, перемазанным чернилами, в рабочей одежде и грязной головой не мог позволить себе даже Джирайя, известный наплевательским отношением к формальностям.

— Вызывают? — обеспокоенно спросила Линли.

— Да, дорогая, — чмокнув жену в губы, я сунул свиток в карман и рванул наверх по лестнице.

Быстро взять чистую одежду с большим полотенцем из комнаты, затем прямиком в ванную, отмахнувшись от вопросов остальных обитателей дома и через двадцать минут чистый до скрипа кожи, я выбросом чакры стряхнул с тела всю воду и одевшись, устремился к выходу.

— Потом расскажу, — пообещав на любопытные и встревоженные взгляды семьи, выбежал на улицу.

Правда, почти сразу наткнулся на Шенесу с сыном при полном параде, поджидавших меня чуть поодаль от дома за беседой с пожилым соклановцем.

— Тоже вызвали? — спросил у дяди, подходя поближе и приветствуя всех коротким кивком.

— Именно, — подтвердил он.

— Ладно, не буду вас задерживать, Шенесу-сама, — сразу откланялся ветеран, — мой вопрос можно обсудить в следующий раз.

— Хорошо, Тоиширо-сан.

— А ты? — перевел я взгляд на Шикаку.

— Только ото-сан, а я попался под руку, — уныло вздохнул двоюродный брат, — опять на этих проблемных собраниях присутствовать!

— Лучше ты, чем я, — хмыкнул без тени сожаления, проигнорировав гневный взгляд.

— Так, ребята, языком почешите потом, — ухватил нас за плечи и потащил к выходу из квартала старший шиноби, — а сейчас нам необходимо ускориться, чтобы не оказаться опоздавшими.

— Проблемно, — синхронно вздохнул я с Шикаку.

Прыгая по плоским крышам к центру деревни, я так же отметил чакру других глав кланов, двигавшихся в ту же сторону.

— Какие мысли по поводу экстренного собрания? — спросил у родственников, спустя минуту бега.

— Если, кроме глав кланов, пригласили и единственного практикующего мастера печатей, то список возможных вариантов сильно сокращается, — закатил глаза Шикаку.

Мы с дядей понимающе переглянулись — на ум сразу пришел мой пленник из Ивагакуре, но так как его существование держалось в секрете от большинства Сейки Бутай, пришлось промолчать. Это не остановило сразу всплывшие опасения по поводу нового носителя джинчурики, но я усилием воли сосредоточился на здесь и сейчас.

— Еще работы подкинут, — тяжело вздохнул я, — как будто мне делать нечего.

Один только приоритетный и огромный заказ от Анбу на пополнение наборов стандартных печатей сжирал треть чакры каждый день, и я закрыл только две пятых от общего объема за все прошедшее время, не упоминая остального.

Шикаку сочувствующе взглянул на меня, но затем просто пожал плечами:

— Лучше ты, чем я.

Засранец!

Здороваясь с попавшимися на пути коллегами, мы добрались до башни Хокаге и неспешно поднялись к большому залу. Я быстро огляделся, занимая свое место за плечом дяди — почти все главы вместе с командирами подразделений Анбу уже присутствовали, кроме Сенджу и Абураме, а вот Тсунаде, как главу главного госпиталя, и остальных элитных бойцов не пригласили, не упоминая гражданских. Дипломатический вопрос?

Пока присутствовавшие тихо переговаривались, подтянулись последние из состава Совета — Тока-сан пришла одна, без Мито Узумаки, что тоже показатель — и сразу за ними Хатаки Сакумо с охраной. Правитель Конохи занял своё место и двери закрылись масочниками снаружи, а по стенам пробежало едва заметное сияние, заставив слегка приподнять бровь. Даже без активации защиты, зал должен обеспечивать невозможность прослушки.

— Собрание объявляю открытым, — произнес Каге, заглушая все шепотки и сосредотачивая внимание присутствовавших на себе.

— Хокаге-сама, в чем причина столь поспешного вызова? — спросил не слишком довольный Хирузен, доставая свою трубку и закуривая.

— Завтра прибывает посольство из Такигакуре и думаю, всем понятно, что союзники от нас собираются потребовать, — обведя присутствующих ниндзя взглядом, ответил Хатаке.

Поимка Нанаби! Я подавил облегченный вздох, хотя перспектива снова выйти против летающего кошмара откровенно не радовала.

— Не успели мы толком отойти от военных действий, как теперь еще и поимка семихвостого биджу потребует выделить хоть кого-то, — недовольно фыркнул Инода Яманака, — просто прекрасно!

— Нам необходимо выработать стратегию, которой мы будем придерживаться с союзниками, — покачал головой Хокаге, — с учетом текущих возможностей, естественно.