2022-11-10 17:58

27. Колбасное кладоискательство

27. Kolbasnoie kladoiskatiel'st - Cyberdawn.epub

27. Kolbasnoie kladoiskatiel'st - Cyberdawn.fb2

Plietionyi chieloviek (1-27) - Cyberdawn.epub

Plietionyi chieloviek (1-27) - Cyberdawn.fb2

Через час, даже пораньше немного, показался транспорт, который меня несколько поразил. В хорошем смысле слова, правда, что там готовить-то час? Или небывальщиной заправлять?

В общем, был это этакий… ну, наверное, гибрид вездехода и штурмового автобуса. Метров четырёх скруглённая колбаса из светящегося рунным матом дерева, обшитого металлом. А может, и не дерева — по фактуре похоже, но могла и кость быть или даже какой “пластик на небывальщине” — чёрт знает.

Шесть колёс по бокам, огромных, каждое на независимой подвеске, пары метров высотой и с полметра в сечении. С лютой шиповкой.

И морда этой колбасы была скошенной, с коваными дверьми-аппарелями, ну и злостным таким отбойником — почему я про “штурмовой автобус” и подумал.

Постапокалипсис-стайл, такой телеге Мой Грузовичок заокеанских реднеков — больше подходит, чем моему байку, вынужденно признал я.

И даже немного позавидовал — я бы, по совести, от такого домика на колёсах не отказался. Но на кой он мне, вообще-то?

Да и по приближении этой телеги стало понятно, что его именно “заправляли небывальщиной”. Траты людоедские, судя по фону. Я столько и не потяну, наверное, самокритично отметил я, да и махнул рукой на мечты.

Трак, тем временем, подъехал, аппарель с таким, внушительным лязгом брякнула об дерево дороги, и оттуда стали вываливаться мои спутники. И Матвей выковырился, всё так же невыспатый.

— Приветик, — дружелюбно помахал я знакомой рыжей макушке.

— Доброе утро, — слегка склонилась снайперша-гоблинша, с о-о-очень “деловым” выражением мордочки.

Но покраснела, ну потемнела, слегка. Забавно, хех, довольно оскалился я.

— Кащей, группа будет передвигаться на вездеходе “Гворн”, нашей разработки. С командиром группы охраны, Еленой Острой, вы вроде знакомы? — выдал Матвей.

— А вы “вроде” сами не знаете, — ехидно покивал я. — Знаком, знаком. Кто тут мудрила металлический? — окинул я взором группу.

— Без оскорблений можно? — надулся мужичок лет сорока, один из двух “человеков” — вторым был Матвей.

— Можно, — покивал я. — Но не интересно. Но я пока не оскорблялся. Могу начать, нужно?

— Мне кажется — не стоит, — поспешил затараторить Маг. — Фёдор Игоревич, доцент кафедры металловедения, — потыкал он рукой в мужичка.

— Что, с учётом состояния этой кафедры, автоматически переводит Федора в категорию “мудрила металлический” — отметил разумно я. — Ладно, в общем — понятно. Доберутся, не гробанутся. Я — впереди еду. Место, где вашего Гворна оставить — укажу. И буду железки таскать. Уважаемый мудрила Фёдор, будьте любезны сообщить, где этот лабаз с редкозёмом?

— М-м-м… — замычал доцент. — Хорошо… а как к вам обращаться?

— Кащей меня вполне устроит, — отмахнулся я.

— Хорошо, Кащей, смотрите, — вытянул он лапу и стал клацать по кнопочкам.

— Вы по кнопкам умеете стучать, поздравляю, — ехидно ответил я через полминуты. — И чё?

В общем-то, я представляю, что он хочет сделать. Точнее, делает, наверное — небывальщина слабенькая но структурированная над его браскомом копошится. Но не вижу же ни хрена толком! Обидно даже, несколько обиделся я на жестокий Мир. Наполшишечки.

— Э-э-э… — протянул Матвей, который явно вострил лыжи отсыпаться и был обломан. — Не подумали, — признал он. — Господин Кащей слишком эфиризирован, просто не видит проекцию, — сообщил он растерянно смотрящему на него Феде.

— А как я поясню ему, куда идти? — тупил доцент, который, похоже, “тут помнит, тут не помнит”.

— Бумага. Ещё человеки словами пользуются, — просветил я необразованного. — Но можно даже лучше. Идите сюда, — поманил я лапой мудрилу стукнутого, слезая с байка.

Тот и подошёл. И уставился в инсталляцию: “макет из тросов, примерно такой, как видел”. В инсталляцию, кстати, все пырились с интересом, аж придвинулись. Матвей аж лапкой выразительно помахал мне, но я в ответ не менее выразительно помахал фигой. Нехрен потому что. И, что порадовало, колдовать не стал. Может, и приличный человек, местами, отметил я.

— Это — макет завода? — уставился на меня мудрила.

— Это — макет завода, — всего лишь закатил глаза я, даже в челодлань не впал.

Аж охранники похихикали, правда, затихли под взглядом гоблинши. Но у неё самой уголки губ дрожали, хех.

— А теперь, когда мы научно установили этот поразительный факт, Фёдор, соблаговолите мне указать, где хранятся столь милые вашему сердцу железяки? — ещё через четверть минуты озвучил я.

Ну реально, какой-то тормозной доцент попался. Наверное, меллорнские жадины бракованного подсунули, а себе нормального оставили.

— Вот здесь сейфовое хранилище, — потыкал он осторожно пальцем. — Где образец конкретно — я вам не скажу.

— Надписей там нет поясняющих?

— Не думаю.

— Заметно, — задумчиво отметил я. — Сейф, точнее, створы я, кажется, видел, — припомнил я. — Толщина там какая?

— А как он попадёт в сейф? — уставился на Матвея мудрила.

— Ногами попаду. Фёдор, какая толщина сейфовой двери?

— Не знаю, — растерянно выдал этот тип. — Не более метра…

— Если не более — вопросов нет, — прервал я это блеяние. — Вы эти образцы ТОЧНО узнаете? — прищурился я на мужичка.

— Да я… диссертацию… да как вы… — начал наливаться багровым мужичок.

— Значит, узнаете, — заключил я. — Лена, следуете за мной, не спорите, где остановиться. В остальном — с моими делами вроде не пересекаетесь. Ну, в общем, понятно, — подытожил я.

— Понятно, Кащей, — пискнула зелёная. — Возражений нет.

— Ну и зашибись, — подытожил я, опять заулыбавшись — ну реально, забавная она. — Поехали, что ли.

И через четверть часа мы поехали. Матвей, как я и предполагал, остался — и невыспатый, как сволочь. И на кой он, при учёте, что меня будут дожидаться в безопасности?

Мне скорее спокойнее, если столь сильного мага рядом не будет. Нет, не то чтобы в змействе злобном подозреваю, да и чтоб гадость совершить — совершенно не обязательно переться к Мёртвому Городу.

Но сам книжно-фильмого-чёртовступный алгоритм “похода за сокровищами” пёр из подсознания. На тему того, что после добычи добытчика непременно пытаются прибить. Глупость, в общем-то, но — спокойнее выходило, факт.

Байк пёр, штурмовая колбаса не отставала, а я призадумался о себе, ненаглядном. И, похоже, поход в Дубки, а возможно, “витал-ментал” в запредельных сочетания меня несколько контузил. Сместил баланс сложного кащеистого организма и думалки. И сама ситуация там тоже… Ну в общем, как-то я слишком эмоционален и чувствителен стал. Местами, но не так, как раньше. Ну… в истерики впадать не собираюсь, прислушался я к себе. И человеков массового крошить — тоже вроде не желаю.

Только индивидуально и отдельных свинотрахов, отметил честный я. Но себя надо лучше в руках держать. А то привык к “отстранённости” и на этой беседе… Да не как ехидный Кащей себя вёл. А как мальчишка. Или это мне из-за мыслей дурацких кажется? А, пофиг, но в руках держать надо, факт.

Потихоньку доехали до Мёртвого Города, я свернул в объезд — место с бассейном выходило действительно удобным. Колбаса за мной исправно двигала, покачиваясь на своих колёсищах. Едем мы, едем, и тут мне попадает солнечный зайчик в глаз. Вот вроде и ерунда…

А только нихера не ерунда, напрягся и собрался я. Полуразрушенный дом, с которого мне в глаз сверкнуло — там нечему сверкать! Ну ладно, может какой осколок стекла, допустим. Но напрягает, и мысли не хорошие появляются. И далеко блин, не чую ничего в небывальщине. Проверю и не сношает, решил я.

Остановил байк, поднял лапу ладонью вверх. Колбаса тормознула, и ме-е-едленно, через четверть минуты, откинула аппарель.

— Тут? — высунулась любопытная гоблинская мордашка в открывающуюся щель.

— Нет. Увидел подозрительное. Опустите аппарель и ждите, я жестом покажу, что трогаемся. Когда вернусь.

— А если…

— Просто ждите, время, — отрезал я, стартанув.

Но ничего не почуял, подъехав к подозрительному дому. Что и неудивительно — если тут кто и был, то свалил пока мы копошились. Но а что делать было? Связи ни черта нет, а рванул бы я в город — они за мной бы попёрли, да и застряли где — тут такие колдоёбины, что я в летучего Кащея на байке по дороге играл.

Подозрительно всё это, отметил я, двигая уже на нормальной скорости, без подпрыгиваний, к колбасе. Или паранойю? Ну так, наполшишечки. Отблеск был точно, а Мёртвый Город — не самое безопасное место. Даже в месте, где он ещё живой.

Но отсутствие связи — косяк, продолжал я мыслить, продолжая движение. Впрочем, меллорнские — не вояки ни хрена. И вояк-то по пальцем пересчитать можно. И даже если сидел там кто-то с биноклей какой — то что? Непременно злогей коварный?

Но… ладно, едем, мысленно махнул я рукой. Да и ехать тут недолго, отметил я, сворачивая на поле, которое раньше было проспектом. А за десяток метров от “мёртвой границы” остановился, поднимая лапу.

— Ждите здесь, — озвучил я. — У вашей колбасы оружие есть?

— У “Гворна”, — хихикнула Ленка. — Башенный метатель, внутри сейчас.

— Закройтесь и подготовьтесь. Не нравится мне тут.

— А что было-то? Вроде банды мы повыбили все, — озадачилась гоблинша. — Ты что-то нашёл, Кащей? — аж ушами зашевелила она с мордочкой любопытной.

Ржать не ржал, но улыбнулся от души. И собрался.

— Не уверен. Был отблеск, как от бинокля, подзорной трубы, или… — выразительно посмотрел я на снайпершу.

— Прицела, — понимающе кивнула она, кивнув. — Но банды мы перебили.

— Свинотрахов совсем не перебьёшь, — экспертно озвучил я. — Свинотрахи всё равно появляются. И не учатся ничему… В общем: я вам не начальник и вообще — дело ваше. Но ОЧЕНЬ рекомендую — быть готовыми к нападению. На всякий.

— Будем, — серьёзно кивнула Ленка. — И Кащей, условный стук, на всякий случай. Раз уж мы закрыты будем, — логично озвучила она.

Разумно, не поспоришь. Определились с условным стуком, хотя Ленка, гоблинша глупая, отказывалась ещё! Но я настоял: траурный марш Шопена это стильно, модно, похоронно, хех.

А вот “на дело” я поехал на байке. И оставлять не хотелось на глазах меллорнских. Союзники ситуативные, так что вот нацарапают гвоздиком слово неприличное, или в бензобак нагадят… В общем, нафиг. И вторая причина — лишний раз не мотаться. Часть добычи на байк, часть тросами. Может, и в один раз управлюсь, может — в два.

А чем больше припру, тем больше на меллорнских должок, на минуточку. И пусть на что этих куркулей раскулачить — не знаю. Но сама возможность, пусть и в перспективе, радует, хе-хе.

Так что пусть и неспешно, но поехал я на байке. И даже Медузу, Каменистого Поезда, врубил. А взгляд местной нежити чувствовался не только злобным и голодным, но и охреневшим от творимого бардака. Я даже ждал ментальной оплеухи, в стиле старичья из Арискино — но её не было.

Область марства до завода проскочил на байке без проблем — ну разве что со стороны выглядел как натуральный призрачный ездун. Тросы рефлекторно сменили плоть, а видок у них больше скелетно-черепастый, чем антропоморфный. Ну и байк.

Но со стороны смотреть в этом гиблом месте было некому, так что оставил я байк, да и потопал в полуподвальное помещение. Где клад, а для клада — склад.

Створа сейфовая обнаружилась там же, где я её в прошлый раз видел. И не столь лютая, точнее… Ну я не светил глазами в прошлый раз, и в полумраке полуподвала отметил металлическую стену с какой-то фигнёй на ней.

Ну и несколько напрягся — металл покрывал метров пять на три. И толщина в “метр” меня скорее порадовала — тут и два, и больше могло быть.

А вот в свете моих буркал я понял, что дверь к кладу более человеческих габаритов. Точнее, конкретно человеческих — прямоугольник два на менее чем метр, с затворами и прочим… Но там и метр-то не упихаешь, иначе хрен откроется.

Ну а остальная часть была, как понятно, стенкой сейфа-склада. Подошёл я к двери, стал вчувствавотся металлокинезом…

— Да ну нафиг! — искренне изумился я. — Не бывает так!

Но в ощущениях было так, так что с сомнением схватил я за ручку, рванул на себя… И без особого труда распахнул дверь!

— Заходи кто хочешь, бери что хочешь, — растерянно констатировал я. — Хотя, может, охрана была, ещё что. Всё равно бред. Эй, твари поганые и боссы уровней, вы там?! — проорал я в недра сейфа.

Твари поганые, боссы уровня — промолчали. Даже марская мелькотня, кажется, рассеялась. То ли побоялись кащеизмом головного ума заразится, то ли убедились в своей профнепригодности в мой адрес.

Так что пожал я плечами и запустил в сейф трос. А потом и морду засунул, да и весь пролез.

Сейф из себя представлял дорожку между трёхъярусными стеллажами. В конце дорожки была тележка с поддоном, а на стеллажах стояли, кстати, не сказать чтобы часто, металлические коробки. Причём с надписями в пластике, на тему чего енто там они содержат. Правда буквами не русскими, а буквами латинскими. По элементу, видимо.

И в стекло упакованы, засунул я морду в короб с ванадием, кажется. В банках-колбах. И ванадий вроде не редкозём, задумался я, но махнул лапой. Всё равно весь склад обносить.

И всего за полчаса я, благо тележка не капризничала, обчистил склад. И задумчиво разглядывал сокровищща.

По весу добытого выходило не так, чтобы много. Тонны полторы, максимум две. Не вешал, но вроде так выходило. А вот с объёмом выходила фигня. Вроде пара тонн всяких железок — ерунда… Да щаззз!

В моём случае выходила фигня, в виде герметичных запаянных колб, охватывающих недобрую половину металлических стержней, порошков и прочего подобного.

Остальная половина была доброй и незапаянной. Но я, хоть ни хрена не металлург какой, и даже не металлический мудрила, понимаю: это колбы с каким-нибудь инертным газом, от окисления.

А если железки из них наружу выковырять, то и с грудой ржи можно остаться. Если не рванут нахрен — тоже не невероятный расклад, вроде что-то из металлов такими гадкими свойствами обладало.

Вот, доставать их нельзя. А значит — везти надо в два или три заезда. Иначе никак, даже с тележкой, которую я тоже упру: обносить, так обносить. А в коробках с колбами напихано всякого мягкого.

Так что последние коробки с добычей я донаставил коробками метров до двух с копейками. Обхватил тросами — и прицеп, и фиксатор. И поехал потихоньку, ехидно сам с собой рассуждая, что байк я брал зря — и так еле телепаюсь, ногами переставляя. Ну да пусть будет, можно нежить музоном попугать.

Насколько нежить напугалась — не знаю, но через полчаса я дотелепался вполне довольный. И колбаса меллорнская стояла закрытая, с башенкой и каким-то спаренным стрелялом, миру из этой башенки грозящим.

Ай малаца, отметил я, выстукивая в дверь похоронный марш. Аппарель откинулась, меллорнские стояли “в боевом режиме”.

Но на мою персону магострелы не наводили, стали целить за спину — совсем малаца, да.

— Что-то случилось? — несколько напрягся я, увидев, что это не “штатное” выискивание, а ребята реально напряжены.

— Да, Лев… наш эфирный оператор, выявил странные помехи, — раздался голос Ленки, держащей снайперку наготове.

— Так, примерно метров двести я чую, там ничего и никого. Кроме навей в подвалах, — уточнил я. — А что за помехи-то?

— Показалось, что сигнатура человека, на пределе чувствительности. Почти гарантированно, несколько раз чувствовалось.

— Не я? — хмыкнул я.

— Точно не вы. Вы в сети не…

— Нежить, — аж слегка поклонился я. — Ясно. Но тут, в принципе, могут быть люди. Я вот вчера каких-то сталкеров встречал.

— И не подошли? — подала голос Ленка. — Сталкеры специально обозначаются, договариваются. Чтобы не столкнутся случайно.

— Мдя. Ну не знаю, что это. Я тоже ничего враждебного не видел, кроме того отблеска, — пожал я плечами, — Сторожитесь значит.

— Сторожимся. Добыча? — слегка кивнула Ленка на пирамиду над тележкой.

— Угу, — озвучил я, а Федя, стоящий у стеночки закопошился.

— Я сейчас проверю… — выдал мудрила.

— Не надо. Я сейчас на второй заход, перевезу всё, что в этом хранилище.

— А-а-а…

— Погружу, — пояснил я, подхватывая коробку тросом и ставя её в огороженный грузовой закуток.

— Э-э-э… Кащей, это замечательно. И я рад, что Меллорн получит массу нужных материалов. С рядом не проводились даже эксперименты, и это очень интересно. Но… — на последнем мудрила с кислой мордой потёр переносицу и замолчал.

— “Но” — что? — не стал миндальничать я, продолжая погрузку.

— Но я-то на кой, извиняюсь, хрен тут делаю?! — раздался вопль души.

— Эм-м-м… — задумался я.

И не знаю, кто первый заржал, но ржали все. И сталкеры, хоть и “держали прицел”, но этот прицел гулял, в такт похрюкиванию и ржанию.

— Не знаю, Фёдор. Так уж вышло, — проржавшись, выдал я.

— Да понятно, что никто не знал, — аж вытер слёзы мудрила. — Ладно, разберу и рассортирую пока, — потопал он к перегруженному.

— Там ещё и сейфовая дверь… открыта, — оповестил я, да и погнал, прихватив тележку, обратно.

Хрюканье в спину прилагалось, но аппарель закрывалась. А я, благо на подпрыгивания пустой телеги было пофиг, ускорился. И нахмурился, внутренне и внешне.

Ни хера мне это не нравится! Вот вообще, совсем и вообще!

Я ошибаться мог. Стекло какое недобитое, ещё что. Этот хацкер небывальский, который Лев — тоже мог, он сам признавал — “помехи”.

А вот вместе — ни хрена не верю. И что за типы вокруг круги нарезают? И что хотят?

Ну ладно, положим — бандиты. Или ещё гопота какая — Ленка говорила “перебили”, но свинотрахи — типы злостные, неистребимы. Заново зародились, положим.

И вот точат они свой свинотрахательный зуб на нас. Но — колбаса. От неё небывальщиной разит, как от сволочи. Бронь, да и дерево эльфячье подчас такую прочность выдаёт, что половина сталей нервно в сторонке курят. И турель там с лютым стрелялом.

В общем, несколько успокоился я, остаётся предполагаемой гопоте только губищи закатывать. Есть опасность при разгрузке — надо реально поаккуратнее. И на меня могут напасть, думаю, на обратном пути. Надо поаккуратнее. А так — не страшно. Прорвёмся, заключил я.

Заехал в заводской двор, погрузил сокровищщи на тележку. Подумал, да и тросы-фиксаторы поместил отдельно. На всякий.

И аккуратно, вчувствуваясь в округу, потелепался к колбасе.

И словил грудью мощный такой патрон, откинувший не только меня, но и байк. А шкура ангелячья выдержала, с некоторым удивлением отметил я выталкивающую патрон шкуру. Ну и зашибись. И с отдельными фиксаторами я мудёр — а то разбилось бы всё.

Но это ладно — надо творить жуткие злодейства, встряхнулся я, оскалив череп из тросов и засияв пустыми глазницами.