2022-11-23 12:58

15. Барные посиделки

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.epub

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.fb2

15. Barnyie posidielki - Cyberdawn.epub

15. Barnyie posidielki - Cyberdawn.fb2

Вечерний Стальной оказался действительно очень “киберпанковск”. Правда, судя по ощущениям небывальщины, я видел примерно треть от “задуманного”. То есть, именно световым сопровождением обладала примерно треть от ажурных магических конструкций, которые я чувствовал. Но и без них — светится всё, голограммы всякие. Хотя не совсем панк, если уж быть точным.

И транспорта было ощутимо больше, причём были этакие мопеды, и не один. По сравнению с байком — тьфу, но сам факт порадовал.

Стоянка перед Баром была далеко не пустая, но место свободное было. Так что мы с Ленкой, держась за лапки, потопали в букву “А”.

С последним, в смысле “за ручки держаться” было… Ну скажем так, Ленка по этому поводу даже подпрыгивала немного и меня в качестве “репетиционного партнёра” использовала. А я ржал, но про себя: зелёнка надувалась и хмурилась, видно, важно ей.

Но разница в росте “под ручку”, как Ленке казалось “приличным”, ходить просто не давала. Ракообразный Кащей, либо Зелёнка под мышкой, в прямом, а не переносном смысле.

С “за ручку” надутая зелёнка бурчала “как с ребёнком”. На что ехидный Кащей я, смерив четвертый размер “дитятки” согласился побыть чадолюбом.

— И Лен, давай серьёзно, — после погони за “сволочным гадом” обратился я.

— Давай, — сопя, выдала Ленка.

— Ну подумает там кто-то что-то. И чё? — ехидно оскалился я. — Ты за руку держаться хочешь? Ну и нахрен всяких мыслителей. И свинотрахов.

Да и настроение, несмотря на “пофиг”, поднимает, отметил довольный я, заходя в бар.

Посетителей в этот раз было, как понятно, больше. Но “первый от двери” столик был свободен. А Тощий обнаружился за стойкой, зыркнул на звякнувшую дверь и кивнул, сделав пригласительный жест.

— Посидим или с народом пообщаемся сразу? — уточнил я.

— Расскажем, народ подтянется, да и Макар. А после рассказа — мы спрашивать начнём, — вслух прикинула Ленка под мои кивки. — К стойке, — решительно выдала она.

Кстати, как я оценил, подходя к стойке, второй этаж кабака — видимо, “солидное” место. В том смысле, что с первого этажа доносилась музыка, взвизги-смех. Явно народ “жёг и отдыхал”. А тут сидят и общаются, в основном. Кроме нескольких типов, явно надирающихся, в гордом одиночестве. Ну, каждый отдыхает в меру крепости своей печени.

Кстати, музло с первого этажа явно было “живым”. Пара скрипок, волынка, барабаны-бубны, а не ударная установка. Ну и пара гитар.

Приятно, но с “воспроизведением”, как я и думал, вопрос не решался даже в более чем благополучном Стальном. В любом случае — охренительно благополучном, на фоне остального, даже если тут банды ночами шалят и прочее подобное, факт.

Подошли мы с Зелёнкой к стойке, Тощий изящно пошутил насчёт отсутствия, был мной вежливо послан, Ленкой тоже, в стиле “завидовать — нехорошо”. Молодец, девчонка, хех.

В общем, спросил Тощий насчёт “нескольких знакомых”, как и ожидалось, на что мы кивнули — у нас вопросы, соответственно, аудитория и нам нужна.

Подошло с десяток народу, село у стойки — металюди и человеки, обоих полов. И зателяли мы с Ленкой “сказ об упырихи повержении” на четверть часа.

— Высшая упырица была, — покивал один из первых увиденных мной в Конфедерации орков. — По всему управлению слухи, хоть расскажу, что внутри было, — пробормотал он вполголоса.

Хех, а я без кирасы и не соотнёс голубую джинсу. Это стражник с нами квасить изволит в компании. Но — не лишнее.

Закончив “бояний сказ”, я оскалился и оповестил, что у нас есть вопросы. Несколько слушателей оперативно отползли в кусты, но шестёрка плюс Тощий — нормально, так что стали мы с Ленкой в них задавать вопросы.

И через пару часиков обладали “не буклетной” а “один парень или девица в баре сказали” информацией. Довольно достоверной, как ни смешно: небывальщина всё-таки, так что народ в целом от вранья, даже “художественных преувеличений” отвыкал. Потихоньку, но как и сказала в свое время Ариска: “И к лучшему”.

Итак, до конца Стальной вообще располагался почти на сотню километров севернее, на что, кстати, указывало часть пометок карты. Был он именно “чёрным ящиком” в прошлой стране, а в теперешней — наполшишечки. Научно-исследовательским полузакрытым городком, с учебным ВУЗом — финансирование и всякие “программы”.

Население в нём, кстати, было тысяч восемь, с учётом студентиков.

Конец они пережили без бомбёжек и даже радиоактивных последствий — находился “ящик” в жопе мира, а если ракетометатели и знали о нём, то тратить ракеты не стали.

Службистов преподаватели и студенчество, поддержанные ментами, (местными уроженцами, как я понимаю) удавили в первую неделю. До изменений и прочего. Помимо “недоговариемого” но очевидного желания стать “владычицами жизни” у части секуристов произошёл заворот мозгов на тему “сотворить орудие возмездия”. Так что вопрос “кто главный” решался без “кровавых ручек”, их того.

Изменение в Стальном началось даже пораньше, чем “в среднем”, через три недели после конца. И резко: половина населения — гнумы, несколько процентов ельфы и прочие, ну и люди.

С ума они сходить не стали, а стали думать головой. Ну, в массе своей. И перебрались шесть тысяч человек к трассе уже через пару недель после изменения. Пара тысяч — кто умер, кто “домой”, ну в общем, понятно.

А Стальной начал строиться и проблем с продовольствием и ресурсами не имел — неподалёку река, нерадиоактивная, ну и “ящик” имел феерические запасы тушёнки и прочего, рассчитанного на численность “предыдущей страны”, в два раза большее.

С устройством и прочим… ну видно, вдохновились яйцеголовые городами-государствами нашенскими или греческими — тут непонятно. Но к лету Стальной “в общем” напоминал себя теперешнего. И симпатично, факт.

А дальше — миграция, причём активная. Например, дивьи люди, как нам пробасила дивья дама из слушателей, а остальные подтвердили, ну не очень в “самостоятельное хозяйство”.

Они не столько “орки”, сколько… да чёрт знает кто. Очень практичны, с патологической страстью к “обдумыванию” и правильному, разумному. И тугодумы, в этом смысле. Как хихикала Лариса, как раз мохнатая дама, дюжину часов обдумывать, как правильно раскопать грядку — для дивьего не то, что обычно, а норма. Про вбить гвоздь и прочее она “лучше не говорить”.

Вообще — ничего страшного, “по большому счёту”. Но в рамках “цивилизационного социума” — звиздец. Так что дивьих посёлков в округе просто не осталось. В мыслительных дикарях дивьи, подумав, решили не быть и мигрировали в поселения.

Где, по большей части, приняли на себя функцию силовиков — и психически они по поводу насилия не испытывали проблем вообще, если это “правильно и разумно”. И в рамках организации с приказами — не “тормозили”, хотя саму иерархию выстраивали и принимали долго, относительно.

Ну и физически были сильными, быстрыми, здоровыми и с мохнатыми лапами от природы, хех.

Притом, дивья Лариса, например, была научным сотрудником одной… ну, фирмы наверное, тут вопрос сложный.

То есть “видовой психотип” и расовые склонности и тут преодолимы. Но Зелёнка всё равно лучшая, потому что моя, сам себе отметил я.

И не отражённые в буклетах “особенности устройства”, как раз с “фирмами-не фирмами” связанные. Мудрилы местные… ну, загорелись, судя по рассказанному. Вдобавок небывальщина не только давала “практический результат” не через годы, а в месяцы, но и позволила сократить количество “человеко-часов”.

Первое время были лютые институские поёб… побоища, да. За научную истину, направления исследований и чуть ли не “кому аспирант Маша кофий приносить будет”.

Но почесав фингалы, мудрилы мудро решили, что надо “децентрализоваться”. Наполшишечки, какие-то “глобальные проекты” и прочее подобное велось. Но на остальные полшишечки оказывалось, что “наукоградный центр” — почти сотня “фирм”, с одним или несколькими научными руководителями, ну и несколькими (или несколькими десятками) сотрудников.

Зарабатывают и себе и городу, мордобой ограничился “научными советами”, а политику вообще вынесли “в гражданство” где есть кому раздухорившиеся научные умы придержать, хех.

И не рай ни хрена, это орчина-стражник подтвердил. Преступления есть, всех типов и видов, и побольше, чем до конца. Это не касаясь Торгового Квартала — там отдельный расклад.

У народа всё же с крышей после конца и изменения не очень, в среднем по больнице. И больше половины населения — рабочие, переселенцы. Ну, в общем, всякого хватает, хотя и без именно “организованной преступности”. Но про съехавших маньячил, драки массовые и прочее подобное орк упомянул. Хмуро и без подробностей, но всё же.

И с упырями были проблемы. Впрочем, упыри, с учётом небывальщины и представлений металюдствующих в них — везде проблема. Но занятный момент — второе поселение, где с упырями “относительно лояльно”. Ошейник, конечно, не фонтан. Но никаких ограничений, кроме как на массовые убийства, не накладывающий, так что в Стальном, в общем — лояльно.

Так вот, в обоих поселениях находился лютый упырь, который не только помогал вообще, но и сородичей приструнивал. Ильич, как выяснилось, САМ протолкнул закон об ошейниках. Себя же в пример приводя. Такой… интересный момент, конечно. И дядька занятный, факт.

Люди всё-таки, распрощался я с некоторыми детскими мечтами про “рай на земле”. Ладно, всё равно место хорошее, а что не облака в штанах его населяют, так я вообще — злодей и сволочь. А Зелёнка, подмигнул я тоже погрустневшей от рассказов зелёнке — вредина. Так что всё нормально.

И начали мы выяснять, а как и где можно нам угол себе устроить. И как в плане ведьмачьей работы.

С углом — народ аж консилиум устроил, пока мы с Ленкой орешки хомячили, пивом запивая.

Результатом же обсуждения вышло, что либо нам гражданство Стального надо (что, может, и достойно, но нас намертво к городу прикуёт, так что не надо), либо можем мы купить… склад. Самое оптимальное и удобное выходило, склад в Торговом Квартале. Правда, с покупкой были свои заморочки — “цензы” на время. Тут выходило, что нам проще арендовать на лет двадцать. А через десять — купить. Ну, в общем, вполне сносный вариант.

Правда, дорогой — почти восемь тысяч гривен аренда выйдет, сообщил гном-чиновник из слушателей. Причём именно покупка — меньше тысячи, но не продаст никто без ценза, тут понятно.

И, наконец, “ведьмачья работа”. Тут Стальной, прямо скажем, не радовал. Из “дыры в центр земли”, которая, кстати, оказалась не лютым провалом, а каналом сантиметров пятнадцать (“больше — нерентабельно и опасно” оповестила Лариса) прёт всякая хтонь. Но до неё посторонних не допустят — есть своя служба, специально созданная и локализующая прущую фигню раньше, чем она разгуляется.

Далее, в самом НИИ работа ведьмака была бы… востребована. Научные мудрилы изволили проводить эксперименты, а небывальщина — вещь интересная, да.

Но как источник средств и “интересно” — довольно тусклый вариант. Очередной рукосуй может “призвать сотону” завтра, послезавтра или вообще никогда.

И вступление в СБ Стального практически обязательно… ну в общем, не варианты. Взбесившиеся от нарушений техники безопасности нечистики — редки и наёмного специалиста не требуют.

Остаётся торговый квартал, но там… даже поспокойнее, что самое смешное, в плане нечисти и нежити. Тут играла роль не столько стража, сколько необъяснимое желание у купчин: жить. И эти сволочи всячески жизнь свою оберегали, не таская нечисть, нежить и прочую пакость в Стальной. Лишая бедных Кащеев и Зелёнок и вообще — сволочи нечуткие, похихикал я.

Но в целом — Стальной выходил именно потенциальным местом отдыха, как и были Зеленюки для меня. А ведьмачить стоило на просторах Конфедерации. С нечистью и нежитью в округе проблем хватало, новые регулярно появлялись.

А Стальной — ни хрена не “областной центр”. Помогали, но очень умеренно. У самих сил на поддержания порядка “условно-достаточно”: граждане к раздуванию силового и бюрократического аппарата относились крайне отрицательно.

В общем, обогащённые этой информацией, пусть явно не “всё узнали”, мы с Ленкой, в целом довольные, покинули Бар.

— А давай… — начала было зелёнка мерцая глазищами в отсветах небывальского неона.

— Ты поспишь, — ехидно подхватил я. — А потом займёшься связью. Лен, сейчас — отдых. Но я не шутил — без нормальной и удобной связи я тебя на дело брать не буду, — надулся я.

— Злодей, — закручинилась Ленка. — И за что я тебя полюбила?

— За сволочизм, конечно! — искренне изумился я. — А я тебя — за вредность, — покивал я.

— Злодейская семейка, — хихикнула зелёнка, под мои кивки. — А вообще правильно, конечно.

Вообще, без отвлекающих факторов Ленка справилась за сутки. Вроде и разработки у неё уже были, ну и шиложопость гоблинская сказалась: перспектива “непускания” прям крылья зелёнке приделала.

И утром, через пару дней, я опробовал “визор”. Точнее, головной обруч-артефакт, создающий текстовую мыслесвязь… ну, довольно непривычно, но в целом — понятно. Сам, думая, печатаешь в этакий чатик, ответ — читаешь. Этот функционал был… проекционно-зрачковый, скажем так. Обруч создавал картинку перед глазами, почти незаметно. А чтоб вражины подлые не читали (теоретически — возможно, хотя я так и не смог придумать свойство гляделок этакого вражины) — светящиеся односторонне “очки”.

Остальной функционал я, несмотря на некоторую обиду Ленки, поотключал нахрен. И честно признался, что “ходить и думать — слишком сложно для Кащея”.

— Не понимаю, — не понимала зелёнка. — У меня постоянно часть терминала перед глазами. Нормально, не сложно.

— Ты забываешь Лен, такую вещь, — сам прикинул я. — Небывальщина — в голове. И ты не видишь глазами, а сразу осознаёшь. И поэтому проблем нет. А я именно вижу глазами. И неудобно.

— Так — поняла, — поняла зелёнка. — Жаль, там базы данных, идентификаторы…

— Ну так я же пользоваться буду, — уточнил я. — Просто когда есть время постоять-почитать.

— Угу. А дальше мы?

— Это ты мне скажи, хакер сетевой. Покупать-арендовать пока не будем. Сам Стальной нам нравится.

— Нравится, — согласно махнула ушами Ленка.

— Но вокруг хрен знает что. Надо поездить, посмотреть. Может, тут в округе — заповедник свинотрахов повышенной злостности, — прикидывал я под хихиканье Ленки. — А ты не смейся, а скажи, есть какие-то там… ну, намётки в сети? На заказы и всё такое.

— Нет, Кащей. Единая сетка — её хотят, обсуждают. Но пока её нет. Обмен информацией только между специализированными и выскокласными эфирными операторами, на больших расстояниях. Проще с Восточным Меллорном связаться, чем в сетке заказы искать. Пока, по крайней мере.

— А ты с Восточным связываешься? — заинтересовался я, на что зелёнка ушами подтверждающе помахала. — Есть что-то интересное?

— Чего-то катастрофического точно не было, — задумалась Ленка. — Сетевые разработки тебе не очень интересны, — логично продолжила она. — А! Зеленухи переименовали. Забавно…

— В Зеленюки? — радостно оскалился я.

— Угу. Это ты?

— Я с тобой, — логично указал я. — Но да, было желание. Интересно, статуй поставили? — вслух задумался я.

— Какой?

Ну в общем рассказал Ленке о “завещании Кащея зеленюкским свинотрахам”. Поржали, Ленка обещалась уточнить “насчёт статуя”.

И выдвинулись — на округу смотреть, злодейства чинить и вообще, нести добро и благо.

В крупные селения, для начала, решили не ездить. Там-то “сильные эфирные сетевые операторы” везде есть, так что о “ведьмачьей работе” эти жадины сообщают всяким стражникам и политиканам, лишая бедных нас законной поживы.

А вот в аграрных, добывающих, да и просто — обособленных селениях и селеньицах связи толковой нет. А проблемы там нерешаемые появляются как бы не чаще, чем в больших.

Так что составили мы маршрут, на тысячу километров в округе, да и покатили себе потихоньку. Потому что интересно.