2022-11-25 13:00

18. Романтичная ночь

18. Romantichnaia noch' - Cyberdawn.epub

18. Romantichnaia noch' - Cyberdawn.fb2

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.epub

Plietieniia Konfiedieratsii (1- - Cyberdawn.fb2

День со всей этой укуренно-грибной беготнёй подходил к концу. Оставшиеся пара караванов с парковки весело уехали у нас на глазах.

И кстати, “заворот пути” явно был завязан на количество заворотчиков. Парочка грибных скакнула у нас на глазах, а вот одинокие водилы единорогов скрывались за поворотом, уходя в заворот уже за ним. Старейшины, очевидно, из “стандартной схемы” выпадали, видно, потому и старейшины. А вообще с этим заворотом выходило довольно интересно, и, наверное, в перспективе, мной осуществимо.

Ну, раз я чую и могу прервать — то и сделать, по логике, можно. Правда, надо потом и осторожнее — а то в этом случае я выступать буду как простой маг. А они гробятся со впечатляющим постоянством. Ну а мне гробиться не стоит, взглянул я на болтающую лапками Зелёнку.

Ну таскать в “заплечной корзине” я Ленку реально опасался. Просто эти воздушные грядки с радужными грибами… Ну я реально ржал, пару раз еле удержался. Кащей, ведьмак, жуткий нежить и ужос свинотрахов, сторожит радужные грибцы от неведомых злогеев… блин, опять сорвался. Не ржать и не смотреть на радужные грибы!

Так что Ленка сидела в люльке из тросов, растущих из её пояска. И мониторила. Ну а я облазивал дозором… лучше не думать что, а то навернусь. Вот она сила галлюциногенов — даже не попробовал, а ржу, как конь, и остановится не могу, да.

Через часок начало смеркаться, Степан и их компания сделали ручкой и увелись каким-то грибным.

Ну а я обчелопучивал время от времени плантации — не то, чтобы особо нужно, но на всякий. И ошивался рядом с Зелёнкой. И её поотвлекаю от копания в сетке, и мне не скучно, хех.

— Лен, а Лен, — коварно подползал я к Зелёнке.

— М-м-м…

— А чем это ты занята?

— Учусь и за округой приглядываю.

— Слушай, кстати, а я вот что подумал, — решил я уточнить момент, пришедший мне в голову, когда я скрывался с той стороны группы сросшихся деревьев.

— Угу.

— Не “угу”, а внимай моей мудрости! — возмутился я.

Ленка повздыхала, маску сняла, но мордочку из-под маски высунула ехидную.

— Внимаю Вашему Бессмертию, — раболепно пропищала она.

— Вот да, — надулось моё бессмертие. — Смотри, терминал работает на домовом, — постучал я по обручу визора.

И тут выходил такой… ну небывальский парадокс, можно сказать. Итак, домовые привязаны к “дому”. Духи места, чётко локализованные, в рамках дома могущие если не всё, то очень многое. Дом можно разломать, их пересилить морем небывальщины. Но в целом домовой в его доме — это мща.

Но не в мще дело. С визором Ленка сделала так, что Трифон проецировал световые сигналы от терминала в Траке мне на глаза. Точнее на визор, но именно мне. И мог это делать потому, что я — часть Трака. Мои тросы там. И, как объяснила Ленка, по закону подобия, я — дом. В котором Трифон может практически всё, в любой момент и отрезок времени. С унесённым кирпичом такая фигня не работает. Кирпич унесён, а у меня не нарушается структурная целостность. И у байка. И… у колечка с пояском Ленки.

А у неё как раз связь с Траком только и через сеть. Ограниченная по расстоянию. И со мной — так же. И вот задумчивый челопук Кащей интересовался у удивлёной мариджейнистой Зелёнки, а почему бы ей не пользоваться тем же “ретранслятором”. Ну в смысле не использовать тросы, которые я, для связи с траком и терминалом через Трифона… ну понятно в общем.

— Понятно,— покивала Ленка. — Интересно, я и не подумала как-то. И с тобой связь на расстояние завязана не будет, — прикусила она коготок на пальце.

— Угу, я вот про это и думал. Сложно? — уточнил я.

— В том-то и дело, что нет, — задумчиво поболтала Ленка ногами. — Функционал-то тот же, что с тобой, прописан при призыве. Вообще это решение для “глобальной эфирно-информационной сети”…

— Ага. Только на эту вашу сеть Кащеев не напасёсси, — скаредно отметил я. — Не хочу быть хабом. Не интересно!

— Ну да, — понимающе покивала Зелёнка. — Ладно, нам сделаю, но как идея — это интересно!

— Как идея — да, — не стал спорить я. — Но как осуществление — вот, — продемонстрировал я дулю, а, подумав, ещё одну.

Нечего тут. Принцип есть, а в рамках небывальщины подобрать аналог — вопрос мозгов и времени. А не подберут — безмозглые торопыги, припечатал я неведомых сетевых мудрил.

Собственно, за часок Ленка оговоренное повторила, чмокнула меня в лысину и вообще радовалась — и Байк, и я, и её поясок, и Трак — получались ретрансляторами “без потери мощности сигнала”. Она даже музыку начала слушать, вредина зелёная! А я не могу, блин!

Впрочем, посмотрев на кислое, но многообещающее лицо Кащея девчонка посулила к моему визору функционал вскоре прикрутить. И правильно — а то всякой херни не нужной дофигищщи, а важного и нужного музла — ни фига. “Непорядок!” — как парадоксально выражались поклонники Идеи Великой Энтропии.

Тем временем стемнело окончательно и вообще — ночь. В полночь произошла интересная пертурбация — коллективная душа-ритуал-черт в ступе воздушного хиппарства… уронила округу в небывальщину. Ну не совсем, сместила заворотом, скорее… В общем, вычеркнула округу из реальности. Для нас, внутри, реальностью это оставалось, а извне Воздушного не было.

То есть хрен кто сюда попадёт до рассвета, если не “ломиться силой”, а силищи тут дофига надо. И еще знать, куда ломишься, масса факторов, сообщила вторично расцеловавшая меня Ленка.

Дело в том, что область этого ритуала от сетки “отсекало”, что, в общем-то, логично. Но за счёт ретранслятора в Траке Ленка к сети доступ имела, чему искренне радовалась.

— Так, судя по всему — не зря скатались, в любом случае, — довольно заключил я, покачиваясь на тросах, а на довольный, но вопросительный хмык зелёнки пояснил. — Всё же, Лен, местные хипари симпатичные и всё такое…

— Ну да, как кусочек… Неважно, — оборвала она себя, посмурнев, но встряхнулась. — Смешные и добрые, — кивнула она.

— Угу. Но Лен, охранять плантацию галлюциногенных грибов от неведомого злодея, — начал я под нарастающее хихиканье, — Ну как-то уж прости, как цель — это перебор, — снобски подытожил я.

— Радужных, — хихикнула Ленка.

— Вот да, — покивал я.

— Вообще — это им важно, и местным, и эльфам! — с трудом справилась с хихиканьем Ленка.

— Никогда бы не подумал, — изумился я. — А это ва-а-ажно.

— Вот да, — наставительно покивала Зелёнка.

А вообще, если по делу, с учётом защиты получается, что чародействует местный. И нафига? “Братьям и сёстрам” кайф позабористее? Так не маги древесные, это и Стёпка, и старейшины однозначно утверждали. В общем, ждал я “совсем укуренного” энтузиаста из местных, с идиотским гыгыканьем поливающего грибцы небывальщиной. В ночи глухой.

А его всё не было. Огоньки в домах, как и всякие развесёлые звуки, гасли что в кроне, что снизу. А укурок не появлялся, сволочь такая.

К двум часам у меня уже появилась мысль от заказа “откосить”, если злогея не появится. Ну реально — тут сами древесные справятся. Да даже если вот им вообще никак — пара ушастых из прочих селений.

Не то, чтобы я был против — заказ-то простенький, даже денежка будет. И прямо скажем, немаленькая.

Но торчать в Воздушном ещё уже как-то не хочется. Забавные они, но делать нефиг и не интересно, факт. Так что…

И тут я почувствовал приближающиеся к дереву… ну, наверное, артефакты. И живые. Ничего не понимаю.

— Совы. Две штуки. Наложены конструкты подчинения. Заклинания на грибах — они, Кащей, — через полминуты оповестил меня визор.

— Остановить их? Да бред! Лен, кто совами рулит? — пришёл в себя я.

— Никто. Разрыв в сетке из-за небывальщины. Они прилетели из-за купола, Кащей.

— Так, это уже интереснее, — оживился я. — Тогда путь гадят, — дозволил я. — Только ты отследи горшки куда. Скажем хипарям.

— Отслежу.

— Сигнатуру эту заклинания или как там — отследила?

— Отследила. При наложении заклинателя узнаю.

— Это нам вне купола бегать завтра?

— Видимо да.

— Стопэ! Я — за совами, — придумал я. — Я — ретранслятор. Сработает?

— Поняла. Думаю — да. Можно с тобой?

— Не стоит. Деревья, прыжки. С тобой потеряю в скорости, — честно ответил я.

— Не стоит. Жаль. Удачи! Слежу. Проложу трекер, когда обнаружу заклинателя.

И посайгачил я за отлетающими диверсионными совами. Что занятно — заворот на них не действовал вообще. То ли из-за неразумности, то ли в плане заклинаний начленоверчено — это пусть Ленка разбирается. А я приготовился “локально распрямлять” заворот на бегу — но не понадобилось. Выпустило меня без препятствий, видно, одностороннее колдунство. Что, в общем-то, разумно: душа-ритуал не пускает врага, а запирать “оберегаемых”… Ну не тот уровень у ритуала, не госслужащий это.

А через тройку секунд появилась надпись “есть! Лови трек!”

Ловить я ничего не стал, но вот визор стал мне демонстрировать полупрозрачный голубой изгибающийся и вихляющийся луч. Очевидно — отражение из небывальщины следа-связи с заклинателем.

И посайгачил я по этому треку, мимоходом понимая, что чёрта с два я когда нибудь начучусь ТАК чувствовать — я этой связи не ощущал в принципе, она терялась в переливах небывальщины от леса, от меня, от чертей в ступе и прочих занятных персонажей.

Злогей тусовался в тройке километров от начала “спирали”, неподалёку от шоссе. И челопуча, стал я вчувствоваться, на тему: а что ждать от гада?

Гад был магом, не сказать чтобы каким-то там запредельным. Вроде — с артефактами, что и неудивительно: по ночам в лесах и вообще за пределами городов безопасно только Кащеям. И то — условно. По лесу бродила какая-то не самая приятная фауна, тех же верволков я идентифицировал точно. И по деревьям лазала, и по небу летала. Это не считая нечисти, которая тоже копошилась.

За мной несколько раз пристраивались или голодные, или любопытные и метазвери, и нечистики. Но отставали — это в “теле” и незначительной тросизации я “человек”. А когда более чем наполовину тросы — нечисть, что любопытные и голодающие чувствовали и отваливали.

А вот злогея окружал купол небывальщины, который Ленка пометила мне на визоре: “отвод глаз. “Тут ничего интересного””, — отпечатала она. А я в очередной раз, чуть не сорвавшись в прыжке, мысленно матюгнул неудобье: нужно, полезно, но, блин, отвлекает!

Хотя, возможно, и привыкну со временем, махнул я лапой.

— Стопэ! — возмущённо заорал я. — Стоять, и я тебя не больно зарежу!

Впрочем, втопившая километров пятнадцать, а то и двадцать с места фигура оказалась глуховатой. Ну реально, кто в ночи глухой, в лесу, полном нечисти и нежити откажется от такого завлекательного предложения? Только глухой, его не услышавший, да.

И как он сайгачит-то так шустро, недоумевал я, ускоряясь, но… навернулся. И потерял трос! И больно, хотя терпимо, блин!

Этот казёл, вихляясь между деревьями, не сбавляя скорости, зарядил в меня каким-то поганым лучом. И не колдовал ведь, подлец такой! А луч просто срезал трос! Не критично, уже в полёте вниз стал обдумывать я. Трос чувствуется, разрез — практически миллиметровый, даже меньше. Тип воздействия — непонятен. Меня просто отделило от троса, и это артефакт, а не магия. Лучевой. И потенциально опасный — неизвестно, можно ли луч утолщать.

Так, в тросы и по земле, не подставляться, определился я, получая по башке сиганувшим за мной тросом.

И на подлесок, точнее на верхние ветки упал клубок тросов, которые я. Тащащие за собой кожанку и визор с рогаткой, блин! Неудобно как, сетовал я, отвешивая пендаля тросом какой-то мохнатой заднице, вострящей что-то там на моё имущество. Надо бы какой пространственный карман, всё-таки. Или перевести функционал барахла на тросы — в теории вполне осуществимо.

И тут преследоваемый замер, я мысленно оскалился, замедляясь, приближаясь к злогею… который стоял мордой к дереву. Раскаялся и плачет или ловушка?

Чё-то… блин, он же висит, дошло до меня.

Скакнул к фигуре — и блин…

— Обломно-то как, — озвучил я головой, сотканной из тросов, и поместил визор на лоб.

— Видишь? — оттекстил я Зелёнке.

— Вижу.

— А пока бежал?

— Не очень, но сносно. Мёртв?

— Да, — не стал тратить остроумие я.

Злогей самым негодяйским образом был дохлым. Нанизался, подлюка, глазом на ветку и висел на ней, покачиваясь, на полутора метрах от земли.

— А на этом он летал, — отметил я, прихватывая артефакт в десятке метров от дохлого трупа.

— Аэроборд? И я слышу слова, — последовал текст.

— Похоже на то, доска-доской. Небезопасно, но занятно, — оценил я.

Артефакт был изукрашенной деревянной доской метровой длины и сантиметров тридцати толщиной. С металлическими креплениями для ног. В функционали “на чувство” я не разобрался, но явно какое-то “коллективное колдунство”. И “нейтральная магия” людей, и остроухое жизнелюбие, и гномьи сталь и огонь.

— И где эта фигня, — бормотал я под нос, лазя по нашему маршруту.

— А что ты ищешь?

— Да стреляло, — досадливо ответил я, выписав леща какому-то нечистику, пёршему на меня танком. — Этот блинский луч смерти мне тросы перерезал. Интересно, да скорее нужно.

— А я не заметила. Нужно. Но если он его держал в руке, — помигала указателем Зелёнка.

— Логично, — признал я, топая “вперёд по маршруту”.

И да, стреляло, в виде дуэльного пистолета, разящего небывальщиной, обнаружилось практически на шоссе, чуть-чуть не долетело.

— Так, с этим отравителем… Притащу? — задумался я над дохлым трупом.

— Угу.

— Тебе нормально? — затупил я.

— Ка-а-ащей :р,— последовал мне ответ.

Отвечать я не стал, но сам себе признал что туплю. Я как-то в рамках наших отношений и вообще, сбивался на “молодая добрая девчонка”. Зелёнка, в общем, конечно, такая.

Только она и снайпером побыла, и конец с изменением пережила. И про “видовую программу шаманства” такое рассказывала, что я… Ну не испугался. Впечатлился.

Так что дохлым трупом Ленку не испугать, факт, сам себе напомнил я, влеча добычу к куполу. И даже похулиганил немного в пути, с тросом на котором зелёнка сидела. Чуть-чуть, даже не наполшишечки, хех.

Правда потом всю дорогу отбивался от зелёной извращенки, на тему, что “всё дома!”

Ну тентакледемон — куда ни шло. В домашней интимной обстановке. Но интим на расстоянии километра от меня — это уже какой-то явный перебор!

И зря хулиганил, наверное, хотя посмотрим.

В итоге, досайгачил, не без труда преодолев “заворот” — он был “послабее” лешего, но тужиться и пучить буркалы мне пришлось.

Спустил расшалившуюся Ленку — она мне, блин, порнорассказы на визор слала, но… Ну нормально, в общем-то. И даже улыбку вызывает добрую.

Но по делу — собралась, и стали мы разбираться с мёртвым трупом и моими трофеями. И так доразбирались до рассвета.

Итоги — странные. Человек, не металюдь, лет тридцати плюс-минус. В сносной физической форме, но не трудяга. Ну маг — это мы и так чувствовали. “Отравительное колдунство” на сов он накладывал сам, как, очевидно, и “призывал-контролил”.

— И искусный, в куполе связь терялась, — протянул я.

— Искусный. Но не настолько Кащей, — уточнила Зелёнка. — В куполе связь не терялась, это было не автономное заклятье. Автономное — отрава, краткодействующее.

— Погоди, — задумался я. — А сеть — граница. Значит, купол отрезал от физических объектов…

— И проявленной в материи нечисти. И призраков и прочего подобного, — подхватила Ленка. — Они тоже проявлены в материи. Наполшишечки, — фыркнула она.

— Так. А заклятье идёт через небывальщину. И эти… управляющие каналы, сместились. Компенсируя воздействие.

— Угу. А сеть…

— Сеть — граница, тут понятно. Этот заворот разделил “внутри” и “снаружи”, как и в Стальном защита на складе.

И вот совершенно непонятно, что за тип. Нахрена ему гадить древесным. Или не гадил? Эксперимент ставил? В общем, чёрт знает.

Стреляло у него вообще непонятное. Мы с Ленкой час ковырялись, пока не поняли, что и как эта пакость делает: смещает, понимаешь, материю. Незначительно, на микрометры. Но именно материю, совсем! Ну атомы вроде не режет, хотя может, в теории. И, соответственно, появляется дыра в кристаллических решётках, атомарных связях. Самое смешное, что если тело, на которое эти стрелялом воздействовать, будет находится в абсолютном покое — урона не будет. Связи восстановятся и вообще.

Но “абсолютного покоя” не бывает. А воздействие такое… физически-небывальское, мы чуть мозги с Зелёнкой не сломали, пытаясь понять “как”. И то не до конца поняли, она из сетки какие-то примерно подходящие теории надыбала, да.

И доска, блин — витальная подушка! То есть, этот агрегат был на небывальском, точнее жизненном аналоге магнитной подушки!

— Не нравится мне, что тип с такими технологиями, которых вроде и нет толком ни у кого? — уточняюще взглянул я на Ленку.

— Нет. Массово — точно нет. В нашем регионе, — уточнила она.

— Да. Так вот, занимается вредительством… ну относительно мелким. Хотя и крупным, по большому счёту. И вылез непонятно откуда…

— А нам разбираться надо? Нет, Кащей, я не настаиваю…

— Ну, вообще — не особо надо. Трофеи только приберём.

— Хочу доску!

— Тебе пистолет этот…

— Хочу доску. Ну пожалуйста!

— Блин, Лен… ну мне она вообще-то не сильно нужна, — прикинул я. — Если б там летала — ещё куда не шло. Но опасно, блин!

— Папа Кащей, хочу доску-у-у-у! — заныла ехидная зелёнка.

— Охренительно смешно, — кисло оценил я. — Лен, в принципе — тебе, логично. Но чтоб тренировалась…

— Кащей, я же не дура, — показала мне язык зелёнка. — И как этот… гробанулся видела. Я, наверное, даже поле к ней прикручу. И радар сетевой, с системой безопасности, — погрузилась Ленка в расчёты со счастливой улыбкой.

Ну, пусть будет, махнул я лапой. В принципе, снайперу — охренительно удобно. Бесшумная смена позиций, тут “отталкивающийся витал” — хрен эту доску в лесу даже остроухие учуят. Полезно, да.

И стал дожидаться заказчика. Поглядывая на Ленку и лениво прикидывая — а кто он? Ну в плане старейшина-тарвокур, Стёпка, или некое коллективное остроухое общее благо? Впрочем — пофиг, рассчитаться обещали. И интересно вышло, факт. И полезно.