2022-11-29 23:13

28. Эпилог

28. Epilogh - Cyberdawn.epub

28. Epilogh - Cyberdawn.fb2

Plietieniia Konfiedieratsii - Cyberdawn.epub

Plietieniia Konfiedieratsii - Cyberdawn.fb2

— Нууу… — протянула Зелёнка, невинно хлопая глазищами. — Наверное, я виновата, — сделала она виноватый вид.

— Наверное — рассказывай, — сделал я вид праведный и обвинительный.

— Я со Славиком в сетке переписываюсь. Он сетевой оператор… не очень сильный. Но идеи выдаёт — удивительные!

— Это я как-то понимаю. У него мозги хитровывернутые и беспокойные. И что моя супруга чатится с посторонними мускулистыми мужиками… — выдержал я драматическую паузу. — С трудом, но готов принять. И в чём причина того, что я этому обломщику… Много чего злодейского сделаю?

— Я ему сказала, чтоб обращался, если проблемы будут. Поможем, — ковыряла ножкой пол Зелёнка.

— Таааак, — зловеще оскалился я. — А спросить, а посоветоваться?

— Кащей, ну как-то к слову пришлось… И я про то, что хотим предложить, не говорила! И правильно же!

— Ну вообще — правильно, — признал я. — А в частности — трепачка и вредина, — осудил я изображающую муки совести Зелёнку. — Ладно, что у этого стероида ушастого приключилось? — сменил я гнев на милость, умеренную и временно, да.

— Осадили их, Кащей. Пробиться к ним не могут, но и Слава с Хельгой заперты. А Берово…

— Похер на Берово, Лен. Вот совсем. Кроме того, думаю, что кульки просто оттрахали этих свинотрахов во все дыхательные и пихательные, невзирая на пол и вид. Разве что ещё отпинали. И хер бы с ними, даже если прибьют.

— Ну, в общем, примерно — так, — кивнула Ленка. — И Славу осаждают не кули.

— Ммм? — поинтересовался я, печально бредя на водительский трон.

— Умертвия и каменные големы. Энты справляются, но заклинатели приносят жертвы, так что дольше недели Слава с Хельгой не продержатся.

— Свинотрахов беровских?

— Вроде скотину только…

— Хм, — задумался я.

Ну как-то… и после этого дурацкого Крюхера, а, главное, после картин, мне очень с Зелёнкой хотелось пообщаться поближе, факт. Для спокойствия нервного, удовольствия и вообще. И она не против, чувствую. Но как-то, с учётом осаждаемого Славика, не слишком верно. Не перед ним, перед собой скорее.

А Ленка передо мной виновата, оскалился довольный я. Вот пусть и извиняется действием, пока едем — ехать часа четыре, а то и шесть, да.

— Кащей? — опасливо поинтересовалась Ленка, смотря на мою довольную морду.

— Да, Леночка, — лыбился я во всю пасть. — Слушай мой беспристрастный вердикт…

Выслушала, даже не ужаснулась. И в поте мордочки и не только старалась. Ну а через пару часиков довольный я рассказывал довольной Зелёнке, что там “в мире снов” было.

— Это ожидаемо, но такого не было. И важно! — заявила она.

— Понятно, что важно. Но вот я с тобой уже давно, Лен. Женаты уже, фактически, — признал я, на что девчонка аж засветилась. — И понимаю, что сетка эта — ни черта не гарантия. Вы меняетесь данными, но никто не мешает скрывать и умалчивать. А в куче регионов, насколько я понимаю, вообще сетевиков нет.

— Это, конечно, так, — признала Ленка, поелозив у меня на коленях. — Но в сетке — есть вся информация. И реальности и небывальщины!

— И даже про меня, — покивал я. — Только толку от этой информации? Терминалы ваши к ней не пустят. А без терминала… я тебя не пущу. Да и любителей гробиться не так много.

Тут дело вот в чём: в сетке ентой и вправду “есть всё, и даже больше”. И, теоретически, можно из “продавленной” мной в сетке дырищи вытащить не только Имя, которое там фактически орётся, но и вообще всё. Вот только практически — фиг. Пара ведьм в Зеленюках, сунувшихся к обычному Лешему… ну, у них вообще внутренних органов не было. В кашу, причём не мгновенно… в общем — поганая смерть. И это не только и не столько Леший. Это аборигенные глюки сетки. Их в ней дохрена, и с мозгом оператора они коммутируют на загляденье. В общем, что это за глюки — теорий до хрена, может, среди них и правдивые есть. Но факт остаётся фактом: в сетке, чем дальше от тела — тем опаснее. А вблизи с сильными нечистиками — звиздец кромешный и без шансов.

Терминал создаёт… я до конца не понимаю, но эмуляцию, которая одновременно и сетка. И глюки практически не опасны, если совсем уж не наглеть и устраивать через терминал “кругосветку”. Но терминал ОЧЕНЬ сильно режет “входной канал” информации. Собственно, это скорее защита от хищных глюков, но узнать что-то интересное на порядок сложнее. Это при том, что, как Ленка рассказывала, и без терминала сынтерпретировать информацию в сетке — не самое простое дело. Аллегории, отсылки на сказания и мифы… Ну, в общем, то, что она говорит “нет” — это значит только то, что сетевые операторы, которых не так уж и много, этого не знают. Или не хотят говорить. Или много ещё чего может быть “или”.

А с безопасностью в сетке вообще парадокс: она — граница. И ведёт себя неприлично. То есть, те же магические проекции повреждений в сети, сетевые стигматы — могут не появится. Если не верить в их реальность. Но если не верить — в сетке не то что не появишься, она для тебя не будет существовать как факт. И от магической силы безопасность не зависит вообще. Ленка вот говорила, что она “несильный маг” — так это не про сетку. Там она охренительно сильная, из-за воли, да и склонности видовой к шаманству.

Подумал я всё это, посмотрел на ёрзающую на коленках Зелёнку, ну и решил что хорош. Ну, пока. А то у нас скоро спасательная операция и вообще. Перед кульками неудобно, хех.

— Так, приводи себя в порядок, Ленка, — со снобской мордой, наступив на горло своей песне, выдал я. — И давай, тереби Славку, на детали. Будем прикидывать, как эту парочку вызволять.

— А есть варианты? — одевалась, держась за мои тросы, Зелёнка.

— Есть, Лен, — ответил превозмогающий я. — Простейший: перебьём кульков и шаманов или магов, хрен знает кто там. Или надо будет Славку с Хельгой вытаскивать. То есть прорыв и отступление. Масса вариантов…

— Зависящих от обстановки. Поняла, — понимающе махнула ушами Зелёнка и застучала по терминалу.

И результат был непонятным. Кульков — немного. Маги, некромаг и геомаг. Их Славик даже не видел, режут живность в Берово, некромаг с кладбища умертвий шлёт, геомаг, соответственно, элементалей. Не отходя от жертвенной избы.

Кульки — два десятка. Типа охрана, но свинотрахов беровских имеют в хвост и гриву, посменно. И метелят. Что меня особо выморозило — водные ельфы подплывают к берегу и имеются и метеляться в порядке живой очереди.

Даже не в квадрате, а в кубе свинотрахи, мысленно окончательно поставил я крест на популяции Берово. Эту биомассу за разумных считать — себя не уважать, факт.

Но, при этом, вариант “перебить кульков и магов” выглядит разумнее. Славку с Хельгой я из этой помойки заберу, даже если отбиваться будут. Ибо нехрен. Ну а им собраться надо, а если пробьёмся — у магов кульковых и животины закончится могут. И на сам пробой среагировать. Ну а там хоть и свинотрашья биомасса, но всё-таки когда рядом буду — неприятно. Как уеду — похрен, а вот рядом — неприятно.

Не говоря о том, что глупая небывальщина воспринимает свинотраховскую биомассу за разумных, и выхлоп с жертв даёт как с человеков. А это значит, что: в самом лучшем случае некромаг и геомаг начнут слать гораздо больше тварюк. В худшем же и магичить могут начать что-то подлое, похуже орды низших миньонов.

Так что в данном случае, надо кульков порвать в клочья. Как и магов, точнее магов — гарантированно, а кульков — если мешаться будут. Убегут — и хрен с ним.

— Лен, за километр от Берово я десантируюсь, — озвучил я. — А ты к Славке, ставишь Трак и отстреливаешься башней.

— Кащей, я могу… — начала было Ленка и скорбно вздохнула, смотря на меня. — Тиран и деспот.

— А то, — погордился я. — Лен, по каму ты будешь работать? По кулям, двадцатке? — ехидно осведомился я. — А маги — мне проще и сподручнее. Ты просто подставишься, хрен знает, чем они плюнуть могут. Да булыжником, блин, кинуть! И зачем?

— В целом — не за чем, — признала Зелёнка через полминуты. — Ладно, посмотрю через твой визор, — смирилась она с тяжёлой судьбой.

— Думаешь — стоит?

— Стоит, — нахмурилась Ленка. — Хотя бы информационная поддержка, а если что — Трак подгоню! Сам говорил — маги, хрен знает, — показала она мне язык.

— Ну… разумно, — признал я.

За километр от Берово выкатился я из Трака, на своих… шестидесяти восьми тросах, сплетённых в сферу, хех.

Ну смысла байк тягать не было, а в бою против магов — он не подмога. Сломают ещё, сволочи, останемся без музыки, как все прочие.

Ленка же повела Трак по дуге — ряды мертвечины и каменюжины чувствовались, а нафиг их в чистом поле воевать, когда можно их воевать в нужном месте?

Правда из Берово по Траку прилетело каким-то некросом. Но Трак — мща, Трифон — тоже. В общем — ерунда. А я буду крайтом, жутким, но симпатишным, решил я, катясь к деревеньке свинотрахов. Меня какая-то мертвечина пробовала задержать, но благополучно тросами перемололась.

Подпрыгнул на ограду, оглядываясь. Ну, как и ожидалось — десяток… правда не только кульков, стоит у самой большой избы свинотрахов. А десяток с чем-то развлекается. А оно мне надо, задумался я на миг. И решил, что ситуёвина оскорбляет мои тонкие и ранимые эстетические чувства. А на свинотрахов — срать.

И рванул к развлекающимся, постреливая из рогатки. От избы пахнуло небывальщиной, ко мне посеменили умертвия и элементали… ну, скорее, големы — духов в них не было, скорее земля и камень, анимированная небывальщиной. В общем-то, как и умертвия — они чем сложнее, тем “высшее”. Собственно высшие — или металюди некротического типа, или проявления в материи нежить из небывальщины. Вроде бы есть “высшие некродухи” но мне точно не встречались.

Но эта мелочёвка меня не особо задержала, так что “веселуны” раскинулись на объектах веселья кусками себя, безоговорочно дохлые.

Рванул я к избе, но тут же получил… ну таким, мощным лучом некроса. На четверть звидецомности Егорьевских отходов, а это дохренищща, прямо скажем.

Но тросы — не живые и не мёртвые. Выходят за пределы этой шкалы, так что им на некрос и витал — пофиг. А шкура ангела… так тоже, вот в чём дело. Не говоря о том, что она ещё и очень неплохой “небывальский изолятор”. В общем, некромаг в избе — охренительно сильный, меткий и умелый. Но мне на него… похрен, оскалился я, разглядывая, как дом задетый краем луча некроса рассыпается пылью трухи.

Пальнул в пару стражей из рогатки, и напрягся — геомаг шаманил. Впрочем, напряжение не помогло: каменные стены сомкнулись вокруг меня со сверхзвуком, судя по всему. И… всё. В эту атаку геомаг, как и некромаг до этого вложили запредельно сил. Они сейчас пустые.

А я спокойно выковырююсь, начал я спокойно крошить гранит вокруг себя.

— Кащей, кули тащат жертвы! — появилось на терминале, который вполне уцелел — недаром мы с Ленкой с ним возились.

— Лядь, — охарактеризовал я ситуацию, благо камень уже в достаточной степени, чтоб было место говорить, раскрошил. — Принял. Вы как?

— Ок, — последовал логичный ответ: времени ни хрена нет, на то, чтоб отвлекаться.

Блин, задница, ели эти упыри начнут жертвоприносить — они вполне могут неприятностей учудить. Сильны, паразиты. Да и свинотрахов, всё-таки, немного жалко. Наполшишечки.

Но что, блин, делать-то? Я эту каменюку разнесу, но минута, не меньше.

— Как же меня это БЕСИТ! — злобно прорычал я, чувствуя, как рукоять в кармане сбруи оживает.

И, как не прискорбно признавать, клинком, предназначенным уничтожать то, что не может быть ни живым не мёртвым, прорезал щель в обычном граните. И, блин, душевности на это ощутимо потратил, чтоб его!

Печаль-беда-разорение, посетовал я, убирая рукоять и с натугой, но в секунду разламывая потерявшую целостность глыбу. Оторвал башку одному придурку у двери и впечатал в стену до расплющивания второго. Ворвался в избу и… немного развеселился.

Я всё, блин, понимаю. Свинотрахи, жертвы. Но четвёрка казлов держали дёргающуюся и визжащую эльфийку за руки и ноги. А фонящий некросом тип в стильном костюме… давил в фарш её пальцы. Пока на ногах, и примерялся к третьему пальцу.

— Здрасти, — оскалился я, разрывая требуху держащим.

Некромаг дёрнулся, стал колебать небывальщину, но повис на тросах, пробивших ему ноги и руки, заорав.

— Испытываю к тебе ярко выраженную эмоциональную неприязнь, — оповестил я распятого, мимоходом пробив башку копошившемуся в уголке геомагу.

Глянул на скорченую, подвывающую эльфийку. Посмотрел на визжащего некромага.

— Почувствуй Боль, — ласково пожелал я ему.

И размолол руки и ноги в слизь. Он и помер. По моему, своей магией угробился, от боли…

— С-с-сука, — констатировал я. — А я — болван психованный, — самокритично признал я.

— Кащей, этого — правильно. Он же мразь! Ты только вернул ему его же! — появилась надпись на визоре.

Ленка, видела. И успокаивает, мимоходом улыбнулся я.

— Лен, не в том дело. Я мог его просто убить. И он бы ОЧЕНЬ сильно мучался, — уже спокойно и не слишком весело оповестил я. — Но, при этом, мы бы знали, что это за тип и откуда.

— Погоди. Хотя да — вряд ли в тройке он бегал с кулями по чаще. Постоянно.

— Вот да, — вышел я на улицу и рявкнул: — В доме ваша и живая! Ранена! Помогли бы что ли, свинотрахи, — уже не оря дополнил я, потопав к славикову коттеджу.

— И Слава его не видел. И я только то, что некромант, — сыпала мне Зелёнка соль на самоедство. — Но не страшно. Ну не стал ты его мучить — и к лучшему.

— Ну да, ну да, — кисло констатировал я. — Ладно, хрен бы с ним Лен. Ещё расстраиваться из-за скотов всяких, — встряхнулся я.

— Вот да :з

Добрался до коттеджа, по заваленному трупами полю. И каменюками. После смерти магов заклинания развеялись. Кстати, довольно интересный момент, известный ещё от Петровича, который Тоха и некрохрыч: погосты — не столько поставщик материала для некромага, сколько этакие алтари. Петрович у себя натуральны некрополь отгрохал, там отродясь столько трупанов не водилось, сколько Грязи обслуживали. И вот через погост некромаг тягает “потребные расходники”, уж откуда их некрос доставляет — небывальщина ведает. Скорее всего — с других погостов, а то и вообще материализует. Не невозможный, в случае с низшими умертвиями, вариант.

При моём появлении в пределах видимости, дверца люка открылась и на меня, на доске, налетела Зелёнка. Целоваться-обниматься, и умница, да.

А через минуту мы допёрлись до довольно уставшего Славки: этот деятель, как выяснилось, держал оборону пару суток. И только потом у Зелёнки попросил не помощи, а совета.

Не буду ему, наверное, ноги ломать, прикинул я. Но зло затаю, за несвоевременность. И, если что — отомщу от всей злодейской души, да.

И принялись мы, выслушав всякие спасибки, агитировать за “айда с нами в Стальной”. И я, признаться, усомнился в гендерных ролях в их семейке. Потому что Славка мялся, как школьница. Бэкал, мэкал и нёс дичь. А вот Хельга задала несколько вопросов по делу. Основной из которых — садик можно? А крыша склада есть, так что почему бы и нет? И внутри всякие там фигусы атмосферу освежают, и вообще.

— Едем, — веско постановила Хельга. — Да, Слав?

— Угу, наверное…

— Спасибо, Лен, Кащей.

И стали мы собираться, благо у парочки не так много барахла и было. Всё в апарель Трака влезло, правда возникла заминка. С энтами.

Хельга ОЧЕНЬ не хотела их оставлять, и я её понимал. Да и не помешают и в Стальном, всё же торговый квартал. И вообще — работа охеренная.

Но в транспортный ангар эти обломы по длине целиком не лезли, а с открытой аппарелью ехать… ну не лучший вариант. И бултыхаться будут — их Трифон “не удержит”, они всё же нечисть, а не предметы.

На крышу — тоже бред, нам вращаться придётся, иначе по берегу хрен доберёшься.

В итоге охренительное инженерное решение выдал Кащей Мудрый. А Трак обзавёлся, пусть временно, стильным деревянно-кибернетическим поясом, из энтов держащих друг друга за конечности. Прикольно и на вид и на деле получилось, да.

И вот, уже собрались-готовы, а от Берово чешет десяток свинотрахов. Ковыляют, за места от люлей и траха пострадавшие хватаются, но чешут с мордами правоимеющими.

— Ты, Мирослав, привёл суда нечистого, — простёрла лапу ельфка в мой адрес и завизжала, огребя тросом по филею.

— Я, Кащей Бессмертный, изволю вас выслушать. Без хамства и по делу, — уточнил я, отращивая стальную корону.

Ну Славик — моралист, всё-таки. Нездоровый, хоть и не клинический. А я — злодей, скотина и сволочь. И пусть эти свинотрахи меня пробуют жалобить, а я понаслаждаюсь, сердце злодейское потешу.

— Что нам делать?!! — практически провизжал мужик-человек, явно раненый в зад кулями.

— Оборонятся. Эльфы владеют магией…

— Богопротивным….а-а-а! — завизжал заново раненый в жопу, правда иным способом, мужик.

— Этот переговорщик сломался, — лениво озвучил я. — Несите следующего.

Следующей оказалась баба, которой я озвучил програму партии разума: обустраиваетесь магией и шлёте кулей нахрен. Если жалкие, слабые и ленивые — валите в Быстрый или Стальной. Что-то вам подберут, с голода не сдохните. Если нравится, что трахают и отнимают еду — оставайтесь на месте и наслаждайтесь.

— У нас дети!

— Трое детей, — подтвердила Зелёнка, стуча по терминалу. — Один — из морских эльфов.

— Они — ваши, это раз. Защищайте. Или нам отдавайте, отвезём в Стальной, — на что на меня уставились с ужасом. — В общем — ваши проблемы.

— Их больше! — настаивала баба.

— Хм, — задумался я. — Дюжина лет есть? — на что баба глазками забегала. — Так, насколько я ваши секты знаю — брачный возраст. И мозгов достаточно, чтоб до Быстрого сплавится. В общем, валите отсюда, — помахал я ладонью. — Или выпорю, — помахал я тросами.

Свалили, все из себя несчастные. Свинотрахаемые, блин, им даже до свинотрахов расти и расти. Славик ещё поорал магией над деревней, на тему “пунктов программы партии”. Ну да хрен с ним.

Но, наконец, погрузились, и, общаясь о хозяйственных, да и просто — за жизнь, деталях, выдвинулись к Стальному. А у меня в башке, на фоне разговоров вращалась мысль. И я её думал. На тему устроить какую-нибудь организацию, что-ли. Ну да поживём — увидим, да.