2022-11-30 21:56

2. Оскал сребролюбия

Plietionaia skazka (1-2) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-2) - Cyberdawn.fb2

2. Oskal sriebroliubiia - Cyberdawn.epub

2. Oskal sriebroliubiia - Cyberdawn.fb2

И обрушили, для начала, на меня Серёга и дополняющая и уточняющая Ленка список пакостей. Известных пакостей мёртвого мегаполиса.

От которых я несколько… охудел. Ну ладно, нави призрачные, это понятно и логично. Игоши — неприятно, но тоже понятно. Некротический вариант сына Лешего и Кикиморы, с магией притом, питается физической болью разумных.

Вурдалакаи — в целом, тоже понятно. Умертвия, питающиеся живыми из-за дефицита энергобаланса. Сильные, быстрые, но в разумных пределах: подготовленный человек с топором может вурдалака на куски разделать без особых потерь. Хотя под укус лучше не подворачиваться: некая зараза-проклятье, с которой не факт, что организм справится. И тогда получится, после смерти, вурдалак. То есть убивать такого не стоит, но вот труп — сжигать нужно обязательно.

И, наконец, фигня, которой я ещё не встречал. Упырь, которого западные братцы-славяне вампиром обзывают, ну а не братцы — вообще какую-то хрень напридумывали.

В принципе — следующий “уровень” вурдалака. И, в принципе, маг, умерший от укусов вурдалака, может упырём стать.

Мясо не жрёт, пьёт кровь и колдует, упырь такой. Причём, их в мёртвом городе побольше, чем стоило бы. Довольно неприятный момент, что тут не столица, которую сразу в щебень разнесли. И многие умирали долго, подчас неделями. И даже успев получить магический дар от небывальщины.

Маг, куча некроса, поганая смерть — имеем на выходе упыря. Высшими и низшими эти сволочи не бывали, но неприятные, заплетающие мозги и дебафающие. В смысле слабости всякие, болезни-ослабления. Эта дебаферство при силе и скорости повыше вурдалака.

При этом, то ли небывальщина позаботилась, то ли временное явление, но нежить из мёртвого города не выбиралсь. Нечисть — да, а вот нежить обитала, где жила. Причём если с призрачной это оправдано, то с хрена ли вурдалаки и упыри торчали в радиоактивном могильнике — ни я, ни Серёга не знали.

Правда тут высказалась Зелёнка:

— Как ты говорил Кащей — энергетический дисбаланс. Который они закрывают жизнью. Но на голодном пайке сгодится и…

— Некрос. Но они должны быть послабее, чем на витале.

— Нам хватает, — очень ядовито оповестил Серёга.

Далее, свихнувшиеся домовые, полевые, овинники — эти ребятки как бы не поопаснее нежити выходят. На “своей территории”, но тем не менее. И просто убивают людей, свихнувшиеся от энергетического голода. С обитателями домов и хозяйственных пристроев понятно — они заняли жилой дом, в котором медленно умирали. С полевиками и рощевми — та же фигня: им нужна не просто трава-деревья, которые тоже не слишком хорошо на радиацию реагируют. Но и живность, который нет: даже насекомые радиацию выше определённого предела не любят, обижаются и сваливают.

Но Ленка, например, данных из мёртвого города не имела толком — не видно, “засветка” в сети. Хотя по описываемой нежити-нечисти детали добавляла.

А вот со слов Серёги вся небывальская фауна выходила не только злобной и человеколюбивой в смысле покушать, но и предельно тупой или откровенно безумной.

— Массовые смерти, — предположила Ленка. — фактически — помехи при воплощении в материю. Ну и фон там очень… безумный, засветка от этого и идёт — терминал не может сынтерпретировать. И не беспокойся, — не снимая, маску легонько улыбнулась она мне.

Ну, постараюсь. Так-то Зелёнка у меня умница. Но правильно успокоила, что лезть без терминала не будет, факт.

Но это “общие данные” по городу. А вот конкретная проблема: после завершения ударных строек из Горюново свалило не менее половины “сталкерских артелей” и магов-шаманов. Последние поддерживали работу этаких “промышленных деактиваторов”, как я понял — гигантских магических кругов-артефактов.

Это были “ударники по зову сердца”, товарищи, которые не против за денежку немалую и на благо человекам поработать и рискнуть жизнью. Но вот просто за денежку — желанием не горели.

Остались либо жадины, либо толком ничего более не умеющие. Ну и лентяи, по крайней мере, маги “на очистке” — точно. Ну не интересно же, а они сидят, питают-поддерживают.

Ну да ладно, Конфедерация всё же конфедерация, а не какая-то там ударно-коммунарская республика. Так что дело их, но само существование посёлка становилось под вопрос. Народу и так немного, а если свалят самые торопливые жадины из сталкерских артелей — он становится нерентабелен. Магов уже не оплатишь, а без этого и смысл в мёртвый город лазить пропадает.

И причина: горюновцы стали посылать свои артефактно-бронированные фуры вглубь города. Как раз за рентабельным товаром, типа гигиены, электроники (сломанной, но редкозёмы извлечь — не проблема, а выходит проще, чем обогащать из многих тонн породы). Ну и прочее подобное.

И вот, в течение семи дней просто пропали артели с грузовиками. Ручкой не махали, следов не оставляли.

— Лен, поспрашивай в Стальном, сколько запросили с этих деятелей из Горюново, — оттекстил я Ленке через визор.

— Сделаю, — пришёл ответ, но удивление на лице Ленки было мне, её знающему, заметно.

А Серёга продолжал расписывать убытки, сальды-бульды, и “негативный настрой персонала”. Что особенно весело, поскольку Горюново выходило не корпорацией какой, а именно группой артелей. Ну да хрен бы с ним.

А Ленка оттекстила мне полученные данные и сняла маску.

— Вот такие расклады, — через минуту подытожил рассказ об “убытках великих” этот тип. — Мы готовы предложить…

— Семь тысяч гривен, — не стал я выслушивать его. — За эти деньги мы узнаём судьбу пропавших. Узнаём источник опасности и обозначаем границы его действия, — расставил точки над “Ё” я.

— Вы… — выпучил глаза Серёга. — Это неприемлемо!

— До свидания, Сергей, — благожелательно улыбнулся, отмылетекстив Ленке “объясню”.

— Нет… погодите. То есть вы не устраните…

— Я не знаю, что устранять. Вы не знаете, что. Если желаете — могу в двух словах описать центр одного из Мёртвых Городов.

— И? — растерянно и с вызовом выдал Серёга.

— Миллионы мар. Это не преувеличение, именно миллионы мар, столь плотно сбитых, что видимость глазами — метров пять. Реальный случай, — пожал плечами я.

— Мне… надо посоветоваться, — всё же поднялся Серёга.

— Сколько угодно, Сергей. Пока мы тут, — кивнул я.

— Вопрос снижения…

— Не обсуждается, — отрезал я.

Серёга поднялся и выперся. А Зелёнка уставилась на меня с таким вопросом, что не будь я бессмертным… впрочем, я им был, так что подмигнул Ленке и начал объяснять:

— Я не заболел жадностью, Лен. Это они заболели, а за меньшее работать… неравновесно, — развёл я лапами.

— Поясни подробнее, пожалуйста.

— Ладно. Смотри: на данный момент Горюново не делает ничего нужного. И люди там просто зарабатывают деньги. Рискуя жизнью. Могут зарабатывать в другом месте — там же нет именно селения, по сути. Место отдыха артельщиков, не более.

— Так-то, конечно, так. Но всё-таки — не понимаю, — помотала ушами Зелёнка.

— Понимаешь, Лен. Они ведь не просто занимаются опасным делом за деньги. Я, конечно, не уверен, но, по-моему — они вредят.

— Тем, что достают прокладки? — очень ехидно уточнила Зелёнка.

— Именно, — покивал я. — Бритвы, прокладки, всякое такое. Вредят, в общем.

— Так, погоди, — задумалась Ленка. — Это… ну в принципе — можно делать небывальщиной. Но не делают…

— Потому что есть артельщики. Невыгодно. В Стальном куча фирм, из которых делом занимается треть — остальные какой-то фигнёй, прямо скажем. Но даже не в этом дело. Вот сидит маг, не сильный и развиваться не хочет. Лениво и хорошо ему. А вот если морда щетиной зарастёт, — хмыкнул я.

— Не могу сказать, что совсем с тобой согласна, — подумав протянула Ленка. — Но что-то в твоих рассуждениях есть.

— Как минимум — слова, — погордился я. — Лен, я не социолог великий. Я — великий социопат.

— Не великий. Максимум — наполшишечки, — хихикнула зеленая вредина.

— Пусть так. Но если людям нужно барахло из мёртвого города, то при падении предложения — поднимется спрос, а значит цены. И всё в Горюново снова заработает. Это ведь всё не жизненно важно: ни окружающим, ни горюновцам, — веско озвучил я. — И я прошу на треть меньше нижней цены мудрил. Ну и интересно немного, что там в городе, — признал я.

— Понятно, — протянула Ленка. — Думаешь, вернётся?

— Девяносто процентов — да. Жадность.

— А потом подгадит с заказами, рассказывая про жадность.

— На фоне не одного и не двух выполненных? — ехидно улыбнулся я. — Как ты думаешь, Лен, про полный мешок денег… — начал я, но не договорил — Ленка покатилась со смеху, вспомнив замызганный мешок с огрызками, сушёными грибами и полусотней тысяч гривен. — В общем — пусть треплется. Пофиг.

— Ну да, значит — ждём, — кивнула Зелёнка.

— Ждём, — кивнул я.

Особо долго ждать не пришлось — через час Серёга явился в компании ельфятины. Ельфятина эта была столь надменна, заносчива видом, в сером с искрой костюмчике, с портфельчиком кожи крокодила, перстеньками… Ну в общем, возникало ощущение, что этот надменный засранец нёс “видовые склонности” десятка, не меньше, сородичей. Они жили нормально, а этот тип — перед нами.

— Специалист по договорам, — буркнул Серёга, тыкая в ельфятину.

— Номосиэль, господин Кащей, — сквозь губищу процедил ельфятина.

— Угу, примите соболезнования, — ответил я, прикидывая, а не послать ли мне эту парочку.

Но, блин, делать нечего! И что в мёртвом городе — интересно, как ни крути. И клиенты, сволочи такие, палаточные городки перед замком не ставят, мысленно хмыкнул я.

— В связи с чем вы выражаете соболезнования, господин Кащей?

— В связи со всем, — отрезал я. — Судя по присутствию этого эльфа — проявил чудеса вежливости я, — вы принимаете мои условия?

— С договором, — насупился Серёга.

— Спросите у вашего специалиста, Сергей. Ваш договор я использую в нужнике без последствий. Моего слова достаточно. И вашего мне.

— Это так, — надменно процедила эльфятина.

— А зачем? — задумался Серёга.

— А затем, Сергей Петрович, что я прослежу, в данном случае, за словами, — надменно ответил эльф.

— Ага, — растерянно выдал деляга.

Впрочем, присутствие противной эльфятины заключалось лишь в том, что он кивал своей противной мордой. Обманывать я не собирался, а “подводных камней” небывальщина не терпит, как и “переносных смыслов”. Как сказал, так и есть. Хотелось, конечно, потрясти Серёгу на лишние несколько сотен гривен. В качестве моральной компенсации за общества этого Номосика, но я превозмог.

В итоге я обещал разобраться, Серёга, от “совета Горюнова”, по разбору — заплатить. И раз уж “специалист” по договорам — я злодейство своё проявил в полной мере. И “полная информация”, и проводники, и прочее подобное Серёга понаобещал, очень злобно зыркая на меня и своего ельфа.

Вот и славно, злодейски поликовал я. Не завидую я Серёге, если он соврал, прямо скажем. Впрочем, я и так ему не завидую, вне зависимости ни от чего.

После чего было сообщено, что до Горюнова мы доберёмся самостоятельно. Ну байк у меня теперь не только на ходу, но и парить может. В полуметре над: металлом, камнем, водой, травой и деревом. И землёй, само собой.

А вот двигал я его так же сам, правда металлокинезом. Такой, выворачивающий мозги момент, но не слишком напрягающий. И целесообразный: над доской Ленке приходится шаманить, призывая профильных духов для “зарядки”. А байк ни на земле, ни в ховер-версии зарядки не требует.

Ну да ладно. И опробуем, и доберёмся быстро. Может Славик к возвращению Трак и не закончит, но заскучать точно не успеем.

— Ты знаешь, Кащей, — в процессе сборов протянула Ленка. — А ты прав. Я бы и побольше с этого Серёжи запросила.

— Угу. Ты к стати обещала, что мне чахнуть не придётся, — напомнил ехидный я.

— Приложу все усилия! — выдала Зелёнка и озадачено задумалась. — А на что?

В общем, план злодейств был выполнен и перевыполнен, с партнёрами попрощались, да и выехали, а потом попарили на байке над дорогой.

Шлем мне был к счастью не нужен, а Ленка ловко пряталась за мной. Хотя тросы я держал наготове, на всякий случай.

Дело в том, что движимый металлокинезом байк был очень отзывчив, как бы не слишком. И, вдобавок, не терял, как понятно, массы. И скорость в пару сотен километров, на которых я сознательно притормаживал (меньше — как-то глупо, для ховера. Больше, впрочем, тоже, с учётом Зелёнки). В общем — столкновения я реально опасался, так что пару часов “парения” я был довольно напряжён. Но обошлось, да и опыт стал появляться. Так-то нам до Горюново было по разбитым дорогам часов восемь пилить, а тут раз — и на месте.

Правда стали не пониматься умом, а чувствоваться задницей недостатки. В переносном смысле — в прямом байк как по воздуху летел, хех.

Первый — как раз управляемость. Но к этому можно привыкнуть, так что вопрос времени. Второй — невысокая высота полёта. Как ни крути, но летать лучше над дорогой. Теоретически и над полем, но если какая ямища под травой — есть шанс продолжить путь раздельно с байком.

Ну и уставал, пусть и немного. Всё же именно как маг я не слишком силён.

С другой стороны, развитие использованием магии — вполне работало, это и установлено достоверно, да и по себе замечал.

Но довольно занятная у меня выходит картина с “магией-свойством нечисти”. Маг я… довольно средний. Вполне возможно, кстати, это от “принудительного перепрофилирования”. И удержание “каркаса дома год” — не показатель силы. Это вполне могло быть удержанием наложенного таллидом заклятия, требующего крохи, относительно самого воздействия. При учёте того, что дом не развалился ДО того как я стал магом — это практически факт.

Правда искусный: контроль металла у меня запредельный, проверено и перепроверено. Ну да не суть. А суть в том, что маги ограничены “каналом в небывальщину”. То есть, чем он больше, тем больше маг может наколдунствовать, прямая зависимость. Кому-то он даётся толстый изначально, как Матвею из Восточного. Мне вот — средний, это как бы с изменения, кому как.

А вот Ленка — маг слабый, как и большая часть металюдей. Кроме уникально-изменённых, крайне редких. У металюдей “видовая особенность” просто уживает магические возможности до минимальных.

Но тренируется, упёртее меня. До ховера — уж точно. И как маг уже на равне со “средним” изначально мной. И переплюнет, скорее всего, хотя ещё посмотрим, да.

Но тут понятно, а вот с “свойством нечисти” выходила такая закавыка. Понятия “мана” нет, как класса. Впрочем, нет и у людей — там толщина канала. Но у части меня, что джинн — просто бездонное хранилище. Наполняемое душами и только душами, точнее некой душевной фракцией. И может её быть бесконечно, это и тросы в ощущениях транслируют. И моя душа его потихоньку наполняет, совсем мало — приток уходит на “фоновые траты”. Сама манифестация тросов в реальности — уже отток. И хорошо, что не в минус.

И вот это самое свойство меня тоже толкнуло к посещению мёртвого города. Закрома бесконечные, нежити вредят. А казна пустеет, сам себе пошутил я.

Ну не пустеет — кульки и кульковский шаман сделали запасец. Но на меч он почти ухнул… В общем, не критично, но запас нужен. Просто на всякий случай, чтоб не сдохнуть безблагодатно, если что. Да и за Ленкой присмотреть, что вообще-то поважнее будет да.

А ещё интересно, как упыри кубышку наполнять будут. И всякое прочее навство, с половиной которых я и не встречался толком до сих пор.

С такими, душеедисто-позитивными мыслями я и добрался до окрестностей Горюнова. Приземлил ховер на вполне себе дорогу, вполне себе бетонку. И уставился на “поселение работы”.

И прямо скажем — вот как думал, так и есть. Ничерта это не поселение, а именно база. Пара десятков узких, высоких, с перемычками параллелепипедов на колёсах — очевидно, те самые “грузовики”. Обматерены в три слоя, на вскидку — похоже на разработки Меллорна, в плане бронеколбасы на колёсах, Геворна.

Три огромных поля, с ажурными магическими конструкциями, домиками вокруг — очевидно “обеззарадиаватели”. Небывальщины много, но не шибают: ровная, распределённая. Ну, Ленка думаю узнает и расскажет. Интересно.

Ну и всё. Пять зданий: многоквартирный дом и явные “развлекательные комплексы”. И несколько сторожевых вышек с магострелами, всё это обнесено забором-сеткой, наполшишечки зачарованным.

— Сморю, Кащей, — пробормотала Ленка, стуча по кнопочкам терминала.

— Было бы на что, — хмыкнул я, на что Зелёнка, не прекращая работы, пожала плечами. — Ну это я так, ворчу, — уточнил я.

— Я ЗАМЕТИЛА, — очень вредно и ехидно озвучила ехидная вредина, оторвавшись от терминала. — Мне понадобится минут пять, можешь подождать тут, — пробормотала она.

— Да поеду потихоньку, наверное.

— Угу, — кивнула Ленка погружаясь в терминал.

И поехал я, потихоньку, к сетчатым воротам этой базы сталкеров.