2022-12-11 07:29

18. Битая безопасность

18. Bitaia biezopasnost' - Cyberdawn.epub

18. Bitaia biezopasnost' - Cyberdawn.fb2

Plietionaia skazka (1-18) - Cyberdawn.epub

Plietionaia skazka (1-18) - Cyberdawn.fb2

Притащила меня Зелёнка к байку и ещё щипалась — мол, быстрее давай! Ну вообще, запрягла Кащея, мысленно ворчал я, тормозя за зоной чувствительности чешущего Ивана.

Так не успел затормозить — Ленка стартовала на своей доске, а через три минуты пришло сообщение на визор:

— Я в Траке. В ванной. Уточку помыла, хорошо-о-о =)

— С чем тебя искренне поздравляю, — оттекстил я. — Скоро буду.

— Угу.

В общем, добрался до Трака, даже до ванной, где довольная Зелёнка плескалась в ванной с уточкой. Меня променяли на утку, скорбно констатировал я. И решил не мешать интимному времяпрепровождению Ленки, но был на полпути остановлен:

— Кащей, нам нужно поговорить.

— Ну нача-а-алось! — пожаловался я потолку.

— Нет, не в этом смысле, — хихикнула зелёная вредина. — Просто появились вопросы, ну и вообще.

— Ну, задавай, — аккуратно присел я на край ванной.

Ну а что — если в мозг не клюют, то можно и поговорить. И зрелище очень приятное, факт.

— Первое, Кащей. Ты о “Правилах Тёмного Властелина” знаешь? — серьёзно посмотрела на меня Зелёнка.

— В общем — да. Но я же не Томный Властелин, а честный злодей, — тонко подметил я.

— В общем — “да”. Но ты начал говорить пафосную речь злодея, повергающего придурка… — выразительно посмотрела на меня Ленка.

— Ну да, не над трупом этого придурка, — признал я. — Лен, мы там всё просканировали! Я всё обчувствовал, ты сетью прошерстила! Да и не толкал я пафосную речь! Так, наполшишечки, — неубедительно отмазывался я.

— И всё-таки, Кащей, я тебя прошу — соблюдай правила. Это, конечно, клише, я даже не спорю, — очень серьёзно заявила зелёная умница.

— Но клише сейчас — как бы не более рабочий вариант, чем все остальные, — констатировал я, под кивки Ленки. — Хорошо, Лен. Постараюсь, как-то меня с этим Игорьком повело немного, — признал я.

— Вот и хорошо, — ликовала зелёная вредина доминированию над Кащеями, но опять посерьзьёнела и задала второй вопрос. — Что с жителями Смаргада, Кащей?

— Похер с этими жителями, Лен, — отрезал я. — Понимаешь… вот сам дохлый Игорёк — фактор, который стоило устранить. И из-за диверсий, и из-за населения Смарграда — он реально мог их всех перебить, так что реально мешал людям.

— А охрана? Они же продолжат!

— Не наши проблемы, Лен. А проблемы смарградских — пусть сами определяют, люди они, или свинотрахи. Я не спаситель, вообще-то, а злодей, — напомнил я, обрастая короной.

— Но у них ни оружия, ничего такого. Кащей, надо…

— Нет, Лен. Не надо. Ты рассматриваешь каждого конкретного смарградца — как личность с проблемами, которого угнетают и всё такое. А вертухаев — как этакое монолитное “угнеталово”. А это неправильно изначально. Например, подбросить снотворное — никто не мешает. Да выйти и побить этих вертухаев вилами с граблями, отнять оружие… В общем, есть группа “смарградцы”. Со своими проблемами. РЕШАЕМЫМИ их силами. Решат — молодцы. Если их всё устраивает — меня это не волнует.

— Жертвы… хотя да. Взрослые, самостоятельные и разумные люди.

— Или взрослые зависимые тупорылые свинотрахи. Кто они — сами пусть решают. Это — их проблема. Они для меня — население Смарграда, все вместе. Решать за них и лезть во внутренний конфликт, если он и будет — я не собираюсь. Я убиваю чудовищ, а не свинотрахов, — пафосно возвестил я.

— Ну, в общем, жестковато, — протянула Зелёнка, на что я пожал плечами. — Но ты их вывел из зоны своей ответственности, — продолжила зелёный психолог. — И правильно, наверное. Игорь был дестабилизирующим фактором…

— И гадом для окружающих, про этого гандона даже не знающих, — дополнил я.

— Да. И в принципе — решение этической проблемы на участниках. Просто не лезешь не в своё дело…

— Мы.

— Да, мы. А села с человеческим населением?

— Сами пусть ипутся, Лен! — аж возмутился я. — Кстати, по теперешним временам, работа пары часов в день — обеспечит вкусной едой досыта. Ещё пара часов — защита практически от всего. Всё остальное — не потребность, а хотелки. Вот сами со своими хотелками пусть разбираются!

Правда возмущённого меня Зелёнка вредно обрызгала водой. И ванну затащила. И правильно, кстати — я же лучше уточки! Местами, да.

Правда сообщение о “гибели в Смарграде сильного мага” и общий обзор, без деталей, Ленка всё-таки в сеть скинула. Как по мне — не самое разумное, но — её право. И её совесть: если смарградцев поработят со страшной силой, сильнее чем сейчас, ну или ещё что учинится — это будет… Ну на нас, жена всё таки, мысленно вздохнул я и махнул лапой — будет, как будет.

Вернулись мы в Стальной, а нас Малахитница буквально у ворот поджидает, в стальной телеге типа “лимузин”. Вышли мы из Трака, манит. Ну, заказчица, куда деваться, поймал я Зелёнку за лапку и ввалился в средство передвижения.

— Привет тебе Кащей, привет тебе Елена Кащея, — поздоровалась каменная девица. — Чую, дело справлено, давайте рассчитываться.

— А было ли дело? — полюбовался я потолком лимузина.

— А что ж, коли не дело?

— Ты, подруга дней моих суровых, папочкой со мной поделилась. А я по делам поездил. Какое-такое дело?

— Хорош, — оценила Малахитница мою честно лупающую глазами физиономию. — Но долг на мне всё одно есть, — отрезала она. — Сколько денег желаешь?

— Издеваешься? — полюбопытствовал я. — Хватит в меня эти гривны пихать! Сама свои средства оборачивай, меня не привлекая, — продемонстрировал я дулю.

— Долг — есть! Говори, что желаешь!

— Есть — пусть будет, блин! Поможешь, если понадобится. Попрошу. Или Елена попросит, — тыкнул я в Ленку, на что та задумалась и кивнула.

— Вот же… ну да пусть так и будет, — не сильно обрадовалась Малахитница раскладу.

— Сама о долге говорила. Я его на тебя не вешал, — развёл я лапами.

— И то верно. Ладно, благодарю, — слегка поклонилась Малахитница.

— Да не за что, — почти в один голос ответили мы с Ленкой.

На этом и распрощались. Отдохнули, в баре Бар посидели, по магазинам прошвырнулись. Лично я нас с Зелёнкой оценивал как “Семён Семёныча двуединого” — мотались по магазинам три дня, купили слёзки, но до ручки довели торговый персонал знатно. В стиле “а есть ли у вас такой же синхрофазатрон на магии жизни, но с перламутровыми пуховицами?”, хех.

Но через три дня прекратили, потому что в сетке Стального появились “тонкие намёки” и всякие охранники торговых центров на нас стали нехорошо зыркать. А в торговом квартале мы и не хулиганили — всё же живём тут, и если нам пофиг, то партнёрам лишний геморрой — лишний.

И стали думать, а чего бы нам злодейское, повышенной вредности сотворить? И тут вваливается (ну постучался, ладно) к нам Славка.

— Лен, ты мне нужна, — вываливает этот тип сходу.

— Моя, не отдам, — тут же ответило моё возмущённое бессмертие.

— А-а-а… да я не в том смысле!

— Было бы в “том” — собирал бы выбитые зубы сломанными ушами, — наставительно сообщил я, под сдавленное похрюкивание Зелёнки.

— А почему ушами? — заинтересовался остроухий.

— Потому что руки и ноги бы сразу пообрывал, — пояснил я. — Ладно, проходи, садись, Слав. Чего хотел-то? — сменил я гнев на милость.

И выдал Славка такой расклад: собрался наш гениус озаботится “распределённой сеткой”. Типа надобность назрела, всё такое, ну и наработки есть. Вывалил всё это, да и сидит, буркалами на нас лупает.

— Ну собрался — и молодец, — одобрил я остроухие начинания. — А Ленка-то тут причём?

— Приоритет и совместная разработка, Кащей. Идея распределения частей концептуально целого — Лены…

— Его, — потыкала в меня пальцем Ленка.

— Угу, моя, — покивал я. — Дарю, пользуйся.

— Так нельзя, — отрезал Славка. — Хотя в названии новой распределённой сети должно быть отражено имя первооткрывателя…

— Только не сеть “Кащей наелся щщей”! И не “бессмертная паутина”! — сразу защитился я от самых нехороших вариантов. — Лен, тебе это интересно? — уточнил я.

— Интересно. Долго я этим заниматься не хочу, но немного — интересно, — аж засмущалась Зелёнка.

— Да долго и не нужно, основная концепция понятна, — отмахнулся Славка. — Вопрос осуществления, что у нас концептуально разделённое-целое будет…

— А призыв духов? — возмутилась Ленка. — Это принципиальный момент! И домовые не годятся.

— Годятся! Тут вопрос прописанных условий, как у тебя с Трифоном, — заспорил Славка.

— Ну вообще — “да”, — задумалась Ленка. — Но…

— Вы эта, — озвучила моя бессмертность. — Давайте, валите своими науками заниматься не тут. А то затеяли тут всякое! Тут вам не сюда! И вообще, — понятно обозначил я неуместность поиска всяких там научных истин у нас в гостиной. — Чтоб ночами была дома! — нажал я на кнопку зелёнкиного носа.

— Буду, — чмокнула меня довольная подруга. — А ты?

— Страдать и печалиться буду, — скорбно констатировал я. — Может, заказ какой припрётся там. Позлодействую над ним всласть, — размечтался я. — Всё, кыш-кыш, идите там, историю творите, — прогонял я всяких.

И начали эти мудрилы творить свою сетку “Мудрость”. Ну… такой вариант — ничё так, оценил я. И время от времени вваливался в лаборатории, любовался и старался понять, что они за фигню фигачат.

Выходила у них такая фигня — Славик, Мичурин остроухий, вывел “кустарник-меллорн”. Принципиально стерильный, неспособный к размножению базово — нашаманил как-то, я так и не понял, как. Но при этом, сам по себе “Меллорн” — по определению этакая квинтэссенция жизни, к размножению приспособленный самим фактом своего существования. Но не плодоносил в силу “условий роста”, типа бансай получился на небывальщине. Но, при всём при этом, кусок этого сорняка, воткнутый в почву — рос. Но не был “новым деревом”. А был тем же самым сорняком, концептуально. Ну и “структурную целостность” не терял.

А духов они туда упихали древесных, этаких “дриад-древобаб-берегинь”. Тоже, как и Трифон, сильно “договором вселения” изменённых, Сузьки из Нормандии, только зелёные и дриады, хех.

Правда сам куст мне… ну не то, что не понравился. Просто для “коммутации” и прочей фигни он был перевит всякими трубками, сверкал неоном небывальщины. Кибердерево, в общем, сильно напоминавшее егорьевское, которое я если и не старался забыть, то точно не вспоминал. И вот, напомнили, блин!

А в остальном — Ленка была довольна, я бродил по замку и сидел в приёмном коттедже, тренируясь и думая мудрые мысли. Ну и по вечерам припирался к этим мудрилам, выслушивал отчёт (в котором понимал разве что половину) и нудным и занудным голосом выдёргивал супругу для выполнения регламентных супружеских обязанностей.

И Хельга за спиной у меня притулилась. Вытаскивала Славку, правда, занудным голосом не нудила — как по мне, зря. У нас могла получится охеренная “Ария Занудству”, на два голоса, а капелла, да.

Ну и занимался я нашими делами, Ленку не дёргая. Благо дел-то толком не было — одинокие унылые торгаши и “представители руководства” уверенно делали мне “план злодейств”. Препирались, желали странного, типа “избавиться от нечисти вредной, а остальную застроить, чтоб она нам пятки чесала!”

Ну и выслушивали от охренительно остроумного меня всё, что я о них думаю. Обижались забавно, ручками-ножками сучили и вообще — поднимали настроение, молодцы такие.

Правда, через неделю, завалился мужичок из не особо отожратого производственного поселения. Смешанного, с кулями — от чего я даже удивился немного. Но, с другой стороны — кули и кули. Металюди, есть и полютее от природы. Кащеи всякие, о жутких гоблинах и говорить страшно, да.

И припёрся ко мне огровская морда не из-за охренительной известности и вообще. Просто выходило, что контора Контора — ближайшее к воротом место, где сулили решение проблем с “шось цакэ зубасто”.

— Шувгей у нас, — сходу озадачил меня огр, несколько пришибленный шириной плеч энта.

— Это… — озадачился я. — А поподробнее?

Ну как-то я не думаю, что орчина по поводу своей нетрадиционной ориентации жаловаться к специалисту по нечисти, нежити и метазверью. Или даже нетрадиционной ориентации соседа какого.

В общем-то, так и оказалось. Наполшишечки, чтоб его, но последнее я узнал позже.

А так — ну дух, точнее — нечистик, обладающий плотью только в виде ветра-смерча. При этом — трахающий человеков в мозг и вытягивающий жизненную силу. Трупов, вроде как, не было, но страдающих и обессиленных кульков и огров, которые и составляли население Заимки (как художественно называлось зверобойно-артефакторное поселение) — больше половины заимчан.

Ну дух, ну воздушный — неприятно, но посильно. Огр скинул здоровенный короб с костяными поделками своему торгашу-представителю и повёл меня в Заимку. Кстати, шестиногий кабан, на котором он ехал, выдавал километров шестьдесят в час, несмотря на не менее пары сотен кило огрятины и сотни килограмм собранной кибитки.

По дороге огр, обозвавшийся Лыско (то ли прозвище, то ли какое-то местно-аборигенное имя) расписывал буйство нечисти. Посёлок живет охотой и артефакторикой по кости — у кулей и огров к этому склонность чисто видовая. Но шаман всего один, ну и выходит такая картина: народ уходит на охоту, дамы на сбор всякого полезного группами. А вечером приползают обессиленные, мотало их вихрем весь день.

И отлёживаются не менее недели, а то и десять дней. Шамана, поперевшегося угоманивать духа нашли в ночи, истощённого, со здоровенной шишкой на башке. И лежит не особо дееспособный уже вторую неделю. Ученики шаманистые, парень и девчонка, в лес не лазают — на них и сам шаман, ну и прочие Шувгеем обездоленные.

В общем, у Заимки начинаются проблемы не то, что с производством, а с пропитанием: и кульки и огры — товарищи прожорливые, мяса им надо побольше, а скотоводства ни хрена нет и вообще. Вот припрётся караван с едой от торговца, на днях. Но вообще — бардак и поругание, так что: помоги, Кащей.

— Так, ну тварь попробую угомонить, — прикинул я. — А что ваш Леший-то?

— Так не Леший у нас, а Ворса. В охоте помогает, а в остальном вредит.

Что-то такое было, припомнил я. У местных некая чисто “охотничья” модификация Лешего, без подчинённых, завязанного не на лес и деревья, а именно зверьё. Чуть ли не “домашний скот” для него звери и птицы. И да, такому на другую нечисть пофиг — он не столько территориальный нечистик, сколько “хозяин зверей”, и пока их не трогают — на всё забивает.

В общем, добрались мы до Заимки — такая, специфичная деревушка. Чем-то Арискино в брутальном стиле напоминает: рубленные, но из огромных брёвен, дома. Частокол с черепами, правда, звериными. И несколько костяных же идолищ невыясненной поганости.

И ковыляющие по деревеньке кульки и огры, еле перемещающиеся.

— Всё хуже и хуже, раньше только на одну групу нападал, скотина, а теперь вообще в лес не войти, — посетовал Лыско.

— Дык ясен пень — нечистик на вас отжрался, сил прибавил. Так, всем сидеть в дерёвне, в лес не соваться. Буду этого вашего Сэргея изводить.

— Шувгей, — уточнил Огр. — Хотя тот ещё пидарас…

Ну и попёрся я в лес, благо Ленка мне для рогатки духогонных болтов наделала, да и вообще — всяких. Долговременных, что приятно и ценно — ну тут и сама растёт если не в силе, то в искусности. Гоблинской матерщины, хех. Да и материалы мы скупали всякие ценные и уникальные, ну и глупо на себя не потратить.

И вот, подхожу я к лесу, а из-за дерева высовывается морок голой девицы. И морочит меня человечьим голосом:

— Охотника, пойдём детей делать, однако, — и в лес от меня отступает.

— А чего енто ты с ними делать собираешься? — подозрительно уточнил я у морока.

— Делать-делать, — озадачился нечистик. — Пойдём, а?

— Да как-то не особо хочется, — признался я, прицеливаясь…

А морок пропал. Впрочем, по нему стрелять смысла немного — сам нечистик в небывальщине по большей части, прибью морок — ну как рана, неприятная, но не опасная.

И тут из-за куста вылезает новый морок. Брутальный, бессердечный, с эрегированным писюном, лютых размеров, мускулистый-волосатый.

— Охотника, пойдём детей…

— Убью, — посулил я. — Ты, блин, не Шувгей, а Шугпидарас!

И запустил я в эту гомосятину стрелку “антидуховную”. Брутальный и бессердечный морок развеялся, а по лесу пронеслось:

— Больно, однако! Убивать буду! — посулила эта скотина.

И устроила… да с маридом было лучше, блин! Меня просто закрутило в смерче, причём в материю эта скотина не проваливалась, в досягаемости тросов не проявлялась. Кружила полуматериальной пеленой вокруг смерча, матерясь на пролетающие болты, но там реально — глубокие царапины, если соотносить с человеком.

И пару часов он нудно предлагал всякое неприличное, бултыхая меня в смерче. Насколько я понимаю — тут нужно “добровольное согласие”. А образы всякого разного партнёрия для сношение этот пидарас подбирал довольно симпатичные, при всех прочих равных. Ну, чисто абстрактно — у меня клиническая стадия гоблинофилии моногамус. Так что на всяких баб, мужиков, детей и стариков, животных… Ну пидарас, в общем, но затейник, факт.

Через пару часов этот Шувгей явно стал уставать, выкинул меня из смерча, обозвался “импотентом, однако!” и скрылся в небывальщине.

А я призадумался — ну реально, как этого пидарасного духа изводить-то? Понапридумывали всяких извращенств воздушных! Он, паразит такой, в материи вообще толком не проявляется!

Но как-то забивать, или орать “Лен, у меня жопа, выручай!” я находил оскорбительным. И присел мыслить, на тему “как тварюку прибить”. Ну выбесил он меня, так что вариант “отпинать и призвать к порядку” — я даже не рассматривал.

В итоге — справился. Через небывальщину, слой, близким со сном. И да, дух воздушный, андрогин, высасывает энергию, паразит такой, через эротические ощущения. Довольно слабый, но “неуловимый” за счёт практически отсутствующего воплощения. Но в небывальщине я этого Шувпидараса отловил и насадил на стальные щупальцы. Оттентаклил насмерть, хех.

Но вымотался, выбесился и вообще — настроение не фонтан. В Заимке мне впарили какое-то костяное идолище — я даже не вникал, что за фигня, буркнул “долг закрыт” и погнал в Стальной. Выпить чашечку кофия, принять ванну, супругу обязать долги отдавать и вообще.

И вот, доехал я, поставил байк в Трак… и поперся в коттедж внутренним переходом. Потому что я почувствовал посетителя, и стало мне очень интересно.

Припёрся в коттедж, присел, дал отмашку энту — впускай.

И хорошо что я сидел. Потому что от вида Ильича, впершегося в коттедж, я бы сел на ровном месте от охренения.

Монокль на аристократичной роже безопасника был с трещиной. Под буркалом его наливался очевидный фингал. А в пасти поздоровавшегося Ильича отчётливо виднелся обломанный клык!

— Приветствую, господин Кащей, — отвесил аристократический поклон упырюга.

— Угу, — ошалело ответил я, пытаясь понять, что за хрень этого сильнейшего вампира так расколбасила.

— У Службы Безопасности Стального есть для вас заказ…

— Детали. И помогу, по мере сил, — озвучил я.