Я вроде как вернулся

Привет народ, завал на работе вроде как рассосался, но вот лютый П имени "Этого года" всё ещё преследует меня очень многозначительно поглядывая на меня. Голодный, сволочь! Я понимаю что вы все очень разочарованы моим отсутствием и не могу вас в этом винить ибо моё отсутствие активности и мертвое молчание со всех сторон выглядели как полнейшее свинство. сейчас выкладываю продолжение спойлерного отрывка "Нигде и никогда" с пояснением некоторых аспектов работы системы и части прошлого ГГ… насколько это вообще можно назвать его прошлым.

— Одной фразой, прямо в сердце — задумчиво прокомментировал «Я» … или мне проще называть его «ЭХО-записью»? Я не уверен, ибо выслушав этот его рассказ я ощущал некоторое «сродство» … я бы даже сказал «похожесть» — как бы это тупо не звучало. Такой-же адекватный и разумный, но при этом такой-же безалаберный дуралей, такой же хитрый и расчётливый, но при этом такой же прямой и простой. По крайней мере сейчас у меня было гораздо меньше сомнений в том, что это «прошлый я».

— Я не так давно научился «проваливаться» за грань бытия и перемещаться на некоторые расстояния в пределах мира — решил я поддержать диалог — И у меня есть подозрение что я полностью выпадаю из самого «мира». Там…

сложно описать, честно говоря… Там красиво, прекрасно… я бы даже сказал Восхитительно. Будто безграничная бездна полная ярких звёзд, укрытых туманностью. И ещё один момент… — я замолчал, формулируя мысль. Моё «прошлое» мне не мешало, внимательно вслушиваясь в каждое мой слово — Такое чувство будто меня там… обожают. Любят и ценят… Будто я дома и всё, какое-бы хреновое это всё не было — всё позади.

— Думаешь это «Войд»? — задумчиво спросил он, прикрыв глаза.

— В моём мире была одна забавная игра и там было описано нечто… похожее. Без мыслительной составляющей, но вот способности практически концептуальных воздействий и уровень опасности примерно сопоставимы. И эта игра мне, стоит признать — нравилась.

— Честно говоря — я просто ничего не могу сказать на эту тему — покачал головой «прошлый я» — Раньше Войд никогда не лезла на другие планы бытия первой, а тем более не пыталась пользоваться различными «божественными» приёмами, типа навеять что-то оракулу или талантливому творцу.  Ничего из этого ей не требовалось, но после того как я… покинул её, у неё могли сместиться приоритеты.

По поводу космического пейзажа я ничего сказать не могу, но вот чувствами она делилась открыто и описанное тобой очень похоже, на то что ощущал я сам.

Просто… со временем это…

— …стало так привычно что ты перестал замечать? — вопросительно закончил я фразу моего собеседника. И каким бы идиотом и мудаком я его не считал, но сейчас я чётко видел, что он… явно сожалеет о свершённом и ощущает себя крайне виноватым за свои действия. Впрочем, не мне судить его, ибо даже я, и пол века не прожив, уже успел совершить похожую ошибку, поддавшись своему высокомерию и гордыне. С одной стороны, и считаю себя виноватым донельзя, а с другой — подойти извиниться не дают та же гордыня и совесть.

Только рану разбережу больше. «Так эффективнее»… О, Великое Ничто, какой же мудила!

Ах да — я же из того мира «выпал» и «малость умер». Теперь при всём желании извиниться не выйдет. С такими вводными возможность окончательной «смерти» выглядит вполне адекватным решением вопроса, ибо если я так в каждом воплощении сея веду, то… мнда.

— Слушай, а давай… — с кислой миной попросил «я» но замолк узрев насколько скривилось моё лицо.

— Пожалуй, да — согласился я, полностью откинувшись на спинку и растерев лицо — Просто если это она, то я попытаюсь извиниться…

как-нибудь…Блин… Как вообще можно попросить прощения у кого-то столь…

«Глобального» как Войд, а?

Этот вопрос поставил в тупик что меня самого, что меня «прошлого».  Я прямо видел работу мысли в его опустевших глазах, но и сам не отставал и выходило что… я ни черта не понимал. Не с моими «книжными» знаниями лезть в такие материи. А с учётом того что я никогда ничего на «такую» тему не читал, а что читал писалось «от балды» и по приколу, и в принципе не могло быть чем-то на что стоит равняться.

— Честно говоря я… без понятия? Я… я даже не помню, чтобы когда-либо «дарил» ей хоть что-то… — потерянно признался мой собеседник, после чего посмотрел в мои глаза абсолютно потерянным взглядом с явным отзвуком отчаянья — Я… Я что… Я реально настолько лицемерный мудак? — После чего повторил мой манёвр откинувшись на спинку кресла и отчаянно вжав ладони в лицо.

— Так… ладно, стоит сменить тему — задумчиво сказал я — Знаешь, а расскажи, как ты умудрился реализовать систему Характеристик? У меня есть предположения, но все они сталкиваются с проблемой доступности ресурсов, а ты умудрился сделать это не только автономным, но и добавил возможность независимого от «уровня» развития.

— Это? А, да там на самом деле всё просто, как и с принципом работы самой Системы — пробурчал себе в ладони «Эхо-я» после чего растёр лицо и вновь начал смотреть прямо на меня, не пряча взгляда — Сама по себе система работает на принципе «Деяний».  Деяния…

их в принципе можно встретить даже в мирах с критически малым содержанием маны, это можно назвать своего рода «клеймом» которое остаётся на душе после того как она совершит что-то не то чтобы достигающее её пределов, но чего-то особого.

Как в глазах ветерана можно увидеть тень прожитых боёв, как в творениях мастера отображается его опыт… там сложно такое заметить, но это случается, а в магических мирах последствием подобного может стать даже приобретение новой способности. Обычно что-то из разряда «сопротивлений». И это не обязательно должен быть какой-то резкий «рывок», можно систематически что-то делать и достигать вершин «по шагу».

Перерождение зачастую срывает всё это с душ, хотя некоторые умудряются «протащить» с собой последствия деяний даже пару раз умерев.  В общем если по-простому каждое твоё действие создаёт эдакую «волну», которая воздействует на окружающий тебя мир и вот тут-то и вступает в работу твоя Система, направляя часть волны и используя остальное для аккумулирования этой энергии. Именно так генерируются так называемые «Очки характеристик» и «уровни навыков» а остатки которые запасены используются для создания «обезличеных» слотов, которые становятся «Свободными очками».

Примерно по тому-же принципу генерируется награда за выполнение «задач», только тут в работу вступает одно из свойств системы позволяющих ей «Видеть не сбывшийся результат» твоих деяний. Это даже не столько её свойство, сколько бонус от её связи с окружающим миром и технически даже не является какой-то формой провиденья. Иногда в результатах такого «запроса» есть большая неопределённость и конкретная награда не обозначается, тем более что от твоих деяний в процессе «выполнения задачи» не редко зависит и получаемый в награду результат. С другой стороны, иногда система не имеет способа «сбросить» какие-то из твоих деяний и использует эти отголоски для генерации награды за какую-нибудь «задачу» иногда выдавая совсем уж странные, но всегда положительные результаты.

— Погоди… то есть все вот эти навыки и характеристики это в принципе честно заработанные мной результаты, просто не будь Системы я горбатился с этим очень и ОЧЕНЬ долго, да? — спросил я пытаясь уложить услышанное в голове.

— Да. Система всего лишь не позволяет теряться твоим «Свершеням», рассеиваясь со временем в окружающем мире, поэтому и кажется, что ты очень быстро развиваешься, но по факту — ты просто не деградируешь.

— И что же случится со всем этим великолепием если я каким-то образом окажусь в каком-нибудь… да в пекле хотя бы? — спросил я.

— Всё будет также — спокойно ответил «Я» вгоняя меня в ступор, и после пары секунд наблюдения моего непонимания — пояснил, заставив мой мозг чесаться — Система в первую очередь завязана не на окружающий мир, а на твой. Ты ведь помнишь главное свойство нашей души — мы буквально «Диктуем свою волю» окружающему миру по факту являясь отдельным миром, находящимся в другом мире. Фантомным, незаметным, но вполне существующим. Это же свойство усиливает «Эхо» твоих деяний, ибо одно дело, когда что-то делает насекомое и совсем другое, когда это делает огромный зверь в самом рассвете сил.

— Это очень… сложно для меня — признал я пытаясь подобрать в голове понятные аналоги того что мне сейчас рассказал мой собеседник.

Получалось нечто среднее между типичной РПГ и «фейт-овским Троном Героев». Там вроде тоже деяния, свершённые при жизни, влияли на их силы после смерти. Хм…

где-то я читал про эссенциализм, то есть рафинирование и физико-энергетическое воплощение понятий и концепций. То самое которое пыталиcь показать в сказке про мальчика Гарри, но не потянули, сделав лишь пару не связанных между собой примеров «высшего зельеварения. Короче в эссенциализме «Налить ловкости в бутылочку» это не вкур китайских культваторов а вполне реальная и рабочая схема. И видимо как-то так работает моя система наград… и лута.

Кстати про лут…

— Ладно… это в принципе интересно, но для меня очень и очень долго не будет иметь практического применения, а без него — забудется напрочь — признал я — Но в связи со всем этим у меня возник вопрос на тему некоторых встречавшихся мне вещей. Например, иногда мои противники полностью обращались в ничто оставляя добычу, а потом это прекратилось, но добыча стала… беднее. Я бы даже сказал — не по уровню противника и со временем это не особо-то и менялось иногда, вгоняя меня в ступор… всё-таки выпадающая посреди непроходимого леса, мужику, бутылка женских духов вызывает по меньшей мере вопросы. А по большей сразу реакции «с занесением в печень».

— Просто чтоб ты знал — предметы именно создаются и ресурсы на это уходят не маленькие, так что ради «хорошей добычи» тебе придётся выложиться по полной, устроив мощную волну возмущений в мире, но и это не гарантирует тебе добычи даже сходного с противником уровня… часто. А уж если ты сражался с разными существами, разными подходами умудряясь порождать разные по спектру «волны», которые для «смешивания» придётся долго и нудно перенастраивать, то на нормальную добычу можешь даже не смотреть. Результат подобного не редко бывает крайне странным, а свойства могут даже противоречить друг-другу, так-что я подобное… не то чтобы заблокировал, но появляться такое будет редко и зачастую будет выглядеть более-менее адекватно… насколько может быть адекватным хаотически артефакт или навык. Поэтому что-то стоящее ты сможешь получить разве что с выполнения задач, ибо там система формирования работает по принципу уравновешенного подобия, собирая поток энергий в один в единый резервуар взаимно выравнивая их потенциалы.

Мой двойник замолчал на десяток секунд с сомнением вглядываясь в бескрайнюю даль космической пустоты в моих глазах, после чего добавил: «Всё сводится к среднему знаминателю, которым проще создать запланированную «награду».

— Я понял лишь то, что я ничего не понял — аккуратно признался я, опасаясь, что голова сейчас треснет от обилия различных мыслей, после чего добавил, опасаясь за сохранность своего разума — И есть не слабое подозрение что так будет лучше.

Мой ответ вызвал на лице «эхо меня» целую гамму эмоций от удивления до шока, которая закончилась осознанием.

— Да, в чём-то ты прав — согласился он со мной улыбнувшись и откинувшись в кресло — Всё-таки первая смерть каждый раз является тем ещё стрессом. Не будь у нашей души противоестественной привычки стремиться в миры с малым магическим индексом и слабой пространственной метрикой — было бы гораздо проще.

— Не то слово — согласился я — Сколько не исследовал магический мир, всегда было это чувство противоестественности происходящего. Будто откроешь глаза и окажешься в больничной палате в состоянии не способного жить овоща, за которого даже дышит внешний механизм.

— Не беспокойся, даже если ты сможешь оказаться в мире с малым магическим индексом и высокой мощностью пространственной метрики — система продолжит работать и со временем откачает — успокоил меня мой собеседник.