2023-05-30 21:00

21. Исполненное желание

21. Ispolniennoie zhielaniie - Cyberdawn.epub

21. Ispolniennoie zhielaniie - Cyberdawn.fb2

Kristallichieskii Mir (1-21) - Cyberdawn.epub

Kristallichieskii Mir (1-21) - Cyberdawn.fb2

Ситуация с бьющим “по площадям” некросом выходила крайне неприятной. Не говоря о том, что становиться живым умертвием мне совершенно не улыбалось (да и то, что вообще выйдет — всего лишь высоковероятно), столь массовое убийство было просто противно. Ни толку, ни смысла, “а на всякий случай”.

Видимо, один или несколько (поскольку очевидно, что “конкуренция” на уровне глав корпораций отсутствует, они — разжиревшие божки и партнёры, в конкуренцию они играют своей “едой”) глав корпорации получил сведения о штурме. Но информации в реальном времени или особых деталей не имел: всё же я довольно грамотно повесил жертвенную “пелену помех”. И просто и ненавязчиво шибанул некросом по площадям, не разбирая правых и виноватых, захватывая в три раза большее пространство Башни и окрестностей, нежели мы захватываем.

Это точно “глава корпорации”: магия не техномагическая, а волежелательная. А из магов на станции есть только амёбищи и главы, при этом у амёбищ, что я точно знаю, на подобную манифистацию просто не хватит отсутствующих мозгов.

И вот, шарашит этот некрос, понимаешь. Точнее — “в процессе”, поскольку я вошёл в состояние, как бы не поэффективнее “хладного злопыхания” Отмороженного. Мир вокруг практически замёрз в восприятии, мысли текли свободно и быстро, но…

А делать-то мне, блин, что?! Тут манифистация уровня “стратегическое оружие”, я с таким и не сделаю ничего! Разве что драпануть — так подло. Да ещё и глупо: вероятность того, что я смогу действовать неживым телом более девяноста процентов.

Так, а если подходить с умом: ритуал на жертве, аналогичный “помехам в структуре”? Теоретически — “да”. А вот практически — ни хера не успею. Некрос просачивается в материю, уже сейчас, в процессе. Это не мгновенное становление “области нежизни”, как было бы без моих помех. Да и доберётся до материи не более десяти процентов вложеной энергии, остальную закольцевало помехами в кристаллах, так что просто растворяется бесследно в нейтральном эфире. Теряя “целеполагание нежизни”.

Но — не успею. Просачивается охренительно медленно по сравнению с “мгновенно”, но чертовски быстро по факту: площадь накроет за три-четыре секунды. А мне, помимо мучительного душегубства, надо: душегубимого заловить, ритуал сформировать. И, самое главное, этот ритуал придумать — хотя это разогнанным Архивом сознанием могу и успеть… А вот осуществить — никак. Кроме того, одной жертвы не хватит, а массово жертвоприносить я не умею. Да и не массово — тоже не умею, только чисто теоретически, мда.

Сам-то я, ну в смысле даймон-Карачун выживу на сто сорок шесть процентов. Некрос — вещь неприятная, но дело вот в чём. Даймон как класс — оператор и создание на основе энтропийного эфира. И некросом, любой концентрации, его просто невозможно уничтожить. Даймона можно сожрать, можно деструктурировать, можно аннигилировать стихией-антагонистом. Но воздействие на даймона виталом или некросом — бессмысленно. Впрочем, как и на души, иной оттенок и частота существования, хотя и в смежных эфирных планах.

Но всё-таки, что можно сделать с тыщей некроса? Пусть теоретически, раз уж “время на подумать” у меня есть.

Ну-у-у… нейтрализовать эфиром-антагонистом, виталом, в тех же объёмах что и он сам. На выходе — нейтральный эфир, все довольны… Но не тяну, вот вообще никак. Я просто не обладаю эфирным хлебалом достаточного объёма, чтоб зачерпнуть столько эфира для оперирования. Не говоря о том, что витал — не вполне мой “профиль”. Не антагонистичен, но не лёд, в всех смыслах.

Далее: взять сырое некротическое проявление под контроль. Скотина, эту хрень магичащая, не пользовалась заклинанием: это именно эфир с присадкой, делающий его некросом — и всё на этом. По сути — тыщи эфира, которые, теоретически, можно структурировать в заклинание… Но, опять же, вопрос ограниченности моей эфирной хлеборезки. Что витал “в противоход” создавать, что некрос под контроль брать — объёмы сопоставимые. И, в топологии кристаллов эфира станции, просто не тяну, вот никак. Даже не лопну, как воздушный шарик — просто не смогу.

Перенаправить — та же жопа, только в профиль. Не та у меня габаритами эфирохлебалка. А на ритуал, которым можно было бы много что сделать — нет времени. Да и куда перенаправить? На других непричёмистых товарищей? Ну вот прям охренительно логично, даже если бы смог, невесело хмыкнул я.

И продолжил растекаться мыслёй по кристаллам, на тему — а что сделать-то можно? Ну, хотя бы теоретически, а практически думать от этого. И вот ну вот какие-то глупости в бестолковку приходили, даже обидно. Аж мысль появилась, а может Всунь Уд, демиург местный, на такое “попрание удовых заветов” отреагирует?

Но такая, бледная мысль, прямо скажем. Судя по всему, этот деятель провёл эксперимент, убедился в его непригодности для его целей, ну и не стал уничтожать, поскольку висит станция, никому не мешает. Может, и заглянет сюда. Через секунду или эон. А может, и не заглянет, всяко может быть. В общем: строить расчёты, в надежде что явится “добрый волшебник” и “всем всунет” — идиотизм.

Правда зацепил меня в калейдоскопе безумных идей один момент. В том смысле, что от кучи некроса, окрашенного целью “мертвить” эфира, можно всего двумя способами. Изолировать от живого, и там он развеется, утратит “цель” — ну если, конечно, не пребывает на соответствующем эфирном плане. Последних, к слову, я в округе станции и не наблюдал — эфир был слишком “глубок” для них, как по мне.

Ну и второй вариант — истощить не цель, а сам эфир, в смысле энергию. Либо через контроль заклинанием, либо дав ему “мертвить” до истощения. Иных вариантов нет: то же столкновение с виталом — это именно процесс мертвления. Ну а витал, соотвественно, в процессе живления, так что взаимоанигилируются без последствий.

И с учётом всех прочих равных, последний вариант выглядит наиболее осуществимым. Но витала я столько не выдам, мертвить людей не стоит, но…

И тут я, кажется, нашёл решение. Амёбищи, чудовищные, ЖИВЫЕ эфирные создания. При этом — не имеющие души как класса, именно одноклеточное без когнитивной деятельности, на ограниченных (вот чёрт знает, естественных или искусственных) реакциях. То есть, мы имеем кучу живого эфира, гораздо большую, чем у нас некроса. Он даже не убьёт амёбищу, просто сделает часть её эфирного тела неживой. И растратится на это.

Идея — прекрасная. А вот с осуществлением большой вопрос, задумался я, начав строить модели Архивом.

Итак, перенаправить поток некроса на выходе из материи — я смогу. Не ручками и волежеланием, ритуальной жертвой, с жутким КПД, но за секунду. На тьме и энтропии. Создать этакую условную “воронку”, направленный поток некроса.

С некоторым шансом выжить и не свихнуться от боли, весело пошутил я после проверки расчётов.

Так, это этап раз: я нашёл, как и куда перенаправить некрос, чтоб его не стало. Жертва… ну, примерно, чувствую, где был один из стукачков. В текущей ситуации шанс ошибиться есть, но на него мне накашлять. А моралисты пусть дохнут пачками из-за младенческих слезинок и прочих глупостей. Есть шанс спасти тысячи, пожертвовав одним. И есть ШАНС, что этот один — не такой гад, как я предполагаю. Тут даже смеяться не хочется, только самому удивлённо пожать плечами над отрыжками бредового псевдогуманизма в своём сознании.

Та-а-акс, а вот сам корреспондент моего героического деяния, в смысле, амёбища. Свою “направляющую воронку” я направлю во вне защитной структуры Башни Миров, эту амёбищу не подпускающей. Но мне нужно, чтоб она, зараза такая, на другом конце потока была. А то я этим лучом смерти, бодро развеивающимся, устрою похохатать до смерти не тысячам, а миллионам. Сделаю хуже, чем устроивший эту пакость упырь.

И начал я с хрустом грызть кристаллический эфир, направляя сканирующие заклятья в округу. Сам я в искажённой своим же жертвоприношением топологии, с набухающим прорывом некроса, ни хрена не чуял. Почему, кстати, жертва и будет “примерно” — ну не выцеплю я, со стопроцентной гарантией и адресно, именно уныло долбившегося в эфирную сеть стукачка.

Через полчаса субьективного неудобья (которое расшалившееся воображение попеременно характеризовало то “адом”, то “звиздец как больно-то!”), амёбища относительно неподалёку нашлась. Более того, судя по всему, она целенаправленно чесала в область прорыва. Это, выходит, жирный упырь, направивший сюда некрос, направил “корпоротивного душелова” поближе, чтоб не терять нямку, скотина такая. То есть, к моменту, когда амёбища дотелепается сюда, в округе будет куча душ, некрос развеется, и амёбища потащит эту кучу упырю.

По его сволочным планам, которым не сбыться, оскалился я. И стал выстраивать модель заклинания-ритуала. Потому что делать какие подготовительные выкрутасы и чертежи в материи просто нет возможности. Это будет довольно сложное, на коленке Архивом и моим могучим умом сделанное заклинание, убьющее цель. Одновременно — само по себе являющееся ритуалом, создающим мной запланированное.

— А мне в Башне сил-то хватит? — жалобно “вслух”, помыслил я, прикинув, что мне придётся сотворить. — Ну, блин, а что делать? — сам же себе ответил я, вздохнул и махнул рукой.

И стал напитывать и активировать заклятье. Ощутив всю прелесть душевной боли в растянутом времени, еле дотерпев до момента окончательного формирования заклинания ритуала. После чего с воплем уже вслух: “Да ну нах…й!” — вывел сознание из “эфирного замедления”, оставляя подпитку.

В глазах… не потемнело. На тело процесс грызни кристаллического эфира влияния не оказывал, просто я перестал воспринимать какую-бы то ни было информацию извне, слишком уж больно было. Но заклинание подпитывал, а то вышло бы совсем по-дурацки и обидно.

И ритуал, выполненный в виде гранёного наконечника из тьмы, бодро почесал в направлении жертвы. И начал работать, а я начал отдупляться от богатсва ощущений, пытаясь не только понять, но и почувствовать, на каком я свете.

Вернувшиеся ощущения выдали довольно отрадную картину: я — жив, в округе — живы. Ну, кроме того, кому Карачун в виде копья-ритуала пришёл, ну и есть надежда, что пришёл он к кому надо.

Амёба в некотором отдалении уныло продолжала шуровать к нам, правда утратила порядка четверти своего монструозного тела. На что внимания, по причине отсутствия у неё такого аксессуара, не обратила.

Ну и некроса не было, истратился он на амёбу, кроме большей части, не покинувшей кристаллы эфира, и там просто развеивающейся.

— Это я молодец, — сам себя похвалил я, поскольку других хвалюнов под рукой не было. — И даже красавчик, местами. Но надо чтобы наши милые бунтовщики до порталов добрались, причём уже мне, — озвучил я только что пришедшую мне в голову идею.

Дело вот в чём: только что я осуществил воздействие типа главы корпорации. И надежды на то, что они это не поймут — никакой. Техномагией подобное осуществить можно, просто нужна пакость типа здания, полного артефактов. Чего нет, а значит, нужно чтобы главы эти дурацкие думали, что доросший до мага точно свалил в портал. А то в некоторых моих планах “поиск мага на станции” может быть лишним. А может и нет, но помогу-ка я, если понадобится. Спокойнее будет.

Решил я это и почесал к дырам в воротах. Окружающие, по-моему, так и не поняли, какой я замечательный молодец, и какой участи они избежали, ну да и леший с ними.

Ворота были захвачены, да и вообще, особого сопротивления в Башне не наблюдалось. Особо активных безопасников уже прибили, а не особо — сдались превосходящей силе. А персонал башни никакого сопротивления действющим “в корпоративных нормах” наёмникам не оказывал.

Вообще — было это чем-то типа “правил войны”, как на войне настоящей, только соблюдаемыми. Потому что, например, мучить захваченных, насиловать и заниматься прочими весёлыми вещами лапчатые не только не стали, но и даже, у меня на глазах, дали по шеям оппозиционэру.

Дело тут вот в чём: если хочется потешить садистские наклонности или ещё чего — препятствий у отрядов-банд нет и вне найма. А вот во время найма, мало того что мучитель и насильник отвлекается от службы, что не комильфо, так ещё и корпораты начинают иметь зуб. И против конкретного наёмника, ну и против отряда, в котором они есть. В обычном состоянии корпораты имеют зуб на нанимателя, воспринимая наёмников как инструмент, но если инструмент ИЗЛИШНЕ активный… Ну, в общем, понятно. И выходило, что жестокие и злобные наёмники вели себя корректнее и гуманнее интеллигентной оппозиции. Впрочем, это не удивительно, вроде и в истории нескольких Миров такое было, припомнил я.

В общем, участок Башни был захвачен. А у проходных и терминалов Врат суетились и подпрыгивали оппозиционеры, пытаясь понять, а куда они ведут. Впрочем, несколько сотен в моём любимом стиле “прощайте неудачники, мы всегда вас ненавидели” уже сиганули в порталы, не заботясь о том, а что это там за ними.

Ну и славно, решил я, паря вверх, ища знакомые коридоры. И нашёл, после чего, миновал пустую стойку охраны и вщемился в зал с порталом в Беловодье. Очень тут всё было защищено, именно в биологически-эфирном плане. Боялись станционники Беловодья. И делали это не зря, кстати говоря.

Стал я разгонять сознание, мотылять по округе, работая Архивом. Чтобы запомнить, скопировать и вообще. Да и разобраться с принципами работы портала со станции — явно не стандартный, как круг “домой”. И собрать данные по координатам и возможности добраться на станцию по своей инициативе. Чуму подкинуть, если придётся. И проверить, как утилизация волежелания на станции… Ну, это, возможно. Посмотрим, что выйдет.

Круг для активации портала был выполнен из толстых, пропитанных эфиром, металлических плит-дисков. И управлялся он только “извне” — система защиты и контроля. То есть, операторы-охранники видели вошедших (или появившихся), телеметрию, проверяли всё ли в порядке, и только тогда запускали механизмы, составляющие и активирующие портал (или деактивирующие и выпускающие купцов в предбанник). Обойти этот момент было можно, активировав портал с места охраны, ну или разломав управляющие механизмы. Но, не факт что нужно, заключил я.

Кроме того, в то, что в императорской жилплощади отреагируют на активацию портала — вероятность весьма высокая. То есть, надо бы мне оставлять тело, ну и сигать Карачуном в портал. И Виту бросить. Или пробиваться сквозь стройные ряды Лихычей и Охранителя дворца в теле. А потом через Столенград. И это с саквояжем, полным девицей…

Хотя варианты, конечно, были. И возможность пробиться или даже прокрасться в теле — не нулевая. Технологии и знания, полученные на станции, были весьма…

— Я деби-и-и-ил… — обречённо произнёс я, стуча лбом в металлическую стену. — Хотя нет! На меня местный эфир и тоска по девчонкам так действовала! — нашёл я довольно кривую, но всё же отмазку, прекратив членовредительство.

Я… как бы это-то… чтоб без мата-то и грязной ругани… В общем, немножечко… ЗАБЫЛ, едрить мой эфир, про утыренную библиотеку императора! Не вспоминал, лежала она мёртвым грузом!

Нет, в принципе, судя по всему, что я знаю — библиотека собиралась из намененного со станции. И у меня эти данные, уже натыренные, есть, причём без “цензуры для дикарей”. Но сам факт… позорище, в общем. И прибуду в Лог — неделю на секс, простой и группен. А потом — с места не сдвинусь, пока не разберу ВСЮ информацию. Год понадобится — вот год и буду заниматься, принял я суровое решение. И даже без Виты тентаклю-другую отращу. Пусть ко мне обучающемуся девчонки приходят и радуются…

— Бугагашеньки, — поликовал и повеселел я от представленной картины. — Но вообще — позорище, — самокритично признал я. — И всё, хорош. Время не резиновое. Надо пробовать осуществить.

Потому что пришло время для осуществления задуманного мной плана, утилизации волежелания. Заодно, решающий вопрос с Витой (хотя буду скучать немного). Ну и, возможно, вопрос со станцией и упырями. То есть, есть шанс, что не придётся становится Чумой. Но именно шанс, да и посмотрим, что выйдет.

Врубил я Архив, заволежелал, напрягся. В глазах потемнело от боли, а потом пришло облегчение и чувство свободы: в “теле” Карачуна я чувствовал себя даже комфортнее, чем в стригорьем. Не говоря про Брамачье.

И бултыхался я проявленным в материи даймоном из тьмы и льда, с интересом пырясь на стоящее и пырящееся на меня тёмными очками тело Брамака.

— Получилось? — наконец, озвучил я, потому что чувствовать эфиром было… страшновато и не очень деликатно.

— Я в теле, передо мной противная рожа, — пробасило тело Брамака, склонив голову набок. — Значит, у меня получилось. Правда я — тыкнуло тело себя в грудь, — Выхожу копия. А ты, — тыкнул он в меня, — прототип.

— А ты, что копия — не почувствовал? — заинтересовался я.

— Да вообще после заклинания только по твоему наличию и понял, — ответил мой духовный… сын, брат, клон.

Копия, в общем. Я этим, собственно, и решил заняться, утилизируя волежелание. Создать копию себя, любимого. У Грея вышло, а я что — хуже? Только не чтоб выкинуть, а чтоб жил. Бросать девчонок в Беловодье я не могу. Но бросать Виту — ОЧЕНЬ не хочется. И со станцией дел до черта.

Ну и вообще — вот девчонки мои размножаются, от меня в том числе. Вот и я, кхм, размножился, разглядывал я тело.

— Слушай…

— Брамак, — махнул задумчиво молчавший собеседник рукой. — Да смотри, конечно. И не слишком деликатничай. Ты и я пока не отличаемся, мне скорее приходится себя убеждать, что я — не ты. Так что запускай Архив.

— А у тебя он есть?

— Угусь. Похоже, я… мы… ну ты понял, правильно сынтерпретировали: он — часть души даймона, интегрированный объект-свойство. И уже не магия баз данных, точнее, не только она.

— Угусь, — кивнул я, запуская Архив.